Эффективные способы заточки керамических ножей. Как наточить керамический нож в домашних условиях


Заточка керамических ножей в домашних условиях — дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки — быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое — даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки — плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество — у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием «от себя» и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож — его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот — двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант — заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.

Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

Полезно знать: особенности керамических ножей

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин. И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от сайт речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях. Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.


Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.


А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.
Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камня Изображение Особенности
Натуральные камни
Арканзаский Минерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
Вашита Мягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водный Такое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водный Изготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
Алмазный Этот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
Керамический Отличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.
Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Керамический нож намного острее стального собрата и остается таким на порядок дольше. Однако со временем даже он тупится. Для заточки не все могут обратиться в сервис, а выбросить дорогостоящий инструмент не вариант. Разберемся, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем заточить керамический нож дома

Ножи этого типа изготавливают из керамики на основе диоксида циркония. Инструмент получается невероятно прочным, поэтому для его заточки используют нечто более твердое - алмаз.

Конечно, в виде камней под ногами они не валяются. Поэтому, чтобы заточить керамический нож, применяют инструменты с алмазным напылением.

Чем и как заточить нож из керамики? Используйте:

  • автоматическую точилку;
  • ручную машинку для заточки;
  • точильный станок с алмазным диском.

Автоматическая точилка для ножей

Прибор оснащается двумя дисками с алмазным напылением. Точилка подстраивается под толщину лезвия и автоматически выставляет необходимый угол. Работает от сети и/или аккумуляторной батареи. Заточка занимает минимум времени, при этом качество на уровне профессиональных сервисов.

Лучшими считаются девайсы из США и Японии, но их цена довольно высока. Резонность подобного приобретения вызывает сомнения, если учесть, что точить керамику необходимо не чаще раза в год.

Ручная машинка

Принцип действия этого прибора сходен с предыдущим, однако все придется делать собственноручно. В некоторых моделях угол выставлен по умолчанию. Поэтому все, что от вас требуется, - запастись терпением.

Стоит такое приспособление сравнительно недорого, однако при выборе обращайте внимание, на какую толщину лезвия оно рассчитано.

Примечание : можно воспользоваться брусками с алмазной крошкой. В этом случае угол заточки придется удерживать самостоятельно.

Точильный станок

Заточить керамический нож можно на электрическом наждаке, но для этого необходим опыт. Прибор оснащают абразивным диском с определенным размером зерна. Этот метод не совсем удобен, поскольку не у каждого дома есть подобные инструменты.

Кроме того, как это ни странно, чтобы наточить керамическое лезвие таким способом, потребуется немало времени.

Как заточить керамический нож

Перед тем как приступить к заточке, обратите внимание на тип лезвия. Классический японский нож отличается плоской рабочей поверхностью, заточенной с одной стороны. Такой клинок используют для точных срезов.

Европейский вариант универсален: такие ножи применяют в быту. Как правило, на его кромке есть борозды, которые затачивают с обеих сторон. Поэтому не стоит точить одностороннее лезвие с двух сторон, а двустороннее с одной, иначе нож придется выбросить.

Как точить ножи правильно:

  1. Электрическая точилка все сделает за вас. Все, что нужно, - это плавно вести лезвие между двух двигающихся дисков. Если моторчик достаточно мощный, то заточка не займет много времени.

Кроме основной функции, некоторые модели электроточилки устраняют сколы и очищают нож от остатков пищи и грязи.

  1. Используя ручную точилку, вставьте лезвие в борозду между двумя абразивными дисками и плавно потяните на себя. Повторите эту операцию около 40–50 раз, затем промойте лезвие и проверьте степень заточки. Чтобы не допустить повреждений, избегайте излишнего нажима.

Дополнительно : работая с точильным бруском, затачивайте каждую сторону ножа, пока не появятся так называемые заусенцы (излишек сточенного материала). Также периодически стирайте пыль, которая образуется в результате заточки.

  1. На электрическом наждаке процесс проходит в два этапа. Для этого потребуется два диска с размером абразивного зерна 80 и 40 мкм (микрометр). Используйте станок с минимальным биением круга.

На наждак установите диск на 80 мкм и запустите на низких оборотах. Приложите лезвие к кругу под углом 22–25 градусов и подержите до образования заусенцев, затем также обработайте вторую сторону. После этого поставьте круг с более мелким зерном и повторите процедуру.

Чтобы сделать лезвие максимально острым, специалисты рекомендуют использовать алмазную пасту. На финишном этапе нанесите смесь на плотную бумагу или картон и отшлифуйте ею рабочую поверхность ножа.

Примечание: будьте предельно аккуратны при работе с керамикой. Несмотря на заявленную прочность, этот материал не переносит бокового давления. Лезвие может лопнуть от падения или сильного нажима.

Во время заточки позаботьтесь не только о сохранности клинка, но и собственной безопасности. Счищая заусенцы, не касайтесь кромки лезвия под прямым углом, лучше проведите тканью по краю поверхности. Избегайте резких движений и крепче держите инструменты.

К любому делу нужно подходить с умом. Если же делать как попало, то и получится невесть что. Соблюдайте рекомендации, рассмотренные выше, и ваши ножи прослужат не одно десятилетие.

А каким лезвиям отдаете предпочтение вы - стальным или керамическим?

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат — стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.