Маринованные синенькие баклажаны. Как быстро приготовить маринованные баклажаны


Как мариновать баклажаны на зиму, чтобы они «улетали со свистом» не только со стола, но и из холодильника, знают даже малоопытные хозяйки. Это блюдо практически невозможно испортить. Настолько просто приготовление. Секрет заключается в соотношении специй с солью и уксусом, добавлении зелени и других овощей. Как правило, это лук, морковь, болгарский перец.

Баклажан - достойное украшение стола

Баклажан истинно считается даром природы. Его далекие дикие родственники были обнаружены на Востоке, Индии, Азии 15 веков назад. Арабы завезли синенькие в Африку только 5 веков спустя. Широкое распространение овощ как культура получил в XIX веке.

Армянские фиолетовые огурцы используются во многих странах в тушеном, запеченном, жареном и, конечно, маринованном виде. Из них варят икру, запекают на гриле и на открытом огне с мясом и другими овощами.

Употребление их способствует сжиганию жиров, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Существует специальная баклажанная диета для людей с нарушением обмена веществ. Рекомендуют регулярно употреблять в пищу синенькие для борьбы с запорами, лечения болезней желудка, кишечника, почек.

Всем известно сходство по вкусу синеньких с грибами. Как мариновать баклажаны на зиму и подавать их вместо маринованных грибочков известно только опытным хозяйкам. Ведь многие люди боятся лакомиться опятами, маслятами и прочими дарами леса, боясь отравиться. А некоторым в силу проблем со здоровьем они противопоказаны.

Маринованные баклажаны как заменитель грибов

Ингредиенты:

  • Синенькие - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло - 120 г.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 170 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 100 г.

Приготовление: помытые овощи порезать на толстые кружки и потом разделить на 4 сектора. Переложить в миску, насыпать 2 стол. ложки соли и налить воду. Дать постоять часик. Слить горькую жидкость, промыть овощи. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и налить уксус.

Проварить 5 минут синенькие, высыпать на дуршлаг. Затем их обжарить за 3 минуты. В конце жарки добавить мелко порубленные перец и чеснок. Выложить в банки, предварительно стерилизованные, крышками закрыть, можно пластмассовыми. Поставить банки на крышки, укрыть.

Рецепты, как мариновать баклажаны и как мариновать кабачки на зиму , довольно однообразны. С ними редко экспериментируют. Набор продуктов очень стандартный. Такие овощи подаются к любому второму блюду - как мясному, так и рыбному. Очень вкусно украсить закуской отварной картофель или лакомиться, заедая свежим хлебом.

Закуска быстрая

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль.
  • Кипячена вода - 100 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Баклажан - 4 кг.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковка - 4 шт.

Приготовление: синенькие порезать кружками довольно толстыми, посыпать солью и подождать полчаса. Чтобы с водой вытекла горечь. Немного поджарить кружочки с двух сторон. Отдельно для заправки обжарить перец полосками, морковь крупно потертую и лук полукольцами. Выключить сковородку и выдавить чеснок, можно покрошить петрушку.

Взять удобную кастрюлю и выкладывать слоями овощи. Каждый слой баклажанов проложить заправкой. Влить маринад из воды, уксуса и сахара. Хранить в холоде. Подавать можно как отдельную закуску или можно сделать салат.

Салат «десяточка»

Ингредиенты:

  • Синенькие - 10 шт.
  • Лук - 10 шт.
  • Помидор - 10 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Уксус, масло - по 1 стакану.
  • Соль - 1стол. ложка.
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Приготовление: в кастрюлю побольше, желательно эмалированную, выложить слоями целые овощи. Снизу очищенный лук, потом перец без сердцевины, фиолетовые огурцы без хвостов, сверху поместить помидоры. Залить маринадом из уксуса, масла, воды соли и сахара. Тушить до полной готовности. Разложить в банки (стерилизованные) и налить маринад, в котором готовились. Крышки закатать и вверх дном поставить остывать под одеялом.

По–корейски

Ингредиенты:

  • Синенькие - 250 г (1 шт.).
  • Сельдерей, петрушка.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • Масло нерафинированное - 100 мл.
  • Сахар, соль - по1 неполной ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 стол. л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Кориандр, душистый перец, черный перец, семена горчицы, перец чили, можно готовую приправу для корейской моркови.

Приготовление: порезанные кубиками баклажаны посолить, через 25 минут слить сок с горечью. Бланшировать овощ несколько минут и промыть очень холодной водой. Лук тоненько порезать полукольцами, соединить с вымытой зеленью листочками и смешать с чесноком пластинками и морковью соломкой.

В емкости смешать с маслом синенькие, специи, зелень, соевый соус, сахар и соль. Залить раскаленным до дымка на сковороде маслом. Хорошо помешать. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.

Вкусные закуски

Рецепт № 1. Закуска из баклажан и капусты

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Морковка - 300 г.
  • Перец черный и красный, кориандр, сахар, соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 3 стол. л.

Приготовление: в разных емкостях подсахарить и посолить морковь и капусту (мелко нашинкованную). Помять руками, образовавшуюся жидкость слить. Соединить морковь с капустой, залить уксус, добавить чеснок, специи. Перемешанную массу настоять несколько часов.

Очистить синенькие от кожуры, порезать брусками, обильно посолить. После слить горький сок, обмыть овощи и жарить до золотой корочки в масле. Остудить и добавить в компанию к моркови с капустой, полить маслом немного. Завтра можно приступать к поеданию.

Говорят, что именно сицилийцы придумали, как замариновать баклажаны сырые, без предварительного отваривания или обжаривания. Овощ получается хрустящим, что вносит необычность и пикантность в это блюдо.

Рецепт № 2. Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус (можно яблочный 6%).
  • Масло (желательно оливковое).
  • Петрушка, базилик, кинза - по усмотрению.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Баклажан.
  • Горький перец, можно чили.

Приготовление: почищенные синенькие нарезать на небольшие ломтики. Посолить и добавить немного сока лимона до получения легкой кислинки. Накрыть сверху тарелкой и поставить под гнет. Через 10 часов слить сок, влить уксус и дать постоять несколько часов.

Хорошо отжать и слить получившуюся жидкость. Можно перемешать с чесноком, зеленью и перцем, но лучше выкладывать слоями в банки. Сверху налить оливковое масло. Ножом в нескольких местах надавить, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Через 15 дней баклажаны можно подавать на стол. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт № 3. Баклажаны вареные

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • Баклажаны - 6 кг.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Соль - 80 г.

Приготовление: баклажаны проколоть ножом насквозь в двух местах. Варить 5 минут в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Выложить между двумя досками и прижать грузом. Когда жидкость стечет, овощи очистить и уложить в банки.

На банку емкостью пол литра положить 10 г соли, 15 мл уксуса. Банки наполнить баклажанами так, чтобы до верха банки осталось 2 см. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60-90 минут. Крышки герметично закрыть и перевернуть банки вверх дном.

Рецепт № 4. Маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Морковка - 5 шт.
  • Синенькие - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей, петрушка - по 1/2 пучка.
  • Уксус - 2 стол. л.
  • Перец, соль.
  • Масло для жарки.

Приготовление: баклажаны вымыть и обрезать концы с двух сторон. Каждый разрезать глубоко вдоль. Проколоть вилкой со всех сторон. В литре воды размешать 1 стол. л. соли и сварить овощи. Выложить на доску разрезами вбок и поставить на несколько часов гнет.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень кинзы. Посолить, хорошо помешать и разложить по баклажанам, вернее в их надрезы. Ниткой перемотать овощи, чтобы не выпадала начинка, и уместить в кастрюлю.

Предварительно развести 2 столовые ложки солив 1 литре воды, закипятить. Добавить уксус и остудить. Залить уложенные синенькие до полного покрытия жидкостью и поставить под гнет. Через сутки поместить в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться закуской.

Это интересно:

    Баклажан называют фиолетовым армянским огурцом или просто синеньким.

    «Овощ долголетия» - так именуют овощ на Востоке. Это связано с содержанием солей калия в большом количестве, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Баклажан используется в пищу не спелым, потому что при полном вызревании теряет вкусовые качества и грубеет. Семена и кожица становятся очень твердыми. Также повышается содержание соланина (ядовитого вещества).

Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

Маринованные баклажаны – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

Перец сладкий и острый;

Морковка;

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

Три баклажана;

Один сладкий перец;

Пол пучка кинзы;

Четыре дольки чеснока;

10 г кунжутных семечек;

1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

70 мл масла;

20 граммов соев. соуса;

Пол ложки сахара;

2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

6 ст. л. уксуса 9%;

1,5 литра воды;

1 ст. л. соли;

Одна небольшая головка чеснока;

Пучок укропа;

100 г масла.

Приготовление

1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

10 мелких баклажанов;

5 долек чеснока;

Кинза или петрушка (небольшой пучок);

Три большие морковки;

Пара ложек масла;

800 мл воды в маринад;

2 ст. л. уксуса (берем 9%);

2 ст. л. соли в маринад;

Шесть горошин перца.

Приготовление

1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

Семь баклажанов;

Два чили;

Два болгарских перца;

0,5 ст. уксуса 3%;

1 ч. л. корейской смеси специй;

Пять ст. л. масла.

Соль 12 г.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

Пять баклажанов;

Пять долек чеснока;

500 мл сока;

20 мл уксуса;

1 ч. л. смеси перцев;

Пол пучка укропа;

20 г сахара;

Пять граммов соли.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3-4 куска, в зависимости от желаемого размера.

2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

Маринованные баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 3-5 лавровых листьев
  • 10-15 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с перцем.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,8 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:






Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70-100 г зелени укропа и петрушки
  • 30-40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 30 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны консервированные острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 10г сахара
  • по 5-8 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 30-50 г свежего острого перца
  • 80-100 г соли
  • 200-300 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-но уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г соли
  • 100-150 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75-100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200-300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:





Салат из баклажанов с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40-50 г базилика
  • 20 г чеснока
  • 70 г меда
  • 10 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • по 1 пучку зелени укропа
  • петрушки и кинзы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 5-8 г хмели-сунели
  • 5-8 г молотой паприки

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 150 г грецких орехов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 10 г свежего перца чили
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40 г репчатого лука
  • 10г чеснока
  • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
  • 25 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:





Жареные баклажаны в перечном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • молотый острый и черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 50 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ №2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180-200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120-150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:





Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 шт.
  • Перец черный горшком – 1 ч.л.
  • Вода 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».


У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.


В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.


Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.


Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.


На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).


Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.


Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!


В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

Не из каждого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, о пользе которых можно говорить бесконечно. Во многих кухнях мира с удовольствием готовятся блюда, в состав рецептов которых входят баклажаны. Эти замечательные овощи активно принимают участие в гарнирах, самостоятельных вторых блюдах, в качестве ингредиентов для борщей и других супов, и, конечно же, в приготовлении зимней консервации . Сочетание вкуса «синеньких» с майонезом, орехами или мёдом, придаёт этим ценным овощам особенную пикантность.

Приготовление «синеньких» имеет один маленький секрет, используемый в кухнях разных стран и делающий вкус готовых блюд интересней. Эти овощи обладают удивительной способностью: они впитывают запах и вкус продуктов, которые находятся рядом в процессе готовки, что позволяет поварам проявлять фантазию и с удовольствием экспериментировать на своей кухне. Многие, приготовленные дома с участием баклажан, блюда похожи по вкусу на импортную овощную консервацию, однако по качеству значительно превосходят её.

Огромное количество кулинарных рецептов, выложенных на просторах интернета и положительные отзывы о них говорят о большой популярности блюд из баклажан. Используются они в грузинской, азербайджанской, корейской , китайской и других кухнях. Изучив подборку рецептов, предложенных в нашей статье, вы убедитесь не только в простоте приготовления маринованных «синеньких» на зиму, но и в их полезности и потрясающем вкусе.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать . Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

Лучшие рецепты баклажан, маринованных на зиму

У каждой уважающей себя хозяйке имеется несколько рецептов по консервированию на зиму различных овощей. Однако у тех, кто готовит с удовольствием, нет границ для фантазии. Внеся в общеизвестные рецепты маринованных овощей даже незначительные поправки: изменив пропорции, добавив какую-нибудь изюминку, можно получить своё авторское блюдо.

В нашей статье мы постарались собрать самые оригинальные и вкусные рецепты консерваций из баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму под грибы

Пошаговый процесс готовки:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны порезать на средние кубики, смешать с солью и оставить на два часа.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами и залить уксусом на полчаса.
  3. Слить выделившийся с баклажанов сок, хорошо промыть овощи, отжать и просушить с помощью бумажной салфетки.
  4. Обжарить «синенькие» в подсолнечном масле.
  5. Измельчить чеснок.
  6. Соединить замаринованный лук, чеснок, баклажаны и перемешать.
  7. Готовый салат переложить в банки и закатать.

Баклажаны на зиму, квашенные в банках

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны;
  • соль;
  • перец чёрный горошком;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горький;
  • чеснок;
  • травы пряные по вкусу (укроп, петрушка, тархун, сельдерей);
  • вода.

Пошаговый процесс готовки:

Готовую закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Фаршированные баклажаны, консервированные на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • вода;
  • начинка:
    • обжаренная морковь - 800 грамм;
    • сельдерей - 70 грамм;
    • корень петрушки - 40 грамм;
    • обжаренный репчатый лук - 100 грамм;
    • соль - по вкусу;
  • ​соус:
    • густой томатный сок;
    • перец по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

Баклажаны на зиму, маринованные в остром соусе «Тёщин язык»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны - 6 килограмм;
  • помидоры средней величины - 15 штук;
  • сладкий болгарский перец - 15 штук;
  • чеснок - 8 головок средней величины;
  • острый красный перец - 6 штук;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • соль - 3 ложки столовые;
  • девятипроцентный уксус - 200 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны вымыть порезать на колечки до двух сантиметров.
  2. Смешать с солью, а через полчаса слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи водой.
  3. Помидоры бланшировать в горячей воде несколько секунд, очистить кожуру и остудить.
  4. Острый и болгарский перец промыть и очистить.
  5. При помощи блендера или мясорубки измельчить чеснок, перец и помидоры.
  6. В получившуюся массу влить уксус и подсолнечное масло, всыпать соль с сахаром и перемешать.
  7. В полученный маринад переложить баклажаны и поставить тушиться на слабом огне около сорока минут.
  8. Готовую закуску разложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт закуски из маринованных баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны среднего размера - 5 килограмм;
  • уксус девятипроцентный - 0,5 литра;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 0,5 килограмма;
  • горький перец «Чили» - 0,3 килограмма.

Пошаговый процесс готовки:

Салат на зиму из баклажанов «Десятка»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны средней величины - 10 штук;
  • болгарский перец среднего размера - 10 штук;
  • помидоры не очень большие - 10 штук;
  • репчатый лук средние величины - 10 штук;
  • растительное масло - 120 грамм;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • сахар - 150 грамм;
  • девятипроцентный уксус - 100 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 0,8 сантиметров.
  2. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать колечками.
  3. Выложить на дно кастрюли помидоры, а на них все остальные овощи.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, масло и уксус.
  5. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести содержимое до кипения и тушить около двадцати минут.
  6. Готовую закуску не остужая разложить по банкам и закатать

«Рататуй» - рецепт лечо из баклажанов, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистить болгарский перец от шкурки и запечь его в духовке.
  2. Помидоры очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком.
  3. Нарезанный кольцами лук пассеровать на сливочном масле до полупрозрачного вида.
  4. Имбирь, чеснок, травы, запечённый перец и очищенные помидоры измельчить при помощи блендера.
  5. В полученную массу добавить перец, соль, сахар, вино, оливковое масло и перемешать.
  6. Нарезать кружочками морковь, баклажаны и кабачки.
  7. Поместить порезанные овощи в духовку и запекать до полуготовности.
  8. Запечённые полуготовые овощи выложить слоями в стерильные банки и залить смесью из пункта №5.
  9. Банки с заготовкой поместить в ёмкость с водой, отправить на огонь и стерилизовать двадцать минут после закипания воды.
  10. Банки закатать.

Консервированные баклажаны с помидорами и фасолью рецепт без стерилизации

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • фасоль - 1 килограмм;
  • морковь свежая - 0,5 килограмма;
  • разноцветный болгарский перец - 0,5 килограмма;
  • помидоры спелые - 1,5 килограмма;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • уксус девятипроцентный - 100 грамм;
  • чеснок - 300 грамм;
  • масло подсолнечное - 300 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Замочить фасоль в воде на десять часов.
  2. Промыть фасоль после замачивания и варить в подсоленной воде примерно тридцать минут до полуготовности.
  3. Вымыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера.
  4. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть кубики баклажан.
  5. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть крупной тёркой.
  6. Перец болгарский помыть, удалить семена и нарезать полосочками.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Помытые помидоры нарезать на небольшие кубики.
  9. Соединить помидоры с чесноком и проварить на слабом огне примерно три минуты.
  10. В помидорно-чесночную смесь влить масло и уксус, всыпать сахар и соль, выложить баклажаны, болгарский перец и морковь.
  11. Всё перемешать и поварить ещё тридцать минут.
  12. Засыпать фасоль и тушить пятнадцать минут.
  13. Готовое блюдо разложить в банки горячим и закатать.

Икра из баклажанов с томатами и чесночком

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
  2. Для удаления горечи пересыпать «синенькие» солью.
  3. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
  4. Кусочки баклажан обжарить до образования румяной корочки.
  5. Влить в обжаренные овощи воду, накрыть крышкой и потушить двадцать минут.
  6. Репчатый лук нарезать и обжарить до зарумянивания.
  7. Помидоры порезать кубиками.
  8. В обжаренный лук добавить томатную пасту, кубики помидор и тушить десять минут.
  9. Соединить баклажаны и помидоры, добавить специи и чеснок.
  10. Измельчить полученную массу при помощи блендера, прокипятить и влить уксус.
  11. Разложить икру по банкам, стерилизовать пятнадцать минут и закатать.