Может ли лук желтеть от холода. Как добиться того, чтобы лук не желтел


Почему желтеет лук на грядке? Что делать и чем обработать лук, если он желтеет?

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей?

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Что сделать, чтобы лук не желтел из-за размножения луковой мухи? Вот некоторые рекомендации:

  • сажать его настолько рано, насколько это возможно, чтобы к моменту ее появления растения успели набрать силу;
  • выбирать грядку поблизости от моркови;
  • во время цветения одуванчика подкормить лук смесью древесной золы, перца и табачной пыли.

Если этот вредитель завелся и лук желтеет, то на вопрос чем полить есть некоторые народные средства. К примеру, полив солевым раствором. Соли требуется 200 г на 10 литров воды. Для улучшения эффекта в эту смесь можно добавить немного нашатырного спирта (2 ст. ложки). Этим раствором нужно поливать грядку так, чтобы вода попала только на луковицу. Она не должна расходоваться на свободную почву грядки и не попадать на перо. Еще можно полить грядки раствором мочевины.

Избавить огород от лукового скрытнохоботника и моли поможет тщательная уборка остатков пера. Плюс к этому требуется глубокая перекопка грядок перед самым морозом.

От желтения лука из-за стеблевой нематоды и трипса поможет оздоровление перед посадкой в горячей воде на протяжении 6-10 минут. Только температура должна быть около 45 градусов. Отпугивать вредителей будут календула и бархатцы, посеянные в междурядье грядки с луком.

Чем полить лук, чтобы не желтело перо из-за болезней?

Одна из причин - грибковые заболевания. Для того чтобы из-за них лук не желтел севок нужно прогреть перед посадкой. Достаточно будет 12 часов под лучами жаркого солнца или создать температуру 30 градусов С искусственно.

Еще один совет о том, чем подкормить лук, чтобы он не желтел, состоит в поливе раствором хлорокиси меди. Потребуется добавить в ведро воды столовую ложку препарата и столько же жидкого мыла.

Для предотвращения желтения пера из-за гнили донца потребуется выбор правильного места для посадки. Оно не должно располагаться в низине.

Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода. Что делать?

Следовать несложным правилам:

  • поливать лук стоит водой, которая была набрана заранее и успела согреться до температуры воздуха;
  • вода должна литься под корень, если нужно полить растения сверху, то использовать лейку с сеткой, чтобы не оголить луковицы;
  • во время полива лук рекомендуется подкормить минеральными добавками;
  • прекратить поливать за 30-45 дней до сбора урожая.

Желтеет перо лука по погодным условиям

Если лето выдалось жарким, то лить растения нужно сразу как грядка начинает подсыхать. Почва с растущем луком должна быть влажной на глубине одного сантиметра. Это можно проверить проткнув землю пальцем.

А если климат такой, что все дожди заливают? Поможет только теплица. Она укроет лук от дождевой воды.

Последняя причина желтения лука: недостаток азота

Бывают такие ситуации, что нет вредителей и болезней, полив регулярный, но почему-то желтеет лук на грядке. Что делать в такой ситуации? Проверить содержание азота. Спасти лук можно только, если подкормить его азотсодержащим удобрением. Это может быть навоз или помет, а также специально разработанные комплексы удобрений.

Что делать, если лук не растет и увеличить урожай лук - возможно это недостаток полива

http://www.superda4nik.ru

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:

  1. Поражения вредителями.
  2. Заболевания.
  3. Ошибок в уходе.
  4. Погодных условий.
  5. Нехватки азота.

Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.

Спасение лука при поражении вредителями

Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:

  • луковая моль;
  • нематода;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению

Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения

Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?

В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

В каждом дачном сезоне огородники стараются больше вырастить овощей, чтобы сделать запасы на всю зиму. В это число входит и лук. Как известно, луковая культура довольно прихотливая, и чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением и давать ему все питательные вещества, которые ему требуются. Однако у многих садоводов начинаются проблемы именно с этим овощем, потому что перья желтеют и сохнут. Сегодня мы будем разбираться с этой проблемой и узнаем, почему желтеет лук на грядке и как с этим бороться.

Почему желтеют листья: причины

Чтобы разобраться с данной проблемой и сохранить урожай, нужно произвести диагностику растения и узнать, почему желтеет перо лука. В первую очередь надо обратить внимание на время года, если дачный сезон подходит к концу, и лук скоро нужно выкапывать, то пожелтение – естественный процесс, который оповещает о том, что лук готов к уборке. Однако не весь сбор плодов выпадает на август месяц, острые сорта собирают в июле, поэтому обязательно запишите себе в блокнот, какой сорт, когда был посажен и из этого делайте выводы.

К сожалению, перья лука не всегда начинают желтеть перед уборкой, бывают и такие моменты, что на молодой зеленой ботве начинает появляться желтизна, и если до сбора урожая еще долго, то нужно бить тревогу и спасать плоды. У лука желтеют кончики по нескольким причинам, к каждой из них нужно найти правильный подход, чтобы предотвратить пожелтение, и сейчас о каждом случае мы подробно поговорим.

  1. Неправильный полив.

Распространенной причиной пожелтения является неправильный полив растения или недостаток воды. Как уже говорилось, луковая культура очень требовательна, и малейшее отступление от общих требований может привести к пожелтению перьев. Как правило, со временем дачники начинают забывать поливать лук, потому что у них начинается сбор урожая других овощей. Или же льют воду под луковый корнеплод в малом количестве. Из-за недостатка влаги, лук на грядке начинает желтеть, слабеть и увядать. От этой причины избавит возобновление полива в том количестве, которое необходимо луку. А проверить, уровень влаги, можно просто воткнуть палец в землю рядом с луком, и если на первом уровне фаланги пальцев земля влажная, значит, полив следует отложить на пару дней. Кстати, система капельного орошения поможет вам забыть о поливе и о пожелтевших перьев.


  1. Гниль донца.

Пожелтение лука на грядке может быть связано с такой болезнью, как гниль донца. Если овощ заразился, то у лука желтеют и резко опадают перья. Обычно эта болезнь появляется на стадии созревания. Узнать о болезни можно выдернув одну луковицу и посмотреть на ее корневище, которое в первую очередь поражает данная болячка. Если корневая система не обнаружена и плод стал мягким, гнилым, то причина ясна, но бороться с ней нужно перед посадкой посевочного материала. Дело в том, что гниль донца появляется из-за необработанной земли или семян. Поэтому рекомендуют перед посевом поливать огороды раствором марганца или кипятком, чтобы избавить участок от бактериальных спор. Помимо этого, опытные огородники прокаливают семена при высокой температуре, чтобы закалить материал и предотвратить появление нежелательных болезней.

  1. Долгоносик.

Как ни странно, но этот маленький жучок тоже может быть причастен к появлению пожелтевших листьев на луке. Он поедает мякоть перьев, после чего объеденные места засыхают и со временем листочек погибает. В отличие от остальных вредителей, долгоносик не вредит самой луковице, а лишь уничтожает зеленую ботву. Борьба с ним проходит быстро, нужно удалить пораженные участки и осмотреть землю на наличие личинок, если долгоносик успел оставить потомство, то его желательно всё убрать, а затем сжечь вместе с поврежденными листьями. Сделать около лука бороздки и засыпать их жгучим перцем или горчичным порошком. Такие запахи отпугнут не только долгоносиков, но и других наземных вредителей. Саму ботву желательно полить мыльным раствором или табачной пылью.

  1. Луковая муха.

Почему желтеет лук на грядках, так же может «объяснить» луковая муха. Ее внешний вид схож с обычным видом мух, и сама она не так опасна, как ее личинки, которые она откладывает в землю и после появления на свет, червячки начинают пожирать лук изнутри, приводя к гниению репки. Из-за этого недуга высохнет вся зелень, если вовремя не предотвратить муху. Избавиться от летающих насекомых вам помогут опрыскивания зелени мыльным раствором. Чтобы избавиться от личинок, рекомендуется обрабатывать землю солевым раствором. Если народные средства не помогают, то опрыскайте растение химическим составом, который можно купить в специализированном магазине. Изначально предотвратить появление мухи можно удобрением, в качестве которого хорошо послужит навоз или зола.

  1. Нехватка азота.

Желтеют кончики листьев у лука при нехватке или избытке азота. Если растение каждый год сажать на одно и то же место, то в первую очередь оно «высосет» весь азот, что не лучшим образом отразится на следующей посадке. Поэтому огородники не рекомендуют дважды высаживать одну и ту же овощную культуру на одно место, лучше каждый год менять землю для овощей, чтобы обогащенная земля приносила пользу всем растениям. Но раз причина нехватки уже появилась и кончики у лука желтые, то рекомендуется полить и подкормить растение азотистыми удобрениями. Обычно почву подкармливают жидкими средствами, которые продаются в специальных магазинах. Их разводят согласно инструкции и поливают почву.

Не целесообразно подкармливать растения азотом во время дождя. Благодаря дождливым погодным условиям, земля сама наполнится азотом, поскольку именно дождливая и снежная погода несет в себе много пользы для огорода, обогащая ее питательными микроэлементами. Кстати, перед поливом или дождем, рекомендуется убрать желтые перья, чтобы на их месте смогли вырасти молодые, зеленые трубочки.

Помимо всего прочего, дачники часто сталкиваются с засыханием перьев. Предотвратить лук от высыхания поможет предотвращение очага возгорания. Сохнет лук по многим причинам, и мы вам о них уже рассказали. Если таковой обнаружено не было, то спасти лук может только растворенный в воде навоз, которым необходимо обработать кусты. Если навоза не оказалось и вы не знаете, чем обработать овощи, то в магазине для огородников вам подскажут хорошее средство, которое подойдет под любой кошелек.

Мы рассказали вам основные причины, почему желтеет лук на грядке и что делать в той или иной ситуации. Поэтому внимательно изучите луковицы, если лук начал желтеть, выявите причину, а уже затем приступайте к ее уничтожению. Кстати, если изначально заботиться о луковом урожае, то пожелтевшие листья могут просто не появиться до сбора плодов. В правильный уход входит не только обработка семян и почвы перед посадкой растения и обильный полив, но и внесение в почву различных удобрений, которые предотвратят появление желтых пятен.

Основные требования по уходу за луком

Изначально желтеют кончики лука, как уже выяснилось – на это есть свои причины. Чтобы кончики пера оставались зелеными все лето, нужно знать, как ухаживать за растением. Чем полить лук, чтобы не желтело перо, должен знать каждый огородник. В основном дачники пользуются народными методами и начинают вести активную борьбу с вредителями и болезнями до того, как лук желтеет.

Конечно, вы можете воспользоваться покупными средствами, но учитывая их стоимость, не каждый может позволить себе отдавать такие деньги несколько раз в месяц, чтобы получить хорошую продукцию, поэтому некоторые вспоминают народные средства. К ним относятся:

  • обработка посадки мыльным, солевым, табачным растворами;
  • мульчирование;
  • чесночные настойки.

Это далеко не все методы, которые эффективно применяют огородники для отпугивания насекомых и повышения иммунитета перед болезнями. Так же рекомендуется раз в месяц поливать землю раствором марганцовки, чтобы обеззаразить земельный участок. Заранее проведенные процедуры сохранят урожай в целостности. Сделать это легко, главное желание и терпение.


Про обильный полив мы уже говорили, поэтому не будем возвращаться к водным процедурам и сразу перейдем к удобрениям. Ведь так же нужно знать, чем подкормить лук, чтобы не желтел. Чтобы добиться хороших результатов при сборе урожая, за вегетационный период удобряем посадочный материал не менее трех раз. Для каждого раза своя индивидуальная подкормка, все зависит от фазы зрелости плодов.

Помимо этого, ответить на вопрос: «почему желтеют кончики?» может агрокультура. Дело в том, что лук любит солнечную сторону, и почву, в которой много питательных веществ. Следовательно, в тени перышко сразу начнет увядать, что приведет к потере урожая. Если говорить про почву, то грядка не должна находиться рядом с водой, чтобы излишки влаги не подпортили корневую систему. Перед посадкой почву обрабатывают антибактериальным раствором. На обработанном участке делают неглубокие лунки и укладывают посевочный материал. Затем закапывают его и поливают.