Подкормка цветов сывороткой. Молочная сыворотка для растений: польза, как пользоваться? В качестве удобрения


О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

В домашние цветы вносите сывороточный продукт осторожно, так как не все растения любят кислый грунт.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

18980 21.05.2019 4 мин.

Мечта каждого огородника – это получить обильный и качественный урожай огурцов и томатов. Но для хорошего развития и плодоношения растений необходимо регулярно вносить удобрения. лучше всего использовать подкормки органического происхождения.

Сегодня для этого существует множество проверенных натуральных средств. Одним из самых популярных остается обыкновенная сыворотка в сочетании с йодом. Такой раствор не только повысит урожайность, но и позволит побороть различные болезни и вредителей.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

Итак, вы стали замечать, что на листиках образуются желто-светлые пятна. Они быстро увеличиваются в диаметре, то будьте уверены, что это мучнистая роса. Бороться с этим недугом необходимо как можно быстрее, иначе можно потерять весь урожай.

Для этого можно приготовить эффективный раствор, взяв 9 л воды, 1 л нежирного молока и 10 капель йода. Все компоненты соединить, размешать и использовать для опрыскивания.

А вот как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, и какие ингредиенты самые лучшие, указано

Еще при мучнистой росе на листиках возникает порошкообразный налет. Он белого цвета и с течением времени передвигается на стебли, цветоносы. Чтобы избавиться от этого налета, необходимо взять 10 л воды, 1 л молока, 10 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

На виде: борьба с мучнистой росой:

Кроме лечения подобные растворы позволят не допустить развития желтого налета на листьях, так что применять сыворотку с йодом эффективно для профилактики.

Подкормка

Сыворотка, которая была получена в результате створаживания молока, имеет в своем составе массу полезных компонентов, так необходимых для полноценного роста и развития огурцов. Там можно отыскать такие вещества:

  • азот; а вот зола это какое удобрение азотное или фосфорное, указано
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Все указанные компоненты насыщают корневую систему и способствуют повышению плодоношения. Для корневой подкормки можно использовать раствор, полученный смешиванием 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Применять это средство необходимо 2-3 раза в месяц.

Не стоит применять сыворотку в большом количестве, а также не применять ее в качестве подкормки в чистом виде.

А вот как осуществляется подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и насколько то или иное средство эффективно, поможет понять данная

Сыворотка имеет кисло-жирную структуру, которая отрицательно влияет на почву, так как может изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки растений необходимо сыворотку развести с водой 1:10. На один кустик растений использовать 1 л целебного раствора. После такой подкормки необходимо полить грядку водой. Это позволит убрать питательный раствор с листиков огурцов и томатов. В противном случае там может развиться ожог. Также стоит больше узнать о том, как происходит подкормка сывороткой

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно. Только частый полив, судя по , позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце. Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Чем полезна сыворотка для растений

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Подкормка томатов

Использование натуральной молочной сыворотки рекомендовано для взрослых растений и для рассады. Необходимо взять 1 литр молочного продукта, 20 капель йода, добавить к 10 литрам воды. Размешать, подкармливать целебным раствором томаты в парнике и открытом грунте. Такая подкормка поможет улучшить рост растений, увеличить урожайность. На 1 взрослый куст можно вылить 1 литр средства.

Видео: обработка томатов от фитофторы

Отзывы

Ольга, 32 года

Родители не первый год твердят, что йод для помидоров и огурцов очень полезен. Этим летом решила их послушаться и попробовать обработку овощных культур предлагаемым способом. Готовила смесь из йода, молочной сыворотки и воды. Советовали обрабатывать каждую неделю, но я ленилась, делала намного реже. Итог – за лето ни одного вредителя на овощах!

Ирина, 21 год

Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет

Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

Иван, 40 лет

Обожаю свою теплицу из поликарбоната: там отлично растут помидоры, патиссоны, огурцы и так далее. В прошлом году некоторые овощи заболели фитофторозом, поэтому решил бороться – проводить профилактические меры. Раз в 10 дней опрыскиваю все растения молочной сывороткой, особое внимание уделяя листьям. Уверен, что им не страшна никакая болезнь.

sovets.net

Молочная сыворотка как удобрение - как применять на огороде

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки - 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении.

Часто сыворотку используют для ускорения созревания компоста и обогащения его химического состава.

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские дрожжи разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. Куриный помет помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют золу. Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. Скошенную траву помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения калийных удобрений, так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

  • Фитофтороз;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Пятнистость листьев.

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.

Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле - мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.

Меры предосторожности

При использовании сыворотки необходимо помнить, что обработка неразведенным препаратом может привести к ожогам листьев и корней. Чтобы избежать этого, средство необходимо развести водой.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

Внимание! Только сегодня!

plodorod.net

Молочная сыворотка как удобрение

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.

Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами – калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.

Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).

При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле – молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка – на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание – на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний – тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода – его берут в 2 – 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение – и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.

Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.

Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз – грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

dachnikinfo.ru

Сыворотка: подкормка против заболеваний и вредителей

Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте. В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы. Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений. Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья. Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10. Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3. Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

Видео «Натуральная сыворотка»

Видео-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

В чем преимущества сыворотки

Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

  • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
  • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – мучнистая роса и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
  • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
  • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
  • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.


На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много. Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде. Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.

Ценность молочной сыворотки

Получающаяся в результате сквашивания молока жидкость и есть молочная сыворотка. На 95% состоящий из воды, этот остаточный продукт содержит значительное количество микроэлементов, которые нужны растениям в период вегетации. Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями способны сотворить чудеса на огуречной грядке при правильном использовании.

Микрофлора жидкости тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде использовать сыворотку для подкормки и обработки огурцов не рекомендуется: кислая среда изменит рН почвы не в лучшую сторону, что негативно скажется на развитии культуры. Кроме того, в неразбавленном виде она способна вызвать химические ожоги нежных листьев.


Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

  • сыворотка – 2 л;
  • сахар – 150 г.


Как правильно подкармливать?

Первый полив огурцов сывороткой практикуют с рассадного возраста – на стадии 2 или 3 настоящих листочков. Рассада благодаря этому не вытягивается, укрепляется ее восприимчивость к болезням, поражающим после высадки в грунт, на стадии цветения.

В открытом или защищенном грунте огурцы начинают подкармливать через 10 дней после посадки рассады на грядки. На каждый куст приходится по 1 л питательного раствора, который разливают на удалении от основания стебля – около 50 см. Подкормку вносят перед поливом, выбирая вечерние часы. Подливают, соблюдая осторожность, чтобы раствор не попал на листья и стебли во избежание химического ожога.

Подкормку в грунт чередуют с внекорневой. Состав предварительно процеживают, чтобы освободить от частичек творога и других составляющих (при использовании комплексных составов), затем опрыскивают нижние части огуречных листьев, используя мелкодисперсный разбрызгиватель.

Внекорневые подкормки огурцов полезно проводить нежарким пасмурным днем, когда корневая система из-за пониженной температуры работает вяло. Предварительно с растений удаляют поврежденные, засохшие, пожелтевшие листья и побеги, собирают достаточно подросшие огурчики.

Во время цветения и завязывания плодов для подкормки используют состав из следующих компонентов:

  • базовый раствор сыворотки – 2 л;
  • зола – 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • йод – 10 капель.

Смесь настаивают 2-3 дня, после чего вносят под корень.

Подкармливать сывороткой огурцы можно в течение всего сезона вегетации, поскольку она не содержит агрессивных химических добавок, накапливающихся в плодах. Оптимальная периодичность подкормок – каждые 10-12 дней. Если сразу после опрыскивания огурцов или на следующий день пошел дождь, высока вероятность, что он смоет питательную смесь до того, как она успеет впитаться. Рекомендуется повторить опрыскивание, когда снова установится сухая погода.

Опрыскивание огурцов нежелательно в период цветения: жидкость образует на поверхностях растения тоненькую пленку, которая деформирует цветки, затрудняет их опыление.


Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного . Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Любой раствор для полива или опрыскивания огурцов, приготовленный с сывороткой, желательно использовать сразу.


Использование сыворотки в теплицах

В замкнутом пространстве защищенных грядок продукт используют с теми же целями, что и в открытом грунте. Во внимание принимают следующие рекомендации.

  • Концентрация раствора должна быть на 40-50% слабее, чем для открытого грунта.
  • Корневую подкормку проводят сразу после полива, используя лейки с длинными узкими носиками, чтобы брызги сыворотки не попали на плети.
  • После обработки огурцов сывороточными растворами теплицы обязательно проветривают.


Достоинства и недостатки метода

Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.

При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.

Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.

Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
  2. сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.

Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.

Молочная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока, является ценным удобрением для многих культурных растений. Если нет возможности заготовить сыворотку самостоятельно, ее можно приобрести в продуктовом магазине.

Молочная сыворотка - кладезь лактозы, ценных белков, минеральных элементов и витаминов, поэтому для человека этот доступный молочный продукт крайне полезен. Для растений он также представляет большой интерес. Все дело в важных аминокислотах, содержащихся в сыворотке, для многих культур они не менее ценны, чем азот, фосфор и калий.

Защита от болезней

Помимо удобрения почвы, молочная сыворотка негативно воздействует на многие патогены, вызывающие опасные заболевания растений. Она является отличной профилактикой от мучнистой росы и фитофтороза - главных врагов помидор при их выращивании в средней полосе России. Кроме томатов молочной сывороткой следует подкармливать патиссоны, огурцы, кабачки и розы.

Главное при поливе растений молочной сывороткой - соблюдать нормальный баланс. Если внести ее слишком много, то pH почвы существенно понизится, а это в свою очередь может негативно отразиться на развитии подкармливаемых культурных растений. Перед внесением молочную сыворотку лучше развести в воде комнатной температуры в соотношении 1 к 10.

Полезные добавки

Если Вы применяете сыворотку для внекорневых подкормок, добавляйте в нее натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Благодаря нему сыворотка будет прилипать к листьям и ее благотворное воздействие усилится. При подкормках помимо листьев можно поливать и мульчу под ними.

Добавив в раствор молочной сыворотки 10 капель йода, Вы дополнительно сможете отвадить от Ваших культурных растений большинство вредителей и возбудителей заболеваний.