Мульчирование почвы — это важный агротехнический прием. Мульчирование: польза, виды мульчи, применение Что означает мульчировать


Пожалуй, о мульчировании почвы нынче знает каждый дачник. Сейчас, когда погода непредсказуема, защита почвы и самих растений от ее капризов становится первоочередной задачей огородника. Укрытие гряд и междурядий органическим или синтетическим материалом, чтобы предупредить рост сорняков, обогатить бедную почву или защитить растения от неблагоприятных условий среды – это и есть мульчирование (mulch по-английски означает “укрытие”).

Технология мульчирования проста, но свои нюансы есть в любом деле. Важно не только выбрать оптимальные , но и соблюсти ряд условий, дабы ошибки не свели на нет все наши старания.

Поэтому давайте поговорим о мульчировании подробно и вспомним главные правила эффективного мульчирования почвы.

Укрытие почвы мульчирующими материалами напоминает природный круговорот: прошлогодняя трава засыхает и расстилается по земле, укрывая ее; опавшие листья прикрывают приствольные круги деревьев (а значит – их корни) от первых морозов. Посыпая наши грядки мульчой мы повторяем за самой природой. И не зря.

  • Слой мульчи спасает почву и корни растений от перегрева летом и вымерзания зимой.
  • Мульча не дает полезным веществам вымываться или выветриваться из почвы.
  • Мульчирование органическими материалами обеспечивает дополнительное питание почвенным обитателям, способствует накоплению гумуса и повышению плодородия.
  • Мульча удерживает влагу в почве.
  • Мульчирование некоторыми материалами (например, хвоей или яичной скорлупой) помогает в борьбе с вредителями.
  • Мульча не позволяет активно развиваться сорнякам.
  • Мульчирование соломой, сеном, опилками и некоторыми другими материалами сохраняет плоды чистыми, тем самым защищая их от загнивания на поверхности почвы (это особенно актуально для клубники, огурцов, кабачков, тыквы).
  • Замульчированные грядки и клумбы выглядят красиво и опрятно. И никаких комьев грязи на вашей садовой обуви!

Виды и способы мульчирования


Способов мульчирования всего два: рассыпание мульчирующего материала (к примеру, щепы) или покрытие мульчирующим материалом (например, пленкой) почвы. Видов мульчирования тоже два:

Неорганическое мульчирование предполагает использование на грядках и клумбах таких материалов, как пленка разных цветов, рубероид, галька, мраморная крошка и им подобных.

Мульчирование органикой означает применение исключительно разлагающейся мульчи: соломы, коры, опилок, бумаги, шелухи, сена, торфа, перегноя, морских водорослей, спитого кофе, измельченных и так далее.

Подробно о том, чем можно мульчировать почву и как правильно выбрать мульчирующий материал конкретно под свои цели, мы писали .

Когда и как мульчировать почву: правила мульчирования


Вообще, мульчирование почвы рекомендуется проводить на протяжении всего дачного сезона. Начинаем весной, заканчиваем осенью.

Однако слишком рано начинать не стоит. Мульча замедляет прогревание грунта, поэтому дожидаемся, когда температура почвы достигнет 12°С, и только после этого вносим мульчу. Обычно процесс мульчирования начивают в конце весны или в начале лета.

По той же самой причине не перегнившую прошлогоднюю мульчу весной убирают с грядок. Ее отправляют в компост или просто оставляют в сторонке до прогревания почвы.

Слой органической мульчи может быть от 3 до 8 см. В течение всего сезона мульчу на грядки подкладывают, при чем можно чередовать различные материалы, тем самым ускоряя разложение органики.

Лучшее всего настилать мульчу на грядки через 5-6 часов после дождя или полива. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить.

Для циркуляции воздуха необходимо оставлять промежуток между мульчой и стеблями растений. Особенно важно соблюдать это условие, мульчируя приствольные круги плодовых деревьев.

Если сорняки сумели прорасти сквозь мульчу (а это случается редко), их подрезают, пока не созрели семена. И оставляют перегнивать тут же, на грядке. Так с каждым годом использования мульчи сорняков будет все меньше.

Органическую мульчу можно оставлять на грядках на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и бактерии переработают органическую мульчу и превратят ее в перегной.

Осень – идеальное время для мульчирования. Обилие органики позволяет после уборки урожая укрыть весь огород. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими и грубыми материалами: измельченными ветками, корой, щепой, ореховой скорлупой. Для овощных грядок больше подходят: скошенная трава, листья, солома, опилки и перегной.

Осенью мульчирующий слой может достигать 8-15 сантиметров, при этом тонким слоем мульчируют затененные участки огорода, а более толстым – солнечные.

Мульчу нельзя утаптывать в почву.

Мелкая мульча лучше, чем крупная. Она и перегнивает быстрее, и вредители в ней поселяются реже, и работать с нею гораздо удобнее. Так что по возможности измельчайте органическую мульчу.

Мульчировать можно не только грядки открытого грунта, но и теплицы, парники и даже комнатные растения.

Использование мульчи на дачном участке имеет и свои отрицательные стороны. В одних случаях это результат наших ошибок, в других – естественных процессов.

– Слишком толстый слой органической мульчи на тяжелых глинистых почвах или при близости грунтовых вод часто гниет, особенно в дождливую погоду. На особо влажных участках слой мульчи не должен превышать 2-3 сантиметра. Постепенно, по мере накопления гумуса толщину слоя можно будет увеличивать.

– Некоторые мульчирующие материалы (например, сено или скошенная трава) могут содержать семена сорных трав. Мульча превращается в перегной, а семена преспокойно всходят, преумножая сорняки на грядках.

– Органическая мульча может служит укрытием для кротов и мышей, которые вредят молодым растениям. Богатая червями и насекомыми, мульча также привлекает птиц. А в мульче из листового опада и бумаги любят селиться слизни.

– Результаты мульчирования сказываются не сразу. Как бы нам не хотелось получить всю пользу от мульчирования в первом же сезоне ее применения, не получится. Хороший эффект проявится лишь спустя 2-3 года.

И тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, мульчирование почвы остается одним из наиболее эффективных агроприемов для повышения качества почвы на дачном участке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов современного земледелия. Для мульчирования почвы используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывные материалы. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур.

Преимущества мульчирования

  1. Мульча предотвращает испарение влаги в районе корневой системы растения.
  2. Мульчирование защищает корневую систему растений от экстремальных температур: перегрева летом и промерзания в холодное время.
  3. Органическая мульча помогает устанавливать оптимальную кислотность почвы (например компост) и насыщет почву питательными веществами.
  4. Мульча улучшает структуру почвы, иными словами выступают в качестве кондиционера для грунта.
  5. Мульчирование удерживает полезные вещества в почвах – препятствует их выветриванию и вымыванию.
  6. Органическая мульча стимулирует размножение и эффективную работу микроорганизмов в почве.
  7. Мульчирование – это своего рода защита растений от вредителей.
  8. Мульча придаёт аккуратный вид саду.
  9. Мульча блокирует рост сорняков.
  10. После мульчирования, при поливе, почва не разбрызгивается на листья растений.

Мульчирование предохраняет созревшие плоды от контакта с поверхностью грунта, а значит от возможности возникновения процессов гниения. Особенно рекомендуется мульчирование для грядок с клубникой, тыквой и огурцами.

Минусы мульчирования

Помните, что использование мульчи на участке может иметь отрицательные последствия:

  1. Чересчур толстый слой мульчи в сочетании с тяжелыми глинистыми почвами может начать гнить, особенно при дождливой погоде. Для таких случаев слой мульчи нужно делать в пределах 2 – 3 сантиметра.
  2. Результаты от мульчирования проявляются не сразу, прибавка к урожаю обычно заметна на 2 – 3 год.
  3. Бывает, что растения, укрытые мульчей на зимний период, погибают от поздних заморозков. Это происходит потому, что мульча изолирует тепловое излучение почвы. Поэтому, если прогнозируются поздние заморозки, мульчирование нужно отложить до наступления весны.
  4. Органическая мульча: хорошее укрытие для кротов и мышей, которые уничтожают молодые растения. Насыщенная дождевыми червями и насекомыми, мульча будет привлекать птиц. Также в мульче из листьев или бумаги могут поселиться слизни.

Виды мульчи

Мульчирующий материал может быть органическим или неорганическим. Органическая мульча постепенно перегнивает и помогает обогащать почву питательными веществами, улучшает ее структуру и оптимизирует кислотность. Последнее необходимо иметь в виду, так как изменение кислотной реакции почвы не всегда приносит пользу.

Неорганическая мульча может быть декоративной – в виде камня, сланца, гравия, щебня, гранита и мраморной крошки, цветных синтетических материалов и т. п. Такая мульча, вместе с практическими, решает и эстетические задачи.

На огороде в качестве мульчи применяется садовый укрывной материал, цветную пленку. Мульчирующий укрывной материал часто используют и с декоративными посадками – его сочетают с декоративной неорганической или органической мульчей (например, укладывают нетканый материл снизу, а сверху кладут кору).

Примеры органической мульчи: опилки, кора, хвоя, щепа, шишки

  • У садового компоста нейтральная реакция, а определенное количество полезных веществ в его составе представляют отличную мульчу.
  • У листового перегноя слабокислая реакция, его нельзя отнести к категории удобрений, но он – отличный кондиционер для почвы. Кроме перегноя, также используют полуперепревшие и сухие листья.
  • Перепревший навоз вперемешку с соломой – отличная мульча, а еще слабое удобрение.
  • У коры, опилок, стружки, щепки и других древесных материалов слабокислая реакция.
  • У хвои сосны и остальных хвойных деревьев, торфа и спитого кофе кислая реакция и они годятся для использования лишь для растений-ацидофилов (гортензии, вереска, камелии и др.). На счет спитого кофе можно договориться в кофейнях (в некоторых странах около выхода в кафе ставят мешки со спитым кофе специально для садоводов).
  • Солома – популярный мульчирующий материал, она способна удерживать тепло в почве и используются для выращивания клубники, огурцов и картофеля. Правда, при ее перегнивании понижается уровень азота в почве, а это может потребовать дополнительной подкормки нитратами.
  • В скошенной траве много азота, поэтому использовать ее для мульчи следует умеренно, кроме того она нагревается при разложении, а еще может препятствовать проникновению воздуха и воды в почву.
  • Измельченная скорлупа яиц отличается щелочной реакцией, она содержит много кальция и в состоянии защитить как плодовые, так и декоративные культуры от нашествия слизней и улиток.

Измельченная зелень тысячелистника, папоротника-орляка, окопника, крапивы, бобовых полезна высоким содержанием азота и макроэлементов.

Что, как и в какое время следует мульчировать

Ранняя весна – оптимальное время для производства мульчирования почвы и посадок. Перед началом мульчирования следует убедиться, что грунт обильно увлажнен, удалить с корнями многолетние сорняки и внести необходимые удобрения (если требуется). Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

В середине или в конце осени, когда почва еще достаточно теплая и в ней осталась влага от осенних дождей – тоже хорошо выполнять мульчирование. Перед началом работ удалите большие и многолетние сорняки, проведите внесение разлагающихся «зимних» удобрений типа костной муки, золы и им подобных, если в этом есть необходимость. Мульчирование, выполненное осенью, защитит от обнажения корневую систему растений и воспрепятствует их вымерзанию в зимний период.

Обновлять органическую мульчу следует раз в год или хотя бы раз в несколько лет в зависимости от мульчирующего материала.

Цветники и клумбы, декоративные посадки и овощные гряды нужно мульчировать полностью, размещая мульчу толщиной 8 – 10 сантиметров вокруг растений.

Деревья и кустарники следует мульчировать по радиусу их кроны. Покрывают все пространство, начиная от ствола, толщина слоя – около 10 сантиметров, ствол и место прививки остаются нетронутыми. Поливать растения, под которыми размещена мульча, можно реже, но более обильно, это чтобы мульчирующий материал промок как следует, а затем увлажнился грунт под ним.

Мульчирование можно применять не только в саду, но также в оранжерее, теплице и для горшечных комнатных растений.

Овощную рассаду нужно высаживать на хорошо увлаженную грядку (в том числе и на насыпную компостную), уже оснащенную укрывным материалом. Для каждого отдельного растения сделайте в пленке отверстия, расположив их крест на крест, затем приподнимите пленку и высадите росток в лунку. Этот вариант мульчирования пленкой предотвратит пересыхание корней рассады, удушит сорняки и защитит от нашествия садовых вредителей. Поливают растения непосредственно через отверстия в пленке, что помогает сэкономить значительные объемы воды – ведь не придётся увлажнять всю поверхность грядок.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

В современном сельском хозяйстве наряду с новыми ультратехнологичными приемами выращивания растений широкое применение находят и старинные методы, которые были забыты или почти забыты. К числу таких методов относится мульчирование, то есть укрывание почвы различными материалами с целью защиты грядок от пересыхания и для борьбы с сорняками. Сегодня мульчу используют как огородники-любители, так и крупные агрохолдинги.

В прошлые века огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма ограничены. Однако бороться с сорняками и засухой как-то было нужно, поэтому и была изобретена простая, но эффективная технология - мульчирование.

Суть данного метода заключается в том, чтобы укрыть землю недорогим (мусорным) материалом, который бы эффективно сдерживал рост сорняков, предотвращал испарение воды из почвы, но при этом не мешал росту и развитию культурных растений. На роль мульчи использовали солому, скошенную траву, опилки, хвою и другие подобные материалы. Сегодня же промышленность выпускает специальные виды мульчи пленочного типа, которые не менее эффективны, но зато их легче укладывать.

Мульчирование земли происходит следующим образом. Мульча укладывается на открытую почву, выполняя функцию своего рода одеяла. Причем органическая мульча зачастую не убирается с грядки в конце сезона, а просто запахивается в землю, превращаясь в натуральное удобрение.

Правильно уложенный слой натуральной или искусственной мульчи способен выполнять множество различных функций:

  • поддержание в верхних слоях грунта оптимальной температуры, в том числе защита от перегрева на солнце и от резких перепадов температур в осенне-зимний период,
  • отчасти можно заменить мульчированием полив, поскольку влага в земле сохраняется намного лучше и не испаряется под воздействием солнечных лучей,
  • оптимизация воздушно-газового режима в верхних слоях почвы,
  • предотвращение водной и ветровой эрозии грунта,
  • сдерживание роста сорняков,
  • почва под мульчей не ссыхается и остается рыхлой,
  • обогащение почвы натуральными удобрениями,
  • создание питательной среды для полезных насекомых и дождевых червей.

Сегодня мульчирование применяется как в любительском садоводстве и огородничестве, так и на больших полях, принадлежащих крупным агрохолдингам. Использование мульчи позволяет аграриям значительно снизить расходы на борьбу с сорняками, полив и удобрение посевов и посадок.

Основные типы мульчи

По большому счету использовать для мульчирования можно любой органический материал, обладающий подходящей консистенцией. То есть такой, который можно легко укладывать на грядке, и который сможет эффективно играть роль «одеяла» для грядки, сохраняя при этом возможность пропускать воздух и влагу. Все виды мульчи можно разделить на три основные категории:

  • искусственные укрывные материалы,
  • органические материалы,
  • неорганические насыпные материалы.

Какому из трех типов мульчи отдать предпочтение, зависит от многих факторов: доступности конкретного вида мульчи, типа почвы, погодно-климатических факторов, вида растений на грядке, способа их выращивания и т.д.

Садоводы-огородники любители, а также мелкие фермеры зачастую предпочитают использовать в своей деятельности натуральные органические материалы, которые очень дешевы или вовсе достаются им бесплатно. Речь идет о таких видах мульчи как солома злаковых культур, отходы растениеводства (ботва и стебли культурных растений), сено или просто подсушенная трава, древесные опилки и стружка, кора для мульчирования и щепки деревьев, опавшие листья, обрезанные ветви, хвоя, шишки, торф, бумага и т.д.

Главным преимуществом этого типа укрывных материалов (помимо низкой стоимости) является их способность быстро и в больших количествах накапливать влагу во время осадков или полива, а затем очень равномерно ее высвобождать в грунт. Также эти материалы эффективно регулируют температуру верхних слоев почвы и способны стать приютом для полезных насекомых. После уборки урожая такую мульчу можно просто запахать в землю, превратив в натуральное удобрение.

При этом для разных видов культурных растений более подходят конкретные виды мульчи. Например, мульчирование клубники или земляники удобнее делать сосновыми или еловыми иголками, так как этот вид мульчи можно легко укладывать вокруг уже существующих небольших клубничных кустиков. А вот грядку с чесноком можно просто сплошь укрыть грубой соломой, поскольку чеснок способен самостоятельно пробиться сквозь слой мульчи.

Крупные сельхозпредприятия, а также многие огородники любители используют искусственные укрывные материалы пленочного типа: белую и черную пленку, рубероид, толь, лутрасил, спанбонд и другие. Искусственные материалы более эффективно подавляют рост сорняков, лучше удерживают влагу, но зачастую хуже регулируют температуру. Также они не способны стать пристанищем для полезных организмов и превратиться в удобрение после использования. Искусственные укрывные материалы значительно дороже натуральных, но зато их удобнее использовать для мульчирования больших площадей.

Наконец, третьим типом мульчи являются неорганические насыпные материалы - галька, щебень, керамзит и т.п. Чаще всего их используют в качестве декоративного укрытия для мульчирования кустов и деревьев на газонах и цветов на клумбах. Такая мульча не теряет свой внешний вид и не разлагается, очень эффективно подавляет развитие сорняков, предотвращает испарение влаги. Однако ее нельзя использовать при выращивании сельхозкультур, поскольку по окончании сезона ее трудно убирать, а оставлять на поле нельзя, поскольку она не перегнивает и затрудняет обработку поля.

Способы и сроки укладки мульчи сильно зависят от цели, с которой производится мульчирование, а также от типа мульчи и вида культуры, которую таким образом защищают. Одни культуры нужно укрыть мульчей полностью, другим непременно нужно оставить открытый грунт вокруг стеблей, замульчировав только междурядья. Некоторые виды мульчи можно уложить тонким двухсантиметровым слоем, другие эффективны лишь при толщине около 5-10 см. Озимые культуры мульчируют поздней осенью, яровые - в конце весны.

Поскольку в большинстве случаев мульчирование применяется в отношении летних овощных культур, то о них мы и поговорим.

Итак, мульчирование грядок нужно проводить не раньше мая, чтобы почва успела прогреться. К тому же, уложенная слишком рано мульча быстро начнет гнить, если попадет под затяжные дожди, что нередко бывает в апреле-мае.

С другой стороны, если есть риск поздних заморозков, рано уложенная мульча может спасти от них теплолюбивые культуры. Правда, потом ее всё же придется убрать или обновить, если она начнет загнивать.

Для большинства овощных культуры очень нежелательно сплошное мульчирование: вокруг стеблей непременно нужно оставлять небольшой радиус голой земли, чтобы корни растений могли дышать. Также это правило актуально и при мульчировании деревьев плодовых пород, вокруг стволов которых нужно оставить круг голой земли.

Если есть возможность, укладывать мульчу желательно после дождя, а не до него. Также при необходимости (если грядка не культивировалась и не перекапывалась после предыдущего сезона) перед мульчирование землю нужно прорыхлить.

Для большинства огородных культур оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-8 см.

Хотя мульчирование несет в себе массу преимуществ, следует помнить, что у данного агротехнического приема есть и свои недостатки.

Во-первых, мульча подвержена гниению, особенно при избытке влаги (затяжные дожди, тяжелая глинистая почва, близость грунтовых вод и т.д.) или чрезмерно толстом слое мульчи. Гниение является крайне негативным явлением, поскольку создает угрозу заражения грибками культурных растений. Кроме того, в процессе гниения из почвы высасываются питательные вещества

Во-вторых, мульча способна задерживать прогревание почвы, замедляя развитие озимых культур в весенний период. Если проводилось мульчирование осенью, чтобы минимизировать влияние этого фактора, после окончательного ухода снежного покрова положенную с осени мульчу можно убрать, или хотя бы разворошить. Тогда она перестанет представлять собой плотный непроницаемый щит и сможет пропускать тепло. По этой же причине не стоит торопиться укладывать свежую мульчу по весне. Лучше дождаться, пока почва как следует прогреется.

В-третьих, органическая мульча может стать укрытием не только для полезных насекомых, но и для вредителей. В том числе достаточно крупных, например мышей и даже кротов. А, например, в мульче из опавших листьев часто появляются слизни. Аналогичная проблема есть и с бумажной мульчей.

Наконец, мульчирование скошенной травой или соломой может привести к заражению огорода семенами сорных растений. Причем сорняки могут начать прорастать прямо в мульче, используя ее как питательную среду, нивелируя ее способность сдерживать рост вредных растений.

Весна - оптимальное время для мульчирования большинства посадок. После того, как растает снег (в северных регионах), либо закончатся зимние дожди (на юге), напитанная влагой почва начнет прогреваться на солнце. Это и есть тот момент, когда можно начинать подготовку к мульчированию.

Для начала нужно удалить с поля по возможности все корни многолетних сорняков, а также внести нужное удобрение, если в этом есть необходимость. Затем можно приступать к укладке мульчи, которая защитит растения от перегрева и пересыхания земли в летний период. Когда придет время высаживать саженцы или семена культурных растений, в месте посадки мульчу раздвигают и в образовавшуюся лунку помещают саженцы. Впрочем, есть и альтернативный вариант. Сначала сажаются овощи, а уже потом в междурядьях укладывается щепа для мульчирования или иной укрывной материал.

В середине осени, когда земля уже насыщена дождевой влагой, но еще не остыла, наступает второй период мульчирования, связанный с посадкой озимых овощей. Перед укладкой мульчи, как и весной, нужно сперва удалить как можно больше сорняков и внести зимние удобрения. Сама мульча также может укладываться как по уже посаженным растениям, так и предшествовать им. Какой из двух вариантов более предпочтителен - вопрос дискуссионный, если не сказать спорный.

Необходимость в мульчировании на зиму продиктована необходимостью защитить растения от вымерзания на случай малоснежной зимы. Кроме того, весной эта мульча задержит больше влаги от таящего снега. По весне осеннюю мульчу можно оставить как есть, либо дополнить свежим слоем, чтобы компенсировать зимние потери.

Клумбы и цветники, как уже было сказано ранее, чаще всего мульчируют каменной крошкой или керамзитом, который укладывают сплошным слоем от 5 до 10 см.

Деревья в саду, а также декоративные и ягодные кустарники обкладывают мульчей по радиусу от края кроны к стволу, оставляя обнаженным только пространство в непосредственной близости около ствола. В качестве мульчи обычно используют хвою, опилки, реже солому и другие материалы, которые укладывают слоем около 10 см. В дальнейшем деревья и кустарники можно поливать реже (поскольку испаряемость воды из почвы существенно снижается), но обильнее (чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ним).

Что касается овощей, то рассаду удобнее всего высаживать на грядку, уже покрытую натуральной мульчей или укрывной пленкой. Под каждое растение просто проделывается отверстие в пленке (либо раздвигается слой соломы), в которое и помещается саженец. Дальнейший полив делается прямо в оставшиеся отверстия (лунки). Те же культуры, которые сажаются в землю «с головой», например, лук и чеснок, обычно покрывают мульчей уже после посадки, поскольку первый способ для них был бы слишком хлопотным.

В заключение отметим, что посадка с мульчированием может применяться отнюдь не только на открытом грунте, но также и в теплицах, парниках, оранжереях и даже в горшках с комнатными растениями. Правда, в этих условиях слой мульчи можно и нужно делать значительно тоньше.