Продажа сладкой ваты и попкорна: летняя бизнес-идея. Бизнес-план сахарной ваты (производства)


свернуть

Идея открыть бизнес на сахарной вате – это отличный способ заработать приличные деньги в летний сезон. Сам процесс работы достаточно легкий, не требует затрат физических сил. Стартовый капитал требуется небольшой. Для того чтобы продавать сладкую вату, не нужно обладать специальными навыками и особые знания не требуются, достаточно ответственно подойти к вопросу становления собственного прибыльного дела.

Как можно выделиться среди конкурентов

Перед открытием бизнеса на лакомстве нужно определиться с названием. Оно должно быть запоминающимся, что может сыграть важную роль в дальнейшем расширении по городу. Важно и внешнее оформление:

  • основные материалы должны отличаться качеством – древесина, пластик или же металл;
  • все цвета – яркие и насыщенные;
  • рабочее место всегда должно быть чистое и аккуратное (для этого можно дополнительно платить реализатору товара).

Бизнес по реализации такой ваты мало чем отличается среди остальных, поэтому основные принципы создания и успешного процветания – умение выделиться среди подобных конкурентов и предлагать покупателю что-то новое. Особое внимание следует уделить самому продукту. Идея предлагать его на яркой разноцветной палочке с различными рисунками или орнаментами – отличный способ выделиться среди конкурентов с привычными деревянными «держателями» от мороженого. Продукт может быть любого цвета или нескольких оттенков сразу, если есть возможность приобрести сразу два специальных аппарата.

Продукт будет намного интереснее и заманчивее для покупателя, если добавить в него недорогие ароматизаторы и натуральные красители. Закупочная цена на них низкая, специальные навыки для использования не требуются.

Где можно начать работать

Идея открыть дело по реализации подобной ваты отлично подойдет тому, кто не имеет опыта работы в изготовлении сладостей и никогда не пробовал создать с нуля собственное дело. Самое лучшее время для начала этого бизнеса – весеннее потепление (вторая половина апреля или же начало мая). Продавать сахарную вату можно весь летний сезон и целый сентябрь. Если бизнес будет успешным, закрывать торговую точку необязательно: можно продолжить дело в крупном торговом центре с большой суточной проходимостью.

Для начала работы подходящими местами являются:

  • различные художественные выставки;
  • парк аттракционов и отдыха;
  • курортная зона;
  • набережная города;
  • участки перед супермаркетами детских товаров;
  • цирк;
  • развлекательный комплекс;
  • летнее кафе;
  • зоопарк.

В случаях, когда не удается найти хорошее место для продажи подобной ваты, есть вариант купить специальную брендированную тележку и перевозить ее по разным городским районам и площадям, внутри больших торговых центров.

Этот способ может значительно увеличить продажи и, соответственно, прибыль.

Обязательное оборудование

Основное, что требуется для продажи лакомства – специальный аппарат для производства этого продукта. Причем это самое затратное из всего, что потребуется для создания такого вида бизнеса. Небольших расходов будет стоить оформление индивидуального предпринимательства для осуществления легальной работы, а также проверка в санэпидемстанции, дающей согласие на производство продукта и его продажу. Проверка необходима и для того, чтобы продавец был гарантированно защищен от проблем, связанных с качеством его товара, при возможном возникновении жалоб от покупателей.

Аппарат для изготовления продукта следует выбирать максимально мощный. Рекомендуется приобретать оборудование американского производства – самое надежное из всех. От мощности агрегата зависит скорость изготовлений порций. Оптимальный вариант – 300 штук за один час. Есть и более мощная техника, выдающая до 700 порций, но такой аппарат требуется для очень больших населенных пунктов. Не стоит оставлять без внимания качество сырья, так как от этого напрямую зависит объем продаж. Плохой некачественный сахар вряд ли оставит довольным покупателя.

Стоимость белого сахара не очень высокая, опытные бизнесмены советуют выбирать надежного поставщика, который в зависимости от времени года может предоставлять существенные скидки на продукт.

Примерные затраты

Для того чтобы открыть свое дело по продаже лакомства, необходимо иметь около 30 000 руб. Этого достаточно для покупки специальной техники. Импортный вариант считается более надежным по сравнению с отечественными аналогами, намного дольше прослужит без серьезных поломок. Кроме этого, деньги потребуются на следующее(в рублях):

  • регистрация предприятия – около 7 000;
  • месячная аренда точки продажи – 4 000;
  • месячные затраты на электричество, на котором работает техника – около 1 500;
  • приобретение тележки для мобильного бизнеса – 15 000;
  • покупка декоративных палочек для ваты составит около 2 000;
  • покупка пищевых красителей: 1 упаковка рассчитана на 400-500 порций – 600.
  • красочная вывеска с названием продукта – 2 000.
  • приобретение зонта от солнца, цветного яркого, привлекающего внимание взрослых и маленьких клиентов – 2 500.

Сахар лучше всего покупать на оптовых базах по минимальной стоимости.

Прибыль от бизнеса по продаже сладкой ваты

В самый первый месяц работы полученная прибыль от реализации станет больше, чем было изначально вложено в этот бизнес, даже при условии сбыта товара в количестве 100 штук за сутки. Если одна порция стоит, примерно, 30 рублей, то выручка в месяц будет равна 90 000 руб. При стоимости одной порции равной 60 руб., месячный доход составит 180 000. Такие цифры считаются минимальными, особенно, для летнего сезона, когда в день может продаваться до 400 порций . Все зависит от масштабности населенного пункта, места расположения точки продаж, проходимости. Доход от сбыта лакомства может достигать 500 000 – 600 000 руб. в месяц.

Из полученной суммы вычитаются арендные расходы, затраты на оснащение аппарата электричеством, дополнительную покупку обязательных ингредиентов. В целом, на все вышеперечисленное не должно уходить больше 20 000 руб. Все остальное остается у владельца выгодного бизнеса. Для того чтобы успешно продолжать работать, необязательно устраивать большую рекламную кампанию с целью увеличения продаж своего товара. Достаточно красиво обустроить свою торговую точку и покупатели не смогут равнодушно пройти, не купив вату. Привлечь внимание можно, сделав ее разноцветной, снабдить ее привлекательными яркими палочками.

Недостатки бизнеса по продаже сладкой ваты

Достоинства открытия предпринимательства по реализации продукта очевидны: минимальные затраты, быстрая окупаемость, большой доход. Однако есть ряд «минусов», которые могут отрицательно и даже критически сказаться на успехе собственного дела. Это, в первую очередь, опасность отравления покупателей конечным продуктом производства из-за некачественного непроверенного сырья. В таких негативных случаях предприниматель должен отвечать по закону или же понести соответствующее наказание.

Важно выбирать места для закупок сахара у поставщиков, соблюдающих все необходимые требования по хранению продукта. Переплата будет незначительной, а качество гарантировано. Если владелец принял решение продавать данную вату самостоятельно, то возникает проблема больших затрат физических сил, так как весь рабочий день находиться на ногах в сильную жару достаточно тяжело. Если же за предпринимателя работает нанятый сотрудник, то невозможно точно отследить добросовестность его работы, что предполагает немалые убытки для владельца.

Сбыт сахарной ваты, конечно, прибыльное и успешное дело, не требующее значительных вложений, большого количества оборудования и всевозможных аксессуаров. При правильном определении территории, на которой будет реализовываться продукт, и грамотной организации рабочего места, бизнес пойдет вверх, а покупатели останутся довольны приобретенным товаром.

Для многих людей, проводящих время в парке, кинотеатре или на пляже, сладкая вата и попкорн – непременные атрибуты отдыха. Бизнес по производству сахарной ваты: оборудование, технология, отзывы предпринимателей об этой сфере деятельности.

Описание технологии

Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.

Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.

Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.

Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.

Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.

Особенности бизнеса

Как и любой бизнес, производство сахарной ваты имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Небольшой размер стартового капитала для запуска проекта.
  2. Простая технология изготовления, с которой справится даже неподготовленный человек.
  3. Маленькая площадь под торговую точку, а значит - экономия на аренде.
  4. Мобильное оборудование и возможность быстро сменить местоположение.
  5. Низкая себестоимость и высокая рентабельность.

Недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Сезонность бизнеса. Пик деловой активности приходится на летние месяцы.
  • Сложно найти удачное прибыльное место.
  • Практически невозможно выдержать все требования к оформлению точки общественного питания.
  • Для производства сахарной ваты необходим сухой воздух.

Заработать большие деньги исключительно на изготовлении сахарной ваты не получится, но это отличный вариант для обладателей небольшого капитала со 100% гарантией быстрой окупаемости вложенных средств.

Скачать готовый бизнес-план производства сахарной ваты можно .

Регистрация

Зачастую начинающие предприниматели не регистрируют в надзорных органах бизнес на сахарной вате, а занимаются продажей сладостей на свой страх и риск. Но если предполагается ведение дела на постоянной основе, то лучше оформить все по закону.

Оптимальным вариантом для организатора дела является оформление индивидуального предпринимательства с уплатой налогов по упрощенной системе или ЕНВД. Регистрация занимает несколько дней и около 1000 руб.

Так как продажа сахарной ваты относится к сфере общественного питания, то необходимо получить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение деятельности, для чего нужно иметь сертификаты соответствия на аппаратуру и сырье.
  2. Заключение Санэпидемстанции.
  3. Медицинскую книжку работнику торговой точки.

Если реализация осуществляется на открытом воздухе, то для соблюдения гигиенических норм нужно установить тент или палатку над оборудованием, чтобы предотвратить попадание грязи в пищу.

Расположение

Если два варианта ведения бизнеса - на улице или в помещении. В первом случае выбираются места для отдыха и развлечения:

  • парки;
  • зоопарки;
  • городские площади;
  • детские городки;
  • пляжи.

Найти пустую нишу будет, скорее всего, проблематично, так как сахарная вата как бизнес - весьма популярное начинание. К тому же необходимо продумать, как подключить электричество, и куда убирать оборудование в нерабочее время.

Если же устанавливать аппарат в помещении, то ориентироваться следует на такие заведения:

  1. Торгово-развлекательные центры.
  2. Цирки.
  3. Планетарии.
  4. Кинотеатры.

В этом случае не будет проблем с электроэнергией, водоснабжением и охраной имущества. А также упрощается процедура получения разрешений в надзорных органах.

Для оснащения торговой точки достаточно 3 кв. м. площади, поэтому разместить ее можно практически в любом месте выбранного комплекса. Главное, чтобы работала мощная вентиляционная система для поддержания низкой влажности, имеющей важное значение при производстве сахарной ваты.

В процессе принятия решения в пользу уличной или крытой торговли, нужно помнить о сезонности бизнеса под открытым небом.

Оборудование

Список необходимого оснащения для торговли сахарной ватой небольшой:

  • машина для производства;
  • палатка для уличной реализации;
  • тележка для передвижной торговли;
  • генератор в случае отсутствия прямого подключения к электропитанию.

Аппараты для изготовления ваты бывают отечественного, американского, корейского, китайского, тайваньского производства. Самые доступные по цене выпускают в России и Украине, самые многофункциональные и дорогие - в США.

Конструкция машины несложная, и обладающий определенными навыками человек сможет собрать ее самостоятельно. Выбор конкретной модели зависит от финансовых возможностей предпринимателя: стоимость варьируется от 3 000 руб. до 130 000 руб.

На рынке представлены аппараты со встроенным музыкальным оформлением и подсветкой, эти дополнительные элементы привлекают внимание покупателей.

Сырье и материалы

Для приготовления сахарной ваты используется обычный сахар (свекольный или тростниковый). Чтобы разнообразить ассортимент, сахар красят в разные цвета и добавляют ароматизаторы. Разноцветную вату используют для создания объемных съедобных фигур, животных и цветов.

На изготовление одной средней порции продукта уходит 1-2 чайные ложки сахара (7-15 грамм). В расчете на продажу 100 штук сладостей в день, потребуется закупить 1,5 кг сырья.

Кроме этого, необходима защитная форма продавцу и газ для заправки газовой горелки.

Персонал

Самый простой, надежный и экономичный способ вести бизнес - это заниматься предпринимателю всем самостоятельно, в том числе и реализацией продукции. На первых порах именно так и стоит сделать, пока не окупятся вложения и начнет поступать чистая прибыль.

Тогда можно нанять продавца на небольшую ставку, но с выплатой премиальных или процента от продаж за полученную дополнительную выручку. Это стимулирует работника не просто стоять и ждать покупателей, а проявить творческий подход к привлечению клиентов.

Для изготовления сладкой ваты не требуется специальных знаний и умений, поэтому с этой работой справятся веселые коммуникабельные подростки и студенты.

Маркетинг

Ради этого стоит научиться самому и обучить продавца делать из ваты фигурки, цветочки, персонажей мультфильмов, и превращать обычный процесс намотки сахарных нитей на палочку в увлекательное представление. Финансовые затраты будут минимальные - израсходованный сахар и время на тренировки.

Хотя сахарная вата сама по себе является мощным магнитом для покупателей, особенно юного возраста, нелишним будет увеличить привлекательность торговой точки с помощью воздушных шариков, музыки и прочей яркой атрибутики.

Кроме того, можно расширить ассортимент товарами из того же ряда – попкорном, карамелью, шоколадом, сладкими напитками.

Финансовые расчеты

Для определения выгодности торговли сахарной ватой бизнес-план включает расчет стартовых вложений, текущих расходов и плановых доходов. Предполагается вести стационарный бизнес в городском парке на протяжении полугода - с мая по октябрь, а в холодное время года принимать участие в массовых праздниках и фестивалях.

Стартовые вложения в бизнес-проект составят:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аппарат для изготовления сахарной ваты 25 000
2 Аренда площадки, 3 кв. м. 18 000
3 Навес и палатка 15 000
4 Генератор 20 000
5 Юридическая регистрация и разрешения 5 000
6 Сахар, 50 кг 1 500
7 Палочки, 1000 шт. 1 000
8 Красители и ароматизаторы 1 500
9 Транспортные расходы 5 000
10 Реклама 2 000
11 Прочие расходы 5 000
Итого 99 000

Текущие расходы деятельности с использованием наемного труда, в месяц:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда площадки, 3 кв. .м 18 000
2 Сахар, 50 кг 1 500
3 Палочки, 1000 шт. 1 000
4 Красители и ароматизаторы 1 500
5 Транспортные расходы 1 000
6 Зарплата продавцу 15 000
7 Налоги 12 000
8 Прочие расходы 5 000
Итого 55 000

Доход бизнеса зависит от многих составляющих - погоды, праздничных и выходных дней, удачного выбора места, рекламы. В месяц приходится примерно 20 рабочих дней, из них 8 всеобщих выходных, с наибольшей выручкой. Исходя из того, что ежемесячно продается 1000 порций сладкой ваты по 100 руб., доход составляет 100 000 руб., прибыль – 45 000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся за неполных 3 месяца.

Видео: бизнес на сахарной вате.

Это очень хорошие показатели в сфере продаж, развлечения и общественного питания, о чем свидетельствуют отзывы предпринимателей:

«Летом вскладчину с одногруппником купили передвижную тележку для торговли сахарной ватой. Несколько недель пробовали стоять в разных местах, пока нашли удачную точку. За 3 месяца отбили все деньги, заработали себе на новые телефоны и еще осталось на жизнь. Отличный бизнес!» – Николай.

«Заработал свои первые деньги на сахарной вате. Можно сказать - легкие деньги. Бизнес практически беспроблемный, затраты копеечные. Главное – научиться правильно обращаться с аппаратом, не перегревать сахар, и быть приветливым с покупателями» – Александр.

«Я организовал в своем городе сразу несколько точек по продаже сладкой ваты и попкорна. Потом добавил в ассортимент шары, мороженое и разные сладости. Доход получается очень приличный, даже в неполный рабочий год» – Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие сети из 4 точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков в четырех городских парках в городе с населением более 1 млн. человек. Продукция, реализуемая новой фирмой, будет предназначена для детей, подростков, взрослых и всех посетителей аттракционов и детских площадок, расположенных в зеленых уголках города.

Преимущество открытия нескольких точек, а не одной, очевидно. При совокупной работе несколько павильонов способны приносить гораздо бóльшую операционную прибыль, повышая рентабельность бизнеса и снижая возможные риски. Особенностью торговли сладкой ватой и прохладительными напитками будет сезонный формат. Торговые точки будут работать в легко устанавливаемых павильонах в теплый сезон: в период с апреля-мая до конца сентября-начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий).

Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости - 5 месяцев. Старт продаж – май 2016 года.

2.Описание компании

Целью проекта является открытие сети точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков. Четыре торговые точки будут расположены в четырех популярных городских парках. Основными покупателями продукции станут дети и подростки, а также прочие посетители зеленых уголков города. Торговля будет вестись из павильонов площадью 4 кв. метра, устанавливаемых в теплый сезон. При выборе местоположения для каждой торговой точки будет учитываться уровень проходимости, видимость павильона с различных точек, близость аттракционов, детских площадок и других генераторов трафика с потенциальными покупателями.

Сетевой формат, который предусматривает открытие сразу нескольких точек, представляется более выгодным, нежели открытие одной точки. Работа сразу в четырех парках города позволит рассчитывать на бóльшую операционную прибыль, повысить рентабельность бизнеса, а также снизит возможные риски, связанные с низким спросом, проходимостью, влиянием негативных погодных условий и другими факторами. Кроме этого, очевидными плюсами данного вида деятельности является:

Невысокая стоимость сырья и низкая себестоимость производства (наценка на сахарную вату может доходить нескольких тысяч процентов;

Отсутствие необходимости в больших пространствах (1 торговая точка занимает площадь в 4 кв. метра);

Высокий спрос на вату среди детей и взрослых;

Дешевизна оборудования и простота эксплуатации.

Торговля сладкой ватой и напитками будет иметь сезонный формат. Торговые точки будут работать в теплый сезон в период с конца апреля – начала мая до конца сентября – начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий). Для работы точек понадобится 4 продавца. График работы точек будет плавающим и находится в прямой зависимости от погодных условий, уровня посещаемости парков в конкретные дни недели. Руководить точками будет индивидуальный предприниматель.

Организационно-правовая форма бизнеса – ИП. Коды деятельности по ОКВЭД – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 52.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками». Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

3.Описание товаров

Помимо сладкой ваты в качестве дополнительного источника дохода в ассортимент точки будет входить продажа свежевыжатых соков на розлив, леденцов на палочках и снеков. Уровень цен на продукцию будет доступен любым категориям населения и при необходимости увеличен без существенных последствий для уровеня спроса. Наибольшая наценка (более 4000%) будет установлена на сахарную вату. Себестоимость одной порции составит всего 2 руб. Наценка около 220% будет установлена на напитки. В частности, себестоимость одного стакана апельсинового сока объемом 0.2 литра составит 19 руб. (из расчета 2 апельсина весом 200 гр на 1 стакан сока и и стоимости 1 кг апельсинов в 47 руб.). Наценка на снеки и леденцы составит 150%. Ориентировочный прайс на продукцию приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Стоимость продукции

4.Продажи и маркетинг

Каких-либо вложений в рекламу для организации торговли сладкой ватой и напитками не потребуется. Подобные продукты в 99% случаев покупаются импульсивно: постоянных клиентов, приезжающих из другого конца города за сладкой ватой, также как и за соком, кофе, хот-догом или булочкой, трудно себе представить. Сладкая вата в руках человека, который ее только что купил и с наслаждением любуется и уплетает – сама по себе является хорошей рекламой. Яркий цвет ваты, большая и привлекательная форма, аппетитный запах будут основными способами привлечения покупателей. На эти же цели будет работать и расположение точек в проходимых и легко заметных местах, а также их оформление. В качестве торгового помещения будет использован передвижной торговый павильон в виде апельсина. Павильон будет иметь точку в виде шара, а внешняя структура напоминать кожуру апельсина.

5.План производства

Для организации торговли потребуется закупить 4 торговых уличных павильона и оборудование на сумму 1 150 000 руб. Внутри павильонов изначально будет встроена раковина, внутренний водопровод, электропроводка с розетками, емкости для хранения продуктов и льда, ящики для прочего инвентаря. Фактически для начала работы потребуется докупить соковыжималку, аппарат для приготовления сахарной ваты и подключить точку к электропитанию и водопроводу. При отсутствии центрального водопровода для автономной работы возможна установка емкости для воды и автоматического электронасоса.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Для работы на торговых точках понадобится 4 наемных продавца. Каких-либо особых умений или опыта работы данная деятельность не подразумевает, поэтому в качестве продавцов отлично подойдут студенты или старшеклассники, заинтересованные в сезонной подработке. Месячный зарплатный фонд на 4 человек составит 90 тыс. руб. Зарплата конкретного продавца будет зависеть от уровня продаж.

С точностью предсказать возможную прибыль от открытия уличных точек трудно. На ее размер влияют проходимость парка, погода, ставки по аренде и т.д. В удачный день количество продаж ваты и прохладительных напитков на одной точке может исчисляться несколькими сотнями. При этом в будни дни или при непогоде даже десяток посетителей можно считать удачей. Учитывая это, при среднем количестве продаж ваты в 25 штук, леденцов и напитков – в 30 штук и снэков – 5 штук в день с одной торговой точки, общая выручка с четырех точек составит более 500 тыс. руб. Посленалоговая прибыль составит около 250-260 тыс. руб. При таких показателях окупить стартовые вложения удастся за 5 месяцев (с учетом начала работы в начале мая и завершением работы в сентябре). В противном случае, то есть при более низких оборотах или старта в разгар сезона, срок окупаемости отодвинется до 2-го сезона работы. Расчеты на три сезона работы, исходя из описанного плана продаж, приведены в Приложении 1. В текущие затраты войдет аренда (около 50 тыс. руб.), выплата заработной платы продавцам, закупка продуктов и расходников (одноразовые стаканчики, палочки для ваты), оплата электричества, охрану.

6.Организационный план

Перед открытием торговли будет необходимо пройти несколько стандартных этапов, включая процедуру регистрации и оформления (около 2-3 недель), заключение договоров аренды, закупку и монтаж торговых точек и оборудования (еще 2-3 недели), найм и обучение персонала (5-7 дней). Итого этап подготовки займет 40-50 дней. Следовательно, начать деятельность будет верным не раньше середины марта, чтобы успеть с открытием к началу мая. Структура управления бизнесом будет предельно проста. Обязанности по руководству находятся на индивидуальном предпринимателе, напрямую которому подчинены продавцы, работающие на местах. ИП будет осуществлять прием на работу сотрудников, производить закупки продукции, решать все организационные вопросы по сотрудничеству, вести переговоры с руководством парка и т.д.

7.Финансовый план

Для открытия сети точек по продаже сладкой ваты потребуется 1 240 000 руб. Источником инвестиций станут собственные денежные средства. Подробнее о стартовых затратах – в Табл. 3. В Приложении 1 представлены расчеты по выручке и прибыли с учетом налоговых отчислений на три сезона работы.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

8.Оценка эффективности проекта

Даже с учетом сдержанных прогнозов по выручке, стартовые затраты полностью окупятся в течение первого сезона работы. Чистая прибыль при выполнении плана продаж будет достигать 256 тыс. руб., рентабельность – 21% (подробнее – см. Табл. 4).

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Проект отличается небольшими стартовыми затратами и минимальными рисками по реализации. Простой отличается как процедура организации, так и сам процесс продаж, справиться с которым в состоянии любой человек без специального образования и опыта. Основной риск по низкой рентабельности снижается благодаря низкой себестоимости производства сладкой ваты и напитков и открытию сразу нескольких торговых точек в различных частях города. При этом в случае, если одна или несколько точек не будут приносить ожидаемой прибыли, в следующем сезоне возможен перенос точки в другое место. Более подробно возможные риски рассмотрены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Низкая рентабельность продаж

Сетевой формат торговли, расположение в проходимых частях города, установление высокой наценки без негативных последствий для спроса, смена места расположения точки

Продолжительное вмешательство погоды

Временное приостановление работы без каких-либо тяжелых финансовых последствий, продление сезона в более теплые месяцы

Поломка оборудования

Приобретение оборудования с гарантией, выбор в пользу качественных производителей

Вандализм, нанесение ущерба павильону

Выбор парков с хорошей организацией охраны, системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы, вывоз павильона с места расположения в «несезон»

Трудности в связи с согласованием работы с городскими властями, временные издержки

Заблаговременное уточнение деталей и процедур оформления, заблаговременный сбор необходимых документов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса






1098 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117795 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

Уличный общепит отличается самыми доступными ценами и не требует больших расходов на открытие точки. Последние оцениваются в сумму от 450 тысяч рублей. Рентабельность мобильной точки фаст-фуда в...

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте.

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.


Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение


Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.


Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.


Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Текущие расходы:

Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.


Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.


Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.


Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.