Рецепты домашних вин из яблок. Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях


Быстрый переход по статье

Яблочное вино, бродящее в естественных условиях, получается легким 10-12%. Приготовить более крепкий напиток можно путем добавления спирта или водки. Например, далее предложен интересный рецепт изготовления крепленого вина на основе яблок и темного изюма. При соблюдении технологии приготовления, крепость напитка составит 15-16%.

Для приготовления вина потребуется 10 кг яблок, 2-2,5 кг сахара, 100 г изюма (темного) и 200 мл водки. Используя эти ингредиенты нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Яблоки помыть и обсушить чистым полотенцем. Удалить семенную камеру из фруктов.
  • Яблоки измельчить при помощи мясорубки, затем смешать получившееся пюре с сахаром и изюмом.
  • Винную заготовку нужно вылить в банку либо бутылку, плотно закрыть перчаткой.
  • Емкость с суслом разместить в темной кладовке на 3 недели. За это время на дне банки (бутылки) образуется осадок. Жидкость необходимо аккуратно сцедить в емкость из стекла.
  • В сусло добавить еще 1 ст. сахара. Винную заготовку перемешать, бутыль герметично закрыть.
  • На 2 недели напиток оставить для дальнейшего брожения в плотно закупоренной емкости. За это время снова появится осадок. Его нужно отфильтровать, а в оставшуюся чистую жидкость добавить водку.
  • После тщательного перемешивания вино выдерживают 3 недели в прохладном помещении.

Добавление темного изюма придаст яблочному вину благородный, элитный оттенок и приятный, тонкий аромат. Оценить по достоинству этот напиток сможет только тот, кто хотя бы единожды его попробовал.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Как сделать яблочное вино

Этап первый готовим яблочки.

Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.

Яблочный сок в домашних условиях

Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки, но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.

Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.

Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и домкрата вот видео пресса и терки.

//www.youtube.com/embed/i5XW32qJp7o?feature=oembed

терка для яблок подробный рассказ.

//www.youtube.com/embed/a85iN8J9nbM?feature=oembed

Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.

Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.

В некоторых рецептах необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.

Следующим этапом будет этап брожение вина.

Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.

Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы агрессивной среде браги.

Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.

Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.

В некоторых рецептах сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.

Через некоторое время примерно 4-6 недель перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.

Следующим этапом будет дображивание вина.

Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.

после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Многие хозяйки жарким и знойным летом занимаются приготовлением прохладительных напитков для утоления жажды.

Лучшим вариантом в этом случае будет яблочное домашнее вино, приготовленное своими руками с душевным теплом. Вот об этом, а именно о том, как правильно приготовить вино из яблок в домашних условиях, и пойдёт речь в этой статье.

Большой популярностью в это время года пользуются холодные чаи, компоты и фреши. Однако, если возникает желание выехать на природу с шашлыками или провести вечер в тёплой и дружной компании, то возникает резонный вопрос насчёт напитков «погорячее», нежели компот или фреш. Отличным вариантом будет домашнее вино из яблок.

Домашнее вино из яблок. Подготовка яблок

Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки мыть не нужно, так как на их кожуре содержатся дрожжи, которые необходимы для брожения. В случае сильного загрязнения плодов, нужно просто слегка почистить их чистой щёткой или протереть сухой тряпкой.

Чтобы готовое домашнее вино не отдавало горечью, следует удалить из яблок сердцевину и семечки, а также вырезать заплесневевшие или загнившие части при их наличии.

Как сделать вино из яблок. Вино из яблочного сока

Способы переработки яблок зависят от имеющегося оборудования. Самым удобным прибором для получения сока является кухонная соковыжималка, которая выжмет чистый яблочный фреш с максимальным качеством, что упростит дальнейший процесс приготовления.

При отсутствии соковыжималки, можно использовать механическую тёрку. Но получившиеся яблочное пюре придётся в дальнейшем отжимать прессом или с помощью марли. Главной задачей на этом этапе приготовления вина получить максимально качественный яблочный напиток с минимальным количеством мякоти.

Как сделать яблочное вино. Отстаивание яблочного сока

Полученный сок из яблок или жидкое пюре на несколько дней нужно поместить в ёмкость с открытым широким горлышком (банку или кастрюлю), перевязав при этом марлей верхнюю часть, во избежание попадания туда насекомых.

При попадании в смесь спор естественных дрожжей она начнёт разделяться на мезгу (мякоть, остатки кожуры), которая начнёт скапливаться наверху и простой яблочный сок. Для того чтобы дрожжи распределились равномерно по всей яблочной консистенции, нужно первые несколько дней перемешивать содержимое ёмкости (3–4 раза за сутки) деревянной палочкой или ложкой.

Примерно на 3 день мезга соберётся плотным слоем на поверхности и её необходимо удалить дуршлагом или сотейником. В ёмкости после этого должен остаться только яблочный сок, а сверху тонкая плёнка. Этот этап может считаться завершённым только после того, когда в сусле появится пена, а значит процесс брожения начался. Об этом также будет свидетельствовать уксусно-спиртовой запах и характерное шипение.

Добавление сахара

Вино из яблочного сока

Необходимое количество сахара для добавления в яблочное вино определяется исходя из начальной сладости плодов. Если сахаристость превышает 20 процентов, брожение будет плохое или вовсе остановится. Чтобы избежать этого, сахар добавляют частями , а не весь сразу.

Чтобы получить сухое яблочное вино добавляют 150–220 гр. сахарного песка на 1 литр забродившего сока.

Если вы хотите сделать десертное или сладкое вино, то 300–400 гр. сахара вам вполне хватит на 1 литр. Желательно не превышать этих норм, иначе конечный продукт получится приторным.

Первая партия сахарного песка (100–150 грамм/литр) вносится после снятия мезги. Его засыпают в бродящий сок, при этом хорошо перемешивая консистенцию. На четвёртый или пятый день после этого можно добавлять вторую порцию сахара (50–100 грамм/литр) и делается это следующим образом:

  • Снимается водяной затвор.
  • В отдельную ёмкость сливается сусло в 2 раза меньше, чем добавляется сахара (пример: для 500 гр.- 250 мл).
  • Сахар добавляется в слитый сок и перемешивается.
  • Полученный сахарный сироп выливается обратно в исходную ёмкость и закрывается гидрозатвором.

Процедуру добавления сахарного песка можно повторять ещё несколько раз, добиваясь нужной вам сладости с перерывами 4–5 суток по вышеописанной технологии, внося при этом по 30–80 гр. сахара на литр яблочной консистенции.

Брожение

Сколько бродить при определённых условиях

Для начала необходимо исключить возможный контакт воздуха и сусла с помощью герметических ёмкостей, иначе вместо яблочного вина может получиться уксус. В этом качестве неплохо подойдут банки, стеклянные бутыли или пластиковые баклажки.

Затем нужно сделать отвод углекислого газа из бродящей жидкости, который можно изготовить следующим образом:

Делается небольшое отверстие в крышке сосуда и в него вставляется небольшого диаметра трубка типа капельницы. Конец трубки, который находится в сосуде, нужно расположить максимально высоко, иначе он забьётся пеной, а внешний конец опустить в ёмкость с водой на несколько сантиметров.

В результате этого газы из ёмкости с вином будут беспрепятственно выходить наружу, не окисляя тем самым будущий спиртной напиток.

Существуют и альтернативные варианты, при которых на банку надевается медицинская перчатка с маленькой дыркой в пальце или покупается специальная крышка - гидрозатвор.

Для получения яблочной браги можно также использовать специальный аппарат, который представляет собой большой бидон со специальной крышкой. Этот сосуд заполняется яблочной консистенцией почти на 4/5 части, так как остальной объём нужен для скопления пены и углекислого газа.

Во время брожения бидон ставится в тёплом (18–25 градусов) и тёмном месте. В этом случае процесс брожения длится 30–60 суток. Завершением этого этапа будет отсутствие пузырьков и характерного шипения при открывании гидрозатвора.

Важно! Если брожение затянулось больше положенного срока, то следует перелить винную консистенцию в другую ёмкость, но без осадка, чтобы избежать появление горького привкуса.

Созревание

В результате предыдущих манипуляций должно получиться молодое яблочное вино, которое уже можно дегустировать, но это будет напиток с резковатым вкусом и запахом. А чтобы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать определённое время и при соответствующей температуре. Для этого понадобится новая герметичная и абсолютно сухая ёмкость, которая исключит попадание сторонних дрожжей.

Переливание яблочного вина производится очень аккуратно при помощи трубки водяного затвора. Во время этого процесса необходимо сливать верхние осветлённые слои, оставляя на дне осадок. По желанию можно подсластить отфильтрованный напиток, добавив в него сахар по вкусу или влить одну седьмую часть водки от общего объёма вина, чтобы яблочное вино стало крепче . Это способствует долгому хранению винного напитка, хотя вкус его становится жёстче.

Затем сосуд заполняется доверху вином и герметично закрывается. В случае добавления дополнительной дозы сахарного песка, вино желательно подержать ещё 1,5 недели под гидрозатвором на тот случай, если произойдёт повторное брожение.

Хранить полученный винный напиток лучше всего в прохладном (6–16 градусов) и тёмном месте в течение 2–4 месяцев. Этого будет вполне достаточно для полного созревания вина и улучшения его вкуса.

А чтобы яблочный крепкий напиток получился абсолютно чистым и терпким , необходимо систематически (раз в 1,5 недели) снимать осадок, путём регулярного переливания вина в соответствующую ёмкость до тех пор, пока отстоя практически не останется.

И, наконец, происходит маленькое «чудо» и яблочный креплёный напиток полностью готов во всех смыслах этого слова. Вот теперь и начинается самое приятное - разлив чудесного винного напитка в приготовленные для этого ёмкости. Но сначала нужна небольшая дегустация, а уж потом и надёжная герметизация наполненной тары. Вино готово!

При соблюдении всех правил приготовления яблочного вина этот напиток должен издавать запах спелых плодов и быть янтарного цвета. Без закрепления его «градусы» должны варьироваться от 10 до 12 процентов, и на протяжении как минимум трёх лет он легко сохраниться в своём первозданном виде.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях

Домашнее яблочное вино.

Крепость этого напитка составляет примерно 12 градусов, а приготовить его довольно просто.

Для этого понадобится всего четыре килограмма сахара и 20 килограммов яблок.

Рецепт яблочного вина:

  • Немытые яблоки пропустить через соковыжималку.
  • Полученный сок перелить в банку и накрыть марлей.
  • Отстоять напиток три дня, собрать мезгу, а после чего регулярно перемешивать деревянной ложкой, добавляя сахарный песок в нужном количестве в зависимости от целевого предназначения вина (количественные показатели добавляемого сахара в определённые виды яблочного вина указаны выше - «Добавление сахара»). Технология доведения винного напитка до нужной кондиции тоже аналогична вышеуказанной (см. «Созревание»).

Аналогично делается полусладкое и креплёное яблочное вино, при условии соблюдения соответствующих вышеуказанных пропорций.

Рецепт вина из яблочного варенья

При обнаружении в домашних закромах старого яблочного варенья не стоит его решительно выбрасывать. Ведь из него можно приготовить замечательное домашнее вино, которое не всегда можно купить даже в магазине. Для его приготовления вам потребуется на один литр варенья:

  • Вода — 1 литр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.

Процесс приготовления вина:

Яблочное вино из компота. Оригинальный рецепт

Если старый яблочный компот испортился, то не стоит отчаиваться по этому поводу. У вас просто появится повод сделать из него прекрасное яблочное вино. На три литра такого компота понадобиться всего горсть изюма и триста грамм сахарного песка. Не поленитесь, и выберите свободное время, следуя следующему рецепту:

  • Перелейте в абсолютно чистую банку забродивший компот, добавьте туда изюм с сахаром и хорошо перемешайте.
  • Если есть под рукой медицинская перчатка - наденьте её на горлышко банки и отправьте банку в тёмное помещение на две недели.
  • По истечении этого срока нужно снять мезгу и процедить напиток через марлю.
  • После чего закройте полученный напиток плотной крышкой и оставьте его на сохранение несколько месяцев в тёмном помещении.
  • Не забывайте при этом регулярно проверять наличие осадка в ёмкости, и в случае его обнаружения переливайте вино в другую соответствующую ёмкость, оставляя «винный ил» в предшествующей таре.

Это интересно и полезно! При отсутствии изюма не стоит отчаиваться, его можно легко заменить рисом, который даже более экономен. Его потребуется буквально несколько зёрен, а результат будет идентичен оригиналу.

И в заключение хотелось бы остановиться на следующем моменте, который ещё раз подтвердит полезность яблочного винного напитка, будь то сидр или креплёное вино.

Дело в том, что все витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, при правильном приготовлении вина из них сохраняют все свои полезные свойства и благотворно действуют на все органы.

Этот факт является неоспоримым, в случае использования качественного продукта, то есть яблок. Поэтому нужно пользоваться щедрыми дарами природы и наслаждаться отменным вкусом домашних винных напитков, сделанных своими руками.

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

ЕЩЕ .

Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Крепленый напиток из фруктовых долек

Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

      • яблоки – 10 кг;
      • сахар – 2,5 кг;
      • изюм – 100 г;
      • водка – 200 г.

Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать .

Сидр, приготовленный из яблок

Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

  • Вино из облепихи: простые и не очень рецепты…