В ссср были запрещены микроволновые печи. Почему в советском союзе были запрещены микроволновые печки


После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах , несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский Институт Права, США.

В 70-е годы в Советском Союзе было запрещено производство и использование микроволновых печей. И вовсе не потому, что «буржуйским изобретением» пользовались на Западе. Причиной запрета был вред, который микроволновка причиняет человеку, а в перспективе - и всему роду Homo sapiens. Наследие фашистской Германии Первая микроволновая печка была изобретена еще во времена правления Гитлера. Она носила название «Radiomissor» и предназначалась для мгновенного приготовления пищи. Сэкономленное таким образом время гитлеровцы планировали тратить на завоевание мира и порабощение других народов. Свое изобретение ученые фашистского Рейха всесторонне изучали, но довести исследования до логического конца так и не успели. Гитлер проиграл войну. Это событие позволило советским ученым умам продолжить исследования. После войны все разработки фашистов попали в руки победившей армии. Советский Союз с большим интересом занялся изучением незнакомого объекта, в результате чего и появился запрет на применение микроволновок. Точно такие же исследования проводились в США и европейских странах, но в этом случае экономическая выгода уверенно взяла верх. Невзирая на полученные результаты исследований, микроволновые печи до сих пор продаются сотнями тысяч чуть ли не ежедневно. Что плохого в микроволновке? Главным камнем преткновения стало СВЧ-излучение. Советские ученые выяснили, что оно приводит к распаду молекулярной структуры продуктов. Главные «убойные» свойства описываемых бытовых приборов заключаются в следующем: микроволновки разрушают хрупкие молекулы важнейших макро-, микроэлементов и витаминов, полностью лишая пищу какой бы то ни было ценности; приводят к малокровию и закупорке сосудов у людей, поскольку вызывают рост белых кровяных телец и образование «плохого» холестерина; образуют канцерогенные вещества даже в таких безобидных продуктах, как молоко и гречневая каша. Волны в приборе движутся со скоростью света (300 тысяч км в секунду). Молекулярные структуры, попадая под такой жестокий «обстрел», серьезно деформируются. Регулярное употребление приготовленной таким образом пищи быстро запускает процесс образования злокачественной опухоли.

Исследования за границей В 90-х годах микроволновые печи на постсоветском пространстве были разрешены. Как раз в это время за границей появились первые публикации об их вреде. В 1992 году в США было издано сравнительное исследование на эту тему. Приблизительно в то же время в одной из крупнейших компаний Швейцарии завершились масштабные исследования микроволновых печей и их вреда. Ученые опытным путем доказали, что нагревание пищи в микроволновке уничтожает 97% ее ценности. У членов подопытной группы, употреблявшей такие продукты питания, со временем был обнаружен рак органов пищеварительной и выделительной систем. Швейцарец Ханс Ульрих Хертел - один из проводивших это исследование ученых - был уволен из компании за то, что в 1991 году опубликовал результаты своей работы. Статья увидела свет в 19-ном номере журнала «Франц Вербер». Подобные публикации появляются до сих пор, но это не особо влияет на рост продаж микроволновых печей во всем мире.

Одними из первых микроволны стали изучать немецкие и американские учёные. Так, уже в двадцатых годах прошлого века на выставке в США компания Westinghouse Electric показала, как можно подогреть пищу с помощью двух металлических пластин, одна из которых соединена с микроволновым трансмиттером. Немцы же вовсю использовали микроволновую плиту Radiomissor, благодаря которой можно было значительно сократить время на приготовление еды.

После Второй мировой войны документы об исследованиях немецких учёных попали в руки к американцам и в СССР. В 1945 году учёный из США Перси Спенсер запатентовал первую СВЧ-печь. Она стала прототипом для современных приборов. В ней присутствовал компактный магнетрон сконструированный им самим и используемый как источник волн, а также замкнутое пространство для подогреваемой пищи.

Примечательно, что схожее исследование, но советских учёных, было описано в газете «Труд» ещё в 1941 году. Однако потом началась война, и у СССР появились гораздо более насущные проблемы, нежели микроволновки.

Первые СВЧ-печи

Микроволновые печи начала завоёвывать рынок США в 1947 году. Их выпускала компания Raytheon. Вес одного агрегата превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США. Поначалу микроволновки использовали исключительно в дорогих ресторанах. Компания Raytheon через двадцать лет выпустила первую микроволновую печь, которую можно было назвать «народной». Она стоила чуть больше трёхсот шестидесяти долларов США и была значительно меньше по габаритам.

Вес первых СВЧ-печей превышал триста килограмм, а стоимость – пять тысяч долларов США // Фото: http://mfina.ru


Стоит отметить, что в СССР выпускать микроволновые печи для потребительского рынка стали не намного позже. Совсем не в девяностых, как утверждают противники микроволновок, а в семидесятых. Первым, кто стал производить инновационные печи стал московский завод «Плутон». По некоторым данным, серийный выпуск СВЧ-печей был запущен в 1978 году.

Запретный плод

Откуда взялся миф о запрете СВЧ-печей и почему в него верит множество людей? К концу восьмидесятых микроволновкой мало кого можно было удивить. Кроме жителей СССР. Этому есть своё объяснение. Выпущенная специалистами завода «Электроника» в 1989 году СВЧ-печь стоила порядка трёхсот семидесяти рублей. Ежемесячный доход среднестатистического жителя Советского союза составлял чуть более двухсот рублей. Кроме того, микроволновки в СССР выпускались довольно ограниченными тиражами. Сколько точно было произведено микроволновок в Советском союзе, и какие именно предприятия занимались их производством, в настоящий момент установить довольно трудно. Но ясно одно – никакого запрета на микроволновки в Советском союзе не существовало.


В СССР выпусков СВЧ-печей занималось несколько заводов, в том числе «Электроника» // Фото: http://expert-byt.ru


Подобную технику, как и заграничные магнитофоны, было невероятно сложно достать, и стоила она немалых денег. Вместе с тем, советские заводы знать не знали о том, что такое реклама или конкуренция. Их продукция раскупалась в один момент. По этой причине и не было необходимости в широком освещении всех новинок.

Вред и польза

Противники использования микроволновых печей утверждают, что разогретая, а тем более приготовленная с помощью прибора еда опасна для здоровья. Она и повышает «плохой» холестерин, и негативно сказывается на общем состоянии организма, губительна для детей и чуть ли не приводит к возникновению онкологических заболеваний. Приверженцы данного мнения ссылаются на различные, по большей степени зарубежные исследования. В том числе многие из них утверждают, что микроволновки были запрещены в СССР, где учёным удалось точно выяснить, что они опасны. Но, как выяснилось, данный аргумент является фейковым. Возможно, это относится и к остальным доводам.


Использовать микроволновку или нет – выбор каждого // Фото: tehrevizor.ru


Поклонники СВЧ-печей также рассказывают об исследованиях, доказавших, что микроволновки абсолютно не несут никакого вреда, а очень даже полезны, так как позволяют серьёзно экономить время.

Использовать микроволновку или нет – выбор каждого. Но при этом не стоит верить противникам СВЧ-печей, когда они говорят, что микроволновки были запрещены в СССР.

Вообще, в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 1920-х. А на Всемирной выставке в Чикаго 1933 года на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.

В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа – с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.

В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по прежнему оставались дорогими и тяжёлыми – их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой построить печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967-го (они стоили всего $495 или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).

Миф и реальность

Часто в сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО, адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, даже совкодрочерами с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.

Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Когда именно — мне узнать не удалось. Но в Википедии содержатся сведения о том, что на заводе «Плутон» в Москве СВЧ-печи выпускались уже в 1978 году.

Ответ на вопрос, почему народ верит таким слухам — в малой доступности микроволновок в СССР. Например, в 1989 году печка «Электроника» СП-18 стоила 350 р. Средняя зарплата составляла 233 рубля. Кроме этого, выпуск был относительно небольшим — не более нескольких тысяч в год на весь СССР. Происхождение фейка. В его основе лежит статья с mixednews.ru, которая, в свою очередь, является переводом зарубежного фейка, по всей видимости

происходящего от публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly (доступный в сети вариант). В частности, на него опирается статья в газете «Комсомольская правда», что много говорит о достоверности данного СМИ.

Фрагменты фейка из «Комсомольской правды»

«Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.»

Известные модели микроволновок в СССР

Вопреки легенде, в СССР микроволновки запрещены не были. Просто производить их начали с 10-летним опозданием относительно остального мира. И первые модели советских микроволновок были, конечно, произведениями искусства.

Классическая микроволновка «Электроника» 1981 года, базовая модель самого известного советского бренда.

«Электроника» СП-01. Более совершенная модель. Впрочем, СП-01 начали производиться ещё в 1978 году, а это результат фейслифта середины 1980-х.

«Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.

Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27» , 1989 год. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.

Итог: в СССР первые микроволновки начали производить в самом конце 1970-х годов. Правда, очень маленькими партиями (они всегда были в дефиците) и за огромные деньги. Сколько точно моделей было выпущено в СССР, установить трудно.

В Сети можно найти следы 23 моделей:

  1. Электроника СП-01
  2. Электроника СП-10
  3. Электроника СП-18
  4. Электроника СП-23
  5. Электроника СП-23 ЗиЛ (выпускалась на заводе ЗиЛ)
  6. Электроника СП-25
  7. Электроника СП-27
  8. Днепрянка-1
  9. Днепрянка-2
  10. Мрия-МВ
  11. Плутон
  12. Волжанка
  13. Радо-Гурман
  14. Электроника СП-25
  15. Берегиня
  16. Мила-2
  17. Южполиметалл


Ответы пользователей сети

Насколько я помню, никто их не запрещал. Они производились и назывались «Электроника». Просто их мало производили и продавали по записи как видеомагнитофоны и т.д. а импортные продавались в «Берёзке». Было это за долго до «Перестройки».

Неоднократно видел их в свободной продаже. Причем ни какого ажиотажа не наблюдал. Стояли себе сиротливо. Они не пользовались спросом, с одной стороны

цена была неслабая, а сдругой стороны слухио вредном излучении отпугивали. А так как спрос был не ахти то и выпускали очень малыми партиями.

KoctRoma

Запрещены были «В СССР в 1976», в 1982 году умер Брежнев. Компания «Андропов и Косыгин» получили возможность ускоренно разваливать СССР, хотя работали в этом направлении ещё с 1970 года. Поэтому и внедрялось как в управление, так и в промышленность и ТНП всё, что вредило государству и людям. СВЧ печи разрешили именно по этому поводу. Кроме того они и так уже начали проникать в СССР. Хотя сами печи СВЧ были изобретены именно в СССР. Да и мозги стоит включить. СВЧ и биология — явления не совместимые в принципе.

Да, помню продавались, два типа видел — с ручками управления и второй с кнопками. Оба были без вращающегося подноса. Стоили, как вся отечественная электроника того времени, не соразмерно средней зарплате.

Владислав Чубук

Я первую свою печь купил в 1982 году (электроника). Врать очень не хорошо.

Dar Veter

Не было никакого запрета на микроволновки. Стояли они в магазинах ещё в начале 80 х! Просто стоили очень недёшево: 260 или 280 рублей. Их мало кто покупал. Я учился в 8 м классе, когда в Баку приехала «Американская выставка. Дизайн и жилище в США». («разрядка», Брежнев-Форд, Союз-Аполлон и т.п.). Там в одном из павильончиков демонстрировалась «типичная кухня в США». В центре стола стояла странная конструкция. Мы спросили гида. Оказалось, это микроволновка. На вопрос «сколько стоит» ответили (как сейчас помню) $2600. То есть, как я сейчас понимаю, 3-5 тамошних средних зарплат.

Авксентий

Получил «Электронику», как свадебный подарок в 1983-ем. Попытки на ней готовить особыми успехами не увенчались. Использовалась для разогрева пищи. Делала это быстро, качественно, но не долго. Сгорела и после ряда ремонтов сгинула в гараже в виде шкафчика для ценной мелочёвки. Следующую микроволновку, корейский «Multytech», купил в 1989-ом. Поменял через много лет на «Гнусмасы». Пользуюсь ежедневно. Не здох, однако.

Евгений

Что за бред – микроволновка появилась у нас дома в середине 80-х, еще до начала перестройки. Была здоровая и тяжелая, но выглядела не хуже современных – сенсорное управление.

История хранит немало секретов, и пытливая молодёжь порой удивляется дурацким запретам, которые были в СССР. В частности, почему в 1976 году в СССР были запрещены микроволновые печи, и запрет был снят лишь с началом перестройки? А действительно, почему, кто и когда запретил микроволновые печи? Откопать истину не так легко, но мы попробуем.

Начнём с истории изобретения микроволновой печи. Это изобретение приписывают себе сразу несколько стран.

Версия первая - американский инженер компании «Radarange» Перси Спенсер работал в 1942 году над излучателем сверхвысокочастотных волн. Будучи рассеянным, как и многие учёные, он случайно положил на установку бутерброд, который тут же нагрелся. Вторая версия о шоколадке, которая мигом растаяла в кармане у того же Спенсера, едва он подошёл к включенной установке. Как бы то ни было, Спенсер оценил такой «побочный» эффект установки, и в 1946 году получил патент на СВЧ печь, для приготовления/подогрева/размораживания пищи. Предполагалось, что печи будут использовать исключительно в армейских кухнях, для экономии времени военных. Так, и было до 1955 года, когда компания Tappan Compan впервые выпустила бытовую версию микроволновой печи.

По второй версии, микроволновую печь придумали нацисты, во время Второй мировой войны. У немцев этот прибор назывался «radiomissor», но применение его было несколько шире. Этот прибор использовали и для подогрева еды, и для медицинских экспериментов над военнопленными, и на его основе планировалось создать супероружие, которое поможет покорить весь мир. После войны все документы и оборудование поделили между собой США и СССР, которые параллельно продолжили изучение возможностей СВЧ печей.

Третья версия взялась неизвестно откуда, и скорей всего, это всего лишь легенда. Но, так как эта легенда существует, упомянуть о ней стоит.

Историки утверждают, что 13 июня 1941 года в газете «Труд» появилась заметка о разработке устройства для разогрева пищи, работающего на магнитных волнах, и собрали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности СССР. Далее, случилась война, и об установке благополучно забыли. Поиск по архивам ничего не дал, и заметку отыскать не удалось.

Теперь собственно, стоит поднять вопрос запрета на использование микроволновых печей в СССР. Кто их запретил, и зачем?

А ответа нет. Никто не запрещал микроволновые печи, о них просто почти никто не знал. Чего уж греха таить, в СССР не особо обращали внимание на бытовой комфорт народа. Делали необходимое, а предметы роскоши, к коим относили СВЧ печи, считались лишними. О существовании микроволновых печей знали лишь те, кто выезжал временами за границу, а таких было не так уж и много.

Однако, постепенно технический прогресс сделал своё дело, и выпуск СВЧ печей наладили в самом начале восьмидесятых годов сразу несколько предприятий:

  • Завод им. Лихачёва (модель ЗИЛ).
  • Южный машиностроительный завод (модель Мрия).
  • Тамбовский завод Электроприбор (модель Электроника).
  • Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (модель Днепрянка).
  • Московский завод «Плутон».
О «Плутоне» говорят, что он выпускал СВЧ печи с 1978 года, но точных данных нет.

СВЧ печи выпускали, однако, спрос на них был невысок. Скорее всего, такая низкая популярность обуславливалась высокой ценой на СВЧ печи. В магазине она стоила около 350 рублей, и не все хозяйки видели большую необходимость в её покупке. Самое старое фото, что удалось найти, это СВЧ печь Электроника 1984 г. в. В общем-то, данное фото наглядно опровергает миф о том, что в СССР существовал запрет на микроволновые печи, который отменили лишь в 90-х.

К 1990 году советской промышленностью выпускалась 21 модель (как минимум) бытовых СВЧ печей различной мощности и объёма:

  1. Электроника СП-01.
  2. Электроника СП-10.
  3. Электроника СП-18.
  4. Электроника СП-23.
  5. Электроника СП-25.
  6. Электроника СП-27.
  7. Днепрянка-1.
  8. Днепрянка-2.
  9. Мрия.
  10. Мрия-МВ.
  11. Темп.
  12. Плутон.
  13. Волжанка.
  14. Радо - Гурман.
  15. Берегиня.
  16. Юкон.
  17. Лена.
  18. Мила.
  19. Мила-2.
  20. Южполиметалл.
О вреде микроволновых печей ходит много слухов и сейчас. Дескать, электромагнитные волны вызывают молекулярное трение, и под воздействием этого трения продукт разогревается, а сами молекулы деформируются и разваливаются. Пища с такими повреждёнными молекулами теряет свою пользу, и вызывает массу проблем, от холестериновых бляшек, до онкозаболеваний. Многие, веря в запрет на микроволновые печи объясняет это заботой правительства о населении, во что уже мало вериться. На то время у правительства были другие заботы.

В защиту СССР, можно сказать, что практически такая же ситуация с микроволновыми печами была и во всём мире. Они были слишком дорогими, и среднестатистический американец не мог себе позволить в середине семидесятых купить микроволновку за 500 долларов. Цену снизили японцы, которые быстро поняли преимущество СВЧ печей. К 1975 году в Японии, микроволновые печи стояли почти в каждом доме. Они же и ввели моду на эти кухонные приборы во всем мире.

Так что, дело не в запрете микроволновых печей в СССР, а в неприятии советским народом буржуйских штучек и более неторопливом укладе жизни советских хозяюшек.