Почему малина мельчает и крошится. Что любит малина? Почему засыхают ягоды


В ответ на эти заявления продавец говорил, что агротехнику соблюдать надо, а не жаловаться на сорта. Покупатель только махнул рукой, сказав, что это обычная отговорка.

Попробуем разобраться, кто прав, кто виноват. Мне доводилось видеть крупноплодные сорта малины с урожаем не только на выставках, но и в питомниках и у опытных садоводов. Те же самые сорта я встречала и на “любительских” участках.

Давайте вместе разберем мои наблюдения и сделаем вывод: что любит малина и как ей угодить.

Прежде всего, надо сказать, что подход к выращиванию крупноплодных сортов у любителей и профессионалов совершено разный. Большинство садоводов полагают, что заменив свою обычную малину на крупноплодную, они сразу получат урожай сверхкрупных ягод (при этом ничего не меняя в агротехнике).

Опытные садоводы и агрономы понимают, что все современные сорта создают и выращивают на высоком агрофоне. Без него хороших показателей не добиться. Попадая, мягко говоря, в “средние” условия, сорт начинает деградировать и давать “средние” ягоды, чуть крупнее обычных. Агрономы любят повторять одну мудрую фразу: “Даже самый хороший сорт можно загубить плохой агротехникой.”

Основные ошибки

выращивания малины

1. Недостаток света. Честно признаемся, что для малины у нас отводят не самые лучшие места. Где она чаще всего растет? Вдоль забора, за домом, сараем или в углу сада за крупной яблоней. Достаточно ли там освещенности? Как правило, нет. Это первая ошибка.

Малине нужно много света. Вспомните, в лесу самая хорошая малина растет на просеках. Поэтому высаживайте ее на полностью открытом месте.

2. Посадка малины по малине. Часто бывает, что новые сорта высаживают на то же место, где росла старая малина. Хозяин считает, что тщательно очистил участок от прежних посадок и удалил все корни. Но это заблуждение! Бесследно удалить малину невозможно! Она прорастает даже из самых мелких корешков.

Иногда старую малину совсем не убирают (жалеют), а рядом высаживают новый сорт.

Что же получается? По мере роста новых саженцев они начинают давать отпрыски. Одновременно прорастает и старая малина. Отличить эти побеги крайне сложно. Более того, некоторые крупноплодные сорта дают совсем мало поросли (особенно в молодом возрасте). При этом старые сорта “ползут” во все стороны. В результате садовод начинает размножать отводками свою старую малину. Естественно, он получает с нее мелкие ягоды, а потом “сваливает” вину на новый сорт.

Не будем забывать и о том, что по правилам агротехники следует соблюдать смену культур. Яблоню после яблони не сажают и выбирают для нее другое место. Но малину принято сажать по границе сада, а граница, как известно, одна. Вот и попадают новые сорта на то же место.

Запомните, малину по малине сажать нельзя! Выделите для новых саженцев

отдельный участок в стороне от старых кустов.

3. Подготовка места посадки. Почва на большинстве садовых участков не отличается плодородием. Поэтому перед посадкой нужно внести органические удобрения. Зачастую это правило игнорируется. В спешке землю только перекапывают и высаживают купленные растения.

Малина любит плодородные почвы. Это заметно даже в лесу. Самые крупные ягоды созревают на кустах, которые растут в небольшом углублении, где скопилось больше лесного опада, то есть где больше гумуса.

Согласно описанию, современные сорта дают урожай по 6-7 кг с куста (рекорд - 10 кг). Чтобы добиться таких результатов, опытные садоводы при посадке в каждую ямку добавляют 1 ведро перепревшего навоза и литровую банку золы. Все перемешивают с землей и высаживают малину.

4. Качество ухода. Сравните, как мы лелеем и холим викторию (крупноплодную землянику). Для нее в саду - самое почетное место. А для малины почему-то места жалеем. Но чем она хуже? Рост у нее слишком высокий, да еще заросли образует. Не хочется вид участка портить.

А вы не допускайте до зарослей. Если малина бесконтрольно разрастается, она сама себя затеняет, ей не хватает питания. Это грубейшая ошибка! Все это приводит к вырождению сорта. Напротив, ухоженные посадки малины дают обильный урожай крупных, сладких ягод. Это настоящая гордость и украшение сада!

Ухаживайте за малиной. Не допускайте образования зарослей. Весной подвязывайте кусты к шпалере или колу. Летом удаляйте мелкую поросль, отсаживайте отводки. Осенью окончательно проредите кусты или срежьте их полностью (у ремонтантных или “однолетних” сортов).

5. Полив. Очень распространенная ошибка - недостаток влаги. Многие садоводы не понимают, что кроме осадков, малина нуждается в дополнительных поливах. Ведь в природе ее никто не поливает. Но с другой стороны, в лесу самые крупные ягоды дают кусты, которые выросли в небольшой ложбинке, где влага от дождя задерживается дольше.

Порой недостаток полива связан с банальной причиной - шланг до забора, где посажена малина, просто не достает. А если длины и хватает, то около малины долго не задерживаются: из шланга только смачивают землю, и вода не проникает на глубину корней.

Малина очень любит влагу. Поливайте ее обильно. Норма - ведро воды на взрослый куст. Частота полива - в зависимости от погоды. Почва под малиной всегда должна быть влажной.

Чтобы вода при поливе не растекалась, малину рекомендуют сажать в траншею. После посадки ее глубина должна составлять 10-15 см от уровня почвы. Ширину нужно сделать около метра, тогда влага более равномерно распределяется в зоне корней. Бортики желательно укрепить досками, чтобы со временем траншея не заровнялась от осадков и полива.

6. Мульчирование. Этот прием агротехники рекомендуют для всех культур. Но мало кто применяет его для малины. Что он дает? Задерживает влагу в почве. Препятствует росту сорняков. Не дает образоваться корке на почве и сохраняет ее рыхлой. Защищает корни от бесснежных заморозков. Препятствует размножению вредителей в почве. Все это улучшает условия роста малины и повышает ее урожайность.

Для малины важно не только хорошее увлажнение почвы, но и достаточное количество воздуха для корней. Если не применять мульчирование, то приходится часто рыхлить почву. Это приводит к повреждению корней, так как они у малины очень поверхностные.

Термин “мульчирование” появился относительно недавно. Но сам прием далеко не новый. В старину говорили, что малина любит “всякий мусор”. Поэтому несли под нее любую органику: осенью - подстилку от скота (соломистый навоз), весной - мелкие веточки от обрезки, летом - скошенную траву и прополотые сорняки. Кстати, именно наличие мелких веточек вместе с другой органикой делает почву особенно рыхлой, с обилием воздуха.

Малину необходимо мульчировать. Делать это нужно, как минимум, дважды в год: осенью до наступления холодов и рано весной до начала вегетации. Летом мульчирующие материалы желательно подсыпать по мере их высыхания на

Я делал все правильно!

На выставке обиженный покупатель уверял, что выращивал малину по всем правилам, но обещанных супер-ягод не получил. В чем же дело?

В защиту прилежного садовода можно сказать следующее. Основой новых сортов малины стал особый ген крупноплодности. Внешние признаки растения, сохраняющего этот ген - длинные чашелистики. Недостаток этого гена - его нестабильность. То есть часть сортовых растений (небольшой процент) дает обычные плоды. Во время цветения на таких побегах видны короткие чашелистики. Это не болезнь, а возвращение растения к его природному состоянию.

В связи с этим размножение крупноплодных сортов требует особой тщательности. От побегов с короткими чашелистиками нужно безжалостно избавляться. Но в питомниках в погоне за прибылью (или по незнанию) не всегда соблюдают это требование. То есть среди саженцев настоящих крупноплодных сортов могут попадаться и переродившиеся растения. Поэтому покупать малину лучше всего в надежных, проверенных питомниках. Либо приезжать в питомник самому и на месте выбирать саженцы.

Как определить подлинность крупноплодного саженца, если в момент продажи (весной или осенью) он не цветет и у него не тех самых чашелистиков?

Опытные садоводы убеждают, что высаживать малину можно в течение всего лета. Во-первых, большинство сортовых саженцев сейчас продается в контейнерах или пакетах. А во-вторых, летом саженцы малины хорошо приживаются, если выкопать их с большим комом земли. Только побеги обязательно укоротить (до 40-45 см)! Ямку хорошо пролить водой и поставить колышек. После этого засыпать корни землей и снова полить. Почву замульчировать. Растение обернуть спанбондом или простыней для защиты от солнца. При такой посадке приживаемость растений - 100%.

Без должного ухода крупноплодные сорта все равно проявляют свои свойства и дают ягоды крупнее обычных. Однако никогда не достигают своих максимальных размеров. На фото как раз такой случай: в центре - ягода обычного сорта и крупноплодный сорт Патриция. При соблюдении всех требований ягоды Патриции вырастают крупнее.

Крупноплодные сорта малины Арбат, Генералисимус, Гордость России, Краса России, Изобильная, Божественная, Райское наслаждение, Недосягаемая, Идеальная, Патриция, Таруса, Просто прелесть, Маросейка и др.

Для сравнения. Хорошая садовая малина дает ягоды по 3,5-4 г. Крупноплодные сорта - по 14-18 г, а самые выдающиеся -до 23 г. У современных ремонтантных сортов ягоды весят до 12 г.

Материал подготовила

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.


Количество показов: 25948

Сохраните, чтобы не потерять!
Если хороший крупноплодный сорт малины вдруг до безобразия измельчал, значит самое время провести корректировку применяемой агротехники.

Измельчать может любой сорт малины, даже самый крупный, если дать возможность побегам загустить ряды. Обычно это случается, если садоводы пускают дело на самотек и малина растет так, как ей вздумается.
- Если же садовод возьмется за ум и секатор, вырежет все отплодоносившие, мелкие и слабые побеги, прорежет междурядья шириной в 1 м и более, а полосы с побегами малины оставит не более 30-40 см шириной, то сорт вернет свое и ягоды снова станут крупными.
- Измельчать ягоды малины могут и из-за чрезмерного старания. Так, если рыхлить почву вокруг малины слишком глубоко, то у нее будут повреждаться корни. В результате и побеги будут расти слабо, и ягода вырастет мельче обычного. Спасти ситуацию можно, если внести навоз и уменьшить глубину рыхлений до 3-5 см.
- Ягоды малины уменьшаются и из-за нехватки питательных веществ. Конечно, малину не принято подкармливать. Считается, что мы ей все даем с золой и навозом, которые вносим рано весной. Но зачастую этого бывает мало. Чтобы угодить малине, подкармливать ее нужно один раз во время цветения: 50-40 г нитрофоски на 10 л воды, а перед созреванием ягоды − суперфосфатом и сернокислым калием: по 20 г на 10 л воды.
- Очень плохо сказывается на урожае и накопление в малиннике болезней. Бороться с ними можно только на стадии крапивки. Для этого малину нужно опрыскать перед цветением Фуфаноном и Акробатом. Но этого недостаточно. Надо регулярно раз в неделю ходить и осматривать побеги, вырезая те, что с галлицей и следами болезней.
- Все обрезки надо сжигать. Но самая частая причина измельчания малины совсем другая – истощение почвы изза многолетнего выращивания малины на одном месте.
Действительно, малина при мощных подкормках, регулярных опрыскиваниях и правильном уходе может расти на одном месте много лет. Но если агротехника хромает, то переносить плантацию надо раз в шесть-восемь лет, каждый раз внося под посадку навоз: по 8-10 кг на 1 м2, и золу: по 0,5 л на 1 м. Очень хорошо малина отзывается на траншейную посадку, когда копается траншея глубиной в два штыка лопаты, и каждый слой кидается на противоположную сторону.
На дно траншеи укладывают навоз, минеральные удобрения, и все это добро прикрывают 10-сантиметровым слоем плодородной земли. Сверху высаживают молодые саженцы малины, которые обрезают так, чтобы остались одни пеньки из двух почек. На такой перине малина плодоносит обильно до десяти лет практически без подкормок. Почему желтеет малина Внезапно начала желтеть малина? Половина кустов пожелтела? Надо искать причину такого неправильного поведения малины, иначе можно остаться без урожая. Ягода может засохнуть, так и не поспев. Рак корней малины Если пожелтели кусты, но не все, а выборочно, значит, велика вероятность их поражения корневым раком. Главный симптом – вздутие на корнях. Чтобы узнать это, можно выкопать пару кустиков с корнями. Кроме этого, ягоды на кустах становятся безвкусными, а листва желтеет и опадает. Новые побеги очень короткие. Сильнее всего страдают от этого заболевания старые деленки.
Лучшее решение – выкопать и сжечь зараженные кусты, так как вылечить их невозможно. Профилактика:  удаление сорняков;
 высаживание малины после бобовых;
 осмотр корней при пересадке кустов. При малейшем признаке болезни растения сжигают;
 подкормка посадок фосфорно-калийными удобрениями и перепревшим навозом. Ржавчина малины В дождливые годы может вредить ржавчина. Из-за нее листва подсыхает, желтеет и опадает. Начинает вредить она с начала мая, покрывая побеги коричневыми язвами. Лечение простое – уничтожение больных кустов.
Профилактика:  сбор и сжигание опавших листьев;
 весной удобрение посадок перепревшим навозом;
 посадка устойчивых к ржавчине сортов. Вирусный хлороз Листья на больных кустах желтеют, деформируются и мельчают, а побеги практически не растут. Ягоды получаются сухими или даже деревянными. В общем, урожай есть нельзя. А значит, от таких кустов надо безжалостно избавляться. Только надо учитывать, что тля разносит хлороз. Ее также надо уничтожить Фуфаноном.
Следует отличать вирусный хлороз от простого при нехватке железа. В этом случае листва не мельчает, и побеги растут почти нормально.
Профилактика и лечение:  уничтожение больных кустов, чтобы они не заражали остальные;
 уничтожение тли;
 внесение перегноя или компоста;
 поливы проводят реже, но обильнее.

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем -...

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем - тем более, что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…

Правда далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной - тогда мы «на белом коне». А если малина «самая обычная»? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить её тоже радовать отменным урожаем и хорошей крупной ягодой?

Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты - это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени. Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам, можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит. Во всём нужна мера. Как часто поливать малину - подскажет погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания почвы под малиной допускать нельзя - сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке была уже удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме 10 кг на 1 кв.метр), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же почва под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
  • куриный помёт, перепревший навоз (осенью)
  • торф (в любой период)
  • зола (весна)
  • азотные удобрения (весна)
  • комплексные удобрения (весна и начало лета)

Рецепты удобрений

на 10 л воды: аммиачной селитры - 30 г, калийной соли - 40 г, суперфосфата - 60 г
к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв.метр

Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже и к гибели куста. В следующем видео - советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина

Секрет 4: избавление от молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отбирать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.

Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и, тем более, не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света - естественно, и без ягод.Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай падает, и уборка малины неудобна, и кусты при уборке ломаются. Словом, сплошные минусы.

Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит - и урожая.

Секрет 7: обрезка

То, что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки - разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

От грибковых заболеваний

300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла
Опрыскивать кусты в безветренную погоду

От тли и других вредных насекомых

100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды
  • Рецепт 2: «луковая шелуха»
150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео - мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после убора урожая

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}