Секреты колки дров топором. Советы по изготовлению дровокола


Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая , требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.

Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами ».

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое . Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен , стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12— 15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому , даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности , мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12— 15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам .

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра . Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20— 40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки , и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол . Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е . чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее . Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Видео: работа домашнего механического дровокола

Нужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.

И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.

Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен , на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.

Видео: работа промышленной дровокольной установки

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20-25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.

Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.

Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.

А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Секреты и правила эффективной рубки дров
  7. Процесс традиционной рубки дров
  8. Рекомендации для начинающих дроворубов
  9. Рекомендации по облегчению колки дров

Рубить дрова - это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного - достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их "подгонять" под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить "Колоду" (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус "зоны пустоты" до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно - выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус - достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом - без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина - 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же "откалывать" от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.
  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.
  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Как вы уже поняли, рубка дров - это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два "окошка" и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров - полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего - обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров - это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали - традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Как колоть дрова колуном эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это . для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. При покупке колуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выборе колуна . Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественный колун для дров значительно упростит вам задачу.

Как колоть дрова колуном

Как колоть дрова колуном

Каждому хотелось бы колоть дрова быстро. Для этого нужен опыт и навыки, а для начинающих нужно соблюдать несколько правил и обращать внимание на многие мелочи. Это позволит в дальнейшем быстрее и качественнее выполнять колку дров . Для начала выберите такое место, где меньше всего людей, чтобы никого не травмировать. При колке дров щепки летят в разные стороны и может возникнуть не самая приятная ситуация. Затем возьмите самую широкую и большую колоду, которая послужит вам рабочим местом, так называемая «плаха». После того, как все материалы готовы, можете приступать к колке дров . Как быстро расколоть дрова колуном? Очень просто! Нужно выбирать правильные дрова – сухие или мёрзлые . Процесс колки сырых дров будет намного длительнее. Размер дров нужно выбирать исходя из размеров топки печи или камина. Обратите внимание на свою стойку – она играет достаточно большую роль при колке дров . Ноги должны быть на ширине плеч, колени немного согнуты. Вам нужно будет немного пружинить, это увеличит силу удара. Колун возьмите перед собой, поднимите и резко, с большой силой, опустите вниз. На сколько частей вы будете колоть бревно, зависит от его размеров. Если оно большое, попробуйте расколоть его на 4 части, если и это сделать сложно, тогда попробуйте откалывать с краёв, как бы обтёсывая его. Задавая себе вопрос: как колоть дрова колуном , помните, что на качество и скорость этого процесса влияет абсолютно всё – от самого колуна до дров, которые нужно колоть. Если вы новичок в этом деле, не пытайтесь освоить всё и сразу – результат приходит с опытом. Наберитесь терпения. Соблюдая все правила, вы не только наколете дров, но и получите удовольствие от самого процесса.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]