Как сделать горчицу дома? Как приготовить горчицу в домашних условиях.


У любого повара под рукой найдется баночка горчицы. С ее помощью легко сделать блюдо более острым и ароматным. Острую приправу можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Я расскажу, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые. Понадобится немного зерен и сделать из них порошок. Можно обойтись покупным порошком, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

Приготовленная по классическому рецепту горчица получается довольно густой. Если нравится более жидкий вариант, немного увеличьте количество воды. Путем добавления любимых специй и трав сделаете пряную горчицу.

Горчица из порошка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшую миску насыпать горчичный порошок, добавить сахар и соль, все перемешать. Сухую смесь залить крутым кипятком и хорошенько перемешать.
  2. Налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы приправа настоялась.
  3. Горчицу переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете классический рецепт, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Приправа отлично улучшает вкус мяса . Отмечу, что для приготовления используйте только свежий порошок. Горчица, сделанная на основе просроченного сырья, не получится при заваривании густой.

Как приготовить русскую горчицу

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 280 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 125 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  2. В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  6. После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  7. Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Видео рецепт

Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег .

Как сделать горчицу с зернами

Продолжая тему статьи, рассмотрим рецепт горчицы с зернами – превосходную приправу к блюдам из мяса. Некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов .

Вкус такой горчицы очень нежный. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. Устраивайтесь поудобнее и внимательно изучайте пошаговую технологию приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 50 г.
  • Зерна горчицы – 50 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Тщательно перемешать. Должна получиться пластичная масса. Можно немного долить воды, если масса слишком густая.
  2. Горчичную массу хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, слить ее.
  3. В массу добавить сок лимона, соль, семена, перец, масло и сахар. После перемешивания разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  4. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй. Я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все!

Рецептов горчицы с зернами десятки, но мне нравится технология приготовления, которой я только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

Горчица на рассоле – 2 рецепта

Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб. Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно. При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.

Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.

Огуречный рассол

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус, сахар и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности. Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.

Капустный рассол

Ингредиенты:

  • Капустный рассол – 180 мл.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.
  2. Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса , благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.

Видео рецепт

Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле. Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

Готовим горчицу с медом

Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мед – 5 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

Как делают фруктовую горчицу

Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины , и прекрасно сочетается с сырами.

Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 2 ложки.
  • Сахар – ч. ложечка.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  2. Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.

Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

Видео приготовление

Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.

Полезная информация, польза и вред горчицы

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Полезные свойства

В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит, способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи, имеет противовоспалительные и слабительные свойства.

Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • горчичный порошок
  • сахар одна чайная ложка
  • немного соли
  • немного домашнего подсолнечного масла


Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.

После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для , различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног . Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.

Поклонникам известно, что-настоящему полезную и острую горчицу можно сделать только из зерен, так как производители порошка зачастую экономят на его приготовлении: перемалывают не семена растения, а жмых, оставшийся после отжима из них масла. А при изготовлении пасты добавляют менее ценное соевое масло.

Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.

Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

  • зерна горчицы

    200 г уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.

Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

Talesofakitchen


Ингредиенты:

    3 ст. ложки измельченных зерен горчицы

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка соли

    3 ст. ложки охлажденного уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:

  1. Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
  2. Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
  3. Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.

Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.


ThePioneerWoman


Ингредиенты:

    150 г столового уксуса

    200 г горчичного порошка, полученного из зерен

    1 ст. ложка жженого сахара

Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:

  1. В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
  2. Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
  3. Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
  4. Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
  5. Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!

Горчица – простой и невзрачный соус, но такой востребованный на кухне у каждой хозяйки. Ну, какой холодец без горчицы, а сосиски или бутерброд? А еще её используют в маринадах для птицы и мяса. Так что баночка тёмно-жёлтого соуса должна присутствовать в холодильнике обязательно.

Исторические сведения

Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.

В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов горчицы в результате получилось огромное множество.

Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.

В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Сначала она применялась исключительно в лечебных целях, как средство для согревания при судорогах конечностей. Потом стали появляться всем известные горчичники. Но не остались в стороне и русские повара. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, они экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.

Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.

Свойства горчицы

Столовая горчица – это приправа, которая получается путём смешивания молотых или цельных горчичных семян с другими компонентами. Чаще всего это – вода, соль, сахар, уксус и масло растительное. Наибольшее распространение имеет в немецкой и русской кухне.

Такая приправа повысит аппетит, усилит выделение желудочного сока, что в свою очередь улучшит пищеварение.

Чаще всего её применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и как составляющую при изготовлении майонеза.

Для приготовления приправы используют три основных вида горчицы:

Чёрную (её семена прославили знаменитую дижонскую горчицу). Белую (так именуют горчицу английскую). Сарептскую (европейцы называют её «русская горчица»).

Домашняя горчица из порошка

Предлагаем вам приготовить горчицу из порошка по простейшему рецепту. Вы можете спросить, зачем это делать, если в любой момент можно купить её в магазине? А затем, что домашняя горчица из порошка имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, в ней нет консервантов. Во-вторых, вы можете сделать домашнюю горчицу по своему вкусу – ядрёной, сладковатой, с медовым вкусом, пряной. В-третьих, горчица из порошка в домашних условиях готовится несложно, много вашего времени не отнимет.


Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • порошок горчицы молотый – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.


Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка

Просейте горчичный порошок через ситечко, чтобы его было легче перемешать.

Постепенно добавьте к порошку горячую воду.

Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. С помощью количества воды густоту горчицы можете регулировать на своё усмотрение (сделать её чуть гуще или жиже).

Добавьте соль с сахаром, уксус и растительное масло. Еще раз перемешайте.

Отправьте соус на водяную баню. Томите его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Если вы не торопитесь есть горчицу, то переложите её в баночку, укутайте и отправьте в тепло на сутки.

Зимой можете положить баночку на батарею (если батарея очень горячая, то баночку заверните в полотенце).

Готовую горчицу обязательно поместите в ёмкость с крышкой. Теперь можете подавать её к первым или вторым блюдам.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды можете развести горчичный порошок рассолом от помидоров или огурцов. Соль и уксус в этом случае добавлять не нужно совсем, а сахара взять половину указанной порции. После того, как размешаете рассол с порошком, снимите пробу, если необходимо, добавьте немного сахара, уксуса и соли по своему вкусу.

  • Для лучшего результата возьмите горчичные зёрна и перемелите их в порошок.
  • Семенами горчицы можно декорировать горячие блюда и салаты.
  • Чтобы вкусовые качества горчицы не менялись, очень важно правильно её хранить. Магазинный вариант может храниться 90 дней, но такой длительный срок достигается всё же за счёт использования консервантов. Сделанная горчица своими руками может храниться не более 60 дней, при этом она должна быть плотно закрыта и температура в холодильнике, чтобы не превышала +5 градусов. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 45-50 дней.

Тизерная сеть

Несколько интересных рецептов

Вы уже поняли, что классическая горчица готовится легко и просто. Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и разнообразить её вкусовые качества. Воспользуйтесь необычными рецептами, чтобы сделать горчицу из горчичного порошка ещё более ядрёной, пряной и нежной.

Горчица с мёдом

  1. 70 г зёрен горчицы помелите на кофемолке, потом просейте через ситечко.
  2. Всыпьте? чайной ложки соли и хорошенько смешайте.
  3. Теперь надо заварить горчицу из порошка. Влейте 50 мл крутого кипятка и постепенно перетирайте полученную массу. Если на ваш взгляд получается слишком густо, добавляйте кипяток по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Добавьте 50 мл мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 2 столовые ложки масла растительного. Хорошенько всё перетрите до однородности.
  5. Переложите горчицу в баночку, закрутите крышкой и уберите на 5-6 дней для дозревания.
    10

Горчица пряная

Чтобы получилась особенно пряная и острая горчица предлагаем сделать её с добавлением специй.

Вскипятите в маленькой кастрюльке 1стакан воды, всыпьте 150 г порошка горчицы и тщательно размешайте до однородного состояния.

Теперь разровняйте поверхность и аккуратно по ложке влейте тонкой струйкой ещё 1/2 стакана кипятка, не мешайте, вода должна остаться сверху. Закутайте кастрюльку и на сутки уберите.

Затем положите следующие ингредиенты:

  • сахар и масло растительное (по 1 столовой ложке);
  • соль и молотую корицу (по? чайной ложки);
  • молотую гвоздику и чёрный молотый перец (по 1/3 чайной ложки).

Всё перемешайте тщательно, переложите полученную массу в ёмкость, закройте плотно. Пряная ядрёная приправа готова!

Горчица молочная

  1. Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
  2. Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
  3. Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
  4. Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
  5. Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.


Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.


Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.


Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 С -22 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка