История развития мясорубок или как люди измельчают мясо? Из истории мясорубки.


Мясорубка – электромеханическое или механическое устройство для измельчения продуктов, в основном мяса. Используется также для приготовления печенья, спагетти, лапши, сока из нетвердых овощей и фруктов. Первая механическая мясорубка была изобретена в XIX веке.

Несколько столетий назад мясо измельчали при помощи одного или двух ножей. Процесс занимал много времени, ведь мясо надо было нарезать на очень мелкие кусочки. После изобретения мясорубки измельчение мяса стало менее утомительным процессом. При помощи мясорубки можно за относительно небольшой отрезок времени, затрачивая меньше усилий, получить мясной фарш даже из самых жестких и жилистых кусков мяса.

Виды мясорубок

Мясорубки бывают двух видов: механические и электрические. Электрические приборы удобнее механических и, как правило, имеют множество дополнительных функций, однако механические устройства по-прежнему популярны среди потребителей.

Механические мясорубки могут изготавливаться из алюминиевого (силумин) или стальных сплавов. Новые модели таких устройств могут иметь корпус из пластика, обычного или прозрачного. Механическая мясорубка проста в эксплуатации, ее полностью можно разобрать, легко помыть и так же легко собрать. Занимает она мало места.

Корпус механической мясорубки состоит из мясоприёмника, шнекового вала и решетки, к которой плотно прижимается специальный нож. Ножи в таких устройствах бывают разных видов, но чаще – классические четырехлопастные. В решетках могут быть отверстия меньшей или большей величины. От этого показателя зависит качество помола.

Для работы механической мясорубки требуется приложить большие усилия, крутя рукоятку, а потому ее корпус необходимо прочно прикрепить к столу. Корпус может быть двух видов: классический (со струбциной) или с вакуумными присосками. Струбцина – приспособление, позволяющее прикрутить мясорубку к горизонтальной плоской поверхности. Вакуумные присоски представляют собой плотную резиновую подошву в основании корпуса. С ее помощью мясорубка очень плотно крепится на гладкой плоской поверхности.

Для работы электрических мясорубок не нужна мускульная сила человека. В этом их главное отличие от механических устройств. Электрические приборы не бывают со струбциной. Почти все модели электромясорубок – настольные. Выпускаются также и напольные, но они предназначены для работы в сети общепита, магазинах или на предприятиях пищепрома – там, где необходимо производить большие объемы мясного фарша.

В электрической мясорубке имеется двигатель и редуктор, который комплектуется пластиковыми шестеренками. Ножи в электрических агрегатах должны быть изготовлены только из высокопрочной стали – только при этом условии мясорубка может прослужить долгие годы.

Как и в механических моделях, величина отверстия решетки в электромясорубке определяет качество помола.

Мощность двигателя – это главный показатель электрической мясорубки. Чем она выше, тем лучше прибор справится с переработкой даже самых жестких кусков мяса.

Принцип работы

Мясо или другие продукты попадают на шнековый конвейер через специальный мясоприемник, где этим конвейером прижимаются к решетке и затем нарезаются ножом, который при этом процессе скользит по поверхности решетки. В мясоприемнике механической мясорубки есть специальные выступы-ребра, которые предназначены для отрезания от больших кусков мяса кусков меньшего размера для их дальнейшего беспрепятственного прохождения по шнеку. Электромясорубка отличается от блендера тем, что процесс измельчения в ней происходит непрерывно.

Дополнительные насадки

Большинство моделей электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками. Эти приспособления позволяют существенно увеличить возможности таких приборов. А некоторые новые модели современных электромясорубок имеют большинство функций кухонного комбайна . Насадки могут быть следующих типов:

  • Колбасная – самая популярная, позволяет наполнить специальные оболочки фаршем и приготовить колбасу, сосиски или сардельки. Бывает и для механических, и для электрических моделей.
  • Овощерезка (шинковка) – для нарезки овощей кружочками, брусочками, кубиками либо их шинковки.
  • Терка – позволяет натереть сыр и твердые овощи, бывает с отверстиями разных размеров.
  • Насадка Кебе – для изготовления полых сосисок для их последующего наполнения фаршем и обжаривания.
  • Моделирующая (котлетная) – разделяет фарш на равные порции.
  • Пресс – с ее помощью мясорубка превращается в соковыжималку , служит для получения сока и пюре из нетвердых фруктов и овощей.
  • Для томатов – служит для приготовления томатного сока или пасты различной консистенции.
  • Для теста – используется для приготовления полуфабрикатов для печенья, домашней лапши, спагетти.

Приобретая механическую мясорубку, следует обратить внимание на максимально плотное прилегание всех деталей друг к другу, особенно ножа и решетки. От этого зависит количество затрачиваемых усилий для переработки мяса и качество фарша.

Необходимо тщательно отделять мясо от костей, нарезать его более мелкими кусочками – только так можно избежать перегрузки двигателя электрической мясорубки во время его измельчения.

Самые важные детали электромясорубки – шнековый вал и диски – должны быть изготовлены только из качественной нержавеющей стали.

Для безопасной работы электрической мясорубки очень важна функция блокировки. При ее отсутствии двигатель может сгореть от перенапряжения, если в мясорубку попадет кость или очень твердый кусок мяса.

Ссылки

  • Про мясорубку , кулинарный портал Povarenok.ru

Мясорубка - это специализированный кухонный прибор, главным предназначением которого является измельчение мяса до состояния фарша. В настоящий момент существует по прежнему два основных и широко используемых вида мясорубок - электромеханический и механический. Стоит отметить, что представленные выше виды мясорубок используют не только для измельчения мяса, но и других кулинарных ингредиентов и продуктов питания, например овощей, фруктов, а также печенья.

Мясорубка относится к незаменимым кухонным приспособлениям, которые играют важную роль в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий. Первая мясорубка была изобретена бароном Карлом Дрезом в XIX столетии. Классическая конструкция механической мясорубки предполагает использование следующих основных составных частей:

  • мясоприемник, который располагается вверху кухонного устройства;
  • шнековой вал, который перемещает ингредиенты из мясоприемника к ножам;
  • нож, который рубит продукты питания;
  • решетка;
  • рукоятка мясорубки.

Принцип действия мясорубки прост и заключается в постепенно прохождении продуктов питания через все составные части кухонного устройства. Сначала продукты попадают в мясоприемник и подаются на шнековый конвейер, который в свою очередь прижимает их к решетке, где располагается нож. Для того, чтобы продукты свободно проходили по винтовому шнеку нож обрубает мелкие кусочки. Процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки называют непрерывным.

Механический вид мясорубки для работы требует использование немалой физической силы. Повар прилагает усилия, которые заставляют вращаться рукоятку прибора и запускают процесс измельчения продуктов питания при помощи мясорубки. Для фиксации ручной механической мясорубки используют струбцину, т.е. механизм, при помощи которого устройство крепится к поверхности стола.

Электрические виды мясорубок не оснащены рукояткой или же струбциной. Перед использованием как механического, так и электрического вида кулинарного приспособления продукты питания лучше предварительно нарезать на куски некрупного или среднего размера. Это значительно ускорит и облегчит процесс измельчения продуктов. Современные мясорубки зачастую оснащены множеством дополнительных насадок, которые позволяют найти прибору другое применение.

В стандартный набор насадок для мясорубки могут входить:

  • насадка для шинковки овощей, а также фруктов;
  • насадка для приготовления сосисок, а также домашних колбасных изделий;
  • насадка Кеббе;
  • насадка для фарша моделирующая, т.е. позволяющая распределять готовый фарш порционно;
  • насадка-пресс для изготовления фруктовых, плодово-ягодных и овощных соков;
  • специализированная насадка для томатов, которая позволяет готовить томатный сок, пюре, пасту ил соус;
  • насадка-терка, которая позволяет использовать мясорубку для фигурного измельчения продуктов питания;
  • насадка для теста, которая позволяет изготавливать при помощи мясорубки макаронные изделия.

Введение

Мясорубка - это техническое приспособление для размола мяса и превращения его в более-менее однородную массу - фарш.

Электрическая мясорубка - это бытовой прибор, который предназначен в основном для измельчения мяса, но не только, можно также использовать для приготовления домашней лапши. С помощью специальных насадок можно использовать мясорубку в качестве мельницу либо соковыжималки для томатов, ягод и других овощей, фруктов. Основной плюс данного прибора - это высокая производительность при небольшой затрате мощности. Современные модели многофункциональны и занимают мало место на кухне.

Краткая история мясорубки

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851Вслед за ним подобную конструкцию предложилавстрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса, фарш получался довольно грубым .

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 1). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины .

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка. Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами.

Рис. 1.

Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички . .

В журнале «Хозяин» за 1894 год содержится большая иллюстрированная статья о новой модели американской мясорубки. Внешне эта «машинка» почти ничем не отличается от ручных шнековых чугунных мясорубок, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Вот как описан принцип ее действия: «Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт, резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается несколько ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож, при дальнейшем вращении вала, обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.».

Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений. Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу. Что же касается четырехлопастного ножа, перфорированного диска, шнека - это классика.

Принцип работы мясорубки, описанный в сжурнале, используется и в современных электрических шнековых мясорубках. Существует и более простая по конструкции модель - куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости. Если в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые кусочки, то куперная способна измельчить продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблематично, да и мясо после такой обработки может изменить свой вкус до неузнаваемости.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей (рис. 2). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис. 3 а, б). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей (рис. 4). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

О.БУЛАНОВА

Бытовая техника имеет достаточно длинную историю своего существования. Во многом это связано с тем, что западные изобретения в СССР особо не использовались, так что некоторые приборы стали появляться лишь в конце 80-х. Примером такой бытовой техники может служить блендер.

Первый блендер появился на свет в 1922 г. Изобрел его американец Стивен Поплавски с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп, т.е. Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как “газировка с сиропом”). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

Первыми, кто оценил новинку, стали бармены. Как известно, в 20-е гг. в США действовал “сухой закон”, запрещающий употреблять алкоголь. Результатом подобных запретов стало появление большого количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а использовался в небольших количествах в составе коктейлей. Смешивать же разные напитки при помощи нового изобретения оказалось очень удобно, поэтому оно быстро обрело популярность.

Но на этом дело не кончилось. В 1935 г. Фред Осиус усовершенствовал прибор, созданный Поплавски. Результатом его труда стало появление стационарного устройства, способного не только перемешивать жидкости, но и измельчать продукты, шинковать и превращать их в пюре.

Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний. Блендером стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, прошедший брожение. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И все равно блендеры даже тогда не стали кухонными приборами.

Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 г. изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя “бамикс” (от сочетания французских слов “battre” и “mixer”, т.е. “взбивать” и “смешивать”). В 1955 г. прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.

С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом.

Закончились времена, когда нужно было лить слезы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко.

Что касается миксера, то корпоративная легенда фирмы “KitchenAid” гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.

Получившийся прибор был стационарным, тяжелым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.

Однако Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретенный им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей “домашних” миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом “KitchenAid” начались в 1919 г. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.

Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма “Sunbeam Mixmaster”. Именно она впервые применила съемные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.

Стационарным и весьма тяжелым устройством миксер оставался довольно долго. Все модели 30-х гг. выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, разразившейся в то время в Америке, это вынудило искать дешевые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора.

Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 г., когда “Sunbeam Mixmaster” представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках. С тех пор изменения происходили лишь косметические и затрагивали они в основном только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.

Еще один незаменимый на кухне прибор – это мясорубка. Первую мясорубку изобрел в середине XIX в. барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн, тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущей машинки. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым. Однако специалисты по кулинарии считают, что рубленый фарш лучше прокрученного благодаря тому, что сохраняется структура мяса.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX в. использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.

За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 л.с., превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 кг говядины или 62 кг свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит т.н. мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Известна и шнековая мясорубка, изобретенная в XIX в. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, являющемуся “транспортером” мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.

По материалам сайтов istoriz.ru, subscribe.ru и gastronom.ru