Аквилегия – выращивание и сорта. Клементин (фрукт) - полезные свойства этого сорта мандарин


Фото: Клементин (Citrus clementina)

Описание клементина

Клементин (лат. - Citrus clementina) является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька подвида bigarage. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином. Плод клементина своей формой больше напоминает мандарин, но имеет более сладкий вкус. Примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементина чрезвычайнодушисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.

Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плода сочная. На промышленной основе производится в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляется с октября по февраль.

Выделяют 3 вида клементина

Корсиканский, имеет товарный знак региона; душистый, кожура – оранжево-красная, семян не имеет; в продажу поступает вместе с листочками (по 2 на один плод) с ноября по февраль;

Испанский, который, в свою очередь, также имеет разновидности (по плодам различного размера);

Монреальский, довольно редкий сорт, плодыпоявляются в продаже к середине октября; плод имеет 10 - 12 семян; выращивается в Испании и Алжире.

Мякоть и кожуру клементина интенсивно используют при изготовлении спиртных напитков – разнообразных ликеров и настоек.

Полезные свойства клементина

Помогает при мигренях и респираторных заболеваниях;

При употреблении хотя бы 2-х стаканов сока усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;

Способен к изменению пигментации кожи (искусственный загар) при повышенной концентрации сока в организме (3-5 стаканов сока в день);

Благоприятно воздействует на зрение человека, улучшает его остроту;

Сок улучшает пищеварение, например, при употреблении мясных блюд;

Благодаря наличию фитонцидов и органических кислот в клементинах, их употребление способно повышать тонус организма;

Стимулирует аппетит и обеспечивает организмбольшим количеством витаминов; способствует ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных; наличие фитонцидного комплекса усиливает борьбу организма с болезнетворными бактериями;

Сок фрукта прекрасно утоляет жажду; обладает антисептическими и фитонцидными свойствами, благодаря чему является прекрасным противовирусным и противомикробным средством; его рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, при ОРЗ и гриппе.

Источник: www.info.hoga.ru

В детстве, помню, цитрусовые были не столько распространены и доступны как сейчас. Я всегда думал, что цитрусовые - это исключительно лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты и о наличии множества гибридов даже не подозревал. Это сейчас на рынке или в магазине можно увидеть на ценнике надпись "танжерин", "клементин", а когда-то их называли просто: "мандарин", во всяком случае в моем регионе. Сегодня хочу рассказать как раз-таки о клементине: в чем же основные его отличия от мандарина.

История Клементина

Луи Трабю, директор Алжирского ботанического сада, в своих работах 1902 года писал, что клементин произошел в следствии случайной гибридизации мандаринового сеянца, которого обнаружил священник Клемент Родье в саду детского дома маленькой деревни Оран, что в Алжире. Он считал, что этот цитрус - естественный гибрид Средиземноморского мандарина и померанца "Гранито". Однако позже Веббер в 1943 году и Танака в 1654 выразили сомнение выводам Трабю, а в 1963 году Шапо опроверг этот вывод с убедительными доказательствами. Он считал, что сорт имеет восточное происхождение, вероятно китайское, так как он ничем не отличается от кантонского мандарина, сходство с которым так же заметил и описал Трабю в 1926 году.

Сейчас под клементином подразумевается не конкретно алжирский, а целая группа сортов. Экспортеры делят все сорта на 3 условные группы: Корсиканский (бессемянный), Испанский (2-10 семян) и Монреальский (10-12 семян).

Описание Клементина

Размер плодов этого цитруса может варьироваться от маленького до среднего. По форме они так же бывают разными: от сплюснутых шарообразных до продолговатых, а иногда и грушевидных. Нижняя часть обычно округлая, но бывает с небольшим пупком.

Плоды могут иметь от 8 до 12 долек. Как правило, темно-оранжевая мякоть очень сладкая и ароматная, в которой содержится меньше кислоты, чем в мандаринах. Семян обычно не много, но при перекрестном опылении их количество может увеличиваться.

Гладкая блестящая кожура средней толщины обычно легко очищается от мякоти. Ее цвет варьируется от темно-оранжевого до красновато-оранжевого, но не полностью красного.

Морозостойкое дерево имеет среднюю силу роста и размер. Ветки гибкие, практически без шипов, густо облиственные.

Мой клементин

На данный момент у меня есть три клементина. Сорт одного из них я не знаю. Есть информация лишь о том, что он произошел от черенка, которого срезали с деревца в Италии. Получил я его 15 октября 2012 года и за это время он у меня немножко подрос:

Растет он у меня лучше других мандаринов, неприхотлив. Цвести пока не пытался. Жалко, что сорт определить практически нереально, даже когда начнет плодоносить. По форме листьев он отличается от других моих клементинов, так что пока в моей коллекции он будет иметь кодовое название - "Итальянец".

P.S. Очень много источников публикуют разную информацию о клементинах. Мне довелось пересмотреть и проанализировать много ресурсов, которые часто противоречат друг-другу, например англо- и русскоязычные статьи на Википедии. Я показал информацию, которая показалась мне наиболее достоверной. Если у кого-то возникают сомнения по поводу написанного (как в свое время поддали сомнениям выводы Трабю), прошу высказать их в комментариях.

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией . Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака . Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

Что собой представляет аквилегия? Это декоративное многолетнее растение на внешний вид простовато, однако изысканно и неповторимо. А главное – не требует особого ухода и отлично украсит ваш садовый участок или палисадник.

Если присмотреться к цветку, то можно увидеть, что его чашелистики чередуются с узкими лепестками в виде воронки – для водосбора. Цветы аквилегии (фото которых можно увидеть здесь) самые разные – желтые, нежно-голубые, сиреневые, розовые… Необычный экзотический внешний вид, а также неприхотливость в плане ухода делают растение чрезвычайно популярным среди садоводов-цветоводов.

Аквилегия – выращивание

Следует помнить, что это чудо природы абсолютно «некапризно» к составу почвы и наличию освещения. Однако на открытых солнечных участках выращивать не рекомендуется, поскольку это отразится на размере цветков – будут мелкие. Период цветения садовой красавицы – с мая по июль. Dыращивание из семян. Для посева используем семена осеннего сбора.

С наступлением апреля начинаем высевание в открытый грунт, для чего сначала подготавливаем почву (температура +16 градусов). Спустя несколько недель можно ожидать первых всходов. Как добиться хорошей всхожести? Для этого следует провести предварительную подготовку семян, которые помещают в холодильник на 5-6 недель или, наоборот, в помещение с температурой до +36 градусов.

Перед высеванием следует увлажнить почву, а расстояние между семенами должно быть примерно 30 см. Затем участок покрываем пленкой, создаем оптимальный температурный режим + 14-19 градусов и обеспечиваем освещение. При появлении пары листочков делаем пикировку (расстояние между соседними растениями около 5 см).

Когда установится майская теплая погода, производим посадку аквилегии уже на постоянное место. Размножение делением куста. Этот способ применяется с целью сохранения декоративных качеств, в том случае, если аквилегия достигла трехлетнего возраста с момента посева. При этом следим, чтобы на отделяемой части растения были почки и хорошо развитая корневая система. Деление производим в августе, до наступления холодов.

Аквилегия – уход

Как красиво выглядит клумба с цветущей аквилегией! Если хотите добиться появления ранних цветков, нужно позаботиться о проведении выгонки растений. Осенью корневище пересаживаем в цветочный горшок или ящик, который помещаем в темное место и ожидаем наступления холодов. Период до января-февраля наш корень проведет в холодном подвале, а затем – в теплом помещении (следует организовать освещение). Если соблюдать эти условия, можно будет радоваться появлению цветков в начале апреля.

Аквилегия – сорта

Давайте рассмотрим популярные сорта этой неприхотливой скромной красавицы.

  • Аквилегия Барлоу обладает толстым стержневым корнем, который способен углубиться в почву на 60 см. Форма листьев перистая, присутствует сизоватый налет. Яркие цветки достигают в диаметре до 10 см. Растет в местности с повышенной влажностью, на затененных участках. Что касается почвы, то здесь растение абсолютно неприхотливо, а если присутствует перегной, то вообще отлично.
  • Аквилегия Клементина смесь . Махровые цветки напоминают клематис – отсюда и название. Очень красиво смотрится обильная россыпь ароматных «звездочек» в вашем палисаднике или дворовой клумбе. Спустя второй год с момента посадки сможете любоваться изысканным цветением.
  • Аквилегия голубая . Эту красавицу можно встретить на альпийских лугах и в лесах. Растение невиданной красоты, вырастает до 70 см в высоту, а его стебли располагаются в виде куста. Листья крупные, сизо-зеленого цвета, а цветки имеют заостренные чашелистики и шпорец до 5 см сиреневатого оттенка. Название сорта говорит само за себя – цветки светло-голубые, сиреневатые. Это альпийское чудо цветет примерно месяц, начиная с июня.

Вам понравилась аквилегия? Выращивание не доставит хлопот, зато много лет можно наслаждаться изысканным цветником у себя на садовом участке. Растение прекрасно сочетается с декоративными злаками и папоротниками, а использование камней в качестве декорации только украсит вашу композицию.

Клементин очень подходящее растение для комнатного цитрусоводства, так как имеет малые плоды, 4,5 см в диаметре, что иногда меньше мандарина. Это практически маленький апельсин, почти круглой формы, не сплюснутый у «полюсов». Также он напоминает апельсин по виду шкурки и внутри, по расположению долек.

Что же это за цитрус? Это гибрид апельсина с мандарином семейства рутовых, рода цитрусовых. Своё название фрукт получил от имени французского священника, одновременно являющегося селекционером, который, собственно и вывел гибрид.

Плоды клементинов напоминают мандарин только по размеру, так как сразу видно, что это более похоже на миниатюрные апельсины. Растение, дерево, на котором произрастают плоды, имеет колючки, как многие цитрусовые. Черешки листьев имеют не очень большие крылатки, что свойственно мандарину, но не свойственно лимону.

Клементины, конечно же богаты витаминами, имеют цитрусовый аромат, кроме пользы в свежем виде употребляются в напитках, ликёрах, пирогах, засахариваются в виде цукатов, из них можно делать варенье.

Клементины — плоды

Любому домашнему цитрусоводу необходимо познакомиться с этим растением, что мы сейчас и делаем.

В настоящее время существуют разновидности клементинов . Клементиновые деревья произрастают в субтропиках, но мы живём в умеренном климате, где вечнозелёное растение не может находиться в открытом грунте из-за морозов до 20-30 градусов, которые они, как известно не переносят.

Вернее, нашли одну в плоде, лежавшем два дня в холодильнике.

Немедленно после вынимания производим посадку в горшок с тоже экспериментальными финиками. Отдельный парник делать не хочется, так как не известно, когда взойдёт посев. А финики нуждаются в ежедневной поливке, поэтому забывчивость и, как следствие — пересыхание ростка будет исключена.

Косточка довольно большая для небольшого плодика клементина. Это даёт очень большие шансы на проращивание. Кроме того, посчитать процент всходов можно исходя из времени года, если сейчас 4 декабря. Скоро, 22 декабря ожидается день, после которого количество естественного света будет прибывать. Если семечка просыпается от 1 до 3 месяцев, то это будет более вероятно, если она почуствует скорую весну, а не наоборот.

Посев делается примерно так: семечка бросается на грунт, потом деревянной палочкой делается ямка глубиной 2-2,3 см. Семечку цитруса Клементина надо сбросить в эту ямку и присыпать землёй. Далее, если земля влажная, то с поливкой можно подождать полдня. А так через 40 минут полить семечку не чрезмерно, к этому времени она адаптируется и сориентируется. Если земля очень сухая, то поливать надо немедленно, а ещё лучше — до посадки.

Таким образом, в завершение посева написали на горшке табличку с датой, названием растения, согласно ботаническим правилам. В дальнейшем можно будет составить паспорт растения, опираясь на дату посева. Не мешает также указать сведения о виде или сорте клементина, о его родине. Если верить торговле, то это были мароканские клементины . Но однако такие деревья могут произрастать в Абхазии, Грузии, Турции и других странах.

Прорастание клементина из косточки

Эксперимент удался и сегодня, ровно через месяц после посева, то есть 4 января после очередного обильного полива появился росток в виде белой закорючки. Как уже было сказано, клементин будет пока произрастать в большом горшке, в молодой финиковой «роще». Растение должно окрепнуть и только после этого его можно будет посареасадить в отдельный горшок.

Ведь цитрусы по разному реагируют на условия. Хуже всех укореняются кумкваты, которые по сути являются настолько маленьким деревом, что часто их называют кустарником. В отдельнос горшке может легко нарушиться баланс влаги. Корни тогда не только отсыреют, но в грунте также может завестись дождевой червяк. Лучше оставить единственный экземпляр клементина там, где он вырос из семечки, укоренился. А финики, которые делят с ним цветочную ёмкость нуждаются в ежедневном поливе с одной стороны и употребляют лишнюю влагу с другой. Экзоты благополочно живут совместно, ведь климат примерно одинаков.

Фотография ростка клементина через почти 3 месяца после посева, сделана в конце февраля. Растение произрастает в «чужом» горшке и впереди весенне-летний период, когда оно окрепнет, превратившись в маленькое дерево. Посев удался!

Продолжение следует.