Детское суфле из курицы на пару. Куриное суфле как в детском саду рецепт


Воздушное куриное суфле относится к диетическим, низкокалорийным блюдам. Техника приготовления суфле из куриной грудки напоминает мясную запеканку. Отличается блюдо от запеканки воздушной консистенцией и нежной структурой. Суфле из курицы готовят для детей в детских садах и школьных столовых.

Для приготовления блюда как в детском саду используется самая нежная часть курицы – грудка. Запекают блюдо в духовке, мультиварке или готовят на пару.

Суфле является представителем французской кухни. В переводе название блюда означает «надутый», «воздушный». Название блюда определяет основную особенность суфле – воздушную текстуру. Изначально суфле было десертным, сладким блюдом. Суфле в качестве вторых блюд стали готовить позже. Основой для суфле могут быть овощи, грибы, творог и мясо.

Приготовить правильное суфле несложно, но необходимо придерживаться правил и последовательности процессов. Чтобы суфле не падало и имело воздушную структуру, компоненты должны быть комнатной температуры. Взбивать суфле необходимо, постепенно увеличивая интенсивность блендера. Важно не перебить белки, иначе суфле не поднимется.

Приготовить любимое блюдо легко. Суфле можно подавать на обед, ужин или полдник.

Время приготовления суфле – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 600 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца в пену.
  2. Влейте к яйцам молоко.
  3. Смешайте фарш, яйца и соль.
  4. Аккуратно взбейте миксером компоненты.
  5. Растопите сливочное масло. Положите в тесто.
  6. Перемешайте составляющие до однородной структуры.
  7. Растительным маслом смажьте емкость для выпекания.
  8. Переложите фарш в форму.
  9. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте форму в горячую духовку на 60 минут.

Привычное суфле из куриной грудки можно разнообразить добавлением в фарш моркови. Блюдо получается диетическим, вкусным и очень аппетитным. Подавать суфле можно на любой прием пищи в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 70 гр;
  • куриное филе – 600 гр;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы отварите.
  2. Прокрутите в мясорубке мясо два раза.
  3. К фаршу добавьте желтки и соль. Перемешайте.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Растопите в сотейнике сливочное масло. Положите к маслу морковь. Потушите морковь 5-6 минут до размягчения.
  6. Обжарьте муку в сухой сковороде. Аккуратно вводите в муку кефир, постоянно размешивая и разбивая комки.
  7. Смешайте фарш с морковью и кефиром. Перемешайте.
  8. Взбейте белки в плотную пену. Взбитые белки переложите к тесту.
  9. Смажьте маслом форму для выпекания. Переложите тесто в форму и отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут. Выключите духовку и дождитесь, когда суфле остынет.

Нежное диетическое блюдо можно готовить каждый день на обед или ужин. Блюдо нравится не только детям, но и взрослым, особенно сторонникам правильного сбалансированного питания.

На приготовление блюда потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 гр;
  • куриное филе – 500 гр;
  • натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку мясо курицы.
  2. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кусками и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте в фарш яйцо и кабачок. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в тесто йогурт и соль. Перемешайте.
  5. Разложите тесто в формочки для выпекания.
  6. Запекайте суфле 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Куриное суфле с молодым картофелем

Суфле с картофелем можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

Нежное куриное суфле. Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера — 1 штука;
  • молоко средней жирности — 100 мл;
  • мука высшего сорта — 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло — 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель — получить однородную сливочную массу.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Температурная обработка

Еще немного усилий, и вы сможете попробовать ваше нежное куриное суфле. Нужно только подвергнуть его термической обработке. Можно сделать это в пароварке, а можно и в духовке. Но стоит отметить, что более вкусное суфле обычно получается именно в пароварке.

Следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное - чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо - 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное - около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая - примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное - 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты

Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние - 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек - около 400 г;
  • яйца сырые крупные - 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий - 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное - ½ стакана;
  • соль йодированная - использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Куриное суфле – рецепт

Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

Куриное суфле как в детском саду - рецепт

Время приготовления: 90 минут.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.

Кухня: французская.

Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по меленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен способ, как сделать куриное суфле для детей.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;

Мука – 80 г;

Сливочное масло – 40 г;

Куриная грудка – 500 г;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

Суфле из куриной грудки

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

Ингредиенты:

Сыр твердый – 45 г;

Куриные грудки – 510 г;

Мука – 30 г;

Сметана – 30 г;

Сливки 20% - 200 мл;

Морковь – 45 г;

Растительное масло;

Зеленый горошек – 45 г.

Способ приготовления:

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

Куриное суфле - рецепт в духовке

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

Грудки курицы – 400 г;

Сливочного масла – 40 г;

Мука – 1,5 ст. л.;

Молоко – 1 стакан;

Куриный бульон – 0.5 ст.;

Яйцо – 2 шт.;

Пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Куриное суфле в мультиварке

Время приготовления: 70-90 мин.

Количество порций: 6-7.

Калорийность блюда: 142 ккал/100 г

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка;

Курица – 600 г;

Сливки – 150 мл;

Специи, соль;

Репчатый лук;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

Суфле из куриного фарша в духовке

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

Курица – 600 г;

Мука – 1 ст. л.;

Яйцо – 2 шт.;

Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

Молоко – 0, 5 ст.;

Черный перец, мускатный орех;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

Суфле из курицы диетическое

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт.;

Курица – 800 г.;

Сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

Суфле из вареной курицы

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 30 г;

Курица – 300 г;

Перец, соль;

Мука – 1 ст. л.;

Молоко – 150 мл;

Способ приготовления:

1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

3. Смешайте фарш с молочной массой.

5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

Куриное суфле на пару

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 2 шт.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле на пару сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой способ приготовления считается одним из самых удачных, готовое блюдо получается воздушным и аппетитным. Также курятина считается очень полезной для растущего организма, поэтому это угощение хорошо подходит для детей. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить воздушное мясное суфле.

Ингредиенты:

Сливки – 200 мл;

Зеленый горошек – 50 г;

Яйцо – 2 шт.;

Филе курицы – 300 г;

Свежая тыква – 50 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте курицу (промойте, высушите), измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

2. Тыкву порежьте кубиками, переложите в дуршлаг, слейте туда же горошек. Далее в кипятке бланшируйте овощи 4 мин.

3. При помощи миксера взбейте яйца со сливками. Выложите их в фарш, тщательно перемешайте.

5. Перелейте основу в посуду для варки на пару. Время приготовления – 40 минут.

6. Готовое блюдо можно разрезать на порции или подавать целиком на стол.

Суфле из курицы с рисом

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 2-3.

Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.

Предназначение: горячее/закуска.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для сбалансированного и здорового питания. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

Ингредиенты:

Перец – по вкусу;

Яйцо – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Филе курицы – 300 г;

Листья салата;

Карри – 1 ч. л.;

Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

Сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.

Видео: Суфле из курицы для детей

Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая. Готовится такое кушанье на основе взбитых яичных белков. Благодаря деликатной консистенции оно легко усваивается организмом.

Рецепт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет и программ снижения веса, подходит для детского и лечебного питания. Это полезная, питательная пища. Блюда из мяса с добавлением яиц богаты витаминами и содержат целый ряд незаменимых аминокислот. Если точно следовать рецептуре, знать секретные уловки кулинаров, можно получить настоящее воздушное лакомство выходного дня.

Мясное суфле: пошаговая инструкция

Базовый рецепт

Приготовить суфле можно как из говядины, так и из кролика или диетического мяса птицы. Для запекания используется огнеупорная или силиконовая форма, а также специальные порционные формочки. Запекать в духовке или в мультиварке. Реже используется пароварка.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины
  • два яйца
  • одна луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, нарезать на куски, очистить от прожилок и пленок. Сварить. Остудить. Перемолоть на мясорубке, можно сразу с луком. Посолить, положить специи. Все перемешать.
  • Отделить желтки.
  • Белковую массу взбить до крутых пиков и остудить.
  • В подготовленный фарш вмешать желтки, вслед за этим аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать. Получившуюся массу разложить по формочкам.
  • Выпекать при t=180 градусов в течение 40 — 45 минут. «Индикатор» готовности — появление золотистой корочки.

Мясное суфле с творогом

Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.

Ингредиенты:

  • 50 грамм нежирного творога
  • 200 грамм говядины
  • 20 грамм сливочного масла
  • приправы

Способ приготовления

Сначала надо подготовить мясо — сварить, остудить, перемолоть в мясорубке. Положить в большую чашу и смешать вместе с творогом. Полученную массу пюрировать блендером, добавить желток, сливочное масло и специи. Снова перемешать и добавить взбитые белки. Из получившейся пасты вылепить небольшие шарики и запечь. Это оригинальное кушанье рекомендуется приготовить в пароварке.

Мясное суфле — белковая атака от Дюкана

Диетическое супер-блюдо с жесткими ограничениями по калорийности и высоким содержанием белка. В качестве основного ингредиента французский диетолог рекомендует выбрать мясо индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 150 мл обезжиренного молока (0%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль, специи, букет итальянских трав

Способ приготовления

Лук вместе с мясом перемолоть на мясорубке. Отделить желтки и смешать с молоком. Добавить к фаршу. Все посолить, положить специи. Взбитую белковую массу вмешать в фарш. Испечь при t=190 градусов.

Получившийся продукт по вкусу слегка напоминает молочную колбасу. Съедать можно в виде «зеленого» бутерброда: отрезанный мясной ломтик полить соевым соусом и завернуть в лист салата.

Мясное суфле «Как в детском саду»

Знакомый вкус из детства. Рецепт подходит для малышей, начиная от года, а также для всех, кто любит простую правильную пищу. Для детского питания рекомендуется готовить на основе куриного филе.

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы
  • половинка морковки
  • з ст. ложки молока
  • 1 ст. ложки масла сливочного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. ложка манной крупы или ст. ложка риса

Способ приготовления

Залить крупу теплым молоком и подождать, пока она набухнет(в варианте с рисом — из крупы сварить кашу). Сварить филе. Натереть на мелкой терке морковь. Сложить в чашу блендера сваренную куриную мякоть, тертую морковь, желтки двух яиц, растопленное на масло. Все пюрировать в блендере до образования пастообразной смеси. Вмешать взбитую пену из яичных белков. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение получаса при t=190 градусов. Если готовить в мультиварке, понадобится около 40 минут.

Мясное суфле с капустой

Чтобы кушанье получалось более сочным, к мясному фаршу добавляют свежие овощи. В качестве овощного ингредиента можно использовать кабачки, белокочанную или цветную капусту.

Этот рецепт — настоящий подарок для гурманов, мечтающих сбросить лишние килограммы. Блюдо предполагает добавление сметаны 10% жирности и сыра 5% (подойдет тофу, сыр чечил, голландский «гаудетте») Для фарша следует отбирать самые постные кусочки. Вместо говядины можно использовать другие диетические сорта мяса — телятину или куриные грудки. Если есть ограничения по калорийности, от сыра можно отказаться.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (куриного) фарша
  • 500 г капусты (кабачков)
  • два яйца
  • 2 ст. ложки сметаны 10%
  • 20 г сыра
  • 1 маленькая луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

Капусту варить не надо, достаточно нарезать и порубить вместе с луком. Перемешать с фаршем. Добавить сметану, желтки двух яиц. Довести до состояния однородной пасты. Добавить взбитый белок, посолить, положить специи. Испечь при t=200-220 градусов. Выпекать 30 минут. Посыпать тертым сыром за 5-6 минут до готовности.

Суфле из говядины с соусом бешамель

Изысканный рецепт с французским акцентом. Блюдо нежной субстанции с утонченным вкусом, не совсем диетическое, более калорийное. Приготовить его достаточно просто. Используя базовый рецепт, добавить приготовленный заранее соус в пюрированную массу непосредственно перед добавлением взбитых белков. В результате вкус говядины приобретет ту особую пикантность, которой так славится французская кухня.

Рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • полстакана муки
  • Стакан молока
  • Мускатный орех и соль по вкусу

Как приготовить соус

Сначала слегка прожарить муку на сковородке, пока не появится красивый карамельный оттенок. Добавить распущенное масло и растереть до состояния однородной консистенции. Убавить огонь. Медленно вливать в полученную массу молоко, все время помешивая и не снимая с огня. Добавлять молоко по 2-3 ложки, следить, чтобы не образовывалось комочков. Текстура должна получиться однородной, по плотности как сметана. Если все-таки не удается обойтись без комочков, соус желательно процедить. Вмешать молотый мускатный орех и посолить. Остудить.

Секреты от кулинаров

1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:

  • тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
  • отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
  • сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
  • добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.

3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.

4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.

5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.

Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.