Садовая фигура цапля своими руками. Аист для сада своими руками: три уникальных способа поделок из подручных материалов


Один из хранителей участка – аист. По крайней мере, эта идея многим дачникам пришлась по душе, ведь аист гнездится только там, где живут хорошие люди. Эта птица – символ благополучия, мира, спокойствия, семейного гнезда.

Материалы и инструменты

Попробуем сделать аиста своими силами на основе пластиковой емкости. Нам понадобятся следующие материалы:

В процесс декорирования мы можем воспользоваться и другими материалами. Этот этап полностью зависит от вашей фантазии и творческих навыков.

Этапы изготовления

А теперь приступим к пошаговой инструкции.

  • Пластиковая емкость – это туловище. К нему мы и будем крепить остальные части. Шея – это проволока, которая обложена кусочками пенопласта, зафиксирована скотчем. Скотчем же прикрепим шею к туловищу, то есть ко дну пластиковой бутылки.
  • Кусочек пенопласта насаживаем на шею – это голова. Стараемся скруглить его.
  • Бедра также делаем из пенопласта, вставив равные кусочки с обеих сторон горлышка бутылки. Все фиксируем скотчем.
  • Ноги будут из отработанных уже электродов. Но подойдут и металлические прутья равной длины, и просто в несколько раз аккуратно сложенная проволока.
  • В качестве клюва будет длинный гвоздь. На него можно насадить кусочек дерева.
  • Перед нанесением монтажной пены проверяем надежность опоры.
  • Поверх получившегося макета наносим своими руками монтажную пену.
  • Шлифуем. Все лишнее нужно аккуратно обрезать.

  • Акриловыми красками нужно покрасить скульптуру.
  • В хвост и крылья можно вставить самые настоящие перья.

Вот и наша садовая птица!

Альтернативный вариант изготовления

Есть ещё один вариант, как сделать аиста. Здесь мы тоже будем использовать бутылки.

Нам понадобятся:

  • непрозрачные черные и белые пластиковые емкости;
  • лист фанеры для шаблона;
  • саморезы;
  • клеевой пистолет;
  • красная изолента.

Из фанеры вырезаем своими руками шаблон туловища и крыльев аиста. Шаблоны скрепляются друг с другом с помощью саморезов. Перья – это пластиковые бутылочки от молока. Их разрежем на полоски, сделаем бахрому. Полоски должны быть одной ширины. Берем клеевой пистолет, перья крепим к туловищу птицы. Хвост и нижняя часть туловища, низ крылышек делаем из черных бутылок (например, из-под шампуня). Клюв просто обмотаем красной изолентой. Ноги можно сделать из проволоки и покрасить. Глазки можно нарисовать, а можно и купить специальные декоративные, в любом магазине рукоделия есть такие (для игрушек).

Процесс трудоемкий, но получается очень красиво.

Композиции с аистом

Конечно, садовый аист может быть вполне самодостаточной скульптурой. Но можно ведь сделать все поинтереснее, устроив целую композицию.

К примеру, можно соорудить своими руками аисту гнездышко. На колесо от велосипеда или старой телеги положить сухих веток. Если необходимо, зафиксировать их нитками между собой. Часто ветки ещё и выкрашиваются краской из балончика для прочности конструкции.

Аист из пластиковых бутылок (видео)

А ещё ваша птичка может стать родоначальником целого птичьего семейства на даче. К примеру, открывать птичью галерею может аист, а вот продолжат её самодельный фламинго, павлин, цапля… Фантазия безгранична! Некоторые умельцы просто разрисовывают фанерную заготовку, покрывают её лаком. Получается такая своеобразная роспись по дереву, где фантазийные образы сочетаются с вашими же творческими способностями.

Ваш сад и впрямь станет местом чудес.

Из чего ещё можно сделать аиста

Перечислим лишь самые популярные варианты:

Самый простой вариант – аист из фанеры. Вы просто делаете своими руками шаблон, по которому вырезаете будущую скульптуру. Разрисовываете свою птицу счастья с двух сторон акриловыми красками. Или же теми, что у вас есть, покрыв сверху узор строительным лаком.

Декор для дачи своими руками (видео)

Аист на даче может стать только началом ваших творческих экспериментов. Как показывает практика, аппетит приходит во время еды: даже далекие от художественного труда люди входят во вкус, и на участке со временем появляются и другие интересные персонажи. И это здорово, они радуют не только хозяев, но и гостей, которых в связи с таким дачным художеством становится все больше.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Оксана Владимировна 20.12.2015

Интересная идея. Только вот хватит ли таланта? И ещё волнуюсь, что конструкция не будет устойчивой. Если делать туловище из пластиковой бутылки, то его, наверно, нужно будет чем-нибудь утяжелить. Чтоб ветром не сдуло.

Артем 03.03.2016

Я при помощи пластиковой бутылки на 5 литров делал свинью, правда их в основном просто делают из бутылок, вырезая форму необходимую, но у меня оставалась монтажная пена и я покрыл бутылку ею. Свинка вышла жирная и на вид как натуральная. Только для разглаживания пены в виде кожи я использовал перчатки и смазывал маслом, так пена практически не прилипала. Сверху покрасил и готово.

Сергей 14.06.2016

Я тоже делаю садовые скульптуры при помощи бутылок пластиковых, но предпочитаю облепить их гипсом и придать любую необходимую форму. Довольно легко и затраты мизерные. Потом просто крашу любой краской и фигура готовая.

Игорь 01.02.2017

Тоже хочу сделать пару аистят:) (Два взрослых у меня есть, только цена заоблачная) Есть куски твёрдого пенопласта, только резать боязно — не художник я — электрик:) 😮 . Но, думаю, решусь всё же.. Результат попытаюсь предоставить. Кстати, колесо тележное уже из пенопласта изваял..

Добавить комментарий

Вот и наступил март, первый весенний месяц. Скоро начнет таять снег, зажурчат ручьи, солнышко будет еще больше радовать нас своим теплом и светом. Мы живем в Сибири, и здесь весна еще не скоро станет полноправной хозяйкой. Но у нас огромная страна и на ее территории есть места, где уже растаял снег, и дачники подготавливают свои участки к новым посадкам. У некоторых из вас, наверное, за зиму накопилось много интересных идей, как украсить и облагородить свою любимую дачу.

Сегодня мы вам покажем мастер класс по изготовлению цапли . Эту работу выполнила Тамара Баяндина со своим мужем. Они живут в Воронеже.

Вот такая очаровательная цапля получилась у этих тружеников.

Для этой работы вам необходимо иметь: толстую проволоку, большую , серпянку, клей ПВА, акриловые краски по дереву, универсальную шпатлевку, поролон.

Туловище сделайте из пластиковой пятилитровой . В бутылку вставьте деревянный брус. В этом брусе, сделайте дрелью отверстия, куда будет вставляться проволока для ног и шеи. Отверстия в дереве делайте чуть тоньше диаметра проволоки, чтобы проволока с трудом входила в эти дырочки. Дырочки в дереве не делайте сквозными. Вставьте проволоку в отверстия и придайте ногам и шее нужную форму. В отверстия, для лучшей прочности, можно залить еще универсальный клей Момент. Выберите удачное расположение ног, которое обеспечит надежную устойчивость вашей цапли. Но если это у вас не совсем получиться, то цаплю можно прикрепить на небольшое плато, а сзади подпереть железным стержнем.

Обмотайте каркас полосками ткани. В нужных местах положите поролон для объема. Придайте фигурке цапли нужные формы.

Теперь оберните цаплю серпянкой (сетка с нанесенным клеевым слоем). Сверху нанесите универсальную шпатлевку. Промажьте всю цаплю клеем ПВА на два слоя, это придаст гладкость.

Покрасьте вашу птичку акриловыми красками.

Такая красавица цапля украшает дачу семьи Баяндиных. Тамара говорит, что делать фигурки животных и птиц очень интересное, увлекательное занятие. Ведь эти рукотворные создания хорошо вписываются в наши садовые участки и радуют нас своей неповторимой красотой.

Благодарим Тамару с мужем за эту идею, и надеемся, что еще увидим их работы на нашем сайте.

Copyright © Внимание!. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Поделки для сада своими руками можно сделать практически из всего, на что упадет ваш взгляд. Допустим, вы на даче, приехали отдохнуть, и ваш взгляд просто блуждает, увиливая от кучи хлама, который порядочный дачник уже давно должен был вынести на ближайшую мусорку.

Не вздумайте! Хорошенько рассмотрите хлам – в нем обязательно можно найти вещи, которые с вашей помощью обретут вторую жизнь. Да еще какую!

Если обычная садовая лопата и грабли-«веер» ни у кого восторга не вызовут, то в качестве поделки для сада они просто обречены на постоянное внимание. Например, старые инструменты можно с успехом превратить в цаплю (ну, или у кого какая птица получится, в принципе, это зависит от головки птицы и длины ножек).

Как скреплять поделки для сада?

Скреплять детали лучше, конечно, с помощью сварки, но если этого полезнейшего в хозяйстве аппарата у вас нет (и знакомого сварщика тоже), придется сверлить части будущей поделки для сада своими руками и скреплять, протягивая сквозь отверстия проволоку.

В принципе, крепить придется немного: головку птицы можно сделать, например, деревянной, и вставить в металлический держатель лопаты. Возможно, вы только сейчас оцените, насколько удачную форму имеет лопата: тут вам и тельце птицы, тут вам и крылья. Хотя, когда лопата была новая, то копать также было ничего – удобно.

Разрисуйте головку птицы (масляной или акриловой краской), а если есть немного лака, то покройте и им: все-таки вашей цапле предстоит жить на улице – под солнцем и дождями. И обязательно покрасьте «тельце» поделки для сада, то есть, собственно, лопату.

Конечно, если лопата до того, как ее решили использовать в качестве фигурки для сада, «взялась» ржавчиной, до начала работы ее нужно почистить (в идеале обработать смывкой ржавчины).

Поделка для сада: аист или цапля?

Готовую цаплю можно отправлять на постоянное место. Цапли любят воду, поэтому маленький декоративный водоем подойдет, как нельзя лучше. Если водоема у вас нет, это прекрасный повод заняться его сооружением: не оставлять же птицу без воды! Но, может быть, у вас получится аист, а не цапля. В этом случае без водоема можно обойтись. Правда, придется свить гнездо, но некоторые считать, что это проще, чем строить декоративный водоем. Не переживайте, с сооружением гнезда вы справитесь (если птицы справляются, то у вас это получится еще лучше). Кстати, еще раз осмотрите оставшийся хлам: может быть, найдется еще одна старая лопата и получится сделать две фигурки для сада: и цаплю, и аиста.

Кстати, у толковых дачников хлама не бывает. Все, что отслужило свое, но что можно превратить в поделки для сада, – это не хлам, а ценный материал. А все остальное толковые дачники отправляют в компост!

Яковенко Татьяна Ивановна

Мастер –класс «Вот такие цапли»

Когда приходит весна, то все в детских садах начинают что то придумывать, как украсить территорию детского сада . Воспитатели трудятся на своих участках , т. к. я музыкальный руководитель, и у меня нет закреплённого участка , то мы украшали центральный вход детского сада . Сделали декоративное озеро, выложив его мозаикой из плит, потом покрасили плитки разного цвета, обрамили озеро камнями, и захотелось, чтобы кто тот появился на нашем озере. И вот я сделала таких цаплей, может кто то захочет тоже сделать и вам помоет мой мастер класс . Ещё возле цапель стоят самодельные камыши.

Для этой работы мне понадобилось : толстая проволока, трубки для укрепления ног, основа на что укреплять цаплю, большая пластиковая бутылка, серпянка, клей ПВА, масляные краски, фасадная шпатлевка, материал, чтобы придать форму цапле : поролон, или пенопласт. или вату что будет удобней, скотч

Сначала делаем каркас для птицы "цапли". Шею и ноги делаем из проволоки, и укрепляем для прочности трубками, прикрепляем к основе, у меня это были пенёчки, а туловище из 5-ти литровой пластиковой бутылки. Места соединения фиксируем скотчем. В пластиковой бутылке делаем прорезь внизу, и вставляем туда деревянный брусок. В этом бруске, заранее сделайте дрелью отверстия, куда будет вставляться проволока для ног и шеи. Отверстия в дереве делайте чуть тоньше диаметра проволоки, чтобы проволока с трудом входила в эти дырочки. Дырочки в дереве не делайте сквозными. Вставьте проволоку в отверстия и придайте ногам и шее нужную форму. В отверстия, для лучшей прочности, можно залить еще универсальный клей Момент.

Потом придаём нашей цапле форму, голову, шею, хвост. крылья, применяя пенопласт, или поролон, фиксируя скотчем, затем, обматываем тканью, я взяла для удобства универсальные салфетки для кухни в рулоне, очень удобно ими обматывать.

После того, как мы предали нашей птице форму, обмотайте птицу "цаплю" серпянкой. Серпянка - это сетка с нанесенным клеевым слоем, для лучшего сцепления со шпатлевкой, выглядит, как широкий скотч и продается в строительных магазинах. Сверху нанесём фасадную шпатлевку для наружных работ, т. к. птица будет стоять на улице. Шпатлевку заглаживайте мокрой малярной кистью. Далее промажьте всю цаплю клеем ПВА в два слоя, это придаст гладкость.

Следующий этап, я покрасила свою птицу серой масляной краской, как основу, и далее раскрасила по своему вкусу, с нужными цветами. Глаза нарисовала маркером, а хохолок на голове сделала из шнура, приклеила его перед шпаклеванием.

Теперь они украшают триторию нашего детского сада .


1463258555.jpg


Публикации по теме:

Однажды, беседуя с детьми по теме «Интерьер детской комнаты», к нам пришла идея создания картин для украшения детской комнаты дома. Дети.

Хочу предложить вашему вниманию способ изготовления гриба для садового дизайна из цементной массы. Нам потребуется: - Раствор цемента.

Скоро лето! Предлагаю Вашему вниманию карандашницу для улицы, сделанную своими руками. Здесь могут поместиться все необходимые материалы.

В ожидании Нового года мы продолжаем придумывать украшения для дома. Для работы приготовьте:потолочные плитки, канцелярский нож, простой.

Стенгазета "Поздравительная открытка к 8 марта для всех женщин детского сада" Цель: создание стенгазеты К 8 МАРТА! Задачи: развивать мелкую.

Профессия - музыкальный руководитель Моя профессия – музыкальный руководитель. Это не просто профессия, это призвание! Невозможно научить любить и понимать то, чего не любишь.

Ухоженный и привлекательный сад всегда будет радовать глаз. Чтобы сделать свой сад более уютным, можно украсить его различными , изготовленными собственноручно. Сегодня мы поговорим о том, как сделать аиста для сада и какие материалы можно для этого использовать.

Начнем с самого простого – с ПЭТ бутылок.

Вариант №1. Изготовление аиста из пластиковых бутылок

До того как приступить к работе, необходимо взять небольшой лист фанеры и сделать из него шаблоны. Шаблоны нужно выполнить в виде туловища и крыльев птицы, как это показано на изображении. Также потребуются непрозрачные бутылки из пластика (желательно белого либо черного цвета), изоленту красного цвета и саморезы. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. Вначале необходимо соединить между собой сделанные ранее шаблоны при помощи саморезов. В качестве перьев будут использованы пластиковые бутылки из-под молока. Бутылки следует разрезать на одинаковые по ширине полоски, а затем сделать на краях каждой из них бахрому.

Шаг 2. Дальше готовые перья необходимо закрепить на «теле» аиста при помощи клеевого пистолета. Характерно, что для нижней части туловища и хвоста будут использоваться ПЭТ бутылки уже черного цвета (обычно для этого используют емкости из-под шампуня).

Шаг 3. Клюв следует обмотать красной изоляционной лентой.

Шаг 4. Для изготовления ног используется обычная проволока. Глаза для птицы покупаются в любом магазине для рукоделия. Все, аист своими руками готов!











Вариант №2. Изготовление аиста из монтажной пены

Теперь поговорим о еще одном варианте изготовления аиста для сада своими руками. Теперь необходимо предварительно подготовить пластиковую емкость на 5 литров, монтажную пену, пенопласт и скотч. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале части тела крепятся к бутылке при помощи емкости. Для шеи используется обычная проволока, обложенная кусочками пенопласта. Бедра необходимо изготовить аналогичным образом (с использованием пенопласта и проволоки). В качестве ключа вполне подойдет обычный гвоздь большого диаметра.

Шаг 2. Заготовка будет выглядеть на предварительном этапе так, как это показано на изображении ниже.

Шаг 3. Для ног птицы (по крайней мере, в данном ее выполнении) используются отработанные электроды. В отсутствие электродов можно подбирать аналогичный материал – к примеру, толстая проволока, скрученная в несколько витков, либо металлические прутья из тонкой арматуры.

Шаг 4. Итак, все части «тела» аиста собраны, но перед тем, как приступать к следующему шагу, необходимо тщательным образом проверить прочность и надежность крепежей.

Шаг 5. После этого весь макет нужно покрыть монтажной пеной.

Шаг 6. Все лишнее аккуратно обрезается.

Шаг 7. Теперь скульптура практически готова. Если монтажная пена уже полностью высохла, то птицу нужно покрасить акриловой краской.

Шаг 9. В крылья и хвост вставляются натуральные перья, дабы аист выглядел максимально реалистично. Смотрите, какой замечательный садовый аист у вас выйдет (если сделаете все правильно, разумеется).

Вариант №3. Изготовление аиста для сада из канистры

До того как приступить к работе, позаботьтесь о наличии следующих расходных материалов:

· канистры на пять литров;

· пластиковых бутылок (черного и белого цвета);

· пластиковых трубок;

· толстой проволоки;

· пенопласта;

После этого необходимо выполнить такую последовательность действий.

Шаг 1. Вырежьте заготовки из пенопласта, при помощи ножика придайте очертания голове. Вырежьте глазницы, клюв сделайте более плоским.

Шаг 2. При помощи наждачной бумаги сделайте поверхность максимально гладкой. Поместите в глазницы игрушечные глазки (о том, где их можно взять, мы уже говорили).

Шаг 3. Вырежьте из пластиковой бутылки клюв и закрепите его с помощью клея.

Шаг 4. Из пластиковой канистры изготовьте туловище птицы, отрежьте ручку.

Шаг 5. Вырежьте из сетки кусок такого размера, чтобы с его помощью можно было обмотать канистру. Несколько заокруглите сетку, дабы она больше походила на крылья.

Шаг 6. Толстый металлический прут необходимо согнуть и сделать из него ноги.

Шаг 7. Перья для аиста нарезаются из бутылок белого цвета.

Шаг 8. После этого можно приступать непосредственно к сборке всех элементов. Работу следует начинать с «хвоста».

Шаг 9. Для «шеи» на проволоку надевается гофра (к примеру, от пылесоса) или нечто подобное. Перья крепятся с помощью саморезов. Ввиду того что а нашей птицы крылья сложены, перья можно закрепить только на животе и чуть-чуть по бокам.

Шаг 10. Белые бутылки разрезаются пополам, на местах надрезов формируется бахрома. Бутылки крепятся на «шее» при помощи скотча.

Шаг 11. «Крылья» необходимо делать с одного края приготовленной сетки. Важно, чтобы второй ряд закрывал первый на 1/3. На третьем ряду используется уже пластик белого цвета.

Шаг 12. Для «лапок» аиста вырезаются соответствующие заготовки из 0,5-литровых бутылок.

Шаг 13. Остается только покрасить «клюв» и «лапки» птицы в красный цвет. Все, садовый аист своими руками готов!

Для более детального ознакомления с этим способом изготовления советуем посмотреть тематический видеоматериал.

Видео – Аист своими руками