Как изготовить самому тандыр для изготовления лепешек. Как сделать тандыр из глины своими руками


Тандыр своими руками: особенности сооружения. Принцип работы. Как и что готовить в печи. Варианты установки тандыров. Тип топлива для печи. Способы изготовления сооружения.

Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи в фотографиях.

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Тандыр - это многофункциональная печь, используемая в традиционной восточной кухне

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

В тандыре можно готовить прочти все - овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней

Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей - 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Традиционный узбекский тандыр из глины своими руками не строится, а лепится из глины. Здесь используется особый состав материала. Потребуется каолиновая глина, которая обладает хорошей пластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы корпус тандыра не потрескался под действием высоких температур, в глиняную смесь добавляется шерсть верблюдов или овец с длиной волокон 1-1,5 см. Перед тем как сделать тандыр, следует подготовить формовочную смесь, которая состоит из глины, соли, песка и шерсти, в соотношении 4:1:1:2.

Глина предварительно очищается от посторонних примесей, протирается через сито, перемешивается и замачивается на 48 часов. В подготовленное вещество добавляются остальные элементы. Смесь тщательно перемешивается до образования вязкого состояния, напоминающего консистенцию сметаны. Далее подготовленный состав следует оставить на 7 дней, чтобы он высох и приобрел необходимую кондицию. В течение данного срока следует периодически перемешивать смесь, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Воду, собирающуюся сверху, нужно сливать.

Традиционный узбекский тандыр лепится из глины по специальной технологии

Чем меньше в формовочном составе останется влаги, тем меньше риск растрескивания тандыра при его обжиге. Смесь пригодна для дальнейшего использования, когда по консистенции будет напоминать пластилин.

Как сделать тандыр своими руками: традиционный вариант

Метод изготовления тандыра из глины называется ленточным, поскольку из материала делают длинные полоски толщиной около 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м.

Изготовление печи следует проводить в тени под навесом, чтобы глина не теряла свою эластичность при быстром высыхании под воздействием солнечных лучей.

Подготовленные полосы требуется оставить на некоторое время сушиться под солнечными лучами. Далее из них формируется чаша без дна. Изделие выводится в кольцо с ровными стенками. В качестве каркаса для формирования нижней части изделия рекомендуется использовать бочку из металла, которую сразу необходимо будет извлечь. Чтобы глина не прилипала к металлу, его следует смазать подсолнечным маслом.

Для строительства тандыра используют специально подготовленную смесь глины

Затем к нижней части изделия нужно закрепить одну или две полосы для формирования сужающейся кверху части кувшина, которая похожа на купол. Далее осуществляется процесс уплотнения стенок. Для этого используются два инструмента: металлический или деревянный мастерок в форме диска с ровными округлыми краями и деревянная лопатка с рельефными диагональными полосками.

Нужно в одной руке держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности изделия, а с наружной стороны через глиняную стенку следует аккуратно простукивать по нему лопаткой. Такой процесс способствует уплотнению глины и образованию на поверхности узора в виде диагональных полос.
Завершающим этапом является формирование верхней части горловины тандыра своими руками. Печь в верхней части сужается. Диаметр горловины должен быть в два раза меньшим, чем дно кувшина. Глина уплотняется и разравнивается таким же способом, как и для основной части тандыра.

Готовое изделие переносится в тень для окончательной просушки на протяжении 30 дней. После того как изделие полностью высохнет, его внутреннюю поверхность следует смазать обильным слоем подсолнечного масла.

Тандыры могут быть различных размеров - большие предназначены для производственных целей

Подготовка места под установку готовой глиняной вкладки

Существует два варианта установки глиняного тандыра: на фундамент с последующим обкладыванием кирпичом и под землей. Место под монтаж изделия выбирается заранее.

Если готовая глиняная вкладка будет располагаться в углублении, необходимо подготовить котлован, глубина которого определяется высотой изделия. Его верхняя часть должна на 7-10 см выглядывать из-под земли. Таким образом, функцию сохранения тепла выполняет земля. В нижней части тандыра следует оборудовать дополнительное поддувало.

Для создания фундамента необходимо вырыть котлован. Он может иметь круглую или квадратную форму. Это зависит от конфигурации термического кожуха в виде кирпичной стенки вокруг тандыра. Второй вариант более предпочтительный, поскольку образуется достаточный зазор между вкладкой и стеной, который заполняется теплоаккумулирующим или теплоизолирующим составом. Размер котлована должен превышать габариты донной части вкладки на 10-15 см. Глубина ямы составляет 15-17 см.

Тандыр может быть установлен как на основании так и сделан в виде ямы

Котлован засыпается песком слоем 5 см и хорошо уплотняется. Далее выполняется подсыпка щебня средней фракции с укладкой арматурной сетки, что позволяет получить дополнительный укрепляющий слой. Затем выполняется опалубка высотой 10-15 см. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см, чтобы исключить вероятность подмывания кладки ливневыми водами. В опалубку заливается бетонный раствор, который состоит из гравия, цемента и песка. Поверхность выравнивается правилом под уровень. Более подробно процесс установки можно изучить по видео «Тандыр своими руками».

Установка вкладки из глины с возведением кирпичной стены

После полного высыхания бетонного основания опалубка убирается. Производится разметка поверхности согласно габаритам глиняной вкладки для возведения кирпичной стены. Сначала выполняется кирпичная площадка с открытым участком для обустройства канала поддувальной камеры, который закрывается специальной дверью. Можно в кирпичную вкладку вмонтировать металлическую трубу. В нее рекомендуется установить заслонку, благодаря которой осуществляется регулировка количества поступающего воздуха. Заслонка может закрываться полностью.

На поддувальную камеру укладывается чугунная решетка, где происходит сжигание топлива. Зола поступает в поддувало, из которого легко удаляется через открытую дверцу. Сверху решетки на площадку устанавливается глиняная вкладка. Для надежности и герметизации стык между нижним краем кувшина и кирпичным основанием замазывают раствором глины. Затем возводится кирпичная стенка по всему периметру вкладки. Зазор между сооружением и тандыром заполняется керамзитом, песком или солью. Кирпичная стенка достигает высоты вставки.

Изготовление тандыра своими руками из бочки

В самодельных изделиях пространство между тандыром и внешним каркасом заполняют песком, керамзитом или другим огнестойким материалом

Традиционный вариант изготовления тандыра из глины требует специальных знаний, навыков и умений. Поверхность часто получается кривой, а глина может впоследствии растрескаться. Чтобы избежать таких неприятностей была разработана упрощенная технология. Она основана на изготовлении своими руками тандыра из бочки 200 литров. Суть способа состоит в создании стенок из глины вокруг деревянного изделия.

Чтобы построить тандыр своими руками, понадобятся каолиновая глина, растительное масло, шамотный песок мелкой фракции, деревянная бочка с железными обручами и овечья или верблюжья шерсть. Первым делом следует заполнить бочку доверху водой на 24 часа. Это необходимо для пропитки и набухания древесины. Далее следует приготовить формовочную смесь из глины, песка и шерсти в соотношении 2:4:1, которая должна высохнуть, став при этом пластичной.

Из бочки сливается вся вода. Она должна полностью высохнуть, после чего ее внутренняя поверхность пропитывается подсолнечным маслом на 24 часа. Затем изнутри бочка покрывается глиняной смесью толщиной 4-5 см. Состав следует хорошо разровнять, смачивая руки водой, чтобы в результате получилась максимально гладкая поверхность. Двигаясь вверх к горловине, слой глины необходимо увеличивать, благодаря чему верхняя часть печи сужается. В нижней части конструкции выполняется небольшое отверстие для свободного прохождения воздуха.

После изготовления и обжига тандыр украшают узорами и окрашивают

Конструкция должна полностью высохнуть в сухом, затемненном и проветриваемом месте на протяжении 3-4 недель. После этого железные обручи снимают и деревянная бочка разбирается, оставляя глиняную конструкцию целой. Готовый каркас устанавливается на толстую песчаную подушку, где производится его обжиг. Для повышения теплоизоляционных качеств вокруг печи можно сделать стенку из кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Традиционный вариант тандыра изготавливается из каолиновой глины. Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который нуждается в привлечении специалиста или требует высокого уровня мастерства. Чтобы упростить задачу, но при этом получить желаемый результат, можно изготовить тандыр своими руками из кирпича. Самый простой вариант изготовления домашней печи состоит из нескольких процессов, каждый из которых будет подробно описан в данной статье.

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Подготовка основания из кирпича для установки тандыра

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры. Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

Для обеспечения надежной гидроизоляции бетонный фундамент необходимо покрыть листом рубероида.

На основание устанавливается конструкция из глины и обкладывается кирпичом

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора. Для верхнего ряда используется глиняная смесь. Созданный фундамент должен фиксироваться отрезками арматуры со всех сторон. Прутья вбиваются в грунт. Их высота над землей равна отметке верхнего ряда кладки.

Как сделать тандыр из кирпича: пошаговая инструкция

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь. Выкладывается первый ряд фундамента с проемом для поддувальной камеры. Для кладки используется раствор из глины. Второй ряд перекрывает камеру, оставляя окошко в ее центральной части, куда монтируется чугунная решетка.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Конструкция тандыра из кирпича - наиболее распространенный вариант для дачного участка

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.
Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению. Высота конструкции равна высоте внутренней камеры. Стенка выполняется цельной, кроме участка напротив поддувального отверстия, где оставляется окошко. Для лучшей теплоизоляции пространство между наружной стенкой и внутренней частью печи заполняется мелкофракционным керамзитом, песком или солью.

Снаружи тандыр можно отделать кирпичом, камнем или брусчаткой

Верхнюю часть тандыра можно отделать камнем или кирпичом, скрепленным глиной, что позволит получить завершенную конструкцию.

Возведение тандыра из кирпича своими руками: упрощенный вариант

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Для возведения тандыра лучше использовать огнеупорный кирпич способный выдержать очень высокие температуры

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

Тандыр своими руками из кирпича: выполнение обмазки и облицовки сооружения

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

После обмазки глиной следует дать конструкции хорошо высохнуть и только после этого проводить первую растопку

Перед нанесением обмазочного слоя кирпич рекомендуется увлажнить. Это будет способствовать равномерному и постепенному высыханию глиняного раствора.

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Для обмазывания кирпичной кладки можно использовать шамотный мертель тонкого помола.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

Схема тандыра в разрезе и процесса готовки в нем шашлыков

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения.

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.​_

Как сделать своими руками тандыр из кирпича: видео

Обновлено:

2016-08-25

Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.

Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.

Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:

  • Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
  • Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
  • В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
  • Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
  • Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
  • Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.

Виды

Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.

Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.

Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:

  • Из керамики;
  • Горизонтальный;
  • Электрический;
  • Газовый;
  • Вертикальный.

Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.

Из керамики

Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.

Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.

Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.

Горизонтальный

Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.

Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.

При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.

Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.

Электрический

Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.

Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.

Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.

Газовый

Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.

Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.

Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.

Вертикальный

Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.

Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.

Делаем своими руками

Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.

И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.

Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.

  1. Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
  2. На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
  3. Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
  4. Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
  5. Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
  6. Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
  7. Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
  8. Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
  9. Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
  10. Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.

Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.

В странах Востока используются самые разнообразные тандыры, причем у каждой страны конструкция имеет свои особенности.

Так, правильная армянская печь (тонир) выполнена в виде колодца (как на фотографии ниже). Она устанавливается в земле и обкладывается кирпичом. Изначально ее использовали для прогревания в лечебных целях, приготовления пищи и отопления домов. В настоящее время в армянском тонире пекут хлеб. С 2012 года в Армении проводится ежегодный конкурс по приготовлению блюд в тонире (тундыре).

Фото 1. Армянский тандыр. Печь сделана в форме колодца, стенки которого обложены кирпичами.

Грузинский вариант (тоне) — кирпично-глиняная конструкция, чаще всего горизонтальная либо земляная, в ней пекут знаменитый грузинский хлеб — шоти . В больших городах Грузии можно увидеть преимущественно вертикальные печи, выполненные из камня.

У оседлых народов Востока (узбеков и таджиков) при строительстве дома принято на заднем дворе устанавливать переносной керамический тонур, в котором выпекают традиционные лепешки и самсу. Туркменский тандыр также называется тонур .

Печь довольно привередлива к топливу . Так, на родине для ее топки используют саксаул (декоративный кустарник, произрастающий на пустынных песках), реже — карагач или платан. Поскольку в России подобные растения не найти, в качестве топлива можно использовать дрова различных древесных пород (кроме хвойных) .

Внимание! Нельзя брать пеллеты или древесный уголь : они дадут слишком много жара и изделие попросту треснет. Лучше воздержаться и от применения каменного угля : в этом случае устройство навсегда пропитается коксовыми газами и станет вонюче-ядовитым.

Горизонтальные и вертикальные печки

Восточные печи по своей конструкции различаются:

  • по особенностям расположения: мобильные варианты и стационарные :
  • по используемому топливу: электрические и дровяные .

Условно тандыры подразделяются на два основных вида: вертикальные и горизонтальные.

Первые состоят из нескольких групп. Самой примитивной считается земляная конструкция. Ее устройство — это выкопанная в земле яма, обложенная кирпичом, который предварительно обмазывают глиной. Обычно подобные модели оборудуются трубой, осуществляющей подачу воздуха к дровам в случае закрытия конструкции крышкой. Земляной тандыр можно установить как в помещении, так и за его пределами. По своему функционалу он схож с барбекю.

Существуют также вертикальные наземные стационарные конструкции . Они могут иметь как форму кольца, так и квадратную форму. Их изготавливают одним из двух основных методов: ленточным или ваянием.

В первом случае используется глина, смешанная с овечьей/верблюжьей шерстью, раскатанная на валики и выложенная в виде конуса/цилиндра.

Есть и «осовремененные» модели очага, которые изготавливаются из огнеупорного кирпича.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться переносные модели . Внутри, выполненной из шамотной глины, конструкции, оборудованной для удобства металлическими ручками, расположено поддувало (на дне). В горловине находится съемное вертикальное приспособление для шампуров.

Наземные тонуры (как стационарные, так и переносные модели) не хуже мангала подходят для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и пр. С их помощью готовят щи, различные каши, молоко и ароматный чай.

Тонур куда более экономичен по сравнению с мангалом с точки зрения расхода топлива. Так, на запекание порции свиного шашлыка уходит в 3 раза меньше дров.

Горизонтальные тониры отличаются внушительным весом (более 80 кг) и устанавливаются на фундамент высотой около 1 м . Внутри конструкции расположен полусферический топливник. Основание делается из кирпича либо камня. Опалубка наполняется глинобетоном.

Справка. Горизонтальные модели схожи с русской печью , но имеют и принципиальное отличие — отсутствие дымохода . Это дает возможность полноценно использовать не только горизонтальную поверхность печи, но и ее стенки (на горнило можно закладывать лепешки, самсу и другие восточные пряности).

Вам также будет интересно:

Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками

Когда под рукой нет необходимых материалов, настоящие умельцы используют необычные элементы, которые позволяют изготовить нетрадиционные, но не менее эффективно изделия. Тандыр делают из следующих видов подручных материалов:

  • Из цветочных горшков

Данный вариант печи предложили умельцы с форума Forumhouse.

Для её изготовления потребуется лишь пара довольно больших горшков (размеры не менее 35х30 см ), шамотный кирпич и термоизолирующий слой (например, песок или смесь керамзита и земли ).

Первым делом подготавливается основание (бетонная стяжка или несколько кирпичей), на которое ставится один из горшков, а сверху накрывается другим и фиксируется с помощью глинистого раствора верхней стороной вниз.

Конструкция обкладывается кирпичом/бетонными блоками с соблюдением некоторого расстояния, которое заполняется термоизоляцией.

  • Из бочки

Бочка в этом случае выполняет функцию шаблона. Сначала она обрабатывается внутри подсолнечным маслом, затем обмазывается слоем густого раствора, состоящего из шамотной глины, овечьей шерсти и песка. Когда он застывает, бочка демонтируется и таким образом получается простой вариант тонура.

  • Из кирпича

Для кирпичной печи подготавливается фундамент: выкапывается неглубокая яма, засыпается песчаный слой, укладывается металлическая решетка и заливается раствор цемента. На тщательно выровненный и подсохший бетонный фундамент укладывается огнеупорный кирпич на такой же огнеупорный раствор. Кирпич обязательно промазывается толстым слоем (около 5 см ) шамотной глины и обкладывается натуральным камнем (при желании).

Фото готовых проектов

Фото 2. Вариант переносного вертикального тандыра. Имеет крышку и крючки для удерживания шампуров.

Фото 3. Грузинский вертикальный тандыр. На данной фотографии отделка устройства выполнена декоративным камнем.Высота изделия и диаметр его горловины. Эти два показателя должны быть гармоничны: чем выше изделие и уже его горловина, тем лучше окажется качество блюд.

  • Вес конструкции. Этот показатель напрямую зависит от предыдущего: чем толще печь, тем она тяжелее. Но и слишком тяжелый тонур не подойдет: если он весит более 200 кг , стоит подумать о целесообразности такой покупки.
  • Толщина стенок изделия. Внушительная толщина стенок — первое, на что обращают внимание истинные ценители еды, приготовленной в тонуре. Чем толще изделие, тем лучше и дольше оно сохранит тепло , а, значит, и качество приготовляемых блюд (как и их ассортимент) будет на высоте.
  • Дополнительные комплектующие. В комплекте с печью обязательно должно идти поддувало , поскольку оно является важным ее элементом. В некоторых конструкциях внизу сделано много отверстий (якобы для лучшего приготовления пищи), которые полностью не закрываются. Это абсолютное несоблюдение технологии. Шампуры с загибом — еще один элемент для тандыра. Они должны присутствовать в комплекте с печью.
  • 6336 0 0

    Как сделать тандыр из печного кирпича

    Сегодня расскажу как воплотил свою давнюю идею сделать тандыр.

    Тандыр изначально лепили из специальной глины, которая добывалась в одном единственном месте, смешивалась с бараньей шерстью и далее лепили из этой смеси огромный кувшин (назовем его так). Готовили в них не только лепешки и самсу, в нем жарили мясо, которое в итоге отличалось отменным вкусом, как по мне, так шашлык уже рядом не стоит.

    Я не стал так глубоко вдаваться в первоисточники и решил сделать его из кирпича. Потому как основная задача “кувшина” — сохранение тепла, кирпич с этим справляется на отлично. Ближе к теме…

    Проектирование

    Как и многое на своем участке, я проектировал тандыр в программе на компьютере.

    В итоге должно получиться следующее

    Как видно изделие не простой формы и для его постройки с формой кирпича нужно поработать.

    Состоит он из:

    1. Основание (фундамент)
    2. платформа с каналами
    3. 3 “кольца ” кирпичей огнеупорных
    4. крышка с термометром
    5. подвес

    Для того чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо было привести кирпичи к форме с необходимыми углами и размерами, как раз в этом мне помогла прога.

    В ней я вычислил эти параметры.

    С нижними двумя кольцами было не сложно, в них нужно было отсечь 2 грани, чтобы они стыковались между собой именно плоскостями, а не углами. А с верхним кольцом было сложнее. Нужно было создать усеченный конус, опять же для стыкования кирпичей плоскостями. На рисунке ниже красным цветом указано, что нужно отсечь.

    Основание для тандыра (фундамент)

    Его я не планировал делать грандиозным сооружением, все было просто…

    Сделал углубление в земле круглой формы диаметром 2 метра и глубиной 25 см.

    Гидроизолировал по окружности. Засыпал щебня около 10 см, затем песка около 5-7 см, смочил водой из лейки и утрамбовал. Уложил сетку для связки. Далее замесил бетон и залил.

    На следующий день пожелезнил поверхность, чтобы придать ей идеально ровную поверхность и укрепить верхний слой бетона.

    Обработка кирпича

    Это самый кропотливый процесс и довольно пыльный. Грани срезал болгаркой с диском по бетону на сухую. На фото кирпичи для верхнего кольца.

    Так же были обработаны все углы кирпича, так он смотрится эстетичнее.

    Кладка кирпича

    Для кладки использовалась огнеупорная смесь на основе шамотной глины. Она разводится водой, замешивается до определенного состояния и настаивается. Особенность в том, что после того как настоится добавлять воду нельзя (по инструкции), поэтому нужно не ошибиться с кол-вом воды.

    Были выложены 2 ряда кирпичей — платформа с каналами, поддувало.

    Далее, используя шаблон для кладки кирпича по кругу, были выложены 2 кольца “кувшина”. Шаблон сделан в форме перевернутой буквы “Г”с отверстием, которое надевается на штырь, в центре платформы и далее он определял радиус кладки колец.

    По окончании кладки все три кольца были стянуты. Нижние кольца — высечкой, верхнее — алюминиевой проволокой.

    Согласно инструкции к огнеупорной смеси нужно выждать 2 недели и не топить.

    Крышка

    Крышка была изготовлена из дерева. Вмонтрирован термометр. На фото температура для закладки.



    Подвес

    Он необходим для удобства закладки мяса и для того, чтоб жир не стекал прямо на дно тандыра, а в емкость. Выглядит он так

    Я использовал сковороду алюминиевую, шпильки и пару уголков. Стянул все гайками и подвес готов. В сковороду заливается вода, чтоб стекающий жир не дымил на раскаленной сковороде. Туда же закладываются овощи.

    Кульминация (спустя неделю)

    Не выдержав двух недель, я решил использовать тандыр по назначению.

    Растопил

    Загрузил

    Вуаля, курица нашпигованная сливой ГОТОВА!

    Вкус не сравнится ни с чем!!!

    Такие печи широко распространены у народов средней Азии. От других конструкций отличаются формой: внешне они напоминают кувшин с широким дном и ровными стенами, сужающимися вверху.

    Необычная геометрия и особые свойства материала позволяют аккумулировать тепло в стенках печи, которое используется для приготовления различных блюд. Чаще всего в ней жарят мясные блюда (шашлыки), выпекают различного вида лепешек, готовят плов. Стены имеют одинаковую температуру по всей высоте, поэтому таких неприятностей, как неравномерно пропеченное блюдо, не бывает.

    Оригинальную печь, изготовленную по древним технологиям, делают только из глины, высушенной на солнце и обожженной на костре из саксауловых дров. Ее без труда строят в Средней Азии, но невозможно создать в наших широтах. Причина заключается в отсутствии условий для обезвоживания материала.

    Чтобы стенки печи приобрели необходимые качества, требуется очень низкая влажность, определенный световой спектр, высокая температура обжига. При таких условиях в них отсутствуют внутренние напряжения и трещины. Полностью вывести влагу из глины в наших условиях нельзя, она остается в большом количестве даже в сухой стене. Вода начинает интенсивно испаряться при обжиге, что приводит к появлению трещин на поверхности, ухудшающих теплонакопительные свойства конструкции.

    Поэтому вдалеке от Средней Азии строят модифицированные тандыры, например, из кирпичей, которые покрываются изнутри глиняным раствором. Они значительно толще традиционных глиняных и требуют больше топлива для разогрева, но в средних широтах проблем с дровами не существует. Из всех типов кирпичных тандыров лучшими считаются построенные из шамотных блоков, которые после тепловой обработки приобретают свойства керамики.

    Тандыр из кирпича используют следующим образом:

    • Внутри печи разведите огонь и поддерживайте его, пока стенки не нагреются до высокой температуры. Все это время она аккумулирует тепло.
    • После прогорания дров подождите, когда стенки остудятся до температуры 250 градусов.
    • Положите внутрь продукты и накройте крышкой горловину. Глиняные кирпичи удерживают высокую температуру достаточно долго и обеспечивают приготовление нескольких закладок блюд.

    Как сделать тандыр из кирпича

    Чтобы построить печь с теплоконцентрирующими качествами, выполняйте работы в определенной последовательности и правильно выбирайте строительный материал. Рассмотрим подробнее каждый этап.

    Выбор материалов


    Для сооружения тандыра из кирпича своими руками понадобятся специальные огнеупорные шамотные материалы - кирпич и глина.

    Шамотные блоки изготавливают из глино-шамотной смеси. Есть несколько видов этого стройматериала, отличающихся по плотности и огнестойкостью. Для нашего случая подойдут образцы с маркировкой ША, ШБ. Выпускаются кирпичи трех типоразмеров: 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм. Благодаря большим габаритам блоков в стенках остается меньше зазоров, что позволяет легко получить гладкую поверхность.

    Шамотные блоки стоят дороже обычных силикатных, поэтому, чтобы не переплачивать, сделайте чертеж тандыра из кирпича, по которому можно определить их точное количество.

    Для печи выбирайте материал хорошего качества, обращая внимание на некоторые моменты. Подходящие образцы имеют привлекательный внешний вид песчаного цвета и зернистую основу. При постукивании они издают металлический звук, а после удара разбиваются на крупные куски. Необожженные кирпичи рассыпаются на крошки, и звук после постукивания по ним глухой, строить печи из таких блоков нельзя - они не сохраняют тепло, обладают малой прочностью, поэтому конструкция может просто развалиться.

    Перед покупкой убедитесь, что материал хранился в сухом месте, т.к. он хорошо впитывает влагу, после чего теряет 75 процентов своих качеств. При использовании на улице принимайте меры для защиты конструкции от атмосферных осадков.

    Шамотные кирпичи выдерживают большую температуру, поэтому вместе с ними нельзя класть силикатные или керамические образцы. Со временем стена из комбинированного материала просто разрушится.

    По той же причине не применяйте для скрепления элементов обычный песчано-цементный замес. Для таких целей предназначен специальный жаропрочный раствор - мартель. Он изготавливается из толченого шамотного кирпича и глины. Смесь имеет повышенную прочность и схватываемость, что позволят наносить ее толщиной не более 1 мм.

    Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно из шамотной глины, которая продается в сухом виде в строительных магазинах. Поступает в продажу в мешках по 20 кг. Одного пакета хватит для кладки 20-30 кирпичей. Чтобы соорудить 1 м 3 стены понадобится 5 мешков материала. При покупке убедитесь, что срок годности порошка еще не истек, а хранился он в сухом месте. Влажный материал теряет свои качества.

    В смесь также добавляют другие вещества, меняющие ее свойства. Например, для снижения времени на схватывание добавляют специальные средства, которые сочетаются с шамотом - цемент, соль или жидкое стекло. Кварцевый песок вводят в раствор, если он слишком жидкий.

    Приготовление раствора для кладки и оштукатуривания


    Для самостоятельного приготовления раствора понадобится шамотная глина, соль и кварцевый песок в пропорции 4:1:1. Обычная смесь на основании глины и песка быстро покрывается трещинами и плохо сцепляется с кирпичом. Подготовленный состав очень пластичный и быстро схватывается, во время эксплуатации не отслаивается.

    Раствор замешивают следующим образом:

    • Мешок шамотного порошка и все компоненты высыпьте в глубокую емкость и залейте водой, чтобы она покрыла вещество.
    • Оставьте раствор на 2-3 суток (уточните в инструкции, прилагаемой к веществу), периодически перемешивая.
    • По окончании срока еще раз все перемешайте и проверьте вязкость содержимого емкости. Оно должно напоминать густую сметану. Если смесь слишком жидкая, добавьте песок, если густая - воду.
    • Для снижения срока застывания добавьте в него цемент, не более 2 кг на 20 кг порошка. Вместо цемента можно внести обычную соль из расчета 100-150 г на ведро раствора или жидкое стекло в количестве 1-3 процента от объема смеси.
    • Количество раствора необходимо заранее рассчитать, чтобы израсходовать его до отвердевания.

    Строительство основания тандыра


    Печь строится на прочном основании, которое исключает появление трещин на стенах при сезонной подвижке грунта. Поэтому перед тем как построить тандыр из кирпича, изучите его состав. Наиболее благоприятной считается скалистая и песчаная почва. В целях безопасности конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий и растений.

    На пучинистых и глинистых грунтах для тандырной печи необходимо отлить усиленный фундамент, например, столбчатый. В других случаях можно обойтись легким основанием в виде монолитной плиты.

    Чтобы сделать фундамент, выполните операции в такой последовательности:

    1. Начертите на земле квадрат 120x120 см, в нем поместится печь стандартных размеров. Внутри выкопайте яму глубиной 10 см, а по периметру выберите грунт на глубину 15 см. В углах котлована выройте с помощью бура лунки глубиной 70 см, диаметром 12-15 см. Насыпьте в выемки песок слоем 10-15 см.
    2. Установите в лунки арматуру, сваренную в четырехугольник, и залейте ее бетоном, при этом он должен подняться над дном на 5 см. Выступание бетона можно обеспечить с помощью опалубки. Раствор готовится из песка, цемента и гравия, которые берутся в пропорции 3:1:1. Фракции гравия не должны превышать 1 см. Цемент выбирайте не ниже ПЦ-400. После застывания бетона удалите опалубку и засыпьте дно песком заподлицо с бетонным поясом по периметру ямы. Сыпучую массу уплотните и залейте водой.
    3. Приготовьте опалубку для монолитной плиты, обеспечивая ее выступание над грунтом на 10-15 см.
    4. Сварите армирующую сетку с ячейками 15-20 см положите ее в котлован. Она изготавливается из прутков диаметром 10-12 мм. Прутья можно не сваривать, а связать в местах пересечения отожженной проволокой. Идеально будет, если она окажется на глубине 5 см от поверхности плиты.
    5. Залейте яму бетоном и проверьте горизонтальность поверхности, подождите 2-3 недели, чтобы раствор затвердел.
    6. Основанием изделия является круг, поэтому на подготовленной площадке нанесите окружность диаметром 75 см, это наиболее популярный размер тандыра из кирпича.
    7. Заполните макетно внутреннюю часть окружности блоками, срезая лишнее у заготовок болгаркой с алмазным диском или специальным диском для распила камней. Пронумеруйте каждый кирпич и занесите их расположение на бумагу.
    8. Освободите площадку от материала, нанесите слой раствора на всю поверхность и уложите блоки согласно составленному эскизу.
    Фундамент заливать необязательно. Вместо него в качестве надежного основания можно использовать прочную железобетонную плиту.

    Возведение стен тандыра


    Чтобы все элементы печи соответствовали разработанной заранее схеме тандыра из кирпича, рекомендуем использовать специальный шаблон в виде рамки. Без него трудно укладывать материал по окружности с одинаковым радиусом.

    Размеры приспособления зависят от высоты и диаметра печи. Как правило, высота тандыра равна его диаметру, а горловина - 1/3 от этого размера. Одну сторону шаблона, которую устанавливают в центр основания, изготовьте из шеста высотой 1 м. К нему перпендикулярно закрепите 3 планки, с шагом 25 см: внизу - длиной 30 см, в середине - 25 см, вверху - 20 см. При вращении он покажет отклонение стены от заданной формы на данном уровне.

    Также понадобится лекало, по которому можно будет укладывать кирпичи. Для этой цели подойдет ламель от кровати под матрас.

    Постройте стену в такой последовательности:

    • Чтобы конструкция получилась устойчивой и имела привлекательный вид, нарисуйте порядовку тандыра из кирпича.
    • Нанесите снаружи окружности слой раствора шириной, равной меньшей стороне кирпича. На него поставьте блоки по кругу, установив их на ребро, стоймя. Внутреннюю кромку выставьте беззазорно. Швы заделайте раствором. После выкладывания первого ряда стяните его проволокой, а концы спрячьте между кирпичами.
    • Во втором ряду оставьте небольшое окошко, через которое воздух будет поступать внутрь конструкции. Его можно закрыть железной дверцей. Также в проем допускается установить дымоходную трубу.
    • При достижении высоты 100-120 начинайте формировать горловину, высота которой 25-30 см. Для этого все кирпичи вышестоящих рядов слегка наклоняйте внутрь. Нередко отверстие делают не сверху, а сбоку, но в классическом варианте закладка выполняется сверху.
    • После достижения требуемой формы оставьте строение на 2 дня, чтобы раствор затвердел. Если в печи планируется готовить лепешки, покройте внутреннюю часть кладки тандыра из кирпича смесью из шамотной глины. Слой должен быть достаточно толстым - не менее 10 мм. Для приготовления шашлыков или плова стены внутри можно оставить без отделки.
    • Снаружи покройте печь раствором, а затем отделайте камнем для придания конструкции эстетичного вида. Подождите 2 дня, чтобы глина высохла.
    Разожгите внутри строения огонь для обжига глины. После нагревания до температуры 400 градусов и постепенного остывания стены приобретают высокую прочность и твердость.

    Часто внутри печи крепят жерди с крюками, на которых можно подвешивать мясо. В узбекском варианте предусматривают решетку. На ней можно, кроме мяса, готовить рыбу и овощи. Все продукты будут равномерно прожарены со всех сторон.

    Правила эксплуатации тандыра


    При использовании печи необходимо придерживаться некоторых правил, которые продлят срок ее службы и облегчат эксплуатацию:
    1. Температуру в тандыре поднимайте постепенно. Зимой вначале сожгите небольшое количество щепок, а затем добавьте основное топливо. Летом подобную процедуру можно пропустить.
    2. Засыпать топливо допускается на высоту не более 2/3 конструкции. Больше укладывать не стоит, тепло просто улетучится через верх.
    3. Тип топлива не имеет значения. Можно использовать дрова, уголь, хворост, ограничений по температуре не существует.
    4. Если на стены попал жир, не удаляйте его. Он просто сгорит при следующем использовании.
    5. Золу убирайте совком и кочергой через отверстие сверху. Это единственный недостаток устройства из-за явного неудобства операции.

    В некоторых конструкциях предусматривают поддувало, откуда можно удалять золу через дверцу, но такой вариант усложняет устройство.


    Как сделать тандыр из кирпича - смотрите на видео:


    Для изготовления такой печи не нужен опыт строительных работ, все операции достаточно простые. Главным условием для получения хорошего результата является выполнение технологического процесса в заданной последовательности. Важное значение также имеет используемый материал и соблюдение сроков между этапами.