Почему я хочу работать в этой компании эссе. Что и как отвечать на вопросы на собеседовании: почему мы должны взять именно вас или почему вы выбрали нашу компанию


Вопрос на собеседовании: «Почему мы должны взять именно вас?» — повергает многих в ступор. Даже если вы тысячу раз отредактировали ответ на данный вопрос, ответить довольно сложно. Этот вопрос задается соискателю с целью не только получить ответ на вопрос, но и проверить реакцию соискателя.

Скажем по секрету: если ваш ответ удовлетворит эйчара или работодателя, вполне вероятно, что вам могут предложить более интересную должность. А теперь разберём стандартные варианты ответов в зависимости от должности, которую вы хотите получить.

Также перед тем как продолжить чтение — посмотрите короткий видеоролик по теме.


Что отвечать на собеседовании на вопрос: почему мы должны взять именно вас?

Должность, связанная с продажами, подразумевает активность, коммуникабельность специалиста. Поэтому на вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» нужно ответить ярко, эмоционально, по возможности, профессионально. Например: «Потому что я смогу донести до покупателя или посетителей необходимую мысль. Смогу продать товар или услугу, а также заинтересовать аудиторию воспользоваться нашими услугами в дальнейшем».

На вопрос: почему вы выбрали именно нашу компанию — ответы на собеседовании корректируются в зависимости от того, на какую именно должность вы идете. Если продавцом-консультантом, упомяните о том, что вы коммуникабельны и легко найдете общий язык с людьми, умеете убеждать и доказывать свою правоту.

По сути, все, что от вас требуется – это говорить уверенно, честно. Обозначьте все свои достоинства, которые касаются данной должности, укажите все сильные стороны.

Когда задают?

Вопрос о вашей нужности и важности для компании обычно задают в конце собеседования. Часто стараются его задать в самый неожиданный момент, чтобы проверить вашу реакцию и способность реагировать быстро в непредсказуемых ситуациях. Но иногда работодатели удивляют таким вопросом в самом начале беседы.

Таким образом, они экономят время: если вы ответите не так, как это понравится работодателю, собеседование прервется, и должность вы не получите. В любом случае, будьте готовы к сюрпризам в любой момент, у каждого работодателя или эйчара свои методы «выявления» идеально подходящих для работы сотрудников.

Что не следует говорить?

Знаете, это только в книгах все любят слишком ярких и эффектных. Возможно, это впечатлит работодателя, если вы собираетесь занимать определенные должности, связанные с ораторским искусством или управлением.

Во всех остальных случаях вы должны показать, что имеете навыки, но в то же время вы гибкий специалист и готовы постоянно учиться. Поэтому идеальными, вне зависимости от вашей будущей должности подходящими ответами будут такие фразы:

«Я имею определенный опыт, который поможет мне выполнять свою работу на высшем уровне».

«Потому что я готов работать и улучшать качество своей работы каждый день».

«Эта работа идеально мне подходит: я обладаю всеми необходимыми личностными и профессиональными качествами для отличного ее выполнения».

Ни в коем случае не следует перечислять все свои качества, устраивать парад талантов и пытаться выделиться шутками или остроумным, но пустым ответом. Также никогда не говорите о том, что считаете должность вашей, тем более не стоит отвечать на подобный вопрос неуверенно.

Еще хуже будет, если вы прямо на собеседовании скажете, что конкуренты компании предложили вам похожую должность, но с высшим окладом.

Оценка кандидата

Работодателям мы рекомендуем обращать внимание на три важные вещи:

  1. Скорость ответа.
  2. Оригинальность ответа.
  3. Адекватность ответа.

Чем быстрее ответит соискатель на ваш вопрос, тем лучше. Это значит, что и в нестандартной ситуации этот человек сможет отреагировать быстро.

Также важно, что ответит кандидат на должность. Ответ должен быть по возможности нестереотипным, без хвастовства и со здравой оценкой ситуации. Соискатель должен быть уверен в себе, как в специалисте, но не быть самоуверенным. Именно высокомерные сотрудники расшатывают уже состоявшийся коллектив и не дают сплотиться молодому коллективу.

Ну а соискателям нужно быть готовым к нестандартным решениям. Будьте спокойны, уверены в своей правоте. Помните, что вы специалист, вас позвали на собеседование, а значит, вы уже заинтересовали работодателя, и у вас есть все шансы получить эту должность.

Не только вас выбирают, но и вы выбираете. Но в то же время не стоит забывать, что нет идеальных людей, и нужно быть толерантными. Поэтому говорите только на профессиональные темы, отвечайте по возможности рационально и грамотно.

Можно продумать ответ на этот и подобные необычные вопросы, можно продумать всю тактику поведения на собеседовании, но никто не застрахован от того, что что-то пойдет не так. Поэтому готовьтесь, но не забывайте о том, что вы в первую очередь специалист и будете общаться с работодателем только по рабочим вопросам. Меньше лишних мыслей, больше профессионализма, и тогда вопрос «почему мы должны взять именно вас» точно не прозвучит во время собеседования, а если вам его все-таки зададут, то вы будете знать, что ответить.

Карьерный консультант Мэри Хоп дает несколько советов.

"Почему вы хотите получить эту работу?" На первый взгляд, это очень простой вопрос. Зачастую люди отвечают так:

  • "Ну, мне нужна работа..."
  • "Я хочу работать..."
  • "Мне нужны деньги, чтобы платить за жилье/ипотеку..."
  • "Я хочу продвинуться по карьерной лестнице, а это удобная возможность..."
  • "Мне не нравится моя текущая работа, и я хочу попробовать свои силы в чем-нибудь еще..."
  • "Мы с семьей переезжаем, и мне приходится менять работу..."
  • "Я попал под сокращение..."
  • "Мне немного скучно..."
  • "Мне нравится, как это звучит..."

Я могу продолжать бесконечно.

Возможно, все эти ответы правдивы и неплохо объясняют, почему вы подали заявку именно в эту компанию, но они не сообщают рекрутеру, почему именно вы должны получить эту работу. Отправляясь на собеседование или высылая резюме работодателю, вы должны подготовить веские доводы в пользу того, что место должно стать вашим. Прежде всего, следует ответить на простой вопрос: "Почему вы этого хотите?"

Вам когда-нибудь доводилось получать отказ потому, что ваши слова звучали недостаточно убедительно? Работодатели когда-нибудь высказывали сомнения в том, что вы действительно хотите у них работать? В рамках обратной связи каждый работодатель регулярно говорит нечто подобное. По логике вещей, нежелание работать связано с несоответствием ожиданий и предложения, но если предложение вас устраивает, необходимо приложить все усилия и доказать свою готовность за него побороться. Продемонстрируйте свою страсть к работе (или хотя бы энтузиазм), стараясь не выглядеть при этом чрезмерно эмоционально или фальшиво.

При попытке продать себя следуйте этому простому алгоритму.

Если вас спрашивают, почему вы обратили внимание на эту вакансию, почему вы хотите получить эту работу и т.д., воспользуйтесь следующими советами.

Шаг 1:

"Ваша компания великолепна, потому что..." Всем нравится лесть, поэтому не стесняйтесь рассказывать о том, почему вам нравится работодатель.

Шаг 2:

Опишите возможные трудности в работе, даже если они считаются повседневными. С какими проблемами сталкивается работодатель, когда пытается найти специалиста на эту должность?

Шаг 3:

Расскажите о своих качествах и опыте, который позволяет вам решать возникающие проблемы. Используйте краткие, но конкретные примеры.

Шаг 4:

Подумайте, почему вас могут не нанять, и приведите контраргументы.

К примеру, если бы я претендовала на вакансию в магазине сети Co-op, я бы сказала:

Co-op - это великолепная компания. Я восхищаюсь вашей принципиальностью и была очень рада, когда с вас сняли обвинения в использовании конины. Именно в такой компании я хотела бы работать. Я знаю, вам нужны люди, способные угождать покупателям и готовые работать посменно, вовремя заполнять полки и поддерживать чистоту. Мне нравится работать с людьми, помогать им находить нужные вещи, объяснять разницу между тем и иным продуктом, и я ненавижу неопрятные магазины. Я всегда вежлива и дружелюбна. Когда я работала на автозаправке, я старалась, чтобы каждый покупатель перед уходом видел мою улыбку. Мне давно не приходилось стоять за прилавком, но я уверена, что не растеряла желание обслуживать других людей и делать так, чтобы они возвращались снова и снова.

Помните, что эта речь предназначена прежде всего для того, чтобы продемонстрировать энтузиазм и выгодно продать свои навыки и опыт. Для этого необходимо описать преимущества работы в компании, а не свои потребности или желания.

theundercoverrecruiter.com, перевод: Айрапетова Ольга

02.08.2016 05:53

Будем честными: вопрос на собеседовании «Почему вы хотите работать в нашей компании?» является сложным для тех, кто только начинает карьеру. Точно так же соискатель может спросить работодателя: «Почему вы хотите нанять меня?».

ИНТЕРВЬЮЕР: Итак, у вас есть какие-нибудь вопросы?

СОИСКАТЕЛЬ: Да. Почему вы хотите меня нанять?

ИНТЕРВЬЮЕР: Что? Кто сказал, что мы хотим вас нанять? Это всего лишь первое интервью. Мы пока не можем сказать, что хотим сделать вам предложение.

СОИСКАТЕЛЬ: Совершенно верно. Вот почему я был удивлен, когда вы сегодня спросили меня: «Почему вы хотите работать в нашей компании?». Кто говорит, что я хочу здесь работать? Это наше первое интервью. Пока я не могу сказать, что хочу работать у вас.

Если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, то станет очевидно, что вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» просто неуместен. Он предполагает, что соискатель, пришедший на первое интервью, уже решил, что хочет получить эту работу. Но неужели вы нанимаете таких неразборчивых кандидатов?

Люди приходят на первое интервью для того, чтобы узнать больше о вакансии и компании. Работодатель приглашает кандидата на первое интервью, чтобы узнать больше о кандидате. Интервью нужно для выяснения деталей. Если вы ожидаете, что все соискатели будут сразу демонстрировать стопроцентное желание устроиться к вам, вы ошибаетесь.

Эйчары могут возразить: «Разве вопрос «Почему вы пришли на интервью?» не означает «Почему вы хотите получить эту работу?». Почему бы просто не сказать, что вы имеете в виду?

Как должен безработный ответить на глупый вопрос «Почему вы хотите у нас работать?»

Лучшим способом ответить на него станет разговор о миссии компании, вашей предполагаемой роли в ней или инициативах, в которые вы будете вовлечены в случае трудоустройства. Так вы покажете интервьюеру, что изучили информацию о компании и связываете личные цели с ее целями.

Несколько примеров:

1. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Насколько я понимаю, ваша компания планирует развиваться в сфере детской литературы. Эта отрасль - моя первая любовь. Я начал карьеру в детском издательстве сразу после института. Кроме того, я сам пишу детскую книгу.

2. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Мне нравится ваша корпоративная культура и то, что вы делаете упор на командную работу над продуктами. Мне никогда не нравилась косность традиционной методологии разработки, и я очень хочу развиваться.

3. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Моя сестра работала в вашей компании, когда жила в этом регионе и, по ее словам, это была ее лучшая работа. Она говорит, что многому здесь научилась и что если я смогу устроиться к вам, то не пожалею. Сейчас вы расширяете команду менеджеров по поддержке клиентов, я хотел бы воспользоваться этой возможностью.

Какие вопросы могут стать альтернативой вопросу «Почему вы хотите у нас работать?»

  • Что все-таки заинтересовало вас: открывающиеся возможности или наша компания в целом?
  • Что заставило вас потратить время, чтобы подать резюме на эту работу?
  • Что заставило вас обратиться к нам?

Перевод: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта сайт запрещены


Как и невинная, но пугающая просьба , так и вопрос «Почему вы заинтересованы в предлагаемой позиции?» непременно прозвучат на любом собеседовании. Даже если нет, вам стоит лично для себя ответить на этот вопрос – что значит для вас получить именно эту должность. Возможно, этот личный и искренний ответ не совсем удовлетворит работодателя – например, если вам срочно нужны деньги или вам нравится пить бесплатный кофе, поэтому мы предлагаем простую схему, которая бы разумно обосновывала ваше желание.

Шаг 1: Выразите энтузиазм по поводу миссии компании

Прежде всего, этот вопрос - отличная возможность показать, как много вы знаете о компании. Вы можете часами рассказывать о том, как будете счастливы присоединиться к команде профессионалов, но ничто так не укрепит ваши шансы, как упоминание пары-тройки конкретных фактов о том месте, куда вы трудоустраиваетесь. Потратьте время на то, чтобы изучить компанию, и выделите несколько ключевых моментов, которые совпадают с вашим образом работы мечты, чтобы использовать их в своем ответе.

Особенно сильно это действует в небольших компаниях – там кандидат может произвести громадное впечатление только тем, что свободно ориентируется в делах такого малоизвестного и не очень значительного на рынке предприятия. Всё должно выглядеть так, будто вы давно интересуетесь этой компанией и следите за её развитием (только не переборщите - вряд ли вы бы с интересом наблюдали за успехами копи-центра, начавшего работать месяц назад в цокольном этаже в спальном районе). К счастью, для этого вам совсем не надо штудировать весь сайт компании от и до или плотно общаться с бывшими сотрудниками организации.

Шаг 2: Сопоставьте ваши навыки и опыт с должностью

Теперь вам нужно объяснить, почему вы и ваша должность созданы друг для друга. Тут есть два пути: либо вы упираете на свой опыт (что вы такого делали раньше, что привело вас наконец к нынешнему положению дел), либо на навыки (это лучше использовать, когда вы меняете отрасль или даже профессию).

Что требуется от сотрудника на предлагаемой должности? Какие качества желательны? Сопоставьте их со своими и расскажите об этом. Ваш энтузиазм по поводу компании должен плавно перейти в уверенность, что вы будете соответствовать - и компании, и должности.

Будьте кратки, у вас впереди ещё масса возможностей поговорить более подробно о своих профессиональных навыках и историях, иллюстрирующих их, в ходе интервью. А сейчас сфокусируйтесь на паре своих ключевых талантов, соответствующих должности.

Шаг 3: Нарисуйте вашу карьерную траекторию

И наконец, вам остаётся показать, какое место займёт эта должность в развитии вашей карьеры. Но учтите - не стоит так жирно подчёркивать, что вы используете её просто как очередную ступеньку в продвижении вверх. Докажите её важность, убедите работодателя, что вы планируете здесь задержаться надолго, чтобы он увидел в вас благодатную почву для инвестиций.

Разумеется, не стоит заявлять прямо, что вы видите себя навечно застрявшим на этой должности. Просто покажите, какое значение она имеет для вас сейчас и как она повлияет на ваше будущее.

Соедините эти три шага в одну композицию, и ваш ответ ударит по трём фронтам: неголословный энтузиазм по поводу компании, соответствующие навыки и гармоничное профессиональное развитие – в общем, чтобы всё говорило о том, что «это я удачно зашёл!» .

Возможно, из этого вопроса логично появится следующий: «Но почему мы должны взять именно вас?», а как отвечать на него – .

Довольно часто на собеседованиях HR-менеджеры разных компаний задают вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». В ответ в большинстве случаев встречают ступор кандидата, панику в глазах и немой вопрос: «Как ответитьправильно? Неужели от меня ждут лесть и дифирамбы? А если выскажу все, как есть, я не испорчу мнение о себе?». А далее рекрутеры слышат либо невнятный лепет «потому что вы хорошая компания, которая…», либо разухабистое "да потому что увидел вашу вакансию, она мне подходит, а я еще не выбрал ничего...".

Так и хочется иногда воскликнуть: дорогой товарищ-соискатель, не лги в первую очередь себе! Если тебя привлекает работа именно в этой компании, так и ответь!

На самом деле HR, задавая этот «неудобный» вопрос, хочет, как минимум, понять знает ли кандидат что-то о компании, готовился ли к интервью. Определить, насколько серьезны намерения соискателя и, наконец, выяснить его мотивацию.

Виталий Лысый, эксперт в оценке персонала,IDS group: "Важно понять соотношение мотивов, ценностей, взаимных ожиданий кандидата и работодателя. Поэтому применяется не только такой вопрос, а еще и оценка ценностей, оценка по компетенциям. Важно понять, будет ли соискатель счастлив или нет, работая в компании. Это, кстати, транслирую кандидату. Если суть работы одинакова, и есть несколько брендовых компаний потенциально конкурирующих, тогда без оценки ценностей и компетенций на входе не обойтись. »

Инна Печерица, директор по персоналу РУШ (линия магазинов EVA): "Я спрашиваю: что слышали о нашей компании (какой информацией о нашей компании владеете?). В ответ слышу: или мало что, только читала на сайте, или слышала много хорошего, вы развиваетесь, хотела у вас работать и т.д. И тогда сразу понятно, что именно является мотивом работать у нас."

Совет первый. Задайте этот вопрос себе сами до собеседования. Если вы искренне желаете работать в этой компании, то необходимость придумывать ответ отпадет. Вы сможете озвучить несколько причин, по которым вы мечтаете именно об этой должности. Отвечая на этот вопрос на собеседовании, вы будете искренни и убедительны.

Если же вы заинтересованы в этой компании только по причине безысходности и крайней необходимости найти хоть какую-то работу, то любой ответ будет звучать неправдиво и неубедительно. В этом случае решите для себя насколько зарплата на этой работе компенсирует усилия над собой. Ведь выполнение ненавистной работы требует намного больших усилий, чем исполнение увлекательных задач на интересной и перспективной должности.

Совет второй. Тщательно готовьтесь к собеседованию. Изучив данные о компании и суть работы на данной должности, вы покажите кадровику свою готовность к интервью, а также дополнительно проведенную работу. Это добавит вам ценности, как кандидату.

Совет третий. Определите для себя наиболее важные критерии при выборе работы. Что для вас ценно? Как это предложение приближает вас к работе вашей мечты? Если компания, на работу в которую вы проходите собеседование, соответствует этим критериям – смело озвучивайте их. При этом помните, что этот вопрос задается для того, чтобы выяснить что вас мотивирует. Безусловно, ни одна компания не хочет, чтобы ее выбирали за высокую зарплату или красивый офис в центре города.

Удачных собеседований!