Как делается сухой лед в домашних условиях. Искусственный лед в домашних условиях


Сухой лед широко используется для того чтобы замораживать продукты и при приготовлении напитков с газами. Технология приготовления такого льда довольно проста. Но для того чтобы приготовить сухой лед в домашних условиях нужно понять, как его получают в условиях промышленности, так как технологический процесс его изготовления очень схож.

Единственным отличием между домашними условиями и промышленными является объемы, в котором такой лед производится – для охлаждения напитков и других продуктов питания нужно намного меньше количества сухого льда, чем к примеру, для понижения температурного режима определенного агрегата.

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

  1. Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
  2. Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку. Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
  3. Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
  4. На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра. Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
  5. Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
  6. После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
  7. Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа. Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт.


Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

Как получить сухой лед: основные рецепты

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Сухой лед из соды и уксуса

Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).

  • Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
  • Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
  • Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
  • Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
  • Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
  • Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
  • Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Сколько хранится сухой лед

Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками

Сухим льдом именуют простое вещество, твердую фазу CO 2 . Часто его используют во время транспортировки продуктов питания. Полезен он и при чистке технических поверхностей. Если же создать его в домашних условиях, сухой лед станет бесценным источником экспериментов. К примеру, испарения сухого льда можно поймать мыльным пузырем.

Особенность сухого льда

Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.

В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.

Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.

Почему нужен огнетушитель

Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.

Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.

Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.

Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.

Приступаем к созданию сухого льда

В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.

Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.

Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.

И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно - он абсолютно безвреден.

Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.

Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.

Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.

Хранение

Получившуюся субстанцию можно хранить при температурах от -5 до 5 градусов. Лучше всего поместить ее в картонную коробку с утепленными пенопластом стенками. Он обеспечит постоянную температуру. После того как сухой лед окажется в коробке, все щели плотно проклеиваются скотчем. Так не будет циркулировать воздух, а значит, сухой лед может пролежать до 60 дней.

Использование сухого льда

Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.

Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.

Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.

В заключение

Разобраться в том, как сделать сухой лед, несложно. Нужно только правильно подойти к этому вопросу. Соблюдая меры предосторожности, можно даже дома сделать сухой лед. Он помогает охлаждать продукты и напитки. Его можно использовать для различных интересных экспериментов. И главное - он абсолютно безопасен.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Начнем с того, что сухой лед – это твердое состояние углекислого газа . Для удержания его в изначальной твердой консистенции требуется температура не выше -78,5˚C, иначе он начнет перетекать (сублимировать) в более привычное для себя газообразное состояние.

Соответственно, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре в пределах от -80 ˚C до -90˚C, создание которой при помощи бытового холодильника не представляется возможным.

Однако и при комнатной температуре без какой-либо изоляции вы потеряете открытые сухие гранулы в течение часа. Что же делать?

Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях

  1. Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
  2. В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
  3. Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.

Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.

В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.

В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.

Где используется сухой лед в экономике?

Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:

  • им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
  • охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
  • замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».

Где применяют в бытовой сфере и услугах?

Поскольку сухой лед не тает, а испаряется, его часто используют, например, в шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта белого дыма, дымящегося напитка или чаши. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Эффект «дыма без огня» возникает, когда лед попадает в воду, особенно в горячую. При обычном испарении вне воды процесс практически незаметен глазу.

Испаряясь, двуокись углерода смешивается с окружающим воздухом, но поскольку это известный всем СО2, то и меры предосторожности по использованию его в закрытых помещениях – те же. Ведь в концентрированном виде углекислый газ может вызывать тошноту и головокружение.

В каком виде и где можно приобрести?

Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.

Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.

Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта. Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.

Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных , что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.

Теплоизолирующие емкости для хранения

В интернете можно заказать специальные емкости – контейнеры для хранения сухого льда, их стенки собираются из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, а теплоизоляцию обеспечивает слой пенопласта или полиуретана.

Стенки емкости не пропускают тепло и позволяют содержимому сохранять изначальную температуру. Чем толще стенки, тем лучше.

Чем ниже температура снаружи контейнера, тем медленнее будет проходить процесс сублимации углекислоты из твердого в газообразное состояние.

Однако лед все равно испаряется, активно заполняя собой свободное пространство емкости. Это главное его свойство необходимо помнить, чтобы соблюдать меры предосторожности.

Примеры теплоизолирующих емкостей для льда

Меры предосторожности

Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  • Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
  • Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
  • Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  • Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.

Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.

Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.