Медовый массаж плюсы. Медовый массаж от целлюлита


Одним из наиболее значимых предшественников витамина А, принимающего активное участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, является провитамин бета-каротин. Из-за своих полезных свойств он заслуженно называется эликсиром молодости и источником долголетия.

Биохимические свойства бета-каротина

Бета-каротин представляет собой сложный желтый пигмент, защищающий содержащие его растения от окислительных повреждений. Аккумулируясь человеческим организмом, он по мере надобности преобразуется в витамин А (ретинол). При этом каждая молекула бета-каротина расщепляется не на одну, а на две части, соответственно образуя две молекулы ретинола. Поступая в организм вместе с растительной пищей, бета-каротин всасывается в верхних отделах кишечника, после чего накапливается в печени, сердце, костном мозге, нервной ткани и подкожной жировой клетчатке, а также в количестве от 80 до 230 мг циркулирует в крови. Данное соединение относится к жирорастворимым - оно не растворяется в воде и оптимально усваивается с пищевыми жирами и биофлавонидами.

Помимо превращения в витамин А, бета-каротин принимает активное участие в стабилизации клеточных мембран, блокировании реакций свободнорадикального окисления, восстановлении окисленных соединений, устранении негативных побочных эффектов УФ-излучения. Также данное соединение обладает способностью образовывать комплексы с протеинами и поддерживать водный баланс, помогает нормализовать работу кишечника. Бета-каротин не токсичен - его избыток не приводит к гипервитаминозу и не вызывает развития различных осложнений.

Функции бета-каротина и его значимость для женского организма

Бета-каротин играет одну из ключевых ролей в женском организме. В перечень основных функций данного биоактивного соединения входят следующие.

Антиоксидантная . Перехватывая и ликвидируя свободные радикалы, замедляет перекисное окисление, предотвращает нарушение целостности клеток, защищает от развития различных заболеваний (в т. ч. злокачественных опухолей), препятствует преждевременному старению, именно поэтому бета-каротин и называют эликсиром молодости и долголетия. Данная функция усиливается в присутствии витамина С.

Антисклеротическая . Поддерживая оптимальный баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, бета-каротин предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий (ИБС, стенокардии, инфарктов, инсультов и пр.).

Противоопухолевая . В комплексе с витамином С бета-каротин способен предотвратить развитие кистозной формы мастопатии, рака груди, шейки матки, легких, желудка, толстой кишки.

Регенеративная . Бета-каротин способствует ускоренному заживлению ран, ожогов, фурункулов и трофических язв.

Кроме этих основных функций бета-каротин выполняет ряд других важных задач в организме женщины:

  • предотвращает «увядание» женской репродуктивной функции, снижает риск развития функциональных и воспалительных заболеваний мочеполового тракта;
  • нормализует гормональный баланс, создает оптимальные условия для успешного прикрепления плодного яйца и последующего развития эмбриона, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (данная функция усиливается в сочетании с цинком и селеном);
  • поддерживает здоровый цвет лица, помогает сохранить здоровье кожи, волос, слизистых оболочек, зубов и костей;
  • предотвращает развитие многочисленных офтальмологических патологий;
  • активизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость к оксидативным стрессам и различным инфекциям, помогает в адаптации в сложных ситуациях;
  • нормализует секреторную функцию желудка (в сочетании с цинком);
  • защищает от солнечной радиации, нейтрализует агрессивное воздействие на женский организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

Продукты, содержащие в своем составе бета-каротин

Наибольшее количество бета-каротина содержится в моркови, облепихе, тыкве, щавеле, шпинате, сельдерее, шиповнике, черемше, чесноке, сладком красном перце, абрикосах и манго. В меньших объемах он присутствует в томатах, черноплодной рябине, печени, персиках, сметане, сливочном масле, сыре, твороге, молоке и картофеле. Поэтому женщинам всех возрастов в обязательном порядке необходимо включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Для обеспечения нормальной работы женского организма в сутки необходимо потреблять не менее 5 мг бета-каротина. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому для поддержания оптимального баланса провитамина, продления жизни, красоты и молодости были созданы специальные витаминно-минеральные комплексы с антиоксидантной активностью. Одним из таких препаратов является Селцинк. Входящие в его состав витамины Е, С и бета-каротин помогут сохранить цветущий вид и обеспечат эффективную защиту от старения и болезней, селен усилит синтез и активность антиоксидантных ферментов и нормализует обмен веществ, а цинк поддержит гормональное равновесие, улучшит остроту зрения, повысит интеллектуальные способности, укрепит ногти и предотвратит потерю волос.

Что это значит? Давайте я объясню вам все по порядку. Есть в природе такие полезные вещества – каротины, их еще называют каротиноиды. Они являются растительными пигментами и играют значимую роль в процессе фотосинтеза – придают хлорофиллу энергию.

Бета-каротин, о котором идет речь в моей статье, наряду с альфа-каротином – это основные изомеры данных веществ (хотя существуют также «гамма», «дельта» и другие формы). «Бета» не слишком отличается от «альфы» строением, однако незначительное расхождение в расположении молекул делает бета-каротин безопасным для нас, а, значит, и более востребованным.

Когда я говорю о безопасности данного провитамина, я имею в виду то, что натуральный бета-каротин сложно передозировать. Это значит, что ретинолом, то есть витамином А, он становится лишь в том случае, если в организме ощущается его дефицит. Если же все в порядке, то бета-каротин просто занимается в нашем теле своими прямыми обязанностями – борется со свободными радикалами.

В начале прошлого столетия две независимые друг от друга группы исследователей почти одновременно пришли к одному и тому же выводу: в сливочном масле и куриных желтках содержится вещество, которое необходимо для роста и развития живого организма. Его назвали фактором роста, а чуть позже – витамином А. Кстати, именно по этой причине он так важен для детей.

Бета-каротин важен для роста детей

В то же время было установлено, что данное питательное вещество нормально усваивается нашим организмом только с жирами. Отсюда еще один термин, которым обозначают ретинол – жирорастворимый фактор А.

Современная наука может назвать около 300 разновидностей каротиноидов, однако только пятая часть из них способна производить в организме витамина А.

Чуть позже ученые обнаружили, что в растительной пище есть пигменты, которые в нашем организме превращаются в . Они также стимулируют рост и развитие тела. Эти вещества были названы каротинами – от латинского слова «carota», в которой, наряду с другими продуктами, они были обнаружены. Так мир узнал о каротинах, в том числе и о бета-каротине, который мы каждый день получаем вместе с пищей.

Чтобы этот процесс стал более осознанным, давайте я познакомлю вас с теми растительными источниками, в которых велико содержание каротина.

Бета-каротин в продуктах


Много бета-каротина содержится в моркови и её соке

Самый известный источник каротина – морковь. Также богат им морковный сок – естественно, свежевыжатый и выпитый сразу же, в течение 5-10 минут после приготовления.

В моркови на 100 г приходится примерно 8-9 мг бета-каротина

Богаты данным питательным веществом ягоды и фрукты, такие как: , рябина, . Из орехов можно выделить кедровые.

Если вы – лактовегетарианец и употребляете молочные продукты, то вам полезно будет знать, что бета-каротин есть в сливочном масле, сливках, сырах, твороге, сметане.

Как видите, даже те люди, которые не едят пищу животного происхождения, могут без особого труда получать данное вещество вместе с растительной пищей. А чтобы оно хорошо усваивалось, советую вам запомнить несколько простых правил его употребления.

Интересно, что бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта. Вот почему, например, морковный сок считается таким эффективным средством при дефиците этого вещества. Вы можете делать салаты, смузи, слегка обрабатывать продукты с каротином на пару. Только не переусердствуйте, пожалуйста!

Термическая обработка снижает содержание бета-каротина в пище в среднем на 20-40%

Напомню вам, что каротины отлично усваиваются с жирами, поэтому старайтесь кушать их вместе. Это совсем несложно – заправьте морковно-тыквенный салат натуральным с высоким содержанием витамина Е.


Бета-каротин лучше потреблять с растительным маслом

Обращаю ваше внимание на то, что такие блюда нужно обязательно есть свежими. Каротины боятся солнечных лучей и воздействия кислорода, а потому уже через 15-20 минут их количество в еде значительно уменьшается.

При этом считается, что в замороженных продуктах они сохраняются почти полностью.

Кстати, бета-каротин, превращенный в организме в витамин А, накапливается в печени и расходуется оттуда потихонечку, когда нам это нужно. Да, действительно, а для чего он нам, этот каротиноид?

Польза каротина очевидна. Я уже писала о том, что он является сильным антиоксидантом, а это значит, нейтрализует разрушительное действие чрезмерного количества свободных радикалов в нашем организме. Таким образом, данное вещество активно используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Однако в середине 90-х годов в авторитетном английском медицинском журнале было опубликованы шокирующие результаты исследований свойств бета-каротина. Всем известна его уникальная способность предотвращать развитие раковых опухолей, но это касается не всех людей.

Бета-каротин опасен для курильщиков

Дело в том, что у курильщиков и у работников вредных производств то же самое вещество не уменьшает, а увеличивает риск заболевания раком легких в среднем на 28%.

Речь идет о больших дозах бета-каротина и касается только указанной категории граждан. Механизм такой странной взаимосвязи пока не изучен. Но выбор у этих людей точно невелик: либо бросать вредные привычки и губительную работу, либо перестать употреблять каротин.

Уверена, лучше предпочесть первый вариант, ведь бета-каротин отвечает за целый ряд важнейших функций организма:

  • Прежде всего, является неотъемлемой частью производства ретинола (витамина А) в организме – если быть точной, его непосредственным поставщиком.
  • Его антиоксидантное свойство не только препятствует развитию рака, но и препятствует преждевременному старению организма в результате «работы» свободных радикалов.
  • В сочетании с витамином С снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что благотворно отражается на состоянии сердца и сосудов. С его помощью снижается риск развития атеросклероза.
  • В форме витамина А укрепляет иммунитет, а в своем первозданном виде регулирует его деятельность и стимулирует к защите от вредоносных микроорганизмов, то есть, является иммуномодулятором. Он вырабатывает вещества интерфероны, которые отвечают за уничтожение вирусов.

Интересно, что натуральный каротин способен даже прекращать разрушение иммунных клеток. Об этом свидетельствуют исследования состояния больных СПИДом, которые принимали его в повышенных дозах.

  • Всем известно благотворное воздействие витамина А и его провитаминов на органы зрения, а потому бета-каротин – эффективное средство для профилактики катаракты, глаукомы, «куриной слепоты» и других офтальмологических заболеваний. Установлено, что он способен замедлить развитие указанных недугов. Интересно, что каротин также влияет на нормальное цветовосприятие.
  • Способствует росту и развитию клеток, а потому жизненно необходим для детей и для беременных женщин. Кормящим матерям также важно обеспечить свой организм бета-каротином, чтобы ребенок получал достаточно этого провитамина с молоком.
  • Принимает участие в процессе регенерации клеток, а потому активно используется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. И все это – снова благодаря антиоксидантному свойству каротина, которое предохраняет кожу от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, поэтому его часто можно встретить в солнцезащитных и противоожоговых средствах.
  • Его регенеративные свойства используются в лечении зубов и полости рта. Он также укрепляет костную ткань.

Применение каротина также показано при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы.

Дефицит бета-каротина проявляется следующими внешними признаками:

  • сухость кожи, ее повышенная чувствительность и шелушение;
  • появление угревой сыпи;
  • плохое состояние волос;
  • хрупкие расслаивающиеся ногти;
  • ухудшение зрения.

Я уже упоминала, насколько важен каротин для детей, ведь при его недостатке в детском организме может произойти замедление роста.

Избыток данного питательного вещества ничем опасным нам не грозит, так как оно нетоксично и безопасно для организма. Однако не стоит все же с утра до вечера пить морковный сок с добавлением оливкового масла, иначе вы рискуете стать обладателем пожелтевшей кожи — каротинодермии.

Суточная доза бета-каротина для взрослых людей составляет примерно 5 мг. Для детей точные нормы не определены. Но им и не нужны аптечные препараты, просто ежедневно кормите их свежими салатами с хорошим растительным маслом и будьте уверены – они получают свою дозу.

Потребность в каротине повышается при чрезмерных физических нагрузках, при инфекционных заболеваниях, при дефиците витамина А в организме, во время вынашивания ребенка и кормления его грудью, при проживании в экологически неблагоприятной обстановке, при стрессах, при повышенной утомляемости глаз.

Кстати, имейте в виду, что 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг ретинола.

А какие у вас отношения с бета-каротином? Считаете ли вы его важным для себя и для детей? Или раньше не задумывались об этом?

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Каротин пользуется заслуженной популярностью в косметологии. Он не только позволяет восстановить естественный сияющий оттенок кожи и вернуть ей тонус, но и способствует регенерации эпидермиса. Кроме того, каротин - отличный антиоксидант, надежно защищает кожные покровы от опасного воздействия радиационных и ультрафиолетовых лучей.

Среди всех форм каротиноидов, для косметологов оказалась наиболее интересна бета-формах. Провитамин А применяют во многих косметических средствах.

Бета-каротин необходим для формирования ровного и здорового загара в ходе синтеза меланина. Стоит добавить, что и без ультрафиолетового воздействия каротин придает лицу сияющий вид. Такого эффекта можно добиться комплексным подходом – использованием косметических средств с провитамином и приемом препаратов бета-каротина вовнутрь.

  1. В составе косметической продукции роль каротина как пигмента важна, но не является первостепенной. Более актуальны его антиоксидантные свойства. Они позволяют замедляить преждевременные процессы старения. Дело в том, что при воздействии каротина не только укрепляется защитный барьер кожи (его гидролипидная мантия), но и сокращается риск повреждения молекул ДНК. Это предотвращает старение кожи, не допускает перерождения здоровых клеток в раковые. Бета-каротин защищает открытые участки тела от ультрафиолетовых лучей и препятствует пигментации кожи.
  2. Каротин обладает заживляющим эффектом, снимает покраснения, избавляет лицо от акне, розацеа и других воспалений кожи.
  3. Текстура кожи меняется, так как укрепляются межклеточные связи, нормализуются метаболические процессы, повышается ее способность вырабатывать коллаген. В результате она омолаживается и становится более упругой, исчезают морщины, ткани наполняются влагой.

Каротин – природный компонент для здоровья и красоты кожи, и косметика на его основе - идеальный вариант для ежедневного ухода. Присутствуя в составе кремов, каротин увлажняет и смягчает кожу, предотвращает раздражение, улучшает общее состояние. В составе средств по уходу за волосами он способствует борьбе с сечеными кончиками, ломкостью, тусклостью и выпадением.

Использовать средства с бета-каротином особенно важно тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • раны и воспаления кожи. В-каротин способствует регенерации клеток кожных покровов и быстрейшему заживлению;
  • высыхание и шелушение кожи вследствие влияния негативных факторов внешней среды;
  • акне, куперозе и розацеа. При лечении каротиноидом жировой баланс кожи нормализуется, поверхность становится ровной, а цвет естественным;
  • первые признаки старения, неглубокие морщины. Препараты с бета-каротином восстанавливают гидробаланс кожи, наполняют ее питательными веществами и разглаживают складки и морщинки;
  • эритропоэтическая протопорфирия. При наличии генетического заболевания, характеризующегося повышенной восприимчивостью к воздействию солнечных лучей, загорать можно только воспользовавшись защитными средствами, в состав которых входит бета-каротин.

А есть ли противопоказания?

При приеме каротиноида внутренне опасаться, как при использовании ретинола, не стоит. Провитамин абсолютно нетоксичен. Тем не менее, у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к каротину – им стоит воздержаться от приема капсул и таблеток.

Косметика, содержащая бета-каротин

Где искать косметику с бета-каротином? В основном провитамин содержится в косметических препаратах трех направлений:

  1. Омолаживающее. В-каротин присутствует у большинства производителей в линейке антивозрастной косметики, включен в состав увлажняющих и успокаивающих кремов.
  2. Детское. Благоприятно влияет на нежную кожу ребенка, способствует быстрому заживлению ранок и потертостей.
  3. Солнцезащитное. Способствует ровному сияющему загару без ожогов и фотоповреждений кожи.

Кроме этого, бета-каротин может встречаться в средствах для интимной гигиены, шампунях и бальзамах-ополаскивателях, и даже в декоративной косметике.

Срок годности косметики с бета-каротинами укорочен, так как каротиноиды особенно восприимчивы к свету и быстро окисляются на воздухе. Чтобы потери ценных провитаминов А не были такими существенными при пользовании косметическим средством, в состав рекомендуется добавлять антиоксиданты, а именно аскорбиновую кислоту и токоферол.

Натуральные источники бета-каротина для косметической отрасли

Популярность бета-каротина длится уже не одну сотню лет. Его веками использовали как желто-оранжевый пигмент. Он всегда был источником здоровья и красоты. В естественной форме провитамин находится в мякоти фруктов и овощей жёлтого, красного и даже зеленого цветов. В первую очередь это морковь, а также апельсины, лимоны и другие цитрусы. Много каротина в тыквенных и хурме.

Чтобы получить натуральный бета-каротин в косметологии, его синтезируют из пищевых продуктов. Как альтернатива натуральному, в некоторых косметологических продуктах используется искусственный каротин, польза которого сопоставима по ценности, но он способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Каротиноиды не могут быть существовать в виде водных растворов в силу своих физических особенностей. Они лишь немного растворяются вводе. Бета-каротин не теряет своих свойств при термообработке, не разрушается при высоких температурах до 100 градусов Цельсия.

Каротиноиды — производные ликопина (пигмент, имеющий красный цвет и определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза), которые образуются в результате его окисления, гидрирования, а также циклизации. Ликопин является наиболее распространенным в растениях каротиноидом, но синтезируется также бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами. К каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы желтого цвета) , а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А.

Химические свойства каротиноидов

Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются своим строением и биологической активностью. Все каротины нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах.

Легко окисляются кислородом воздуха, нестойкие при нагревании в присутствии кислот и щелочей, разрушаются под действием света. Бета-каротин является наиболее распространенным структурным изомером.

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-транс-форма любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цисизомеров по сравнению с транс-транс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате изменений формы молекулы теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется превращение данного каротиноида в витамин А.

Участие каротиноидов в антиоксидантной защите организма

Разберем каротиноиды на примере бета-каротина.Благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле бета-каротин способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность провитамина, т.е. предшественника витамина, позволяет считать его эффективным антиоксидантом. В организме человека бета-каротин не синтезируется. Он может поступать только с растительной пищей. Кровь переносит бета-каротин в печень, где из него синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол также значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E (токоферола). Вместе с токоферолом и витамином C он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы, которая принимает активное участие в защите клеток организма от окислительного повреждения. Витамин A способен поддерживать SH-группы в восстановленном состоянии (им тоже присуща антиоксидантная функция). Однако витамин A может проявить себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом воздуха с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Витамин E препятствует окислению ретинола .

Таким образом, бета-каротин (и другие каротиноиды) – предшественники необходимого нам витамина А. Еще одна важная роль бета-каротина – участие в антиоксидантной защите организма. Стоит отметить, что бета-каротин, который добавлен в крем, не переходит в коже в витамин А. Это связано с тем, что ферменты, отвечающие за синтез ретинола, в коже отсутствуют.

Каротиноиды присутствуют в эпидермисе и роговом слое кожи человека. Считается, что, реализуя свои антиоксидантные свойства, они защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а также обеспечивают защиту макромолекул и биомембран клеток от повреждений, являясь серьезным фактором повышения резистентности организма к различным патогенным воздействиям, в т.ч. к новообразованиям. Бета-каротин усиливает регенерацию многослойного эпителия, что позволяет его использовать в дерматологии, гинекологии при лечении заболеваний, связанных с поражением эпителия. При накожном применении бета-каротин не только влияет на обменные процессы в самой коже, но и усваивается через кожу, оказывая благоприятное воздействие на организм в целом. Это его свойство используется в рецептурах косметических средств для предотвращения старения кожи. Введение бета-каротина в моющие средства и кремы для рук поможет предупредить раздражение, зуд, смягчить кожу, уменьшить ее сухость, способствовать заживлению царапин, трещин, улучшить внешний вид кожи и ее общее состояние. Добавление бета-каротина в средства по уходу за волосами позволяет устранить их ломкость, шероховатость, склонность к образованию секущихся концов.

Бета-каротин защищает от солнечного излучения и содействует равномерной пигментации кожи. Это его свойство используется в средствах для загара, позволяя получить стойкий загар, снизить риск развития ожогов и предотвратить старение кожи. Антиоксидантные добавки вводятся в рецептуру косметических средств не только для защиты кожи, но и для предотвращения перекисного окисления масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Введение бета-каротина не позволяет косметике портиться раньше времени.

Список масел с высоким содержанием каротиноидов

Масляные витамины в основном применяются для волос или кожи. Наносят витамины на поверхность эпителия или добавляют в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание каротиноидов. К основным из них относятся следующие:

  • Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.
  • Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.
  • Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.
  • Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.
  • Масло Ши(Карите). Является богатым источником важнейших для кожи витаминов – А, Е и F. Оно обладает успокаивающим, смягчающим, защищающим, восстанавливающим, противовоспалительным, солнцезащитным, омолаживающим, антиоксидантным действиями.
  • Пальмовое масло. Смягчает кожу,содержит каротиноиды, пальмитиновую и другие высокомолекулярные жирные кислоты, которые активизируют липидный обмен, оказывает мягкое действие на кожу, не пересушивая во время мытья, за счет образования на поверхности кожи и волос защитной микропленки.
  • Масло Бурити. Органическое масло бурити способствуют выработке коллагена и эластина, увлажняет кожу, снимает покраснение, обладает свойствами бронзанта, придавая коже красивый оттенок.
  • Масло Баобаба. Защищает сухую кожу от обезвоживания, устраняет шелушение. Смягчает и восстанавливает поврежденную, обветренную кожу. На жирную кожу оказывает противовоспалительное, балансирующее действие, устраняет раздражение. Поддерживает увядающую, тонкую кожу, восстанавливает липидный барьер, снабжает антиоксидантами, повышает упругость.
  • Льняное масло. Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам, льняное масло прекрасно увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица, рук и всего тела.
  • Масло зародышей пшеницы — еще одно универсальное масло, которое улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками.
  • Масло Расторопши. Восстанавливает синтез эпителия, стимулирует синтез коллагена и замедляет процессы старения.
  • Облепиховое масло. Особое место имеет облепиховое масло, являющееся неоспоримым лидером среди всех растительных масел по содержанию каротиноидов и обладает следующими косметическими свойствами:
  1. Глубоко проникая через эпидермис и дерму, улучшает обмен веществ и микроциркуляциюв подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи, а такжепредохраняет кожу от высыхания и шелушения (содержащиеся в масле облепихи моно- и полиненасыщенные кислоты и витамин Е надежно защищают кожу от потери влаги).
  2. Восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи.
  3. Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин (входящие в состав облепихового масла витамины А, С и кремнийстимулируют естественный синтез коллагена, «отвечающего» за упругость и эластичность кожи).
  4. Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным нарушением гормонального баланса.
  5. Способствует отбеливанию кожи, осветлению веснушек и других пигментных пятен.
  6. Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.
  7. Предупреждает воспаление кожи и способствует устранению угревой сыпи (облепиховое масло богато веществами, оказывающими бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу.)
  8. Улучшает состояние волос и кожи головы (облепиховое масло укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению волос при себорее, стимулирует рост волос, придавая им блеск и шелковистость).

Оказывающее при наружном применении вышеописанное действие облепиховое масло часто используется как в косметической промышленности, так и в домашней косметологии для витаминного обогащения средств для ухода за кожей и волосами. Обогащенное витаминами и минералами облепиховое масло – это также эффективное средство для укрепления и питания ресниц и для ухода за ломкими и поврежденными ногтями.

________________________________________

Стоит отметить, что в отличие от большинства косметических масел облепиховое масло не рекомендуется достаточно часто использовать для ухода за кожей в неразбавленном, чистом виде. Из-за высокого содержания каротиноидов масло облепихи при частом применении в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность кожи к внешним воздействиям (к воздействию солнечного ультрафиолета и др.).

Таким образом, каротиноиды — вещества, которые необходимы для кожи и организма. Применение масел с содержанием каротиноидов поможет защитить от УФ-излучения и предотвратить старение кожи, устранить сухость и шелушение, способствовать ровному загару -всё, что нужно для красивой и здоровой кожи!