Как очистить от многолетнего сильного нагара чугунную, алюминиевую, тефлоновую, стальную сковороду снаружи и внутри (с видео)? Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую Как избавиться от пригоревшего жира на сковоро.


Инструкция

В загрязненную сковороду, покрытую слоем гари после приготовления пищи, налейте обычную воду. Вода должна заполнить посуду почти полностью.

Поставьте сковороду с водой на огонь, предварительно накрыв ее крышкой и доведите до кипения. Оставьте сковороду кипеть на слабом огне на несколько минут.

Вылейте всю загрязненную воду из сковороды.

Налейте в посуду чистой воды и снова поставьте накрытую крышкой сковороду на огонь. Вы увидите, что жир со стенок и дна сковороды постепенно смывается.

Повторите предыдущие действия. В целом, необходимо прокипятить пригоревшую сковороду около пяти раз – пока она не очистится практически полностью.

В отмытую сковороду насыпьте две-три ложки обычной поваренной соли. Распределите соль в посуде равномерно.

Прогрейте сковороду с солью на маленьком огне 4-5 минут. Теперь соль можно высыпать со сковороды. Пища, приготовленная в посуде, которая была очищена этим способом, будет пригорать намного реже.

Обратите внимание

Если пригоревшую сковороду просто помыть с моющим средством под проточной водой, придется долго отмывать ее от этого средства. Кроме того, в дальнейшем на ней будут подгорать разные продукты: овощи, яйца и т.д.

Полезный совет

Для того чтобы очистить поверхность подгоревшей кастрюли, можно воспользоваться обычным активированным углем. Необходимо засыпать растолченный активированный уголь в посуду и залить небольшим количеством воды. Затем следует подождать около четверти часа и вымыть кастрюлю жесткой мочалкой. А лучше всего использовать посуду с тефлоновым покрытием: такие сковороды и кастрюли очень легко очищаются, к тому же, пища в них практически не подгорает.

После вкусного обеда или ужина, запеченного в духовой печи, мы часто сталкиваемся с проблемой очистки противня от гари. Приходится применять все чистящие средства, которые есть в доме, массу времени, да и немало физических усилий. На самом деле очистить противень от гари намного легче и быстрее, чем вы думаете!

Вам понадобится

  • - разогретая духовая печь
  • - упаковка пищевой соды
  • - вода из-под крана
  • - 1 губка для мытья посуды
  • - средство для мытья посуды

Инструкция

Включаем духовую печь и разогреваем её до 200-250 градусов, пока будем готовить загрязненный противень для очистки от гари.

Затем, противень с водой и содой ставим на 5-10 минут в предварительно нагретую духовую печь, на среднею высоту. Не стоит держать противень больше положенного времени, так как вода с содой могут испарится, и Вы не сможете добиться нужного результата.

После окончания времени вынимаем противень из духовой печи и моем его как обычную посуду при помощи губки и средства для мытья посуды под без всякого применения физической силы. И противень чист как новенький!

Обратите внимание

Не торопитесь вынимать противень из духовой печи сразу, дайте ему остыть, чтобы не обжечь свои руки.

Полезный совет

Если гарь находится по всей поверхности противня, то соду лучше рассыпать равномерно по всей плоскости. Не жалейте соды для удаления гари, но и не надо сыпать всю упаковку, если того не требуется.

Черный нагар на кастрюлях и сковородках часто становится проблемой, особенно для владельцев газовых плит. Можно вернуть посуде блеск с помощью сильнодействующих средств для чистки плит или духовок – но далеко не все готовы использовать «ядовитую химию» для посуды. И тут на помощь приходят проверенные и безвредные домашние средства и даже продукты питания, позволяющие легко почистить кастрюли от нагара.

Для того чтобы почистить кастрюлю или сковородку, вам понадобится сырая картофелина и пищевая сода. Чистящие свойства каждого из этих ингредиентов хорошо известны, а вместе они способны сотворить с грязной посудой чудеса. Сделать это можно несколькими способами.

Картофельная «щетка»

Насыпьте соду в блюдце, картофелину разрежьте пополам. Обмакните срез картофелины в соду.

Как следует потрите загрязнения картофелиной, используя ее как своеобразную губку или щетку. Смесь картофельного сока с содой – прекрасное чистящее средство с легким абразивным эффектом, которое довольно хорошо справляется с нагаром. Тереть необходимо, прикладывая усилие – но зато и результат станет заметен очень быстро, кастрюли и сковородки посветлеют буквально на глазах.

Периодически срезайте ломтики картофеля, чтобы «рабочий срез» всегда оставался свежим и картофельный сок продолжал поступать на поверхность – и снова обмакивайте в соду.

После окончания чистки помойте посуду обычным способом и обязательно как следует прополощите, иначе остатки чистящего средства могут оставить на стенках кастрюль мутные разводы.

Картофельно-содовая «кашица»

Этот способ потребует чуть больше времени на подготовку, но зато сэкономит силы. Поэтому его имеет смысл использовать при больших площадях загрязнения.

Очистите картофелину, натрите на мелкой терке. Смешайте картофельную массу с содой, чтобы получилась кашица и нанесите ее губкой на загрязненную поверхность.

Оставьте для воздействия на 10-15 минут, после чего обработайте жесткой губкой или же щеткой для мытья посуды.

Чистящий картофельный отвар

Небольшие кастрюли, сковородки и ковшики можно очистить от нагара, прокипятив в картофельно-содовом отваре. В большой таз налейте теплую воду, добавьте соду (одну-две столовых ложки на литр воды), поместите туда же несколько нарезанных картофелин или даже картофельные очистки.

Поместите в таз грязную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 15-20 минут и подождите, пока вода не остынет. После чего помойте посуду с жесткой губкой вашим обычным моющим средством.

Совет 4: Как быстро отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

В любом доме есть приборы, которые неудобно часто чистить. В результате на них накапливается грязь, быстро становящаяся застарелой. В частности, такая ситуация частенько наблюдается с духовым шкафом, в котором брызги жира оседают на внутренних стенках и со временем превращаются в трудновыводимый нагар. А чтобы очистить грязь, придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые подробнее рассмотрены ниже.


  • Натрите небольшой кусок хозяйственного мыла (30-40 г), получившуюся стружку смешайте с 4 ст.л. пищевой соды и половиной стакана уксуса. Готовую смесь разбавьте теплой водой, после чего нанесите ее на загрязненные участки и подождите 2 часа. Затем с помощью губки коричневый налет удалится без особых усилий. Такое самодельное моющее средство поможет очистить не только духовку, но и противень с духовкой. К тому же оно не повреждает эмалированные поверхности.

  • Очень просто очистить духовку от жира и налета с помощью разрыхлителя для теста. Для этого нанесите порошок на увлажненные стенки духового шкафа и подождите пару часов. После этого жир соберется в легко удаляющиеся комочки.

  • С помощью лимонного сока вы не только удалите застывший жир, но и избавитесь от запаха гари. В противень или жаростойкую емкость нарежьте 1-2 лимона, добавьте к ним немного моющего средства, а затем поставьте посуду в духовку, включив ее на 30-60 минут. Далее просто смойте загрязнения влажной губкой.

  • Видео по теме


    С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

    Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

    Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

    Отмываем жир

    Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

    Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

    Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

    Посуда требующая более тщательной очистки

    К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

    В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

    Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

    Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

    Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

    • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
    • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
    • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

    Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

    Сода

    Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

    Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

    • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
    • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
    • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
    • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
    • теперь ваша посуда блестит чистотой.

    Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

    Сода поможет удалить подобные загрязнения

    Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

    Второй способ основан на применении соды и уксуса:

    • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
    • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
    • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

    Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

    Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

    Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

    Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

    Оригинальные методы

    Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

    • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
    • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

    С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

    Размягчение жира и нагара на сковородках

    Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

    • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
    • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
    • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
    • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
    • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

    Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

    Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна. Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

    Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

    Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

    Открытое пламя

    Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

    Механический способ чистки

    Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

    Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

    При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

    Универсальная суспензия для чистки

    Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

    При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

    Необходимые для раствора компоненты:

    • ведро воды;
    • 500 гр пищевой соды;
    • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
    • 2 упаковки силикатного клея.

    Алгоритм действий:

    1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
    2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
    3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
    4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
    5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

    Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

    После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

    Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

    Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

    Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

    Алюминиевая сковорода

    Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

    Накаливание

    Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

    Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

    Раствор соды и силикатного клея

    Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

    Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

    Тефлоновое покрытие

    Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

    Кальцинированная сода

    Допустимо использовать и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

    После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

    Нашатырный спирт и борная кислота

    В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

    По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

    Хозяйственное мыло и сода

    Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

    Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

    Силикатный клей

    Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

    По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

    Зубная паста

    Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

    Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

    Этиловый спирт

    Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

    Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

    Кислое яблоко

    Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

    Чугунная посуда

    Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

    Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

    Уксус

    В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

    После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

    Песок

    Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

    Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

    Паяльная лампа

    Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

    • поставить кирпич на малую грань;
    • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
    • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
    • убрать остатки копоти металлической щеткой.

    Керамическое покрытие

    Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

    Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

    Мыльный раствор

    Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

    Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

    Меланиновая губка

    Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

    Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

    Нержавеющая сталь

    Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

    Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

    Пищевая сода

    Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

    По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

    Соляной раствор

    Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

    Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

    По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

    Активированный уголь

    Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.
    В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

    Кислая среда

    Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

    При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

    Канцелярский клей с пищевой содой

    Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

    В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

    Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

    Кофейная гуща

    Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

    Заключение

    Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

    Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.

    Очистить сковороду от многолетнего слоя гари и жира в домашних условиях вполне реально. Для этого понадобятся простые народные средства, которые имеются практически у каждой хозяйки: хозяйственное мыло, клей ПВА или силикатный клей, уксус, кальцинированная сода, соль. С их помощью можно быстро отмыть пригоревшую пищу со дна посуды и удалить толстый слой нагара с внешней стороны сковороды. Сначала нужно определить материал, из которого изготовлена сковородка, поскольку для чугунной и керамической посуды используются различные методы чистки, а затем выбрать оптимальный вариант удаления жира.

    Способы очистки чугунной или алюминиевой сковороды

    Удалить застарелый жир с чугунной или алюминиевой посуды можно с помощью таких методов:

    • Чистка механическим способом. Избавиться от сильного нагара снаружи за короткое время можно посредством специальной машинки для шлифования или паяльника. С ледует соблюдать осторожность при выборе такого метода очистки: защитить глаза строительными очками, надеть респиратор, одежду из плотного материала и закрытую обувь.
    • Прокаливание сковородки с песком внутри. Поставить старую и сильнозагрязненную чугунную посуду на медленный огонь, предварительно насыпав в нее песок, оставить на 4-5 часов. По истечении времени нужно лишь немного постучать сковородой об стол. Застарелый жир, который образовался на поверхности, отпадет, и посуда станет как новая.
    • Чистка активированным углем и моющим средством. Нужно измельчить упаковку угля до порошкообразного состояния, натереть влажную сковороду снаружи и изнутри. Оставить на 1-2 часа, затем почистить посуду моющим средством.
    • Чистка уксусным раствором. Налить в чугунную сковородку 100 г уксуса и 300 г воды, поставить на медленный огонь, предварительно открыв все окна в помещении и включив вытяжку над газовой плитой. Оставить на 4-5 часов, периодически доливая воду.

    Как отстирать гудрон с одежды и отчистить с обуви в домашних условиях - 7 проверенных средств

    Метод, проверенный временем

    Многочасовое кипячение в смеси воды, клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла поможет убрать многолетний жировой слой.

    Что понадобится:

    • мыло хозяйственное - 1 кусок;
    • сода кальцинированная или пищевая - 100 г;
    • клей ПВА (или силикатный) - 100 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Взять большой эмалированный таз или кастрюлю, заполнить емкость водой до половины, поставить на плиту кипятиться.
    2. 2. Натереть кусок мыла на терке, высыпать в таз с кипятком, добавить клей и соду.
    3. 3. Опустить в таз всю грязную чугунную посуду, предварительно сняв ручки со сковородок (если они изготовлены из дерева или пластмассы).
    4. 4. Оставить кипятиться на 4-5 часов. Время очистки зависит от степени загрязнения посуды.
    5. 5. Нужно проверять твердость нагара и доливать воду по мере необходимости. Жидкость должна существенно потемнеть, а застарелый жир - стать мягче.
    6. 6. Затем вытащить сковородки из таза и продолжить процесс чистки жесткой металлической губкой.

    Можно повторять данные манипуляции несколько раз до полного удаления жирового слоя.

    Тефлоновая или керамическая посуда

    Нельзя чистить посуду из керамики с помощью абразивных веществ, поскольку грубые частицы могут повредить покрытие сковороды.

    На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

    Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

    Замачивание и абразив

    Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

    • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
    • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
    • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
    • оставить для воздействия на 1-2 часа;
    • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
    • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
    • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
    • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

    Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

    Прокаливание посуды с солью

    Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

    • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
    • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
    • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
    • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
    • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

    Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

    Сода и уксус

    • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
    • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
    • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
    • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
    • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
    • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

    Такой способ поможет не только отмыть противень, но и . Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

    Сода и перекись водорода

    Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

    • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
    • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
    • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

    Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

    • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
    • поставить на огонь и довести до кипения;
    • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
    • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

    По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

    Сода и гель для мытья посуды

    Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

    • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
    • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
    • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
    • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
    • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
    • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

    Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

    Газированные напитки

    Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

    Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

    Нашатырный спирт

    Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

    • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта;
    • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
    • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

    Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

    Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

    Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

    • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
    • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
    • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
    • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

    Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

    Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

    Средства для силиконовых и тефлоновых противней

    Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

    • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
    • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

    После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

    Заключение

    Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для .

    Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.