Холодильник без электричества ссср. Самодельный холодильник на даче и минипогреб


Возможно ли сделать холодильник, который не зависел бы от электричества? Да, и это гораздо проще, чем Вы думаете!

Есть масса ситуаций, когда требуется сохранить пищу, но воспользоваться обычным холодильником не удаётся. Прибор может сломаться или потребовать . Например, в российских общежитиях студенты, не обзаведшиеся холодильником, зимой с едой за окно. Отсутствие не зависящего от электросети компактного аппарата сильно ограничивает возможности или на даче, где покупка новой техники часто слишком накладна. Однако существует старый рецепт, который пригодится во множестве случаев.

Вспомним мудрость предков

Холодильники появились лишь в прошлом веке, а делать запасы пищи требовалось всегда. Как же всё это время обходились без столь полезных приборов? Ответ прост: своеобразные , но выглядели иначе. Основной технологией многие века было использование льда. В Индии знали технику его искусственного производства: в размещённые на дне ямы поверх слоя соломы мелкие и широкие глиняные тарелки на ночь наливали воду. Вспомним физику: жидкость, испаряясь, забирает с собой энергию, то есть тепло. Таким образом удавалось получить тонкую ледяную корочку.

За 2500 лет до н.э. египтянами применялась следующая система охлаждения жидкости: находящаяся в особых пористых сосудах вода понемногу вытекала и испарялась. Чтобы процесс шёл быстрее, рядом с ёмкостями находились слугис опахалами, непрерывно создававшие поток воздуха. Так воду охлаждали на 10-15 градусов в сравнении с её первоначальной температурой.

В 1978 году в китайской провинции Хубэй были обнаружен холодильник, ставший уже предметом интерьера. Первые образцы изготавливали из бронзы или меди. Устройство имело внешний и внутренний резервуары. Внутренний с напитком или продуктами накрывали крышкой и помещали на подставке во внешнем, между стенками двух ёмкостей насыпали колотый лёд либо наливали горячую воду для разогрева пищи. Вторую крышку опускали на всю конструкцию.

Династия Мин (1368-1644 гг. н.э.) принесла с собой ряд новшеств. В основном они касались богатого украшения литьём и резьбой. Но появились и конструктивные изменения: материалом изготовления стала древесина, покрытая оловом для сохранности от воды; на дне ёмкости начали делать отверстия для удаления влаги.

Всё гениальное просто!

Изготовление холодильника своими руками не займёт и 10 минут. Понадобятся два глиняных цветочных горшка разного размера, крышка, песок и холодная вода:

Один из горшков нужно разместить внутри другого, оставив между их донышками прослойку песка. Для надёжности конструкции этот шаг можно пропустить, просто склеив горшки.

Пространство между стенками необходимо заполнить песком, который будет сохранять температуру внутри на стабильном уровне.


Обязательный шаг - закрыть внутренний горшок крышкой, чтобы эффект не пропал втуне. При этом вода из песка должна свободно испаряться.

От лучей солнца устройство можно защитить белой тканью (например, полотенцем).

Через 15 минут эффект становится ощутим. После проверки температура внутри составила 12° С - а в привычном бытовом приборе она держится на уровне 4-15° С. Отличный результат!

Для работы холодильника достаточно подливать в песок холодную воду. Постепенно температура станет ещё ниже и может достичь 5° С.

Устройство готово! Полная энергонезависимость, копеечная стоимость, компактность и мобильность делают такой холодильник идеальным решением во множестве ситуаций. Рецепт определённо стоит взять на вооружение!

Энергонезависимость в массы!

Сегодня в странах третьего мира наблюдается продуктов и лекарств. Во многих бедных регионах электричества и холодильного оборудования попросту нет, в других ситуация становится опасной после стихийных бедствий. Порядка 40% поставок еды , так и не достигнув пункта назначения. Поэтому автономные охладители, использующие принцип испарения, были встречены там с огромным энтузиазмом.

Мансукхбаи Праджапати, изобретатель из Индии, занимался производством глиняных фильтров для воды. Землетрясение 2001 года и газетная статья, где его устройство назвали «сломанным холодильником для бедных», подарили Праджапати поразительную идею. Три года он экспериментировал с почвами, глинами и различными конструкциями охладителей. А в 2005 его холодильник «Mitticool» наконец увидел свет.

Устройство сделано из терракотовой глины, имеющей пористую структуру, и состоит из двух камер. В верхней находится 10 л воды, а нижняя имеет две полки и вмещает 5 кг овощей или фруктов и 5 л молока. Жидкость медленно опускается к нижней камере и испаряется со стенок холодильника. Через 12 ч после запуска прибора разница температур внутри и снаружи достигает 8° С, что позволяет хранить овощи и фрукты 4-5 дней, а молочные продукты до 24 ч. При этом вкус пищи остаётся неизменным.

При небольших габаритах прибор довольно тяжёл (в высоту он не превышает полуметра, но его масса составляет 20 кг), из-за свойств обожжённой глины его легко повредить, уронив или ударив, а ручное изготовление одного устройства занимает 10 дней. Холодильник подойдёт только , где испарение будет идти с нужной скоростью. Помещение с прибором нужно хорошо проветривать, а каждые 2-3 дня очищать глиняные поверхности. Зато отсутствуют потребность в любом техническом обслуживании и расходы на электричество, а цена доступна для населения. Продажи Праджапати растут из года в год, одним из шагов по улучшению «Mitticool» стало оснащение холодильников фильтром для получения питьевой воды.

Миссия британской студентки в Африке

Эмили Камминс с ранних лет проводила многие часы в мастерской деда, работая с различными материалами на станках и изготавливая игрушки для себя и друзей. В 17 она задумалась о создании холодильника, экологичного за счёт использования собственного источника энергии и подходящего для сборки любым человеком из того, что окажется под рукой. Эмили преуспела и перед поступлением в университет отправилась в Намибию, чтобы протестировать портативное устройство и научить деревенских жителей собирать и использовать его. Среди местного населения девушка получила признание и прозвище «Леди Холодильник» («Lady Fridge»).

Конструкция холодильника довольно проста. Два цилиндра из металла, дерева или пластмассы встраивают друг в друга, между ними помещают что-нибудь, впитывающее воду (будь то песок, земля или ткань), во внешней ёмкости проделывают отверстия для испарения. Чтобы запустить холодильник и поддерживать его работу, необходима лишь вода. Прибор способен сохранять температуру внутри на уровне 6° С и сегодня продолжает спасать жизни, охлаждая еду и лекарства.

Эмили успешно выступила со своим изобретением на конкурсе «Женщина в бизнесе» и была приглашена на приём к Елизавете II в числе победительниц. Следующим её проектом стала разработка второго поколения холодильников, способного охлаждать содержимое до 0° С.

Больше и лучше

В настоящее время в Марокко тестируется детище Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Автономный холодильник Evaptainer состоит из внутреннего и внешнего отсеков со слоем влажной ткани и алюминиевых радиаторов между ними. Устройство имеет полезный объём 60 л, а испарение и хорошая термоизоляция позволяют добиться разницы температур внутри и снаружи около 20° С. Дешёвые материалы делают холодильник крайне доступным, а для его работы в течение 12 ч достаточно 6 л воды.

Технологии испарительных холодильников не одна тысяча лет, но действительно перспективное развитие она получила лишь в недавнее время. Энергонезависимость, простота конструкции, низкая стоимость, портативность и предельная экологичность пока не делают из таких устройств полноценных конкурентов классическим приборам. Зато уникальные охладители можно применять в тысячах мест и ситуаций, где прежде холод был в дефиците - а со временем такие проекты становятся всё более многообещающими.

1. Теоретическая часть

1.1. Паспорт проекта

Фамилия, имя, отчество: Шатило Екатерина, Выборная Юлия, Коваль Мария, Вдовенко Максим, Тарасенко Артём.

Название ученого заведения: Харьковская общеобразовательная школа

№ 122 I – III ст. Харьковского городского совета Харьковской области

Описание проекта:

Название проекта: Холодильник без электричества.

Актуальность темы:

Кто не сталкивался с проблемой испорченных продуктов? Многие болезни желудков случаются именно от них. Дома мы храним продукты в обычном холодильнике, который естественно снабжается электроэнергией. Сейчас в мире все работает от электричества. Но есть ситуации, когда электричества нет, а продукты нужно сохранить в холоде. Наш проект – это один из вариантов хранения и охлаждения продуктов без использования электроэнергии. Наш вариант подойдет для всех. Но не для долгого использования. Возможно, в будущем придумают настоящие большие холодильники, которые подойдут для постоянного использования без электричества. А пока хотим представить вам наш холодильник без электричества.

Тип проекта:

По конечному результату: Практико-ориентированный

По количеству участников: групповой

По продолжительности: средней продолжительности

Участники проекта: Шатило Екатерина, Выборная Юлия, Коваль Мария, Вдовенко Максим, Тарасенко Артём, ученики 8 –Б класса Харьковской общеобразовательной школы № 122 I – III ст. Харьковского городского совета Харьковской области

Краткое описание:

Проект «Холодильник без электричества » содержит физическое обоснование, создание и принцип работы устройства, которое будет сохранять холод, и использовать для этого непосредственно сухой лёд.

Цель проекта:

§ энергосбережение и использование для этого холод сухого льда;

§ минимизация возможной потери свежести продуктов;

§ создание устройства и продумывание возможных вариантов размещения этого устройства.

Задания:

Ø исследовать возможные варианты энергосбережения;

Ø разработать устройство для альтернативного сохранения холода.

Прогнозируемый результат:

1. Создание действующей модели « Холодильника без электричества»

Направления реализации проекта:

1. Определение темы проекта, целей и заданий, поиск необходимой информации, составление плана реализации.

2. Сбор информации, краткий анализ

3. Разработка устройства, подбор аналогов и прототипов и сравнение с ними, описание принципа работы, технической реализации устройства, определение формулы изобретения.

4. Анализ полученного результата: предварительные расчеты, оценка стоимости, сравнение с прототипом, рассмотрение возможности побочных эффектов и соответствия экологической безопасности.

5. Оформление пакета документов по проекту.

1.2 План мероприятий по реализации проекта


Ответственный

1. Сбор информации.

Шатило Е.,Выборная Ю.,

1. Изучение основных понятий:

2. Подбор аналогов и прототипов и сравнение с ними.

Шатило Е, Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А.

1. Разработка модели устройства.

2. Описание принципа работы и технической реализации устройства.

3. Предварительные расчеты.

4. Оценка стоимости.

5. Сравнение с прототипами.

6. Выявление возможных побочных эффектов.

7. Анализ экологической безопасности.

8. Определение формулы изобретения.

9. Создание действующей модели

Шатило Е., Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А.

1.Оформление проекта

Шатило Е, Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А

1.3 Сбор информации по теме проекта, краткий анализ

(Приложение 1)

Холоди́льник - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник - отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C.

Но это, если есть электричество

Масса сухого льда

Время хранения

1.4 Теоретическое обоснование.

Сухой лед используется в первую очередь для охлаждения, хранения и перевозки пищевых продуктов. Ценность сухого льда заключается не только в его охлаждающем действии, но и в том, что продукты в углекислом газе не плесневеют, не гниют.

В медицине сухой лед применяется для перевозки и хранения крови и трансплантатов.

Сухой лед можно использовать для создания избыточного давления и инертной среды в емкостях, а также в качестве химического ингибитора.

Бросив в пламя несколько гранул сухого льда, можно быстро потушить горящий бензин.

С помощью сухого льда можно создавать различные пиротехнические эффекты.

2. Практическая часть.

2.1 Предложение . (Приложение 3.)

Берём деревянный ящик и обкладываем его изнутри пенопластом и фольгой (для удерживания холода). Затем кладём немного гранул сухого льда. Накрываем крышкой.

2.2 Аналог и прототип, анализ недостатков . (Приложение 4)

Аналогом является обычный холодильник, работающий на электричестве.

Их недостатки заключаются в следующем:

¨ Аналог – работает от электроэнергии, что создаёт неудобность в эксплуатации в местах без электрики;

¨ прототип – холод храниться некоторое время в зависимости от массы льда.

2.3 Принцип работы (Приложение 5)

В принципе, вы можете использовать свой автомобильный портативный холодильник, который у вас уже имеется в наличии. Но главная хитрость заключается в том, что блок с сухим льдом можно обернуть полотенцем или газетой, чтобы он мог функционировать дольше. Кроме того, важно иметь ввиду, что холодильник должен быть полностью заполненным. Сухой лед лучше всего функционирует именно в таких условиях.

Но есть также специальные модели холодильников, которые предназначены для работы именно с сухим льдом. Их корпус более крепкий, чем у других моделей, и они специально предназначены, чтобы сохранить холодные газы внутри холодильника. Некоторые модели могут предложить больше изоляции в стенках корпуса, а это делает их более эффективными при использовании такого льда.

2.4 Варианты размещения (Приложение 6)

Данное устройство можно размещать как в помещениях так и на природе, не зависимо от наличия электричества.

3. Выводы

Ø Данный прибор безопасен для здоровья человека, т.к. нет риска получить удара электрическим током.

Ø Побочные эффекты: очень низкая температура сухого льда (приблизительно -78 0 С).

Ø Стоимость «Холодильника без льда» зависит от размеров цены сухого льда и специальных ёмкостей для его хранения (ящиков, термосов и тд.) (Приложение 7,8).

Ø Формула изобретения:

Ящик или другая ёмкость с двойными стенками или изнутри обложенная теплоизолирующими материалами;

Теплоизолирующий материал(например пенопласт);

Теплоизолирующий экран (например из алюминиевой фольги);

Система управления;

Ø В сравнении с аналогом обеспечивает естественное сохранения холода в любых помещениях и экономит электроэнергию. (Приложение 9)

Ø Проект «холодильник без электричества» заслуживает внимания, так как это шаг в будущее. Благодаря данному устройству можно сохранять здоровье человека, и при этом возможна существенная экономия электроэнергии.

Ø Наше будущее – это будущее поколений, которые должны жить в счастливом, здоровом и современном городе – нашем Харькове!

Список использованной литературы:

и другие.

Приложение. 1

Приложение. 2

Виды линз

Приложение. 2

Собирающая линза

Рассеивающая линза

Приложение. 3

Компоненты «Солнечной лампы»

Аналог Прототип

Приложение.5

1. Действующие зеркала ;

2. Большое зеркало ;

3. Двояковыпуклые линзы ;

4. Двояковогнутая линза ;

5. Лучи солнца ;

6. Крыша

При освоении своего поместья многие сталкиваются с вопросом: как хранить еду в жаркие летние дни??

Если рядом есть проточный или хорошо затененный водоем, то продукты можно хранить в этих водоемах, поместив их в герметичные контейнеры, но если участок расположен посреди чистого поля, то задача значительно усложняется.

Для решения это проблемы я предлагаю использовать обычную металлическую 200 литровую бочку с крышкой, которая продается на любом строительном рынке за 700 рублей. Такая бочка убережет ваши продукты от ночных хищников, дождя и грязи.

Для устройства такого «холодильника» лучше выбрать место повыше, где не скапливается дождевая вода. При этом желательно, чтобы оно было в тени рядом с домом, но и в чистом поле холодильник будет отлично работать!

Бочку необходимо вкопать так, что бы верхний её край были ниже уровня земли на 15 – 20 сантиметров. Металл является очень хорошим проводником тепла и если оставить край бочки возвышаться над землей, то в жаркий летний день бочка может прогреть часть грунта вокруг себя, что уменьшит КПД нашего холодильника.

Перед установкой бочки в выкопанную яму необходимо пролить яму водой и сделать на дне небольшую болтушку из грунта. Это необходимо для устранения воздушных зазоров между грунтом и дном бочки. Верхнюю часть ямы (примерно 50 см) роем шире бочки на 10 сантиметров с каждой стороны и засыпаем гравием, эта канавка будет улавливать попавшую от дождя влагу и сваливающуюся с боков землю. Саму бочку закрываем герметичной крышкой.

Сверху накрываем яму с бочкой листом ондулина или любого другого непромокаемого материала. Для сохранения холода в самую сильную жару можно между крышкой бочки и ондулином поместить любой теплоизолятор по форме ямы, например пенопласт или утеплитель типа «пеноплекс».

Температура на дне бочки будет держаться примерно 10-12 градусов.

Для удобства пользования нашим «холодильником» из подручных материалов изготавливаем длинный крюк.

Холодильник без электричества своими руками

В летнюю жару продукты быстро нагреваются и портятся. Звучит как сказка, но ты своими руками можешь сделать холодильник, который будет работать без электричества! Понадобятся самые простые вещи и всего 5 минут времени, и ты сможешь подольше хранить продукты на природе или охлаждать напитки в жару, когда обычного холодильника нет поблизости. Этот чудесный маленький холодильничек всегда будет под руками, он пригодится даже при наличии обычного холодильника в доме. Запомни эту элементарную инструкцию и испробуй ее на практике: не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно!

Тебе понадобится:

2 цветочных горшка разных размеров;

песок;

холодная вода;

крышка.

1. Приклей горшок поменьше внутрь большого.

2. Высыпь песок в пространство между горшками.

3. Песок будет сохранять температуру внутри горшка на одном и том же уровне по принципу термоса.

4. Залей песок холодной водой из шланга, лучше — ледяной. Вода из колодца подойдет замечательно, но можно использовать и простую воду из-под крана.

5. Обязательно закрой свой маленький холодильник крышкой, только тогда он будет работать. Как защиту от солнечных лучей можно использовать белое полотенце.

6. Уже через 15 минут результат заметен. 12 градусов! Можно с успехом охлаждать напитки.

7. Если продолжать добавлять в песок холодную воду, ты сможешь поддерживать низкую температуру внутри маленького холодильника очень долго! И со временем она будет опускаться и сможет достигнуть в результате даже 5 градусов.

Готово! Настолько элементарную и полезную конструкцию надо еще поискать! Посмотри видео о том, как делается компактный холодильник. Эта идея выручит тебя не единожды!





В наше время невозможно представить жизнь без холодильника. Но иногда приходится не только представлять, но и действительно обходиться без него. Приедешь на дачу, а там перебои с электричеством. Что делать? Ответ есть: использовать накопленный опыт, который научит, чем можно заменить холодильный агрегат.

Альтернативные холодильники

ВАЖНО! Для некоторых вариантов потребуется заранее приобрести соответствующее оборудование или запастись льдом.

Сумка-холодильник

Пожалуй, самым популярным способом сохранения продуктов является сумка-холодильник. Её полезно иметь, чтобы воспользоваться при необходимости.

Эта особая сумка работает за счёт охладительных элементов или аккумуляторов холода, находящихся в жидком, кристаллическом или гелеобразном состоянии. Производители выпускают изделия разных объёмов. Это позволяет каждому подобрать модель подходящих габаритов, чтобы поместить все продукты.

Но выручить при необходимости сумка-холодильник сможет только при наличии необходимого количества аккумуляторов. Их придётся заранее приобрести и держать в морозильной камере. При аварии на электросетях такие аккумуляторы поддерживают в сумке низкую температуру.

Атмосферный холодильник

Под рукой не оказалось специальной сумки? Не беда! Устраиваем охлаждение за счёт физических свойств веществ.

Если вы хорошо знаете физику, то без труда сможете понять принцип работы атмосферного холодильника. В его основе лежат понятия точки росы и температуры испарения воды . Несмотря на сложность объяснения процесса, изделие достаточно легко выполнить из подручных средств.

  • Наберите воду в большой тазик.
  • Поместите продукты в бак, закройте его герметично крышкой, поставьте в таз с водой.
  • Накройте крышку бака легко намокающим полотенцем и опустите его концы в воду, находящуюся в тазу.
  • Поместите конструкцию в тень, для лучшего эффекта −желательно на сквозняке.
  • Следите за наличием воды, при необходимости пополняйте запас.

ВАЖНО! Данный метод прост в выполнении, но малоэффективен при размещении на солнечной стороне и при высокой температуре воздуха, поскольку конструкция позволит снизить температуру внутри лишь на 10–15 градусов по отношению к внешней среде.

Что ещё можно использовать вместо холодильника?

Настоящая дача обладает всем необходимым для нормального существования, на ней даже холодильник не понадобится. Посмотрите внимательно, и вы найдёте много приспособлений для хранения продуктов. Воспользуйтесь старинными методами − они проверены веками и могут помочь в наше время при отсутствии высокотехнологичных устройства и приспособлений.

Ледник

В данном случае речь идёт не о настоящем леднике или куске айсберга. Но при этом кусок льда должен быть довольно большим, чтобы обеспечить охлаждение . В данном случае потребуется отколоть лёд на реке, если речь идёт о зимнем периоде. В летний период дело обстоит сложнее, следует заранее запастись льдом.

СОВЕТ . Обычные кубики из холодильника не могут решить задачу. Для удобства следует налить воду в бутылки, заполнить на 9/10 и заморозить их.

Если у вас часто отключают электричество, запасите такие бутылки заранее. Как только холодильник перестал работать, положите их в контейнер с продуктами. Это поможет дольше сохранить еду и продлить срок её годности.

Погреб

Традиционный способ − держать продукты в погребе. Так поступали наши предки, когда современных агрегатов ещё не существовало. Это логичный подход к решению проблемы, поскольку в нижних слоях воздух прогревается меньше, да и создание искусственной тени не даёт продуктам быстро испортиться. Если вам повезло и на участке есть погреб, можете воспользоваться им.

При его отсутствии можно сделать небольшое хранилище, имитирующее погреб.

СПРАВКА . Для этого достаточно вырыть яму глубиной в 2 метра, выложить её досками и закрыть сверху крышкой. Небольшой холодильник всегда будет под рукой.

Колодец

Ещё один дедовский способ, который эффективен и в наше время.

ВАЖНО! Колодезная вода очень холодная, это способствует достижению эффекта холодильника.

Конечно, можно просто опустить в воду продукты, сложенные в ведро. Но лучше делать это с соблюдением ряда простых правил.

  • Опускайте только скоропортящиеся продукты, много в ведро не поместится.
  • Ведро не должно полностью погружаться в воду , достаточно опустить его на 2/3.
  • Помещайте провизию в полиэтиленовые пакеты, а ведро накрывайте герметичной крышкой для предотвращения попадания воды.
  • Не стоит помещать в колодец сразу несколько вёдер. Вам будет неудобно доставать их, при этом продукты могут выпасть.