Как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях? Как почистить сковороду от пригоревшего жира и нагара? Как убрать старый жир со сковороды снаружи.


Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Посуда — самый главный инструмент домохозяйки на кухне. При помощи него она готовит пищу. А значит — после готовки остаются нагар, жир, кусочки пищи и прочая грязь. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, тратили силы, нервы — это далеко не новая история. Так еще и в процессе всего этого может произойти поломка или повреждение сковороды, что в итоге сделает результат однозначно хуже. В этой статье мы расскажем, как отмыть жир со сковороды, какие применять средства для чистки кастрюль и сковородок, чтобы этот процесс больше не был для вас утомительным и сложным.

Правила безопасности во время чистки:

  1. Все работы нужно производить в резиновых перчатках, дабы не навредить коже рук.
  2. При использовании средств для мытья — как химических, так и бытовых, нужно открывать как можно больше окон на кухне для проветривания комнаты. Вытяжку тоже можно включить.
  3. При использовании агрессивных средств для мытья посуды лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Удаление жира — 5 лучших способов

Сначала разберемся на тему жира, так как это, зачастую, наиболее остро стоящий вопрос.

Способ 1

Если вам не помогают такие средства, как “Fairy” или “Пемолюкс”, присмотритесь к наиболее агрессивным средствам для мытья плиты или же духовки. Они отлично справятся с поставленной задачей.

Способ 2

Так как покупать одну банку сильного вещества будет невыгодно, то зачастую домохозяйки прибегают к народным методиками. Сода в паре с лимонной кислотой сделают отличную работу. Итак:

  1. Грязную, жирную посуду — сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой.
  2. После этого на поверхность наносится смесь из соды и лимонной кислоты.
  3. Сейчас вам надо подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие.
  4. Спустя несколько минут отработавшую смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства.

Теперь ваша посуда блестит чистотой!

При использовании данного способа, вам даже не придется утруждаться и оттирать поверхность посуды, все сойдет самостоятельно. Как отмыть жир со сковороды? — Для вас уже не проблема.

Способ 3


Способ 4:

  1. Насыпаете на сковороду несколько ложек соли — необходимо заполнить все дно, а затем долить столовый уксус в пропорции 1 к 1.
  2. Дальше ставите ее на огонь и прогреваете, пока грязь кусками не отойдет от стенок.
  3. После этого поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды, губки.

Способ 5

Хорошим средством является горчичный порошок:

  1. Хорошо нагреваем нужную вам посуду.
  2. Далее остатки, которые растопились, удаляются, следом наносится порошок.
  3. Через 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.

Как отмыть деликатную посуду?

Способ для посуды керамической или стеклянной, то есть той, которую не поставишь на открытый огонь. Ее нужно хорошо вымочить в горчичном растворе. Делается все следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и смешивается с горчичным порошком, погружается в него посуда.
  2. По истечению получаса посуда легко поддастся чистке.

Оригинальный способ от предков — доводим посуду до совершенства

ПВА клей и хозяйственное мыло — вот что еще издавна применяют в быту хозяйки, когда надо отмыть жир со сковороды. Необычные ингредиенты? А вы проверьте их действие и убедитесь в том, что этот способ на самом деле работает:

  1. Первым делом вы находите объемную емкость, в который вы будете кипятить кастрюлю или сковороду, наливаете воду и ставите на огонь.
  2. После того, как вода закипела, вливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол-куска.
  3. Теперь вам нужно варить эту смесь, пока мыло полностью не растворится, а после — опустить в нее вашу посуду.
  4. Процесс должен идти минимум два часа, в плохих случаях — более того.

Важно! Учтите, что запах при этом будет не самым приятным, поэтому позаботьтесь о хорошем проветривании комнаты.

Отмываем гарь снаружи

Если ваша посуда испортилась снаружи, справляться с проблемой придется механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.

Простой способ без лишних хлопот

Чугунную, алюминиевую, стальную посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно прокалить в духовке при температуре 200-250 градусов или же на открытом огне.

Важно! Учтите, что копоть от сгорания жира будет основательная. Поэтому если делаете это в квартире — сквозняк должен быть хорошим, чтобы хотя бы половина запаха сразу удалялась.

Когда жировые отложения сгорят, остается только очистить прибор от их остатков (конечно же, после полного остывания).

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны и только мягкой губкой, если вы не желаете повредить и содрать антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Проверено временем

Один из самых старых способов, доставшихся нам со временем, — использование 72% хозяйственного мыла. Этапы следующие:

  1. Первым делом натираем мыло на терке крупной, ровно половину.
  2. Потом стружка высыпается в посуду и заливается водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Если вам надоело смотреть на почерневшую чугунную сковороду, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. В народе существует множество советов о том, как очистить сковороду от нагара. Со временем он покрывает любую посуду. Современные материалы для изготовления кухонной утвари менее подвержены образованию накипи и ржавчины. Но практически на каждой кухне имеются старые добрые чугунные или алюминиевые сковороды. Именно они больше всего страдают от закалившегося огнем жира и ржавчины.

Почистить сковороду от нагара можно 2 способами:

  • механическая очистка;
  • метод кипячения.

Механическая очистка подойдет не для всей посуды. Если сковорода с тефлоновым покрытием, ее нельзя мыть жесткими губками и абразивными порошками. Алюминиевую или чугунную посуду можно чистить без опаски для повреждения поверхности. Решая, каким способом очистить сковороду от нагара или ржавчины, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена.

Народные методы или бытовая химия?

Наиболее радикальный способ быстро снять черный нагар – использование бытовой химии. Многие хозяйки отмечают, что только так им удалось вернуть старым советским кастрюлям сияние и чистоту.

Если вы решили бороться с проблемой специальными средствами, вам помогут следующие марки:

  • «Амвей»;
  • «Цептер»;
  • «Фейри»;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Санита» и др.

Наиболее безопасными с точки зрения натуральности состава являются «Амвей» и «Цептер». Помните, что посуда с любым покрытием впитывает в себя моющее средство. Бытовую химию лучше использовать для отмывания сковороды снаружи. Для того чтобы очистить дно и стенки внутри, лучше пользоваться народными методами, они менее опасны.

Обязательно следуйте правилам безопасности при использовании бытовой химии.

Некоторые средства очень агрессивны и могут нанести вред не только посуде, но и вашему здоровью.

Если вы решили отмыть сковороду от нагара при помощи бытовой химии, следуйте ряду правил.

  1. Проводите процедуру в хорошо вентилируемом помещении. Откройте форточку или окна.
  2. Защитите кожу рук, надев высокие резиновые перчатки. Химические вещества впитываются в организм через эпидермис.
  3. Используя агрессивное средство, надевайте респиратор, чтобы не дышать парами.


Как спасти старую чугунную посуду?

Сколько бы новых сотейников или кастрюль ни появлялось на кухне, выкинуть старую чугунную сковороду рука не поднимется. Она часто выделяется среди «сородичей» некрасивым внешним видом. Идеальный способ убрать нагар – кипячение в растворе следующих средств:

  • сода;
  • клей ПВА;
  • хозяйственное мыло.

Метод с клеем и мылом помогает избавиться от толстого слоя накипи и внутри, и снаружи. Возьмите самую большую кастрюлю (сковорода не должна торчать из воды). На дно кастрюли уложите сотейник, залейте водой, добавьте 500 г пищевой соды, измельченный на терке брусок хозяйственного мыла и влейте 200 мл канцелярского клея ПВА. Кипятить нужно до тех пор, пока слои запекшегося жира не начнут отпадать пластами на дно кастрюли. Комната должна быть хорошо проветриваемой. После «бани» нужно отмыть сковороду от остатков нагара жесткой щеткой.

Второй эффективный способ – закаливание высокой температурой. Чтобы уберечь кухню от запаха пригоревшего жира, лучше проводите процедуру на открытом воздухе. Перед тем как поместить чугунную сковородку в огонь, снимите пластиковую ручку. Если вы все-таки решили проводить операцию в домашних условиях, воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до температуры 250 градусов, снимите все пластиковые элементы с посуды и поместите ее внутрь духового шкафа. Обязательно откройте на кухне окна, чтобы гарь не оседала на стенах и мебели. После остывания промойте сковороду водой и начистите щеткой.

Если вы хотите избавиться от застарелого жира, возьмите 100 г поваренной соли и 50 мл столового уксуса. Полученной кашицей обработайте стенки и дно сотейника. Большая часть жирового слоя сойдет.


Как отчистить алюминиевую сковородку?

По сравнению с чугуном алюминий очень нежный и мягкий металл. В процессе готовки он быстро покрывается слоем темного нагара, который не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья человека. Чистить его при помощи болгарки или жесткой щетки категорически запрещено.

Алюминиевую сковородку можно отчистить двумя способами:

  • вываривание;
  • накаливание.

Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, избавиться от пригара на алюминии поможет сода. Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.

Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.


Как очистить посуду с керамическим покрытием?

Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасный и удобный вариант для приготовления пищи. Некоторые хозяйки давно заменили ею всю чугунную кухонную утварь. Такие изделия легко моются, к ним не пригорает пища, и они не опасны для здоровья (как, например, тефлон). Но при всех этих плюсах светлое керамическое покрытие часто страдает от пригоревшего жира из-за невнимательности хозяйки или несвоевременного мытья посуды.

Не используйте абразивные порошки для очистки посуды с тефлоновым и керамическим покрытием.

Очистить керамическую сковороду от пригоревших темных пятен можно при помощи спирта. Не нужно выбирать жесткую щетку, просто потрите коричневые пятна смоченным в спирту ватным диском, и они исчезнут на глазах. Если избавиться от них сразу не удалось, приложите спиртовую ватку на пятно и подождите 5 минут. Такой метод помогает быстро удалить загрязнения легкой степени.

Если вы не уследили, отвернулись на пару минут, а в сковороде с керамическим покрытием пригорел блинчик или соус, спирт здесь не поможет. Для начала налейте на дно воду и поставьте сотейник на газ. Пусть вода прокипит 15 минут. Обычно после кипячения гарь можно легко удалить при помощи мягкой губки. Если такой метод не помог, добавьте в воду пакетик лимонной кислоты, но ни в коем случае не используйте соду.

Отмыть сковороду от нагара не так уж сложно, если знать некоторые народные хитрости. Перед выбором метода обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена ваша любимая посуда: если чугун можно подвергать жесткой обработке, то тефлоновое покрытие и керамику можно очищать только щадящими средствами. Не спешите выбрасывать старую кухонную утварь, ее запросто можно спасти в домашних условиях, не потратив на это ни копейки. Вместо старой и почерневшей посуды на полках засверкают почищенные кастрюли и сковородки.

У любой хозяйки, которая часто проводит время за приготовлением пищи, пригоревший жир – неизбежное явление. Он не только выглядит некрасиво, но также сказывается на качестве еды. Удалить его довольно сложно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного зрелища.

Отчищаем пригоревший жир со сковороды

В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее вовремя отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не спешите хвататься за голову, а приготовьте следующие ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • уксус.

Можно воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих эффективно очистить от пригоревшего жира сковороду или кастрюлю:

  1. Для начала капните в сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды. Желательно, чтобы она была концентрированной, так как дает больше пены и тем самым лучше разъедает пригоревший жир. После чего залейте сковороду горячей водой и оставьте отмокать на пару часов. Чтобы ускорить процесс, ее можно поставить на огонь и прокипятить. В результате жир станет мягче и его будет легче отмыть с помощью специальной губки, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
  2. Существует еще один нестандартный способ. Поместите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После чего, замороженный жир можно легко удалить деревянной лопаткой.
  3. Обычная пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до консистенции пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некоторое время, после чего вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить быстрее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
  4. Чтобы очистить пригоревший жир с помощью уксуса, вам потребуется для начала открыть в кухне окно, так как применение этого способа заполнит вашу кухню специфическими ароматами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтобы она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огонь. Уксус не только поможет удалить гарь, но и также уберет неприятный запах.

Как отмыть духовку от пригоревшего жира

Для того, чтобы очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь гораздо больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более серьезные.

Ни в коем случае не используйте мочалки с высокой абразивностью, иначе рискуете оставить прибор с некрасивыми царапинами. Также не следует применять средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.

Перед очисткой духовки нужно ее сперва подготовить. Нужно взять жароупорный сосуд, набрать туда горячей воды и порезать ломтиками половину лимона, затем включите духовку на 200 градусов или, если духовка газовая, то поставьте на средний огонь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и горячей воды образуется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут неприятный запах. Затем духовку нужно выключить и дождаться, чтобы она немного остыла, но не полностью, и приступать к ее очищению.

Если застывшего жира немного, то можно обойтись обычной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:

  • порошок по типу «Комет» или подобный;
  • лимонная кислота;
  • моющее средство для посуды.

Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и оставить на время от 10 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше оставить открытой, чтобы выветрился запах химии.

Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого или пригоревшего жира.

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара