Цветы каламондин мандарин. Цитрофортунелла каламондин или комнатный мандарин уход в домашних условиях размножение


Цитрус Фортунелла или каламондин представляет из себя гибрид мандарина и кумквата, и соответственно является представителем семейства рутовых. Это растение внешне выглядит как уменьшенная копия мандаринового дерева, с маленькими плодами мандаринами. Его фрукты не представляют большой пищевой ценности, однако каламондин является одним из самых популярных декоративных цитрусов для выращивания в домашних условиях в горшке.


Каламондин довольно неприхотлив и предназначен для выращивания в ограниченных условиях, хотя и требует некоторого ухода. Дерево может достигать одного метра в высоту в закрытом грунте, а в природе вырастает до 4-5 метров. Вечнозеленый каламондин имеет постоянную густую крону, с постепенной заменой лиственной массы в течение года. Растение хорошо реагирует на обрезку и позволяет придавать любую форму в пределах высоты роста. Плоды - маленькие мандарины по форме с кислым вкусом и множеством семян. Цитрофортунелла может цвести и плодоносить круглогодично, а длительное отсутствие цветения и завязей - признак неподходящих условий или плохого ухода. Внезапно опадающие листья, также являются сигналом к принятию экстренных мер по спасению дерева.


Цветы каламондина схожи с лимонными и имеют пять белых лепестков и яркий приятный аромат. Растение способно к самоопылению, поэтому дополнительных манипуляций для получения завязей не требуется. Не все цветы цитруса способны давать завязи, так как в мужских экземплярах не развиты пестики - они являются только производителями пыльцы. И тем не менее, даже небольшие каламондины часто можно увидеть обвешанными множеством маленьких мандаринок.


Избыток плодов может истощить растение и стать причиной его гибели. Поэтому нужно следить, чтобы их количество не превышало допустимой нормы. Примерно 5-7 листочков способны нормально содержать один плод, остальные завязи следует удалять после цветения, либо прямо в стадии бутона. Удалять плоды и цветы следует также при пересадке дерева, особенно после его приобретения в магазине.


Покупая взрослую, пышно усеянную плодами цитрофортунеллу, нужно знать, что растение, скорее всего, насыщено гормональными препаратами, стимулирующими плодоношение, тормозящими вертикальный рост, усиливающими усвоение питательных веществ из удобренной почвы. Поэтому Ваше домашнее дерево следует перевести в естественные условия, т.е. его нужно пересадить в новую почву, избавить от всех плодов и цветков, расположить в освещении, которое ему будет уготовано потреблять в течение жизни. В дальнейшем, приспособившись к домашним условиям, каламондин обзаведется характерным ему количеством маленьких мандаринов.


Каламондин плохо переносит изменение места жительства, и резкую смену любого из жизненно важных условий. Часто дерево сбрасывает листья и гибнет через несколько дней после появления дома. Даже после потери кроны дерево можно оживить. Создайте влажный микроклимат, используя прозрачный пакет или банку, обеспечьте обильное освещение, если необходимо применяйте лампы искусственной подсветки, воспользуйтесь питающими и восстанавливающими препаратами для растений. В случае успеха, уже через несколько недель каламондин зазеленеет с новой силой.

Условия выращивания каламондина дома в горшке.

Цитрофортунелла свето- и теплолюбивое тропическое растение. Для нормального развития цитрусу потребуется максимум света в течение всего дня, который способно предоставить северное полушарие. Зимой требуется дополнительная подсветка лампой искусственного света, так как пасмурными могут выдаться целые недели подряд. Расположение каламондина в домашних условиях должно исключать попадание жаркого летнего солнца весь световой день. То есть идеально подходит подоконник, освещаемый утренними лучами до обеда. Палящий дневной зной способен повредить листья дерева, особенно молодого.


Каламондин очень чувствителен к изменениям условий освещения - резким поворотам, смене стороны света, переездам. Разместите растение с самого начала его появления у Вас в подходящем постоянном месте, это позволит ему выработать собственные биоритмы и приступить к выполнению основной функции - размножению. Для формирования кроны допустимы постепенные повороты каламондина - на пару градусов в день, до достижения нужного результата.


В тёплый сезон для каламондина предпочтительна температура в промежутке 20 - 25 градусов Цельсия. Для стимулирования плодоношения цитрусу необходимо воссоздать тропический годовой температурный цикл, то есть нужно организовывать зимовку при 10 - 13 градусах Цельсия, хотя растение выдерживает и более низкие температуры. После зимней спячки, с постепенным увеличением светового дня и температуры, у дерева начнётся бурный рост, с образованием множества листьев, должны появиться бутоны, а затем и маленькие мандарины.


Каламондин нуждается в аккуратном поливе. Нельзя допускать пересыхания всего земляного кома, полив следует производить после просыхания двух верхних сантиметров почвы. Количество воды должно быть оптимальным для промачивания всей толщины почвы, её температура должна быть комнатной. Из грунта должны легко выходить излишки воды, через дренаж и пористую структуру. В холодное время года полив следует уменьшить и по частоте и по объёму, так как процессы испарения влаги из почвы и листьев сильно замедляются. В жаркое время года и отопительный сезон в квартире крона дерева нуждается в периодическом опрыскивании водой.


В качестве почвы для каламондина удобно использовать готовую смесь для цитрусовых растений с нейтральной кислотностью. Для самостоятельного приготовления Вам понадобятся две части дерновой земли и по одной части органического перегноя и крупного песка. Для поддержания сил деревца и возможности плодоношения в ограниченных домашних условиях, требуется ежегодная подкормка комплексным удобрением для цитрусовых. Можно также раз в год вносить в верхний слой грунта новый компост.

Как посадить и вырастить каламондин из семени или черенка в домашних условиях.

Семена спелого плода каламондина обладают довольно хорошей всхожестью. Поэтому при наличии возможности заполучить его плод - маленький мандарин, можно посадить его семена и вырастить собственное дерево. Цитрофортунелла, выращенная из семени самостоятельно, будет более сильной и приспособленной к Вашим домашним условиям, окружающим её от рождения, чем покупной экземпляр. Но плодоносить такой цитрус сможет лишь через 3-4 года.


После посадки семени каламондина, в подходящий грунт в небольшой горшочек, нужно обеспечить мини парник, накрыв горшок стеклянной банкой и разместив его в тёплом солнечном месте. Раз в сутки сеянец необходимо открывать и проветривать, а по мере подсыхания верхнего слоя - поливать. Семена каламондина, пригодные к жизни, выпустят ростки через 1-2 недели. А после появления нескольких пар настоящих листьев, парничок можно убрать, а саженец пересадить в ёмкость большую на 2-3 сантиметра в диаметре.



Через каждые несколько месяцев, по мере роста и ветвления домашнего каламондина, следует производить его пересадку в горшок на размер больше с максимальным сохранением корней, до тех пор пока растение не займёт максимально отведённую для него ёмкость. Дальнейшее поддержание питательной среды нужно производить с помощью подкормок.


Каламондин возможно выращивать и при помощи черенкования. Черенки приживаются плохо, часто гибнут или сидят в спящем состоянии по несколько недель. Поэтому рекомендуется использовать специальные субстраты для проращивания черенков, а также средства стимулирующие образование и развитие корней. Кроме того, необходимым условием является обеспечивание теплого - 24-26 градусов Цельсия, светлого и влажного микроклимата с устройством парничка.


Дерево каламондина, выращенное из черенка, полностью сохранит в себе все качества родительского цитруса и будет цвести и плодоносить уже на первый год жизни, при подходящих условиях. Однако, его устойчивость к болезням и выживаемость будет слабее, чем у каламондина посаженного и выращенного из семени.


Расскажите об этом друзьям.

(citrofortunella calamondin) - еще один красивый, интересный и важный цитрус для новичков . Это, наверное, одно из первых плодоносящих растений у многих людей. Их часто дарят в подарки, называя мандарином. Зачастую люди вводятся в заблуждение продавцами либо специально, что бы продать, либо по неопытности.

Информация о сорте

Каламондин имеет еще и другое название - цитрофортунелла ; по этому названию можно догадаться, что это гибрид цитруса и подрода фортунеллы - в данном случае мандарина и кумквата. От мандарина каламондин унаследовал вид, только плоды поменьше, а от кумквата сладкую кожуру и морозостойкость. Но несмотря на то, что "родители" зачастую очень вкусные, этот цитрус, к сожалению, не имеет таких же качеств. Аромат плодов прекрасен, а вот вкус...необычный, цитрусовый, но нельзя сказать, что очень приятный и что хочется есть еще и еще. Но это не беда, каламондин - отличный фрукт для очень красивого вкусного варенья. Если в этом году будет неплохой урожай, то обязательно сделаю баночку, а фото процесса выложу.

Так же каламондин из-за обильного плодоношения имеет очень декоративный вид и при правильном формировании кроны станет настоящим украшением для вашего уютного жилья.

Мой каламондин

Попал ко мне каламондин в конце марта 2012 года в качестве подарка на День рождения от жены. Он был красивым маленьким кустиком и уже с плодами - это в большинстве случаев и "подкупает" людей. Жаль, но фото на момент покупки я не сделал. В своем архиве нашел только два фото за 22 июня 2012:


Чтобы понять, каким каламондин был на момент покупки, надо представить его с зелеными плодами и без молодых побегов. Продавался он в очень маленьком горшке. Я понаблюдал за ним две недели - акклиматизировался он хорошо и плоды срывать не пришлось. Вам же советую сорвать все плоды, если увидели, что после покупки он начинает скидывать листья. После акклиматизации я каламондин в горшок побольше, а в качестве выбрал чистый лиственный перегной. Ему такие перемены понравились и он пустился в рост, донашивая плоды.

В начале темы я упомянул о важности каламондина для начинающих цитрусоводов. Прежде всего хочу сказать, что он наименее прихотлив из всей моей . А еще более главное, что он лучше всех прививается , а значит на нем хорошо учится делать прививки. Все мои попытки прививать каламондин были успешны.

Вот моя самая первая прививка, которая дала прирост и бутон и растение было так же подарено на День рождения:

Еще мне каламондин нравится за то, что у него практически нет периодов покоя, он постоянно пытается расти и цвести. Вот фото, какой он у меня сейчас:

Несмотря на то, что уже есть несколько плодов, с увеличением светового дня он начал еще выпускать множество бутонов:


Пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими так называемое

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.

очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной и пересадке.


Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным -состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное - в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца.

Температура и влажность воздуха

очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время - +22–25 °С, а в зимнее - +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы - процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.


Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура - +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и

Цитрус каламондин или цитрофортунелла – вечнозеленое древовидное растение из семейства Рутовых. Природный гибрид появился в результате скрещивания мандарина и кумквата. Компактное деревце с сочными яркими плодами и раскидистой кроной полюбилось цветоводам во всем мире.

В субтропиках растение нередко используется в ландшафтном дизайне. Китайцы и японцы культивируют его с целью получения сока из плодов. В квартирах дерево выращивают для украшения интерьера как штамб или бонсай.

Каламондин – описание

Родиной цитрофортунеллы является Китай, оттуда культура распространилась на территорию Филиппинских островов, в Индонезию и Малайзию. Дерево в природных условиях вырастает в высоту 3–7 метров, тогда как комнатные разновидности достигают метровой отметки.

Ствол растения прямой, разветвленный в верхней части. Овальные листья плотные и гладкие, темно-зеленые с внешней стороны и желтоватые снизу. Они небольшие, длиной до 7 см, крепятся к веткам при помощи коротких черешков и имеют очередное расположение.

Цветки пятилепестковые пазушные, белого цвета, их диаметр составляет 2,5 см. В зависимости от сорта они могут быть одиночными или множественными. Цветение сопровождается прекрасным ароматом, который в природе привлекает пчел.

Цитрус каламондин микро – самоопыляющееся растение, отличающееся обильным плодоношением. Летом на его ветвях созревают оранжево-красные плоды округлой формы. Их диаметр редко превышает 4,5 см. Кожура гладкая со множественными железами, содержащими эфирные масла. На вкус она сладкая. Мякоть плодов кислая, почти как у лимона, имеет дольчатое строение и несколько костянок. Комнатное дерево живет около 4 лет, а в природе продолжительность его жизни составляет 15–20 лет .

Особенности выращивания цитруса

Ухаживать за азиатским растением нетрудно, но у него есть особенности, которые надо учитывать. Как и лимон, цитрофортунелла любит тепло. У этой культуры есть потребность в периоде покоя. Он приходится на зиму. В это время дерево накапливает силы перед предстоящим цветением и плодоношением. В домашних условиях цветы придется опылять вручную с помощью кисти с мягким ворсом, иначе плоды не завяжутся.

Предпочтения культуры:

  • повышенная влажность воздуха;
  • яркое освещение;
  • регулярный полив;
  • отсутствие температурных перепадов и сквозняков;
  • рыхлый и легкий грунт.

Каламондин любит покой, его нельзя тревожить без необходимости – переставлять с места на место и поворачивать, особенно во время цветения.

Требования к освещению

Цитрофортунелла предпочитает находиться в помещении с хорошим освещением. Ее располагают на западном или восточном подоконнике, где полуденные лучи солнца не попадают на крону. Если в распоряжении цветовода только южные окна, горшок лучше поставить внутри комнаты. У вариегатных гибридов потребность в ярком свете больше .

Летом цитрус выносят на открытую террасу или в сад, под ажурную тень листвы. Подходящая длина светового дня – 12 часов. При недостаточном освещении дерево откажется цвести, а его листовые пластины увеличатся в размере.

Изобилие света необходимо цитрофортунелле даже зимой, в период покоя. В конце лета, если ранее деревце находилось в саду, его переносят в дом. Резкая смена места и условий может спровоцировать опадение листьев. Цветовод должен постараться сгладить этот переход – найти дома место с самым ярким освещением или использовать фитолампу.

Микроклимат

В период активной вегетации каламондин лучше всего развивается при температуре +18-26 ºС. Зимой растение содержат в прохладе, столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12 ºС. Когда устанавливается сильная жара, цветок помещают в поддон с керамзитом или галькой, наполненный холодной водой.

Цитрус требователен к уровню влажности в помещении. Сухой воздух губителен для него, поэтому крону ежедневно опрыскивают из пульверизатора утром и вечером. Тем, у кого есть электрический увлажнитель, стоит воспользоваться им, установив регулятор на отметку 60–70%.

Полив

С весны до осени цветок активно растет и плодоносит. В это время его поливают ежедневно по утрам при условии, что в комнате тепло, а почва успевает просохнуть. Важно использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры без вредных примесей. Ее излишки сливают из поддона через четверть часа после полива.

Зимой растение не нуждается в увлажнении. В период покоя, когда цитрус находится в помещении с пониженной температурой воздуха, частый полив может привести к загниванию корней. Опытные цветоводы советуют увлажнять грунт в это время раз в 7–10 дней.

Подкормка

Каламондин удобряют только в период вегетации. Некоторые цветоводы подкармливают дерево и зимой. Избыток питательных веществ так же вреден, как и недостаток, и нередко приводит к гибели растения.

Цитрофортунелле подходят жидкие минеральные комплексы для цитрусовых. Их вводят вместе с водой для полива в обычной дозировке с частотой 2 раза в месяц. Растение хорошо реагирует и на внекорневые подкормки, но выбрать нужно какой-то один способ внесения удобрений.

Формирование кроны

Красивое комнатное дерево нуждается в обрезке. Ее выполняют по окончании периода покоя. Удалению подлежат старые, сломанные или больные ветви. Здоровые и молодые укорачивают на треть, что стимулирует ветвление.

Кроне цитрофортунеллы придают разную форму – овальную, пирамидальную или шарообразную, а некоторые оставляют ее как есть. В конце лета стоит укоротить самые длинные ветки. Чтобы сохранить симметрию, растение каждый день поворачивают на несколько градусов вокруг своей оси.

Плоды у цитруса завязываются на прошлогодних ветках, поэтому их не трогают при обрезке. Допускается лишь незначительное укорачивание этих побегов с целью стимуляции кущения.

Организация периода покоя

Зимний отдых очень важен для каламондина. При его отсутствии растение зачахнет, не сможет обильно цвести и завязывать плоды. В середине осени полив сокращают, подкормки не вносят, а вазон оставляют на утепленной лоджии или веранде. Деревце содержат при плюсовой температуре в пределах +11–15 ºС.

Продолжительность периода покоя у цитруса составляет 1,5–2 месяца. Он прекращается, когда увеличивается световой день и повышается температура окружающей среды. Обычно это происходит в середине февраля.

Пересадка растения

Необходимость в пересадке возникает сразу после покупки дерева. Многие отмечают, что уже через некоторое время приобретенные экземпляры сбрасывают листья и погибают. Это происходит не только из-за резкой смены условий содержания. Зачастую причиной плохого самочувствия цветка является скудная магазинная почва. Опытные цветоводы рекомендуют сделать пересадку растения в ближайшее время.

На дно вазона укладывают толстый слой дренажа. Культура предпочитает питательный и рыхлый грунт. Подойдет покупная земля для цитрусовых. Если цветовод хочет приготовить смесь для посадки самостоятельно, понадобятся компоненты:

  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Все составляющие хорошо перемешивают и подвергают дезинфекции путем прокаливания в духовке. Грунт насыпают в горшок, наполнив его наполовину. Растение аккуратно вынимают из старого вазона и помещают вместе с комом почвы в новый. Пустоты по бокам заполняют землей.

Корни цитрофортунеллы при пересадке не очищают от остатков грунта.

Молодые деревца пересаживают ежегодно в начале марта – их корневая система активно развивается. Растения старше трех лет часто тревожить не стоит. В вазон большего размера их помещают раз в 2 или 3 года, но поверхностный слой почвы меняют каждую весну.

Размножение цитруса каламондина

Цитрофортунелла размножается семенами, черенкованием и прививкой. Первый вариант предполагает длительное развитие растения, которое если и даст плоды, то не раньше чем через 6 лет.

Намного проще вырастить дерево из черенка. Тогда оно унаследует материнские признаки. Прививка тоже представляет интерес для цветоводов, которые гарантированно хотят получить плоды от цитруса.

Семенной способ

Вырастить каламондин из семян так же просто, как лимон или мандарин. Главное - использовать свежие косточки. Их помещают во влажный субстрат (подойдет перлит или смесь торфа с песком), накрывают стеклянным куполом. Благоприятная температура для появления ростков колеблется в пределах +22–25 ºС.

Тепличку ежедневно проветривают, а конденсат вытирают. Когда семена прорастут, стекло убирают. Пикировку проводят после появления 2–3 настоящих листков. На взрослое деревце, выращенное из косточек, обычно прививают черенок, чтобы получить урожай в домашних условиях.

Черенкование

Этот способ размножения позволяет быстро обрести новое дерево. Его применяют летом после цветения. Понадобятся черенки с молодых побегов длиной 10–12 см с тремя почками. Лучше взять несколько, так как не все приживутся. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторе роста и помещают в субстрат из песчано-торфяной смеси.

Для поддержания высокой влажности над черенками устанавливают тепличку из полиэтиленовой пленки или фрагмента пластиковой бутылки. Подходящая температура для укоренения составляет +25 ºС. Купол снимают каждый день, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Корешки образуются медленно.

Цветовод определит, что процесс прошел успешно, по вновь появившимся листочкам. С пересадкой спешить не стоит, надо подождать, пока молодые растения окрепнут.

Прививка

Этот способ размножения применяют в период активной вегетации. В качестве подвоя используют любые цитрусовые культуры, выращенные из семян. На выбранном для прививки участке растения делают вертикальный надрез. Кору аккуратно раздвигают, отделив ее от древесины.

На свежем черенке, взятом от сортового каламондина, делают косой срез, который и помещают в щель подвоя. Это место плотно прижимают с помощью изоляционной ленты. Снять ее можно только через 7–8 недель. Растение рекомендуется накрыть прозрачным целлофановым пакетом и следить, чтобы грунт оставался влажным.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Цитрусовое дерево редко болеет, если за ним правильно ухаживают. При переувлажнении зимой могут загнить корни. Из вредителей каламондину угрожают паутинные клещи, щитовки, белокрылки и тля. Избежать атаки насекомых поможет увлажнение воздуха.

Если вредители все же поразили дерево, действуют незамедлительно – колонии быстро увеличиваются и лишают растение питательных веществ. Для борьбы с тлей, щитовками и белокрылками применяют инсектициды. Против клещей эти препараты бессильны. Уничтожить членистоногих помогут акарициды.

Выращивание цитрофортунеллы в домашних условиях под силу и новичку-цветоводу. Главное - изучить ее особенности и придерживаться рекомендаций по уходу. Среди них – не переусердствовать с поливом, поддерживать нормальный уровень влажности в комнате, устраивать зимний отдых, подкармливать культуру.

Небольшие цитрусовые растения отлично себя чувствуют в домашних условиях. Их сажают в обычные цветочные горшки и держат на подоконнике, лоджии или в оранжерее. При правильном уходе деревца способны не только радовать хозяев своим внешним видом, но и плодоносить. Одним из таких тропических растений, прижившихся в квартирах, является каламондин. Уход в домашних условиях за небольшим деревцем с нежными белыми цветками и ароматными плодами не очень сложен. Так что вырастить на балконе или на кухне собственные мандаринки вполне реально.

Как выглядит цитрофортунелла

Растение чаще то ли по ошибке, то ли для простоты называют мандарином. На самом же деле его правильное наименование - каламондин. В домашних условиях он прекрасно себя чувствует и часто плодоносит даже у не очень заботливых хозяек.

По своей сути небольшое деревцо семейства рутовых представляет собой гибрид мандарина и фортунеллы. Растение получилось на удивление морозостойким, совершенно неприхотливым и прекрасно плодоносящим. Правда, по вкусу его мини-мандаринки мало напоминают «старшего брата». Они очень ароматные, но совсем не сладкие, а с кисло-горьким привкусом. Так что чаще попадают на стол в виде варенья.

Как и все цитрусовые, каламондин может расти как в виде дерева, так и кустарником. На его ветвях располагаются не очень крупные ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Если их потрогать, в воздухе появляется едва уловимый аромат. На 3-4 год жизни весной цитрофортунелла покрывается небольшими белыми цветками, которые спустя время превращаются в зеленые плоды. К осени мини-мандаринки созревают, излучая жизнерадостность и наполняя помещение теплом и светом. Примечательно, что на ветвях могут одновременно находиться зеленые и зрелые плоды, а также цветы и бутоны.

Температура содержания

Несмотря на свою морозостойкость, каламондин лучше себя чувствует в условиях умеренного тепла. Летом это может быть 22-25 градусов (жара не пойдет ему на пользу). А зимой, чтобы деревце отдохнуло, ее лучше снизить до 10-15. Проведя несколько месяцев в состоянии покоя, каламандин обязательно отреагирует на повышение температуры активным ростом и цветением. В общем, летом его лучше поставить на подоконник, а зимой вынести на балкон или лоджию, стараясь не заморозить. На слишком высокую температуру растение реагирует сбрасывая плоды, цветы и даже листья.

Полив

Тем, кто не знает, как ухаживать за каламондином, в первую очередь необходимо разобраться с режимом увлажнения. В период активного роста, цветения и плодоношения (то есть с весны и до осени) поливать его нужно довольно часто, желательно ежедневно. В покое (зимой) это делают реже, раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии правильного температурного режима. Если же растение осталось зимой на подоконнике или на полу рядом с батареей, то и поливать его следует как летом.

Засуху деревце вполне способно пережить. Оно не погибнет, даже если о нем забыть на несколько месяцев. Но вот внешний вид от этого пострадает. Во-первых, без полива о цветах (а тем более - плодах) можно и не мечтать. Во-вторых, растение может сбросить листья. Но в целом оно не погибнет.

Чтобы каламондин чувствовал себя хорошо, его рекомендуется опрыскивать. Делают это весной до момента цветения и летом, когда появятся плоды. Зимой увлажнять листья необходимо только в случае чрезмерно высокой температуры. В период цветения этого лучше не делать, поскольку лепестки довольно болезненно реагируют на попадание воды. И еще не стоит переливать каламондин. Уход за ним должен быть таким, чтобы почва не была слишком сухой, но и не появился грибок. В последнем случае растение может погибнуть.

Освещение

Само деревце, будучи неприхотливым, вполне нормально себя чувствует и без солнца. Но только вот цвести и плодоносить в таких условиях оно вряд ли станет. Хотя прямое солнце тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии каламондина. Если рассматривать идеальное освещение, то летом это подоконник с выходом на запад или восток, а зимой - скорее, северная сторона или тень.

В теплое время цитрусовые часто выносят на улицу, оставляя «подышать» воздухом и погреться в естественной среде. В принципе, плохого в этом ничего нет, но на сильном солнцепеке все же не стоит оставлять каламондин. Уход в домашних условиях после уличного «загара» может осложниться тем, что начнут сохнуть и опадать листья. При недостатке влаги и переизбытке света пострадают и плоды.

Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Размножается он, как и все цитрусовые растения, двумя способами: черенками, образованными из веточек с 2-3 почками, и косточками, высаженными в почву. Второй вариант считается более трудоемким и требует обязательного прививания для последующего цветения и плодоношения. Каламондин, уход в домашних условиях за которым будет правильным, укореняется достаточно быстро. Черенки перед посадкой рекомендуется окунуть в специальную жидкость, а затем накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Как только появятся новые листья, ее можно будет снять. Из косточки деревце вырастить сложнее, но и этот способ весьма часто используют.

Вредители и болезни

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Каламондин - яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.