Гигиенические требования к жилым помещениям. Распространенные виды отопления, использующиеся во многих странах мира Требование к жилищу
Тестовые задания
к комплексному междисциплинарному экзамену
(по дисциплинам: «Медицинская генетика»,
«Микробиология», «Гигиена и экология человека»)
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»
2 курс, 4 семестр
Тесты обновлены в сентябре 2009 года № 133-166
Инструкция: выбери 1 правильный ответ.
Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека
- Основоположник отечественной гигиены в России:
- Термин «Экология:
- Абиотический фактор:
- Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
- Термин «гигиена»:
- Раздел экологии, изучающий факторы среды:
- Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
- Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
- Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
- Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
- Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
- Источником оксида углерода в воздухе является:
- Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
- Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
- Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
- Фактор, не влияющий на микроклимат:
- К метеотропным заболеваниям относятся:
- Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
- Цифровой показатель кислорода в барокамере:
- Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
- Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
- Антирахитическим действием обладают:
- Барометр – анероид применяют для оценки:
- Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
- Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
- Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
- Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
- Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
- Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
- Для оценки влажности используют:
- Для оценки температурного режима используют:
- Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
- Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
- Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
- Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
- Микроорганизм не образует в почве споры:
- Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
- Первый этап самоочищения почвы:
- Заболевания жителей эндемическим зобом связано:
- Наличие метгемоглобина в крови связано:
- Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
- Показатель санитарного состояния почвы:
- Микроорганизм, образующий в почве споры:
- Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
- Заболевания жителей кариесом связаны:
- Заключительная стадия самоочищения почвы:
- Заболевания жителей флюорозом связаны:
- Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
- Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
- Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
- Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
- Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
- Допустимое микробное число питьевой воды:
- Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
- Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
- Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
- Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
- Основной источник йода для человека:
- Ионы, обуславливающие жесткость воды:
- Какова оптимальная жесткость воды:
- Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
- Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
- Жесткая вода имеет следующие свойства:
- Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
- Метод осветления воды:
- Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
- Основной источник фтора для человека:
- Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
- Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
- Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
- Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
- Витамина «С» больше всего содержится:
- Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
- Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
- продукт, являющийся основным источником фосфора:
- Основная биологическая роль углеводов:
- Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
- Витамин «С» сохраняется лучше:
- Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
- Продукт, вызывающий отравление соланином:
- Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
- Продукт являющийся источником витамина В1:
- Отметьте правильное утверждение:
- Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
- Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
- Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
- Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
- Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
- Продукт, являющийся источником витамина «А»:
- Источником кальция в пище является:
- Основная биологическая роль жиров:
- Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
- Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
- Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
- Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
- Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
- Продукты, являющиеся источниками железа:
- Продукт, содержащий полноценный белок:
- Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
- Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
- Стафилококковое отравление чаще протекает:
- Количество и качество питания зависит:
- Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
- Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
- Меры профилактики профессиональных отравлений:
- Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
- Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
- К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
- Производственные источники вибрации:
- При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
- Общие меры профилактики пневмокониозов:
- Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
- Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
- Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм
а) кишечник;
б) печень;
в) железы внутренней секреции;
г) костная ткань. - Индивидуальные средства защиты от шума:
- Производственный шум воздействует:
- Общие меры профилактики вибрационной болезни:
- При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
- Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
- Вредное влияние производственной пыли зависит:
- Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
- Строительные материалы должны обладать:
- Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
- Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
- В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
- Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
- С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
- Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
- Рекомендуемая ориентация окон операционных:
- Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
- Отрицательная сторона урбанизации:
- Положительная сторона урбанизации:
- 135. Основные принципы градостроительства:
- Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
- К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
- Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
- Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
- Промышленную зону размещают:
- Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
- Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
- Естественное освещение в помещении не зависит от:
- Световой коэффициент- это:
- 145. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
- Глубина жилой комнаты не должна превышать
- Элементы здорового образа жизни:
- Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
- Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
- Объект гигиенического воспитания – это:
- Факторы, влияющие на здоровье:
- По определению ВОЗ здоровье – это:
- Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
- Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
- Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
- Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
- Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
- Принцип систематичности:
- Принцип стимулирования сознательности и активности:
- Принцип актуальности:
- Принцип последовательности:
- Цель гигиенического воспитания – восполнить:
- Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
- Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
- Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
- Гигиеническое воспитание проводится:
- Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
- Не относится к гигиеническим требованиям в одежде :
- Основные принципы закаливания:
- Состав помещений групповой ячейки детского сада:
- Особенность построения урока в начальной школе:
- Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
- Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
- Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
- Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
- 176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
- Основные гигиенические требования к мастерским:
- Составные элементы участка детского сада:
- 179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
- Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.
а) биогеография;
б) наука о жилище;
в) наука о земле;
г) наука о поведении животных.
а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель;
г) Энглер.
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
г) наука о жизнедеятельности живого организма.
а) популяционная;
б) учение об экосистемах;
в) факториальная экология;
г) экология организмов.
Раздел 2. Гигиена окружающей среды
а) окислы серы; б) озон;
в) кислород;
б) азот.
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бенз(а)пирен;
г) двуокись углерода.
а) 15 – 20 %;
б) 20 – 30 %;
в) 40 – 60 %;
г) 80 – 90 %.
а) барограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) гигрограф.
а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.
а) транспорт;
б) уличная пыль;
в) дыхание;
г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.
а) активная форма туберкулеза;
в) наличие пигментных пятен;
г) все перечисленное верно.
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
г) озона.
а) угнетающее действие;
б) витаминообразующее;
в) снижение остроты зрения;
г) образование метгемоглобина.
а) освещенность;
б) температура воздуха;
в) влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха.
а) бронхиальная астма;
б) гипертоническая болезнь;
в) ревматизм;
г) все перечисленное верно.
а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93 %;
г) 0,04%.
а) 16%;
б) 21%;
в) 40–60%;
г) 78%.
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
а) оксиды серы;
б) фреоны;
в) оксиды углерода;
г) оксиды железа.
а) инфракрасные лучи;
б) синие лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) красные лучи.
а) температуры;
б) влажности;
в) скорости движения воздуха;
г) атмосферного давления.
а) автотранспорт;
б) отопительные приборы;
в) промышленные предприятия;
г) несанкционированные свалки.
а) раздражению дыхательных путей;
б) образование метгемоглобина;
в) образованию карбоксигемоглобина;
г) заболеванию кариесом.
а) азота;
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
а) полярная ночь;
б) солнечная активность;
в) низкое стояние солнца над горизонтом;
г) пасмурная погода.
а) активной формы туберкулеза;
б) заболевания щитовидной железы;
в) наличие пигментных пятен;
г) гиповитаминоз «Д»
а) работы при высоких температурах;
б) водолазные работы;
в) восхождение в горы;
г) полеты на летательных аппаратах.
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) психрометр.
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) катотермометр.
а) заболевания ССС;
б) кессонная болезнь;
в) бронхиальная астма;
г) все перечисленное верно.
а) 4 %;
б) 16 %;
в) 78 %;
г) 0,93 %.
а) канцерогенное;
б) раздражающее дыхательные пути;
в) силикоз;
г) гонадотропное.
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
а) гигроскопичность;
б) воздухопроницаемость;
в) химический состав почвы;
г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.
а) возбудитель сибирской язвы;
б) возбудитель столбняка;
в) возбудитель дизентерии;
г) возбудитель ботулизма.
а) сыпной тиф;
б) грипп;
в) чесотка;
г) сибирская язва.
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
б) с пониженным содержанием йода в почве воде;
а) с наличием кислорода в воздухе;
б) с наличием нитратов в пище и воде;
в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
г) с наличием углекислого газа в воздухе.
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.
а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
б) гигроскопичность;
в) воздухопроницаемость;
г) химический состав почвы.
а) возбудитель брюшного тифа;
б) возбудитель дифтерии;
в) возбудитель ботулизма;
г) возбудитель малярии.
а) через пищевые продукты;
б) через поврежденную кожу;
в) через укус клеща;
г) воздушно-капельным путем.
а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
б) с понижением содержания йода в воде и почве;
в) с повышением содержания йода в почве и воде;
г) с понижением содержания фтора в почве и воде.
а) к недостатку или избытку их в организме человека;
б) нарушению промежуточного обмена веществ;
в) возникновению заболеваний;
г) все перечисленное верно.
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
а) CuSO4;
б) KMnO4;
в) Al2 (SO4)3;
г) HOCl.
а) 50;
б) 120;
в) 150;
г) 200.
а) снижение секреции желудка;
б) повышение температуры тела;
в) метгемоглобинемию;
г) кариес.
а) атмосферные воды;
б) воды морей;
в) воды болот;
г) открытые водоемы.
а) 3 – 5 %;
б) 7 – 10 %;
в) 15 – 20 %;
г) 25 – 30 %.
а) 250 – 350 л/сутки;
б) 40 − 60 л/сутки;
в) 170 л/сутки;
г) 10 л/сутки.
а) пища;
б) вода;
в) воздух;
г) все перечисленное верно.
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
а) 3,5 мг экв/л;
б) 7,0 мг экв/л;
в) 10 мг экв/л;
г) 14 мг экв/л.
а) хлориды;
б) нитраты;
в) сульфаты;
г) фториды.
а) цинка;
б) меди;
в) мышьяка;
г) йода.
а) может привести к отекам;
б) повышает аппетит;
в) ускоряет приготовление пищи;
г) влияет на сердечную деятельность.
а) хлориды;
б) фтор;
в) нитриты;
г) селен.
а) озонирование;
б) кипячение;
в) фильтрация;
г) хлорирование.
а) осветляет воду;
б) охлаждает воду;
в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
г) более дешевый способ.
а) пища;
б) вода;
в) воздух.
Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.
а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.
а) 50 – 80;
б) 150 – 200;
в) 350 – 400;
г) 500 – 700.
а) 1 – 0,8 – 3;
б) 1 – 1,3 – 6;
в) 1 – 1 – 4;
г) 1 – 1 – 5.
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.
а) В1 (тиамин);
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
г) К (филлохинон).
а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) минеральные соли.
а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.
а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
а) естественный продукт;
б) кислая среда;
в) кислород;
г) хранение в герметичной таре.
а) при приготовлении пюре;
б) жарение в жире;
в) при варке в «кожуре»;
г) закладка при варке в холодную воду.
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
в) энзимопатии;
г) болезни избыточного веса.
а) мухомор;
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
г) «пьяный хлеб».
а) возбудитель дизентерии;
б) возбудитель туберкулеза;
в) кишечная палочка;
г) возбудитель дифтерии.
а) квашеная капуста;
б) рыба;
в) сливочное масло;
г) хлеб.
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
микроорганизмами;
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
а) 30–40;
б) 50–70;
в) 80–100;
г) 100–120.
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
а) 1–1–5;
б) 1–1–4;
в) 1–0,8–3;
г) 1–1,3–6.
а) тиамина (В1);
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
г) токоферол (Е).
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
а) рыба;
б) сыр;
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.
а) творог;
б) печень говяжья;
в) картофель;
г) изюм.
а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».
а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.
а) 10–15 %;
б) 30 %;
в) 40 %;
г) 50 %.
а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) эрготизм;
в) ботулизм;
г) афлатоксикоз.
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
а) молоко;
б) овощные консервы;
в) сухофрукты;
г) сливочный крем.
а) творог;
б) печень;
в) рыба;
г) изюм.
а) квашеная капуста;
б) гранат;
в) сливочное масло;
г) мясо.
а) – 2° С;
б) – 20° С;
в) + 4° С - + 6° С;
г) 0° С.
а) консервированные огурцы;
б) орехи;
в) творог;
г) ядовитые грибы.
а) с понижением артериального давления и температуры;
б) с субфебрильной температурой.
а) от возраста;
б) пола;
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.
а) инфекционных заболеваниях;
б) туберкулезе;
в) болезнях ЖКТ;
г) все перечисленное верно.
Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.
а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;
г) все перечисленное верно.
а) защита количеством и временем;
б) использование индивидуальных средств защиты;
в) все перечисленное верно.
а) изменение технологии производств;
б) вентиляция;
в) герметизация;
г) все перечисленное верно.
а) погружение на большие глубины;
б) работа при высоких температурах;
в) формы для виброуплотнения бетона;
г) работа с химическими веществами.
а) капилляры кончиков пальцев;
б) сосуды мозга;
в) центральная неравная система;
г) сердечно – сосудистая система.
а) механизация и автоматизация;
б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
в) сухое бурение;
г) нормальное освещение на рабочем месте.
а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.
а) ЖКТ;
б) почки;
в) органы дыхания.
а) противогаз;
б) защитные очки;
в) наушники.
а) на слуховой аппарат;
б) на ЖКТ;
в) на кожные покровы;
г) костно-мышечную систему.
а) технический контроль вентиляции;
б) установка ПДК загазованности;
в) влажная уборка;
г) применение пультов.
а) размер пылевых частиц;
б) растворимость пылевых частиц;
в) химическая структура;
г) все перечисленное верно.
а) бронхитов;
б) пневмокониозов;
в) аллергических проявлениях;
г) все перечисленное верно.
а) от концентрации пыли в воздухе;
б) длительности действия в течение смены;
в) длительности действия профессионального стажа;
г) все перечисленное верно.
а) пороговых доз;
б) малых доз;
в) все перечисленное верно.
Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) влажность воздуха жилого помещения.
а) северная;
б) юго-восточная;
в) северо-западная;
г) северо-восточная.
а) водяного;
б) парового;
в) панельного;
г) воздушного.
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
а) температурой воздуха;
б) атмосферным давлением;
в) химическим составом воздуха;
г) освещенностью.
а) южная;
б) северная;
в) восточная;
г) западная.
а) соответствовать назначению помещения;
б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
в) не оказывать слепящего действия;
г) все перечисленное верно.
1) коммунальное благоустройство
2) высокий уровень культуры
3) интенсивное загрязнение воздушной среды
4) высокий экономический потенциал
1) интенсивное загрязнение окружающей среды
2) изменение микроклиматических условий
3) высокий уровень культуры
4) уменьшение интенсивности солнечной радиации
1) зонирование территорий населенного пункта
2) оптимальный выбор территории
3) учет розы ветров
4) все перечисленное
1) природное
2) физическое
3) биологическое
4) химическое
1) тепловое
2) шумовое
3) электромагнитное
4) все перечисленное
1) создание санитарно-защитной зоны
2) создание малоотходных технологий
3) замену вредных веществ менее вредными
4) природоохранительное законодательство
1) улучшают микроклимат
2) поглощают углекислый газ и другие токсины
3) усиливают солнечную радиацию
4) придают эстетичность
1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
2) на расстоянии от жилой зоны
3) ниже жилой зоны по течению реки
4) все перечисленное
1) 0,1 %
2) 1%
3) 2%
4) 0,5 %
1) влажности
2) разницы давлений
3) ветрового напора
4) разницы температур наружного и комнатного воздуха
1) вида осветительной арматуры
2) устройства окон
3) вида штор
4) окраски стен и мебели
1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон
1) не менее 1,5 %
2) не более 2%
3) не менее 0,5 %
4) не более 5%
1) 10м
2) 6м
3) 3м
4) 15м
Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.
а) 49 – 53%
б) 10%
в) 20%
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей
а) внешняя среда
б) здоровый человек
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка>
д) все перечисленное
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения
а) образ жизни
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственност
а) 50%
б) 20%
в) 10%
а) создание крупных больниц, диагностических центров
б) увеличение сроков обучения медицинских работников
в) обеспечение условий для здорового образа жизни
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени
а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья
а) ближайшая
б) долгосрочная
а) пациентов и их семей
б) студентов-практикантов
в) младшего медперсонала
г) коллег
д) все перечисленное
а) лекции
б) беседы
в) кружковую работу
а) в поликлинике
б) на участке
в) в инфекционном очаге на дому
г) все перечисленное
Раздел 7. Гигиена детей и подростков.
а) общая продолжительность и структура занятия;
б) общая и моторная плотность занятия;
в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
г) все перечисленное верно.
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;
г) легко очищаться от загрязнений.
а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
б) постепенность;
в) комплексность;
г) все перечисленное верно.
а) игровая – столовая;
б) групповая с буфетной;
в) раздевалка;
г) все перечисленное верно.
а) разнообразие видов деятельности;
б) наглядность;
в) проведение физкультминутки;
г) все перечисленное верно.
а) недостаточность освещения рабочего места;
б) правильная ориентация окон;
в) наличие арматуры на лампах;
г) достаточное освещение.
а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
б) ориентация запад, юго-запад;
в) ориентация на север;
г) установка цветных стекол.
а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
в) оценку режима учебного дня;
г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
д) все перечисленное верно.
а) плотность урока;
б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
в) применение ТСО;
г) наличие физкультурных минуток.
а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлых тонах;
в) легкость;
г) все перечисленное верно.
а) достаточная площадь;
б) изолированное размещение;
в) достаточное освещение;
г) правильная вентиляция;
д) все перечисленное верно.
а) групповые площадки;
б) сад – огород – ягодник;
в) зона отдыха;
г) все перечисленное верно.
а) длительности сна;
б) бодрствования разных возрастных групп;
в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
г) все перечисленное верно.
б) дистрофия;
в) ожирение;
г) акселерация.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Пояснительная записка
Контрольные задания составлены
для студентов за ___2___ курс ____3__ семестр
специальность 060501 Сестринское дело
по дисциплине ОП.05. «Гигиена и экология человека»
наименование
К моменту обследования студентами изучены темы
семестра в соответствии с тематическим планом
в количестве __72_____ часов
Материал для среза знаний:
три варианта контрольных заданий в тестовой форме
Тесты по дисциплине
« Гигиена и экология человека»
2_ курс 060501 Сестринское дело
Общее количество аудиторных часов по учебному плану: _____48____часов.
Теоретических занятий: 28 часов .
Практических занятий: 20 часов.
Составил(а) преподаватель: Самсонова Т.А
1 вариант.
1. Назвать основоположника гигиенической науки в России:
а) Доброславин А.П.
б) Семашко НА.
в) Соловьев З.П.
г) Павлов И.П.
2. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «Экология»:
а) Гумбольт
б) Дарвин
в) Геккель
г) Энглер
3. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а) Окислы серы
в) Кислород
4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
5. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:
а) Видимый свет
б) Инфракрасные лучи
в) Ультрафиолетовые лучи
г) Все перечисленное верно
6. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:
а) барограф
б) термограф
в) психрометр
г) гигрограф
7. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а) холеры
б) сальмонеллеза
в) ботулизма
г) газовой гангрены
8. Повышенное содержание нитратов в почве, при низком количестве хлоридов
свидетельствует:
а) о давнем загрязнении почвы
б) о недавнем загрязнении почвы
в) о постоянном загрязнении почвы
г) о периодическом загрязнении почвы
9. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных
изменений:
б) мышьяка
10. С каким, коли-титром допускается к реализации питьевая вода:
11. Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:
а) может привести к отекам
б) повышает аппетит
в) ускоряет приготовление пищи
г) замедляет приготовление пищи
12. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%
13. Суточная потребность человека в белке (в граммах):
б) 30 - 40
в) 50 - 70
г) 80-100
14. Суточная потребность человека в жире (в граммах):
15. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):
16. Витамина «С» содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) черной смородине
г) шиповнике
17. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей
б) «куриную слепоту»
в) снижает свертываемость крови
г) снижает проницаемость капилляров
18. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1
19. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов
в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов
г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов
20. Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:
а) желудочно-кишечный тракт
б) дыхательные пути
в) кожные покровы
г) слизистые оболочки рта, глаз.
21. Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
а) взрывников;
6) водителей;
в) слесарей;
г) пескоструйщиков.
22. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
23. Ионы, обуславливающие жёсткость воды:
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
24.Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
25. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:
а) курага;
в) печень говяжья;
г) творог.
26. Отметьте правильное утверждение:
27. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
28. Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:
а) туберкулез;
в) холера;
г) сибирская язва;
29. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
30. Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;
б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов
в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;
г) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении жареных продуктов.
2 вариант.
1. Химические соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:
а) оксиды серы
б) фреоны
в) оксиды углерода
г) оксиды железа
2. Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи
б) синие лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) красные лучи
3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Урюпинска в настоящее время
играет:
а) транспорт
б) отопительные приборы
г) промышленные предприятия
д) несанкционированные свалки
4. Сажа, находящаяся в воздухе:
а) является канцерогеном
б) способствует образованию метгемоглобина
в) ухудшает бытовые условия
г) способствует образованию карбоксигемоглобина
5. Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца
б) селена
6. Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:
в) мышьяка
7. Допустимое микробное число питьевой воды:
8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
9. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:
а) витамина «В2»
б) витамина «А»
в) витамина «РР»
г) витамина «Е»
10. Наибольшим источником витамина «А» в пище является:
в) растительное масло
г) печень рыб
11. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:
А) 30 - 45 - 25
Б) 15-50-35
В) 20 - 60 - 20
Г) 25 - 50 – 25
12. Наиболее велика опасность заболеть антракозом у:
а) взрывников
б) шлифовальщиков
в) слесарей
г) шахтеров
13. При локальной вибрации в первую очередь поражаются:
а) капилляры кончиков пальцев
б) сосуды мозга
в) центральная нервная система
г) сердечно-сосудистая система
б) северная
в) восточная
г) западная
15. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
а) водяного
б) парового
в) панельного
г) воздушного
16. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 20 минут
г) 30 минут
17. К «школьным» болезням относят:
а) косоглазие
б) нефропатия
в) сколиоз
г) дальтонизм
18. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.
а) внешнее облучение
б) внутреннее облучение
в) слепящее действие рентгеновского пучка
г) неблагоприятный микроклимат
19. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:
а) температура воздуха 18°С, относительная влажность 45%, движение воздуха 0,2 м/сек
б) температура воздуха 24°С, относительная влажность 75%, движение воздуха 0,4 м/сек
в) температура воздуха 25°С, относительная влажность 25%, движение воздуха 0,5 м/сек
г) температура воздуха 18°С, относительная влажность 80%, движение воздуха 0,1 м/сек
20. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:
а) в главном корпусе
б) в самостоятельном корпусе
21. Строительные материалы должны обладать:
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
г) низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью.
22. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека
имеют важное значение, следующие показатели:
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) температура наружных поверхностей стен;
г) температура воздуха по горизонтали.
23. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:
а) окисляемость;
в) окислы азота;
г) двуокись углерода.
24. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых:
25. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
26. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:
а) пигментация хлеба;
б) меловая болезнь;
в) картофельная болезнь;
г) плесневение.
27. Кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:
а) простокваша;
б) сметана;
г) ряженка.
28. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:
а) отравление «пьяным» хлебом;
б) афлотоксикоз;
в) алиментарно-токсическая алейкия;
г) эрготизм.
29. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):
30. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:
3 вариант.
1. Микотоксикозы это-:
а) пищевые отравления бактериального происхождения;
б) болезни пищевой неадекватности;
в) алиментарные заболевания вызванные токсинами микроскопических грибов;
г) болезни избыточного веса.
2. Митотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:
а) эрготизм;
б) алиментарно-токсическая алейкия;
в) отравление «пьяным» хлебом;
г) афлотоксикоз.
3. Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
4.Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:
а) планктон;
б) бентос;
в) нектон;
г) перифитон.
5. Допустимая жесткость воды:
а) 3.5 мг /л;
б) 7,0 мг /л;
в) 10 мг /л;
г) 14 мг /л.
6. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:
а) бентос;
б) перифитон;
в) нектон;
г) планктон.
7. Химическое вещество - используется в качестве коагулянта
при обработке воды:
б) гипохлорид натрия;
в) сульфат алюминия;
г) марганец.
8. Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
9. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:
а) о давнем загрязнении почвы;
б) о недавнем загрязнении почвы;
в) о постоянном загрязнении почвы;
г) о периодическом загрязнения почвы.
10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
11. Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентрации:
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
12. Многолетние наблюдения за показателями парциального давления кислорода (на уровне моря) показали:
а) снижение парциального давления;
б) повышение парциального давления;
в) постоянное парциальное давление;
г) непрерывное изменение.
13. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
14. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бензпирен;
г) двуокись углерода.
15. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:
а) барограф
б) термограф
в) психрометр
г) гигрограф
16. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых:
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;
г) зависят от возраста и зависят от климатического района.
17. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:
а) в главном корпусе
б) в самостоятельном корпусе
в) на верхних этажах лечебного корпуса
г) в отдельном крыле лечебного корпуса.
18. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 20 минут
б) северная
в) восточная
г) западная
20. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:
а) 30 - 45 - 25
в) 20 - 60 - 20
г) 25 - 50 - 25
21. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
22. кариес зубов - вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца
23. Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи
б) синие лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) красные лучи
24. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
25. Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;
б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;
в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;
г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.
26. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
27. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1
28. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):
29. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%
30. Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных
изменений:
б) мышьяка
Эталон ответов к тестам по дисциплине «Гигиена и экология человека»
1 вариант 1. а) 2. в) 3. а) 4. в) 5. в) 6. б) 7. г) 8. а) 9. в) 10. г) 11. г) 12. в) 13. г) 14. в) 15. в) 16. г) 17. б) 18. а) 19. б) 20. б) 21. г) 22. б) 23. б) 24. б) 25. в) 26. а) 27. в) 28. г) 29. б) 30. а) | 2 вариант. 1. б) 2. в) 3. а) 4. а) 5. г) 6. г) 7. а) 8. б) 9. а) 10. г) 11 . а) 12. г) 13. а) 14. б) 15. в) 16. а) 17. в) 18. а) 19. а) 20. б) 21. а) 22. а) 23. г) 24. а) 25. в) 26. в) 27. в) 28. б) 29. г) 30. б) | 3 вариант. 1. в) 2. а) 3. б) 4. б) 5. б) 6. в) 7. в) 8. б) 9. а) 10. в) 11. а) 12. в) 13. б) 14. в) 15. б) 16. а) 17. б) 18. а) 19. б) 20. а) 21. б) 22. г) 23. в) 24. б) 25. а) 26. б) 27. а) 28. в) 29. в) 30. в) |
В соответствии с гигиеническими требованиями жилые помещения :
- должны быть достаточно просторными, сухими, светлыми, чистыми;
Надежно защищать от холода, дождей, ветров, жары;
- иметь благоприятныймикроклимат;
- быть красиво оформленным в архитектурном и эстетическом отношении;
- обеспечивать тишину, покой, удобства, отдых;
- обеспечивать необходимые условия для работы.
Гигиенические требования к жилым помещениям:
1. параметры квартир (размер жилой площади на одного человека, высоту помещений, подсобные помещения);
2. оптимальные микроклиматические параметры с учетом сезона года и климатических районов;
3. требования к воздушной среде, включая системы отопления, вентиляции;
4. требования к естественному и искусственному освещению, включая инсоляцию помещений;
5. допустимые параметры физических факторов среды (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электрическое и электромагнитное поле и др.);
6. требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений.
Основным элементом жилища является квартира (жилая ячейка).
Внутренняя планировка квартиры должна обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности :
Достаточную звукоизоляцию комнат;
Достаточную инсоляцию комнат;
Возможность сквозного проветривания комнат.
Планировка квартир может быть односторонней и двусторонней, последняя наиболее благоприятна с гигиенической точки зрения, когда помещения располагаются и на сторону фасада здания, и во двор.
В зависимости от функционального назначения помещения квартир разделяют на жилые (спальни, зал, кабинет) и подсобные (холл, кухня, ванная, туалет, кладовая).
Спальни и кабинет должны быть изолированы, общая комната – зал может быть проходной.
Ø Минимальная жилая площадь устанавливается на одного человека не менее 9 м2.
Ø Минимальная площадь кухни должна составлять не менее 8 м2 , она должна быть изолированной, позволяя обеспечить удовлетворительный воздухообмен.
Ø Ванная комната и туалет проектируются отдельно, однако в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.
МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА
Микроклимат жилища оказывает большое влияние на организм. Важнейшим фактором микроклимата жилищ является температура воздуха .
Зимой оптимальная температура в помещениях :
Ø для холодного пояса составляет 21 – 22 С , (например г. С. – Петербург),
Ø для умеренного пояса 18 – 20 С , (например г. Брянск, г. Москва)
Ø для теплого и жаркого 17 – 18 С .
Для нормального тепло ощущения важное значение имеет относительная влажность воздуха , оптимальная величина которой должна составлять 40 – 60 %.
На величину теплоотдачи оказывает влияние и скорость движения воздуха .
Для обеспечения комфортности зимой скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с . При больших скоростях движения воздуха возникает ощущение сквозняка.
ОТОПЛЕНИЕ
Отопление создает благоприятный микроклимат в зимнее время в жилых и общественных помещениях.
Отопление должно отвечать следующим гигиеническим требованиям:
Поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении;
Обеспечивать равномерность по горизонтали и вертикали;
Температура отопительных приборов не должна превышать 90º С;
Не должно служить источником загрязнения воздуха помещений дымом, сажей;
Существует два вида отопления : централизованное и местное отопление .
Ø Местное отопление - при котором источник тепла и нагревательный прибора водном сооружении в обогреваемом помещении .
К местному отоплению относят печное и газовое отопление.
Ø Центральное отопление – источник тепла устраивают отдельно от нагревательных приборов, где находится в помещении .
Различают: паровое, водяное, панельное и воздушное , в зависимости от применяемого теплоноситель.
Ø Паровое - теплоноситель пар, который под давлением подается в помещение.
Недостатки парового отопления :
Невозможность регулировать подачи тепла.
Высокая температура на поверхности радиаторов (пригорание пыли).
Применяется для отопления клубов, складов, промышленных предприятий, театров.
Ø Водяное – одним из лучших является водяное отопление низкого давления . Теплоноситель – горячая вода. Обеспечивает равномерный нагрев воздуха, т.к. температура поверхности радиатора не поднимается более чем на 80 – 85 С.
Применяется для отопления больниц, жилых и общественных зданий. В сельских условиях применяют квартирные системы водяного отопления.
Ø Панельное (лучистое) отопление – источником тепла служат – стены, потолки, полы, в которые заложены радиаторы с циркулирующей горячей водой.
Наиболее благоприятное тепло ощущение наблюдается при нагреве :
Стенных панель до 40 – 45º С,
Потолка 28 –30º С,
Пола 25 – 27ºС.
Эта система обеспечивает состояние комфорта при более низкой температуре воздуха и меньше потерь тепла излучением. В настоящее время для отопления используется ТЭЦ, что позволяет устраивать в домах горячее водоснабжение для бытовых целей.
Ø Воздушное отопление – теплоносителем является воздух . Для этого наружный воздух засасывается вентилятором, фильтруется, нагревается в калориферах, увлажняется, и по сети внутристенных каналов поступает в верхнюю зону отапливаемых помещений. Отверстия вытяжных каналов располагается на высоте 30 –40 см от пола. Применяется для обогревания производственных помещений.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для создания оптимальной воздушной среды в помещениях используют вентиляцию – это замещение загрязненного воздуха более чистым наружным .
Объемом вентиляции называют то количество воздуха (в куб. м), которое должно поступать в помещение на каждого человека в час .
Объем вентиляции должен быть не меньше 35 – 37 м3/час на одного человека.
Кратность воздухообмена – это число показывающее, сколько раз в течение часа воздух в помещении был замещен наружным .
Различают естественную и искусственную вентиляцию .
Ø естественная вентиляция – это обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, который осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а так же вследствие разницы давления.
Наиболее эффективно сквозное проветривание . Замена воздуха происходит в течении 3 – 5 мин .
Ø Искусственная вентиляция бывает местная (для определенного помещения, места) или центральная (для всего здания).
Механическая вентиляция может быть: приточной, вытяжной, приточно - вытяжной (комбинированной).
- Приточная - подается чистый атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки и фрамуги (больницы, театры и др.).
- Вытяжная – удаляется загрязненный воздух, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели .
- Приточно-вытяжные - устанавливается равный приток и вытяжка, либо преобладание того или другого . Вытяжка должна преобладать над протоком в помещениях, воздух из которой должен попадать в соседнее помещение (кухня, туалет, кладовые гр. белья). В помещении, где чистоте воздуха придается особое значение (операционная), приток воздуха должен преобладать над вытяжкой. При этом приток осуществляется в верхнюю зону помещений, а вытяжка из нижней зоны.
Наиболее совершенствование типом искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха . При этом создаются необходимые микроклиматические условия. Кондиционеры могут использоваться для очистки воздуха от пыли, его озонирования и дезодорирования. Применяется в жилых и общественных зданиях, самолетах, ЛПУ, ДДУ.
Основная гигиеническая задача отопления жилищ состоит в том, чтобы создать оптимальную температуру воздуха, постоянную во времени и пространстве,
В качестве единой температуры воздуха в жилых помещениях принят показатель 18-20 °С.
Оптимальной температурой в помещении для холодной климатической зоны считают 21-22 °С, умеренной - 18-20 °С, теплой - 18-19 °С, жаркой - 17- 18 °С. Расчетные нормы температуры в общественных зданиях дифференцируют в зависимости от назначения помещений: в кабинетах врачей, больничных палатах, процедурных наиболее благоприятная температура воздуха 20 °С, в операционных - 22 °С, в классах - 16 °С, спортивных залах - 15 °С.
Для обеспечения теплового комфорта температура воздуха в помещениях по вертикали и горизонтали должна быть относительно равномерной. Допускается разница в температуре воздуха по вертикали не более 2-2,5 °С на каждый метр высоты, по горизонтали - от наружной к противоположной внутренней стене - до 2 °С. Особенно важно уменьшение температурной разницы в вертикальном направлении, так как переохлаждение ног может вызвать общее охлаждение организма. Для детей дошкольного возраста пониженная температура у пола создает определенную опасность простудных заболеваний. Допустимая разница между температурой воздуха и внутренней поверхности наружных стен составляет 3 °С.
Отопление не должно ухудшать качество воздуха за счет поступления продуктов неполного сгорания, особенно окиси углерода, и подгорания пыли, осевшей на отопительных приборах. Сухая возгонка органической пыли с поверхности отопительной системы происходит при нагреве ее до 80 °С. При высокой температуре поверхностей нагревательных приборов {более 80 °С) усиливаются неприятные запахи и возрастает общая запыленность помещения, что является одним из существенных источников порчи воздуха. Отопление должно быть безопасным в пожарном отношении и удобным в эксплуатации.
Местное отопление. К весьма давнему и распространенному виду местного отопления относятся кирпичные печи, предназначенные для обогревания одной или двух смежных комнат. Сжигание топлива, в основном дерева или угля (редко природного газа), производят в помещении. Недостатками данного вида отопления считают загрязнение помещения, трудность обслуживания, возможность отравления окисью углерода при преждевременном закрытии дымогарной трубы. Печное отопление не обеспечивает достаточно постоянной температуры воздуха на протяжении суток (допускаются перепады до 5-6 °С). Реже используют металлические печи, отличающиеся еще большими недостатками в гигиеническом отношении. По способности сохранять тепло различают печи большой, средней и малой теплоемкости.
В последние годы для дополнительного обогрева помещений применяют электрические камины и рефлекторы.
Центральное отопление. В настоящее время в городах устраивают преимущественно центральное отопление, обслуживающее одно или несколько зданий из одного источника тепла. Оно имеет значительные преимущества перед местным отоплением: не загрязняет воздух, удобно в эксплуатации и обеспечивает более ровную температуру воздуха в помещениях. Суточные колебания температуры при центральном отоплении не должны превышать 3 °С. С введением центрального отопления значительно уменьшилось задымление атмосферы городов. Оно более выгодно и в экономическом отношении. Различают несколько систем центрального отопления.
Водяное отопление, представляющее собой наиболее распространенную и отвечающую гигиеническим требованиям систему, позволяет обогревать из центральной котельной группу зданий, осуществлять теплофикацию города за счет отработанной горячей воды с электростанций и некоторых промышленных предприятий. Водяное отопление позволяет легко регулировать степень нагревания помещения путем подачи воды, нагретой в соответствии с температурой наружного воздуха, а также используя регуляторы, имеющиеся непосредственно у отопительных приборов в помещениях. Благодаря этому можно поддерживать в различных помещениях разную температуру воздуха соответственно установленным дифференцированным нормам.
На рис. 4.8 приведена схема водяного отопления с верхней разводкой для отдельного здания. Воду нагревают в котле, установленном в подвальном этаже, до температуры не выше 80-90 °С в зависимости от погоды. Затем она поднимается в связи с более низкой относительной плотностью по восходящему стояку вверх (на чердак) в распределительную магистральную сеть, из которой разводится по нисходящим стоякам вниз последовательно по этажам, где проходит через нагревательные приборы, отдает им часть своего тепла и возвращается по обратным
стоякам опять в котел. Чтобы возместить потери тепла, в нижних этажах устанавливают приборы с большей нагревательной поверхностью. Существуют разновидности этой системы.
Нагревательные приборы (батареи) располагают у наружных стен в нишах под окнами, чтобы компенсировать наибольшее охлаждение помещений в этих местах. Ниши рекомендуется закрывать съемными решетками. Наиболее благоприятны в гигиеническом отношении батареи с гладкой поверхностью, составленные из отдельных металлических элементов (радиаторов). По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для очистки и позволяют увеличивать поверхность нагрева путем добавления числа элементов.
Водяное отопление обеспечивает постоянную и равномерную температуру воздуха, не вызывает его загрязнения, так как нагрев поверхности батарей редко достигает 80 °С, чем исключается подгорание пыли.
Паровое отопление конструктивно мало отличается от водяного, в гигиеническом же отношении уступает ему, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что влечет за собой возгонку пыли, опасность ожогов и временами создает перегревание помещений. При паровом отоплении исключается возможность центральной и местной регулировки, при впуске пара нередко возникает треск вследствие прорыва пара через скопления конденсационной воды в изгибах труб.
Паровое отопление устраивают лишь в больших помещениях, рассчитанных на временное пребывание людей.
Воздушное отопление заключается в подогреве профильтрованного наружного воздуха до 45-50 °С в камерах, расположенных в подвале здания, откуда он через имеющиеся вверху отверстия поступает по каналам во внутренних стенах в помещения.
К недостаткам этой системы отопления относятся небольшой радиус действия каждой камеры, высокая температура подаваемого воздуха, что делает его чрезмерно сухим, неравномерность обогревания помещений и возможность загрязнения приточного воздуха пылью. Однако воздушное отопление экономично, не требует труб и отопительных приборов, позволяет совместить отопление с вентиляцией, просто в эксплуатации и показано для помещений с большой влажностью воздуха (зрительные залы, крытые бассейны для плавания). В последние годы это отопление, совмещенное с вентиляцией, устроено в ряде новых московских школ.
Лучистое отопление впервые было применено в нашей стране В.А. Яхимовичем в больницах (1907). В настоящее время оно широко распространено в ряде стран и рассматривается как одно из перспективных. Источником излучения тепла служат нагретые внутренние поверхности наружных стен, под которыми прокладывают небольшие трубы водяного или, реже, парового отопления. В этом случае оно носит название панельно-лучистого отопления. Иногда обогревают потолок или пол. Температуру нагрева стенных панелей поддерживают на уровне 35-40 °С, что обеспечивает устранение охлаждающего влияния стен. Это очень важно, так как отдача тепла с поверхности тела происходит главным образом посредством излучения к окружающим холодным поверхностям и прежде всего стенам.
Лучистое отопление обеспечивает равномерную температуру воздуха в помещении по вертикали и горизонтали, выгодно в технико-экономическом отношении, В условиях жаркого климата оно может быть использовано с целью охлаждения помещений, для чего по трубам пропускают холодную воду.
Микроклимат и отопление жилища ">
Микроклимат и отопление жилища.
Микроклимат (греч. mikros - «малый») - комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма. Эти физические факторы принято называть метеорологическими (meteora - «атмосферные явления»). Микроклимат жилища - это искусственно создаваемые климатические условия для защиты от неблагоприятного (внешнего) воздействия и создания зоны комфорта одетому в легкую одежду и находящемуся длительное время в сидячем положении человеку. В холодный период эти условия в основном зависят от теплофизических свойств ограждений (стен, потолка, пола) и системы отопления. В жаркое время года оптимальные условия могут быть созданы только при подаче в помещение кондиционированного воздуха. Жилище позволяет людям жить практически в любых климатических зонах земного шара.
Микроклимат жилища определяется основными физическими параметрами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей. Атмосферное давление имеет существенное значение только в особых условиях деятельности человека, и в жилище его изменить практически не возможно.
Воздействие на человека тех или иных микроклиматических факторов создает различные условия теплообмена со средой и обеспечивает определенное состояние, которое принято называть тепловым. При оценке теплового состояния организма выделяют зону теплового комфорта. Под зоной теплового комфорта понимают такой комплекс метеорологических условий, при котором система терморегуляции находится в состоянии покоя, а все физиологические функции осуществляются на уровне, наиболее благоприятном для отдыха и восстановления сил организма после нагрузки. В условиях теплового комфорта наблюдается тепловой баланс, когда в результате реакции обмена веществ образование тепла и отдача или получение тепла из окружающей среды находятся в равновесии.
Гигиеническое нормирование делит параметры микроклимата жилища на оптимальные и допустимые, учитывает возрастные особенности различных групп населения, назначение помещений, а также внешние климатические условия проживания.
Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является температура воздуха. Оптимальные температурные параметры варьируют от 20 до 22°С в условиях холодного климата, от 18 до 20°С в умеренном и 17-19°С в жарком климате. Жалобы на дискомфорт проявляются лишь при температуре воздуха 24°С и выше.
В спальных помещениях для лучшего сна желательна температура воздуха 16-18°С. Согласно существующим нормативам отопительная система должна обеспечить следующие температуры воздуха внутри помещений в жилых домах:: коридоры, передние - 18°С, кухни - 15°С, душевые, ванные - 25°С, лестницы, туалеты - 16°С.
Важное значение имеет величина перепадов температуры воздуха по горизонтали и высоте жилых помещений. При перемещении по комнате человек не ощущает температурной разницы, если колебания температуры воздуха по горизонтали не превышают 2-3°С.
Условия теплового комфорта определяются с учетом влажности и скорости движения воздуха. Оптимальной относительной влажностью считают 40-60%, допустимы параметры 30% и 70%. При более низких значениях у человека возникает сухость кожи и слизистых дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий. Влажность воздуха определяется количеством водяных паров, которые обладают большой теплоемкостью и теплопроводностью. Это значит, что они способны забирать тепло.
При увеличении относительной влажности до 80% и более при температуре 18-20°С человек уже не будет чувствовать себя комфортно. Необходимо повысить температуру воздуха до 22°С, чтобы восстановить тепловой баланс.
Скорость движения воздуха до 0,1-0,2 м/с считается оптимальной в холодный период года. Увеличение ее до 0, 3 м/с не вызывает неприятного ощущения (сквозняка) при комнатной температуре.
Проблема нормирования микроклимата жилых помещений летом наиболее актуальна для районов с жарким климатом. Оптимальная температура воздуха в условиях жаркого сухого климата при кондиционировании воздуха несколько выше, чем зимой, и составляет 17-19°С при влажности воздуха 30-50% и скорости движения воздуха 0,2-0,3 м/с. Достичь таких параметров температуры без кондиционирования воздуха невозможно, поэтому, допустимой считается температура 23-25°С. При высокой температуре среды и высокой влажности возможность теплоотдачи через испарение пота уменьшается, поэтому перегревание организма может наступать при более низкой температуре.
Дискомфортные условия при длительном воздействии могут привести к ослаблению общей и специфической сопротивляемости организма, снижению иммунитета. Однако это не означает, что создание тепличных условий в жилых помещениях является обязательным и лучшим для здоровья. Оказывается, что динамический пульсирующий микроклимат вызывает полезное напряжение терморегуляции, тонизирующее и закаливающее действие.
Большое значение имеет температура ограждений и пола. Перепад между температурой поверхности внутренних стен и воздухом около них не должен быть выше 5°. Неблагоприятный микроклимат жилых помещений может быть обусловлен плохими теплоизоляционными качествами наружных ограждений, недостаточной герметизацией стыков панелей и окон. Отрицательное влияние на микроклимат оказывает увеличение площади остекления.
Не менее важным фактором формирования микроклимата помещений являются отопительные системы. Отопление - это подогрев воздуха и ограждающих конструкций в закрытом помещении в холодное время года для поддержания температуры на заданном уровне.
Основные гигиенические требования к отоплению
1. Обеспечение в помещениях устойчивых параметров температуры воздуха с допустимыми колебаниями по вертикали и горизонтали.
2. Исключение загрязнения воздуха помещений угарным газом и продуктами, образующимися при горении топлива.
3. Воздух помещений не должен загрязняться газами, образующимися при сухой возгонке органической пыли, оседающей на отопительных приборах. Эти газы раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают ощущение сухости в горле, головную боль. Пригорания пыли не происходит, если температура отопительных приборов не превышает 85°С.
4. Отопительные приборы не должны быть громоздкими, исключать опасность пожаров, ожогов, не загрязнять помещение топливом, золой. Быть удобными в эксплуатации.
Отопление осуществляется системой, включающей три основных элемента: генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы.
Различают два вида отопления: местное и центральное. При местном отоплении тепло продуцируется в отапливаемом помещении. В системах местного отопления (дровяных, угольных, газовых, электрических) генератор тепла объединяется с теплопроводами и нагревательными приборами в один агрегат (печь).
Большинство нагревательных приборов местного отопления требует непрерывной работы в связи с их малой теплоемкостью. В помещениях трудно создать равномерность температуры в течение суток. Воздух помещений может загрязняться пригоревшей пылью и вредными газами. При центральном отоплении генератор тепла устраивают отдельно (котельная) от нагревательных приборов, находящихся в обогреваемых помещениях. Системы центрального отопления могут быть водяные, паровые, пароводяные, воздушные, водолучистые. Чаще всего при правильной эксплуатации центральное отопление отвечает гигиеническим требованиям, особенно воздушное отопление, где в качестве теплоносителя используется нагретый в калориферах и увлажненный наружный воздух. Эта система часто совмещается с системой кондиционирования воздуха.
Кондиционирование воздуха - создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях заданных оптимальных параметров микроклимата, наиболее благоприятных для самочувствия людей. В зависимости от назначения кондиционеры оснащаются соответствующим оборудованием, позволяющим нагревать, охлаждать, осушать, увлажнять воздух, очищать его от пыли, вредных запахов и газов.
Кондиционеры подразделяются на центральные и местные. Центральные системы предназначены для обслуживания группы помещений, в которых необходимо поддерживать одинаковые параметры микроклимата. Подача воздуха в помещения осуществляется по хорошо изолированным каналам. Местные кондиционеры обеспечивают заданные параметры микроклимата обычно в одном сравнительно небольшом помещении. Производительность их составляет 1-10 тысяч м 3 воздуха в час.