Как правильно сделать ящик из фанеры. Как сделать ящик из фанеры своими руками: используемые инструменты и изготовление


Если вы, как мастер по декупажу, часто применяете в работе самодельные деревянные заготовки, то этот пошаговый мастер класс поможет вашим помощникам в творчестве, сделать ее по вашим размерам.

Ну что приступим к изготовлению?

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

  1. Фанера толщиной 6 и 8 мм, сорт 2/4 шлифованная
  2. Рейки шириной 25 мм с закруглениями
  3. Ручной лобзик
  4. Ручной фрезер
  5. Лобзиковый станок
  6. Клей ПВА — Столяр Super PVA D3
  7. Шлифовальная машинка
  8. Время и желание все это сделать

Для боковин короба используем фанеру толщиной 8 мм, а для дна используем 6 мм.

Для изготовления заготовок я всегда приобретаю шлифованную фанеру сорта 2/4. Выбирая ее в магазине, старайтесь отобрать листы с ярко выраженным рисунком структуры дерева, т.к. дальнейшие изделия получаются более красивыми, чем из фанеры имеющей просто ровный белый пласт. Также при выборе обращайте внимание на дефекты в виде не проклеенных, либо отколотых частей, их лучше не брать.

Раскрой фанеры

Боковины короба будут размером 195 мм на 130 мм, с закруглением в радиусе 22 мм, дно 195 мм на 315 мм. Под эти размеры разлиновываем нашу фанеру.


Для того чтобы получить ровный рез без сколов мы проклеиваем место реза скотчем.Ниже приведен пример разницы реза с использованием скотча и без него:

Сначала раскраиваем фанеру ручным лобзиком, при этом я использую пилку для лобзика с мелким зубом и скорость лобзика стараюсь держать от 1 до 3. В таком режиме меньше вероятность получить сколы в месте раскроя. Если у вас нет ручного лобзика раскрой можно сделать ручной пилой по дереву, раньше я так и делал.

Получение ровного реза фрезером, шаблонный метод фрезеровки


Этот процесс является одним из самых важных, так как если края будут не ровные, то крепкого соединения при склеивании не получится. Это можно сделать при помощи пилы или лобзика, однако требует очень большой сноровки и опыта. Также ровный рез можно получить при раскрое на циркулярном станке, однако у меня его пока нет. В общем, идея я думаю, ясна, на данном этапе добиваемся ровных геометрических размеров и краев для дальнейшей склейки между собой.

В свое время специально для получения ровных краев для склейки был приобретен ручной фрезер. Опыта работы на данном инструменте у меня не было, и для пробы я приобрел один из самых недорогих ручных фрезеров . Как и любой инструмент, он имеет свои преимущества и недостатки, однако на данный момент он меня полностью устраивает и справляется с поставленной задачей. На мой взгляд, в соотношении цены и качества для новичка этот фрезер лучше всех. А далее если вам понравится работать с фрезером и вы поймете, для каких именно работ вы будете его использовать можно будет взять более осознанно специализированный фрезер, разновидностей их великое множество.

На боковинах нам нужны закругления. Для изготовления шаблона воспользуемся линейкой с окружностями. С помощью лобзикового станка аккуратно закругляем шаблон.

Теперь для получения одинаковых деталей, первую боковину используем как шаблон, и также с помощью копировальной фрезы и ручного фрезера делаем все остальные боковые заготовки.

Дно наших коробов доводим до ровных геометрических размеров с помощью линейки с зажимами и ручного фрезера. В последующих этапах первую деталь используем в качестве шаблона.

После того, как вырезали детали, шлифуем их. Для ускорения процесса у меня имеется шлифовальная машинка ей и воспользуемся.

Чертеж деталей, работа с лобзиковым станком

На торцах короба по нашему замыслу предусмотрены отверстия, которые играют роль ручек.

Для выполнения чертежей удобно использовать программу КОМПАС фирмы АСКОН – эта программа для создания чертежей, ее я изучил, когда был студентом. На официальном сайте www.kompas.ru можно скачать бесплатную облегченную версия КОМПАС 3D LT, ее возможности вполне достаточны для выполнения не сложных моделей, я как раз такой и пользуюсь. А какой программой пользуетесь вы при выполнении чертежей для ваших изделии? Просьба написать в комментариях.

Начертив нужный нам элемент, распечатываем чертеж наших отверстий.

Разметив на заготовке боковых элементах ось симметрий, и ориентируясь на них, наклеиваем на заготовку распечатку. Просверливаем дрелью отверстие для пилки и лобзиковым станком вырезаем наши будущие ручки.

Для стенок нашего короба используем рейки шириной 25 мм. Разметив на ней необходимую длину, с помощью лобзикового станка, разрезаем 6 элементов.

Склейка короба

Вот мы и дошли до процесса склейки.

Для склеивания фанеры и дерева я использую клей момент Столяр Super PVA D3.

Данный клей прекрасно склеивает деревянные поверхности, при этом время склеивания составляет всего 10-15 минут. Приобретаю его в большой упаковке и переливаю в емкость от обычного клея ПВА который мы покупали для школы. С таким маленьким тюбиком работать намного удобней.

Для удобства склейки на боковинах предварительно отмечаем границы расположения реек.

Склеив все элементы ложем под пресс, в данном случае роль утяжелителей выполняют блины от гантелей.

После высыхания получаем вот такую заготовку.

В ближайшие дни Эля ее планирует задекорировать, и обязательно поделится мастер классом. Следите за выходом новых статей.

А на этом у меня все, жду ваших оценок, и буду рад ответить на вопросы в комментариях. Пока,пока.

Самые различные варианты ящиков постоянно попадаются нам на глаза, и когда в них нет нужды, мы и не вспоминаем об их необходимости. А ведь функционально все эти разнообразные коробки могут быть предназначены для огромного количества вещей, деталей и т.д.
Поговорим сегодня, как нам сделать, собрать ящики из фанеры своими руками, что для этого потребуется, и что у нас из этого получится, учитывая, что мы только начинаем столярное искусство познавать.

Почему фанера

Раз мы выбрали для столярного дела именно фанеру, а все варианты коробок рассматривать будем именно через призму работы с этим материалом, то давайте на секунду остановимся на обосновании нашего выбора.
Фанера, это один из наиболее распространенных материалов в отделочных работах, но помимо этого мы постоянно видим ее в производстве мебели, соответственно она:

  • Экологична. Все-таки нам материал нужен для конструкции, которая будет рядом с нами.
  • Прочна. Показатели прочности древесного изделия достаточно высоки для того, чтобы мы спокойно собирали своими руками любой предмет мебели или коробку.
  • Легкость в работе.

В принципе только этого нам уже достаточно для того, чтобы приступать к работе. И первым делом мы соберем ящик для инструмента из фанеры, он нам, кстати, непременно потребуется.

Инструменты

Перед началом столярных работ соберём необходимый инструмент для работы:

Похожие материалы

В данной статье будет подробно описано изготовление ящика для аппаратуры, запасных частей, аккумуляторов и инструментов – так называемый полетный ящик. Но сделан этот ящик с учетом того, что есть автомобиль для поездок в поле, - а потому он достаточно большой и тяжелый.

Материалы :
- фанера (4мм)
- штапики
- деревянные бруски 25х15 мм
- клей ПВА
- лак
- саморезы
- гвоздики

Покупные детали :
- дверная ручка
- петли
- замки-крючки
- ножки

Инструменты :
- ножовка по дереву
- лобзик
- линейка
- угольник
- карандаш
- наждачная бумага
- молоток
- утюг
- кисть

Поскольку есть небольшой опыт работы в программах для проектировки мебели , ящик я тоже сделал в такой программе – PRO100 . Файл с расширением *.sto – это проект ящика со всеми размерами. Но вообще у данного ящика, в зависимости от Вашей аппаратуры и инструментов, могут быть совсем другие размеры и другое количество внутренних ящичков.

Шаг 1. Выпиливание деталей ящика

Для начала покупаем лист фанеры толщиной 4 мм. Можно и толще, но ящик тогда будет еще тяжелей, что не очень желательно.
Процесс перевозки (да и самого приобретения, разумеется, у каждого будет свой, но на ящик нужен примерно вот такой лист фанеры - 1,5х1,5 метра).


Затем распиливаем лист на нужные детали и слегка обрабатываем края наждачкой.




Из бруска (15х25 мм) выпиливаем четыре длинных и четыре коротких брусочка, а от оконного штапика отпиливаем такие же по длине куски – для углов ящика.




Выпиливаем внутренние перегородки и делаем в частях крестовины пропилы лобзиком на полширины.



Шаг 2. Выравнивание деталей

Данный шаг опциональный, так как если Вам повезло приобрести ровную фанеру, выравнивать ее не придется. Иначе потребуется пара лишних дней на этот процесс. В целом, на просторах Интернета полно информации о том, как прямить фанеру, но вкратце расскажу.
Итак, для начала выпиленные куски обдаем горячей водой (я набрал в ванную воды и кинул все детали туда).
Затем разогретым утюгом (желательно с паром) отглаживаем неровные детали. Можно прямо на кафельном полу.


Теперь прогретые детали укладываем на ровную поверхность, можно в несколько слоев.


Сверху накрываем ровными плоскостями из ДСП или ящиками с инструментами и прижимаем грузом. Я использовал тазики и бутыли с водой.


Поскольку в ванной комнате у меня пол с подогревом, детали через сутки были ровными и практически сухими. Но, возможно, понадобится еще день для окончательного высыхания фанеры.

Шаг 3. Склеивание ящика

В дальнейшем все детали будут дополнительно скреплены саморезами и гвоздиками, но сначала детали надо склеить клеем ПВА.
На боковинах ящика чертим линии, по которым будут приклеиваться штапики. Затем приклеиваем штапики (отступ от края 4 мм, на толщину фанеры).


На боковинах крышки аналогично чертим линии и приклеиваем штапики.


Оставляем их на полчаса для подсыхания клея.


Затем, по заранее прочерченным линиям, приклеиваем к боковинам рейки сечением 15х25 мм.


Аналогично поступаем с боковинами крышки.


Затем укладываем детали под пресс и оставляем до полного высыхания клея.
Когда клей высох, можно приклеивать внутренние перегородки к боковинам ящика и полоски фанеры на бруски.


С помощью угольника и подручных предметов приклеиваем к боковой стенке торцевую.


Затем приклеиваем вторую боковую и торцевую стенки, фиксируем гвоздиками и оставляем до полного высыхания.




Дно приклеиваем и дополнительно фиксируем гвоздиками по углам (в штапики) и саморезами (в рейки).


К боковинам крышки приклеиваем внутренние стенки.


Крышку склеиваем сразу на основании.


И приклеиваем узкие полоски фанеры, образуя таким образом щель для внутренней крышки. Сама внутренняя крышка из одного слоя фанеры и штапика, за который она будет выдвигаться.

Шаг 4. Шлифовка и лакирование

Прикладываем крышку к ящику, прижимаем и шлифуем все поверхности наждачкой, чтобы выровнять стыки.


Покрываем ящик акриловым лаком в два слоя.




Внутреннюю крышку – в один слой.

Шаг 5. Прикручивание петель, замков, ручки и ножек

Под петли делаем небольшие выемки и прикручиваем их саморезами к крышке.


Затем прикручиваем крышку к ящику, закрываем и отмечаем места для замков. Замки так же прикручиваем саморезами.




К крышке изнутри приклеиваем полоску фанеры для упрочнения места под ручку.


Размечаем и сверлим отверстия под болтики.


Прикручиваем ручку.

Сегодня хочу рассказать про изготовление моих ящичкой из фанеры, которые я использую для организации документов, если не помните, то подробнее об этом.

В размерах своей коробочки я отталкивалась от картонной коробки, в которую упаковывают бумагу А4 производители для перевозки. Но, как я уже поняла впоследствии, в размерах коробок лучше отталкиваться от размеров подвесных папок, потому что они у разных производителей все разные.



Итак, нам понадобится:

4 боковины (по 2 разных размеров) и дно. Дно у меня вкладное, т.е. приклеивала я боковины поверх дна, а не на него.



Склеивала я коробки на универсальный клей Титан, но можно также воспользоваться и ПВА. Главное хорошо стянуть детали. Вверху у меня угловые струбцины, а вот внизу, как видите, пришлось приложить тяжелые диски. Вчера мне муж подарил (гы, на 8 марта:)) 2 ременные струбцины, думаю, что они меня спасут в дальнейшем от подобного склеивания:)))) Но, как видите, все возможно и без специальных струбцин:))


Вот такие вот коробочки у меня получились. Главное дайте им хорошенько просохнуть. Я уже говорила как-то однажды, что клей, какой бы он хороший не был, должен схватиться. Я не профессионал, поэтому использую то, что продается в обычных строительных магазинах. Так вот, пока клей хорошенько не сцепился, а лучше подождать 24 часа как минимум перед покраской. Особенно! если Вы хотите морить свои коробочки чем-то жидким, на подобие морилки.






Для "покраски" своих коробочек я использовала прозрачную лазурь с добавлением в нее колер-пасты. Сначала серо-коричневого цвета, которого положила 2 слоя.



А затем, для создания, скажем так, глубины, я развела белую краску в лазури, нанесла ее сухой кистью на поверхность, подождала минуты 3-5 (можно в принципе и чуть дольше, главное, чтобы краска высохнуть не успела), взяла ведро воды и тряпку и смывала белое покрытие с поверхности. В этом случае оно не смывается полностью, а остается в структуре дерева. Конечно фанеру я перед покраской хорошенько пошкурила, но с ней, как с деревом, невозможно пошкурить до состояния ДСП:))




После высыхания разводы высохнут и контрастная краска, также как и, так называемый, глэйз, добавят глубины. Для подобного не обязательно разводить краску с глэйзом, можно воспользоваться и просто краской, если очень густая все же лучше развести ее слегка водой, т.к. иначе густая краска ляжет неравномерно, а Вы ее потом замучаетесь смывать до такой вот "легкой дымки". Эта техника называется "White wash" - нанесли и смыли.

Долго думала как стоит сделать надписи и делать ли их меняющимися. Но, к сожалению, у нас если и продают вставки для организации коробок, то они дорогие. Поэтому для коробок я их искать и покупать не стала. А нанесла текст и рисунок с помощью копировальной бумаги, предварительно нарисовав нужное изображение и текст в векторном формате и распечатав на обычном ч/б принтере. Если кому очень нужна именно подобная надпись, скачать и распечатать можно .



Все просто, берем копировальную бумагу, поверх ее лист с переводимыми надписями, прикрепляем, чтобы не съезжал, а затем аккуратно переводим надписи с помощью обычного грифельного карандаша, обводя текст на распечатанном листочке.


Ну и вот, коробочки, которые у меня в итоге получились:

Слои шпона, склеенные между собой и находящиеся при этом волокнами перпендикулярно друг другу, называются фанерой, а количество пластин для такой сборки обычно составляет не менее трёх штук.

Благодаря асимметрии в направлении волокон, материал обретает определённую прочность, что делает его в некоторых случаях незаменимым для изготовления нестандартного декора, а также различной тары.


Ниже мы поговорим о таких поделках и расскажем несколько небольших секретов, а видео в этой статье поможет вам больше ознакомиться с темой.

Материалы и элементы


По большому счёту коробка из фанеры своими руками делается при наличии многих необходимых инструментов, то есть, рейсмуса, фрезера, струбцин и так далее. Но, во-первых, специальный столярный инструмент найдётся не в каждом доме, а, во-вторых, иногда можно обойтись и без него, если сделать такой ящик очень простым.

Но без инструмента вообще, вам, конечно, не обойтись и, конечно, будет гораздо удобнее, если он электрический (циркулярка или лобзик, шуруповёрт).

Раскрой фанеры


  • Сейчас мы узнаем, как из фанеры сделать коробку, не шипуя при этом детали и, не делая пазов фрезером – для работы нам достаточно будет электрической ручной циркулярки, чтобы ровно раскроить лист и шуруповёрта, чтобы собрать отдельные детали в целую конструкцию. Для нашей поделки используем стандартный лист 1525x1525x10 мм, где можно будет хранить, к примеру, те же овощи или, скажем, запчасти от автомобиля.

Похожие материалы