Духовой шкаф или микроволновка. Какая печь лучше - микроволновая или электрическая с конвекцией? Отзывы


Главным достоинством подобного оборудования можно назвать экономию площади – если установлена духовка с функцией микроволновой печи, то отдельная СВЧ уже не нужна, а значит, пространство, где она могла бы стоять, освобождается. Также стоит отметить небольшие габариты таких устройств. При их установке снизу остаётся свободное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению.

Однако не обошлось и без минусов, среди которых − довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент в магазинах (по сравнению со встраиваемыми духовыми шкафами без дополнительных функций). Ещё одним недостатком можно назвать то, что пользоваться духовкой, совмещённой с микроволновкой, для разогрева не очень удобно. Ведь для того, чтобы поставить в неё тарелку, к примеру, с супом, приходится наклоняться практически к самому полу. Поломки такой техники случаются чаще, ведь если брать электрооборудование, то в нём, помимо ТЭНа, может отказать и магнетрон. При этом хозяйка лишается возможности не только запекать пищу, но и разогревать её.

Устройство и принцип работы отдельностоящих и встраиваемых духовых шкафов с функцией микроволновки

По устройству духовой шкаф с функцией микроволновой печи отличается от обычной духовки только наличием магнетрона – пушки, вырабатывающей сверхвысокочастотные импульсы. Они разогревают пищу не так, как ТЭНы или газовые горелки. По сути, греется лишь жидкость, содержащаяся в пище, остальной разогрев идёт путём теплоотдачи от жидкости на само блюдо. По этой причине СВЧ используется не для приготовления, а в основном для разогрева пищи или разморозки продуктов.

Отдельностоящий или встраиваемый электрический духовой шкаф с функцией СВЧ

В таком бытовом приборе могут быть установлены только нижние или в паре с верхними ТЭНы, предназначенные для приготовления пищи, а сбоку вмонтирован магнетрон. Встраиваемый электрический духовой шкаф с микроволновкой устанавливают в жилых помещениях, в которых отсутствует магистральный газ.

Газовая отдельностоящая или встраиваемая духовка с функцией СВЧ

Практически идентичное предыдущему варианту оборудование, только, вместо ТЭНов, в нём установлены газовые горелки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

В отдельностоящих или встраиваемых СВЧ и духовках «два в одном» магнетрон может выполнять не только функцию разогрева, а ещё и служит вспомогательным элементом, ускоряющим приготовление пищи.

Основные характеристики духовок с СВЧ

Газовые или электрические встраиваемые духовки с СВЧ различают по нескольким параметрам:

  • мощность и класс потребления энергии;
  • функциональные возможности;
  • наличие дополнительных опций;
  • тип очистки внутренней поверхности;
  • габариты и дизайн.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

Класс энергопотребления и потребляемая мощность: на что влияют эти параметры

Известно, что класс энергопотребления А − самый экономичный. Практически все современные встраиваемые электрические духовки с СВЧ имеют именно такой класс, а более дорогие могут даже маркироваться как А+ или А++. Мощность – важный параметр, особенно для тех, кто очень часто готовит в духовом шкафу. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет приготавливаться пища. Однако не следует забывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.

Функционал духовок с СВЧ «два в одном»

Из функций, которые обязательно присутствуют в духовом шкафу с микроволновой печью, отметим наличие:

  • различных сочетаний режимов работы. Это может быть гриль, СВЧ, духовка или любое комбинирование;
  • установленных программ приготовления пищи (от 1 до 100 различных блюд с приготовлением в автоматическом режиме);
  • конвекции;
  • обдува внешних стенок во избежание порчи кухонного гарнитура;
  • защиты от детей и автоматического отключения при открытии;
  • подсветки внутреннего пространства, которая может быть обычной или светодиодной.

Дополнительных опций может быть множество. Особенно удобно, когда для противня устанавливаются телескопические направляющие, избавляющие от необходимости держать горячий противень руками. Также удобен режим программирования включения. Он позволяет с вечера поставить блюдо в отдельностоящую или встраиваемую духовку-микроволновку «2 в 1» в сыром виде и задать команду. В определённое время прибор включится, и к моменту пробуждения хозяев блюдо будет готово.

Разделение устройств по типу очистки

На сегодняшний день можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ трёх типов очистки. Сейчас рассмотрим их подробно.

Ручная – здесь всё понятно. Берём губку, моющее средство и делаем всё самостоятельно. Этот вариант наиболее дешёвый.

Пиролитическая – наиболее дорогой вариант. Температура внутри духового шкафа поднимается свыше 500˚С, вследствие чего весь жир сгорает. В итоге хозяйке нужно лишь вымести из шкафа пепел.

Каталитическая – средняя ценовая категория. Жир скапливается на специальных пластинах. Для того чтобы почистить плиту, достаточно их поменять.

Габариты и дизайн подобных бытовых приборов

Производитель предлагает 3 вида шкафов с различными габаритами:

  • компактный, ширина которого − 45 см;
  • стандарт – 60 см;
  • увеличенный – 90 см.

Дизайн может кардинально различаться, поэтому здесь советов быть не может – каждый должен выбрать то, что подходит именно к интерьеру его кухни.

Разнообразие моделей для любого интерьера


ВАЖНО !

В магазинах бытовой техники предлагают купить встраиваемую духовку с функцией микроволновки только для квартир, снабжённых электрической розеткой для плит. Поэтому если есть необходимость в приборе «2 в 1», а в жилище подведён газ, то имеет смысл приобрести два разных устройства, которое будет использоваться по мере необходимости. В остальное время можно пользоваться обычной плитой.

Советы редакции сайт по выбору духового шкафа с СВЧ

Первое, на что следует обратить внимание, – это количество режимов приготовления. Чем их больше, тем лучше. Конечно, и стоимость будет выше. Также имеет значение ступенчатость переключения – добавление температуры должно происходить плавно. Система очистки предпочтительнее пиролитическая, несмотря на дороговизну. И самый главный совет: если решено брать подобную бытовую технику, экономить на ней не стоит. Лучше выбрать более качественную и дорогую модель, чем впоследствии кусать локти, мучаясь с дешёвым вариантом. Ведь подобные приборы и отличаются от сочетания обычной духовки и микроволновки функциями, доступными только устройствам «2 в 1».

Ведущие производители и наиболее популярные модели на российском рынке

До сравнительно недавнего времени наибольшей популярностью у российского потребителя пользовались бренды «Bosh» и «Siemens», однако на сегодняшний день у них появился очень серьёзный конкурент – «Веко». Несмотря на то, что этот производитель давно присутствует на рынке, резкий скачок популярности замечен именно в последнее время. Рассмотрим некоторые модели этих брендов.

Духовка с СВЧ фирмы «Bosch CMG633BB1» и её характеристики

Духовой шкаф с функцией СВЧ «Bosch CMG633BB1» из средней ценовой категории. Электрическая независимая духовка объёмом 45 л, с классом энергопотребления А и мощностью 3,65 кВт. Довольно функциональный бытовой прибор. Помимо СВЧ (1000 Вт), имеется гриль, конвекция, размораживание, 6 режимов нагрева и 14 программ приготовления пищи. Переключатели поворотные, сенсорный дисплей, таймер с отключением. Особо отметим наличие функции защиты от детей, защитного отключения и вентилятора охлаждения стенок.. Но в целом – довольно укомплектованная, функциональная модель.

Отличия модели «Siemens CM636GBW1»

Духовку с функцией микроволновки «Сименс CM636GBW1» можно даже не описывать, все характеристики абсолютно идентичны предыдущему духовому шкафу. Однако что интересно! Несмотря на то, что встраиваемые духовки с функцией микроволновки «Bosh» дешёвыми назвать нельзя, данная модель «Siemens CM636GBW1» почти в 2 раза дороже. Объяснить это, кроме переплаты за бренд, нечем.

Духовка «Bеко BCW 15500 X» и её особенности

Ещё один духовой шкаф с функцией СВЧ – «Bеко BCW 15500 X». Электрическая независимая духовка с СВЧ объёмом 40 л. Имеет 10 режимов нагрева. Управление полностью сенсорное. В остальном отличий от предыдущих вариантов нет, кроме стоимости – она в 2 раза ниже первого варианта – духового шкафа фирмы «Bosh»

Цены духовок с функцией микроволновки на российском рынке

Рассмотрим несколько моделей известных брендов, представляющих свою продукцию на российском рынке, с их техническими характеристиками и ценами. Стоимость указана по состоянию на май 2018 года.

Модель Объём, л Мощность, кВт Кол-во программ Кол-во режимов нагрева Средняя цена, по состоянию на май 2018 г., руб.

Midea TF944EG9-BL

44 3,35 13 7 35 000
44 3,35 13 нет 45 000

45 3,65 14 6 70 000

40 3,2 нет 10 34 500
45 3,65 нет 15 162 000

43 3,4 90 нет 71 500

Производители встраиваемых духовых шкафов с функцией СВЧ и отзывы владельцев об их моделях

Рассмотрим отзывы владельцев о моделях наиболее известных производителей подобного оборудования. Это встраиваемые духовки с функцией микроволновки «Bosh», «Siemens», «Beko», о которых сегодня уже говорилось.

Отзыв о модели «Bosh HBC 84K563»

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2026774.html

Отзыв о модели «Siemens HB86K675»

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_4789946.html

Подведём итог

Прогресс не стоит на месте, и появление на рынке такого бытового прибора, как духовой шкаф с функцией микроволновой печи, тому доказательство. Конечно, удовольствие это не из дешёвых, да и расцветок производитель предлагает пока немного. Однако с чем нельзя поспорить, так это с тем, что подобное оборудование облегчает хозяйке жизнь, добавляя комфорта в повседневную рутинную кухонную работу. В любом случае со временем цены на подобные духовки будут снижаться, а ассортимент увеличиваться, как это происходит со всеми новинками в мире бытовой техники и электроники.

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке - и сравнить их. Берем популярный рецепт.

Ингредиенты:

Филе куриное - 600 г
- гречневая крупа - 350 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- томатная паста - 50 г
- масло растительное - 3 ст. ложки
- зелень, чеснок, соль - по вкусу

Гречка по-купечески в духовке

1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук.

2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы.

3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.

4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут.

Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое - идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.

Гречка по-купечески в микроволновке

1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений.

2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы.

3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах! На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут.

4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности - расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт.

5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду. Итого затрачено 50 минут времени на готовку.

Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.

Победитель в номинации «Лучший вкус» - духовка. В номинации «Лучшее время» - микроволновка.

Лень - самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни - и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?

Духовка

Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи - и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.

Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.

Плюсы электрической духовки : независимость от длины шланга - духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.

Минусы электрической духовки : для подключения необходимо заземление - если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже - мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.

Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки - газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение - здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно - не помнит. Но все равно пусть будет плюсом.

Когда мы сталкиваемся с необходимостью выбора и покупки микроволновой СВЧ печи, то задаем себе вопрос что мы от нее хотим и хорошая микроволновка даже заменит духовку? Вопрос правильный м мы попробуем здесь разобраться. Может показаться, что это достаточно сложная задача, однако ответ лежит несколько ближе чем кажется.

Современная духовка может быть гораздо совершенней в плане готовки с использованием обычного нагрева, чем микроволновая печь. В итоге все сводится к тому, что единственное чего не будет у духовки - это микроволнового режима. Насколько целесообразно использовать микроволновый режим для готовки - решать Вам.

Что же имеет обычная современная духовка, которую мы можем купить в любом магазине бытовой техники, в сравнении с микроволновой печью? Прежде всего электрическая духовка имеет совершенную, с точки зрения готовки обычным нагревом, конструкцию. Мы на это не всегда обращаем внимание, так как оцениваем скорее дизайн. Однако вот какие ее элементы обычно присутствуют:

  • совершенная теплоизоляция внутренней камеры духовки от внешней поверхности;
  • широкий диапазон регулировки температуры духовки и автоматический ее контроль;
  • возможность задачи программы готовки и времени старта;
  • возможность занесения программы в память духовки;
  • встроенная конвекция и отдельный нагревательный элемент (ТЭН) конвекции гарантирует однородность температуры внутри камеры;
  • нагрев с помощью верхнего или нижнего нагревательного элемента или обоих одновременно;
  • высокая мощность нагревательных элементов духовки гарантирует быстрый разогрев камеры до нужной температуры;
  • стекло без защитной, как в микроволновой печи, решетки позволяет очень хорошо контролировать состояние готовящегося блюда;
  • большой объём внутренней камеры духового шкафа.

Однако и у микроволновой печи есть свои плюсы в сравнении с духовкой:

  • Микроволновый режим, особенно в инверторных микроволновых печах, обеспечивает очень интеллигентную разморозку продуктов;
  • Быстрый микроволновый разогрев блюда прямо в посуде, причем сама посуда не нагревается.

Как мы видим, основные функции духовки и микроволновой печи имеют несколько разное предназначение. Попытки же совмещения разных функций в одном бытовом приборе обычно не дают желаемого результата. А вот если мы желаем купить таковой, то оказывается, что стоимость такого универсального прибора может быть очень и очень значительной. Нельзя создать столь быструю машину как "Формула 1" и с такой проходимостью как гусеничный вездеход. Так что, то что для Вас наиболее важно, Выбирайте сами.