Нужно ли людям есть мясо животных? Вред мяса для организма человека.


Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.



PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Есть такой популярный журнал о кулинарии — «Хлеб-Соль». Журнал хороший, интересный, несколько любопытных вегетарианских рецептов оттуда пополнили мою коллекцию. Так сложилось, что я лично знаю некоторых людей, работающих в журнале, поэтому могу утверждать — журнал создается людьми, действительно любящими готовить и разбирающимися в еде и кулинарии.

Тем более удивительно было наткнуться на сайте журнала на с нелепыми рассуждениями о том, нужно ли человеку мясо или все-таки нет. Собственно к корреспонденту особых претензий нет — в конце концов не обязан каждый журналист лично досконально разбираться в том, о чем пишет. А вот уровень приглашенного «эксперта» поразил чрезвычайно. Неужели все так плохо в отечественной медицине, что даже человек с высшим образованием несет этакую ахинею?

Вот что утверждает некая Юлия Химунина, диетолог(!) и врач-терапевт(!) ГКБ им. Буянова в Санкт-Петербурге.

К.- Нужно ли организму человека мясо?
Юлия – врач-терапевт:
Организму человека мясо необходимо. Люди до нашей эры, которые занимались собирательством, конечно, жили без мясных продуктов. Но насколько продолжительной была их жизнь? Явно не очень долгой. Так же большой вопрос, какого качества было их существование? Если доисторический человек все-таки начал охотиться, значит, инстинкт охотника в нас не спит.

Итак, на наших глазах произошло крупнейшее историческое открытие. Оказывается, люди до нашей эры жили без мясных продуктов! Строители египетских пирамид, великие ученые Древней Греции и высокоразвитые цивилизации Индокитая занимались собирательством и были вегетарианцами! Ну а как только научились охотится — так сразу «качество существования» взлетело на недосягаемые высоты!

Ну допустим, что врач-терапевт не обязан блистать историческими познаниями. Но, по-моему, иметь хотя бы приблизительное представление о ходе исторических процессов должен всякий культурный человек. Не знать, что охота в первобытно-общинном обществе зародилась едва ли не раньше собирательства и не знать ничего о том, как живут современные первобытные племена — это элементарное невежество.

К.-Чего лишается организм человека, когда тот отказывается от мяса?
Юлия:
Лишается незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясных продуктах. Дефицит кальция, йода, железа и витаминов группы В приводит к различным расстройства и болезням. Полностью заменить мясо не может ни один вид продукта. Растительные белки и растительное железо усваиваются значительно хуже.

А вот это будет пострашнее незнания истории. Врач, диетолог, человек с медицинским образованием рассказывает какие-то байки о «незаменимых аминокислотах» и демонстрирует полное незнание содержания основных минералов и витаминов в продуктах.
Мясо необходимо для получения йода — в то время как в свинине йода не больше, чем в брокколи, а с морской капустой вообще ни один продукт в мире не сравнится в этом компоненте.
Мясо необходимо для уровня кальция — в то время как кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, а вот в мясе его как раз меньше всего, меньше чем в свекле или мандаринах!
Бог с ним даже, с вегетарианством — мне страшно за здоровье мясоеда, который попадет в руки такому горе-диетологу. Что может насоветовать врач с таким уровнем познаний самых элементарных принципов питания?

Ну а с мифами про аминокислоты давно пора покончить. Итак, рассказываю популярно, как на самом деле обстоит дело с этими незаменимыми белками и нужно ли действительно мясо для здоровья организма :

Человек состоит из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Всё тело и всё функционирование человека основано на белковом обмене, и для здоровья организма абсолютно необходимо наличие всех необходимых аминокислот. Из них строятся новые клетки и обновляются старые, из них состоят гормоны, они регулируют всю жизнедеятельность человека. Недостаток какой-либо аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена и к самым различным заболеваниям, от артрита до ожирения.

Всего существует 22 аминокислоты. При это есть всего восемь незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. При этом для детей добавляются еще две — аргинин и гистидин. Что значит незаменимые? Это значит, что организм сам по себе не может синтезировать эти аминокислоты из других, имеющихся в наличии. То есть эти восемь (а для детского организма десять) аминокислот обязательно должны поступать с пищей.

Отсюда, собственно, и растут ноги у мясоедческих мифов. Обычные люди говорят нам — «без мяса вам не будет хватать белка!», более продвинутые — «только в мясе есть все незаменимые аминокислоты!» Как же обстоит дело на самом деле ?
А на самом деле простой вопрос — назовите хоть одну незаменимую аминокислоту, которая содержится в мясе и только в мясе — ставит в тупик этаких умников и псевдо-диетологов. Просто потому, что такой аминокислоты нет .

Валин в достаточном количестве есть в бобовых, зерновых и молочных продуктах. Изолейцин и лейцин — в орехах, яйцах и проростках. Лизин — в молочных продуктах и орехах. Метионин — в молочном и бобах. Треонин — снова в молочных продуктах, яйцах, орехах, бобах, семенах подсолнечника. Триптофан — бобовые, орехи, молочные. Фенилаланин — аналогично. Аргинин — в семенах тыквы, кунжуте, орехах, молочных продуктах. Гистидин — в сое, чечевице, арахисе. Нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой не было бы в вегетарианском рационе . Таким образом, ответ абсолютно однозначный — употребление мяса не ведет к дефициту белка, мясо не является жизненно необходимым продуктом для человека .

При этом ради справедливости нужно сказать, что в мясе есть все необходимые аминокислоты. Мясо — это действительно самая энергетически выгодная еда, и все необходимые белки вы из него получите. Но между выгодой и необходимостью есть огромная дистанция. В которую умещаются жизни миллионов живых существ — выбор за вами.

Из короткого экскурса в аминокислоты следует важный для вегетарианцев вывод . Запомните — если вы лактоововегетарианец, то есть едите молочные продукты и яйца, то вам не о чем беспокоиться, все необходимые белки вы получаете. Если же вы веган и придерживаетесь полностью растительной диеты, обязательно ешьте достаточное количество главных вегетарианских продуктов — орехов, бобовых и сои, проростков и семян .

Да, удивительно все же невежество некоторых «специалистов»… вот и так и работает пропаганда трупоедения, так и рождаются в умах обывателей фантастические представления о том, что без куска плоти человек просто не может полноценно существовать, и хорошо еще, если это просто невежество… Поэтому очень надеюсь, что я раз и навсегда ответил вам на вопрос — нужно ли на самом деле мясо для организма человека.

Мясо – это один из основных продуктов питания для многих людей. Но можно ли есть только мясо и что будет, если кроме белковой пищи, больше ничего в еду не употреблять? Многие считают, что достаточно два-три раза в неделю есть его, а другие и дня прожить не могут без котлет из курицы или жареной свинины. Так где же находится та «золотая середина» и можно ли есть только мясо, и если да, то какое?

Можно ли есть только одно мясо

Говоря о любви человечества к мясу, следует вернуться в те времена, когда наши далёкие предки неандертальцы бегали по лесам в поисках пропитания, а шкурами убитых животных утепляли свои пещеры и себя. Тогда мясо было основным источником пищи, и необходимость его употреблять была вполне естественной: на одних корешках долго не проживёшь, бегая голиком в поисках еды.

Позже, когда человечество одомашнило животных, потребность охотиться как таковая полностью отпала и необходимость, что можно есть только одно мясо, перешла в другую стадию. Стало развиваться разделение людей на классы и мясные продукты стали привилегией высшей касты. Вот почему на подсознательном уровне ещё есть та мысль, что можно есть только одно мясо – это показатель достатка и богатого рациона.

В Средние века церковь разрешала есть мясные продукты редко, люди больше питались фасолью и хлебом, поэтому мясо опять стало желанным атрибутом богатого стола. И снова включается подсознательно, что можно есть одно мясо – этим покажешь, что ты богат и хорошо питаешься.

Именно в это время с развитием медицины была впервые описана такая болезнь, как подагра – её сразу же назвали в народе «болезнью богачей». Богатые люди думали, что можно есть только мясо – это вкусно, это сытно, а грех чревоугодия можно было откупить индульгенцией.

Как становится понятно, нельзя ни в коем случае питаться только мясом, и этому есть научное объяснение. За годы эволюции наш пищеварительный тракт стал приспособленным к разной пище, а организму для здорового роста и развития нужно разнообразие и баланс. Процентное соотношение белковой еды в рацион современного человека должно составлять не менее 50%.

Мясо нужно человеку для синтеза глюкозы, которую мы получаем из углеводов. Говоря совсем простым языком, чтобы каша лучше усвоилась, нужно съесть её с кусочком мяса. Но если питаться только мясом длительное время, организм начнёт забирать и перерабатывать собственную мышечную массу и может начаться кетоз, который перерастает в более тяжёлую форму – кетоацидоз.

Избежать болезней очень просто – во всём нужна гармония и сбалансированность. Если вам скажут, что можно есть только одно мясо, то отвечайте, что не дольше двух-трёх дней без вреда для организма и только в целях запуска обмена веществ для одной известной диеты. Кстати, на этой теперь также разрешены – даже полностью белковая диета не разрешает рацион, состоящий исключительно из мясных продуктов.

Скажу сразу, что сколько бы мне ни внушали вегетарианцы, что мясо вредно, я не могу отказаться от этой привычки. А поскольку я знаю, что если насильно исключить из рациона какой-либо любимый продукт, это отразится на психике, а значит, и на здоровье.
Даже если человек понимает, что нужно в питании что-то изменить, он должен делать это постепенно и, главное, осознанно. И добровольно!
Нужно искать и находить полезные продукты, которые могут заменить вредные. Но безболезненно для психики.
Поэтому я решила изучить пользу и вред мяса и понять, что если я не могу пока от него отказаться, то как его нужно есть правильно. А там, глядишь, и перевернётся что-то в моём сознании…

Питательная ценность мяса

Ценность любой пищи в энергии, которую она даёт.
Топливо нам дают углеводы. А в мясе углеводов практически нет. А это значит, что оно не даёт нам топливо. Но углеводы есть в овощах, фруктах, орехах.
Энергию дают жиры , но они долго перевариваются.
Если мы едим мало жирной пищи, то организм обходится углеводами. И полезный жир получается именно из них. А если углеводов очень много, то они откладываются в «запасниках»: на животе, бёдрах, талии (мой больной вопрос!)
Так, дальше. Клетчатка . Она обязательно должна присутствовать в рационе. Для чего? Чтобы не было запоров. А значит, и геморроя. А в мясе клетчатки нет!

Но что тогда есть в мясе?

Есть аминокислоты. Но это – очень хрупкие химические соединения, которые разрушаются при варке и тем более жарке, выделяя токсины, засоряя организм шлаками.
В мясе есть насыщенный жир , который вызывает тромбы и снабжает наш организм ненужным и даже вредным холестерином.

Человек не приспособлен к поеданию мяса

1. У нас коренные зубы приспособлены к пережёвыванию растительной пищи.
2. Наша слюна имеет щёлочную реакцию, и в слюне есть вещество, помогающее переварить крахмал. А животный белок переваривается только в кислой среде.
3. Желудок человека выделяет очень мало кислоты, нужной для переваривания мяса.
4. Кишечник человека в 12 раз длиннее его роста. В кишечнике пища находится долгое время, за которое полезные вещества успевают всосаться в организм. А значит, и вредные вещества – тоже. Мясо переваривается очень долго. Оно просто гниёт и разлагается в кишечнике.
5. Печень человека способна удалить из организма лишь небольшое количество мочевой кислоты, которая очень токсична. А при переваривании мяса она-то и выделяется.
Для жизненной энергии необходимы углеводы, которые благодаря химической реакции (какой – я не очень понимаю) получаются из белка.
Белок есть в мясе, яйцах, рыбе, твороге, бифштексах, сосисках, ветчине. Но организм затрачивает колоссальную энергию от переваривания этой пищи, чтобы получить углеводы. Но если есть мёд, фрукты, овощи и орехи, то углеводы можно получить практически даром!

Почему люди едят мясо?

1. Потому что привыкли.
2. Потому что долго сохраняется чувство сытости. А ведь это происходит потому, что мясо переваривается двое суток! Отсюда можно сделать вывод, что оно плохо и с большим трудом усваивается.

Как есть мясо

Я хоть и не смогла полностью отказаться от мяса, но намного сократила его употребление.
Чтобы от мяса не было явного вреда, диетологи советуют:
1. Покупать мясо только в специальных магазинах. Ни в коем случае не покупать мясо с рук. Ведь животных часто пичкают всевозможными лекарствами, стимуляторами, очень вредными для человека.
2. Мясо нужно есть один раз в день в небольшом количестве. Оно не должно быть жирным, жареным, копчёным, маринованным. Лучше есть отварное мясо и с большим количеством зелени. Причём зелени должно быть в три раза больше мяса.
3. Мясо советуют есть во второй половине дня. В это время организм более приспособлен к его перевариванию.
4. Перед физической нагрузкой от мяса лучше отказаться и заменить его фруктами, например, бананами.
Конечно, в мясе есть витамины. Тот же В12, который регулирует углеводный и жировой обмен и благодаря ему нервная система функционирует правильно. Но он есть также во многих овощах и фруктах. А что меня удивило.Оказывается витамин В12 вырабатывается и нашим организмом. И не где-нибудь, а в кишечнике с помощью бактериальной флоры. А мясо своим разложением этот витамин убивает.
Если человек уже далеко не юн, то количество мяса нужно уменьшить в несколько раз. И есть не чаще, чем 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе от него отказаться.
У меня пока получилось сократить употребление мяса до двух – трёх раз в неделю. И я считаю это для себя большим достижением. О дальнейших успехах сообщу позже.
А вы вегетарианец? Или, как и я, ведёте борьбу между желанием съесть кусочек мяса и желанием быть здоровым?