Аспирационный метод отбора проб воздуха микробиология. Методы отбора проб воздуха


Смолина Света

ВВЕДЕНИЕ

Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они могут переноситься на значительные расстояния. В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов: высыхания, действия солнечной радиации, смены температуры, отсутствия питательных веществ и др. Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаться там с большим постоянством. К такой постоянной микрофлоре воздуха относятся споры грибов и бактерий.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в значительных пределах и зависит от условий, расстояния от поверхности земли, от близости населенных пунктов и т. д. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов, наименьшее – воздух лесов, гор . Много бактерий находится в воздухе помещений, где неизбежно массовое хождение людей (кинотеатры, театры, школы, вокзалы и т. д.), сопровождающееся поднятием в воздух пыли .

Всем известно, что здоровье человека зависит от качества окружающей среды: воды, воздуха и других факторов. Школа – это такое место, где постоянно находится много людей. На своей одежде, обуви, внутри своего организма они приносят в школу много разных микробов, бактерий и других микроорганизмов.

Цель: на основе исследований определить степень загрязнения воздуха закрытых школьных помещений.

  1. определить количество микроорганизмов, содержащихся в воздухе различных помещений;
  2. изучить динамику содержания микроорганизмов в воздухе в течение учебного дня.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наиболее старым методом микробиологического анализа воздуха является седиментационный метод (метод оседания Коха). Его используют только при исследовании воздуха закрытых помещений. Для этого чашки Петри с питательной средой при исследовании общей бактериальной загрязненности воздуха оставляют открытыми в местах отбора проб в течение 5-10 минут. По окончании экспозиции чашки закрывают и помещают в термостат при 37 0 С на 24 ч, а затем при комнатной температуре выдерживают еще сутки. О степени загрязненности воздуха судят по количеству выросших колоний. Данный метод пригоден для сравнительных оценок чистоты воздуха .

Учет посева бактерий из воздуха производят путем подсчета выросших колоний бактерий отдельно. Зная площадь чашки Петри, можно определить количество микроорганизмов в 1м 3 воздуха. Для этого: 1) определяется площадь питательной среды в чашке Петри по формуле рr 2 ; 2) вычисляют количество колоний на площади 1 дм 2 ; 3 воздуха .

Примерный расчет. В чашке Петри диаметром в10 см выросло 25 колоний.

  1. определяют площадь питательной среды в чашке Петри по формуле 3,14*5 2 или 3,14*25 = 78,5 см 2

2) вычисляют количество колоний на площади 1 дм , равного 100 см 2

25колоний – 78,5 см 2

х колоний – 100 мм 2

х=25*100/78,5=32 колоний

т. е. на площади 1 дм 2 имеется 32 колонии.

3) пересчитывают количество бактерий на 1м 3 воздуха, который равен 1000л. Содержащиеся 32 колоний бактерий на площади 1 дм 2 соответствуют объему 10л воздуха. Чтобы узнать количество в1м 3 воздуха, составляют пропорцию:

х=32*1000/10=3200

Следовательно, в1м 3 воздуха содержится 3200 бактериальных телец.

Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу микроорганизмов в 1м 3 воздуха

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе исследований для каждой микробиологической оценки использовалось по три чашки Петри. На основании подсчета колоний, выросших в чашках Петри, была проведена оценка содержания микроорганизмов, которые содержатся в воздухе различных помещений в разные периоды учебного дня.

На первом этапе исследования было проведено сравнение данных, полученных в разных помещениях в один период времени. Наименьшее количество микроорганизмов (1571) было выявлено в классном помещении, а наибольшее (16220) – в спортзале. По-видимому это объясняется тем, что занятие физкультурой, подвижные игры приводят к поднятию пыли, следовательно и микроорганизмов, находящихся в ней.

Таблица 3. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м 3 воздуха школьных помещений

На втором этапе исследований был проведен сравнительный анализ загрязнения воздуха в одном и том же помещении, но в разные периоды учебного дня. Объектом для данного исследования был выбран коридор.

Таблица 4. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м 3 воздуха школьного коридора в разные периоды времени

1-ая чашка

2-ая чашка

До 1 урока

1 перемена

5 перемена

На третьем этапе был также проведен анализ изменения содержания микроорганизмов в воздухе в одном помещении (класс химии), но при наличии двух дополнительных факторов: 1) проветриваемость помещения, 2) количество людей и интенсивность их передвижения.

В классе в течение всего дня были открыты форточки, что способствовало проветриванию помещения. Однако наблюдается резкое увеличение количества микроорганизмов во время 1 перемены, когда происходила смена различных классов. Таким образом, резкий скачок количества микроорганизмов, по-видимому, объясняется увеличением количества людей в помещении. При этом, проветриваемость помещения не оказывает существенного влияния на содержание микроорганизмов в воздухе в это время.

Однако на 5 перемене люди в классной комнате отсутствовали и это привело к снижению численности микроорганизмов в воздухе. Все это говорит о первостепенном влиянии именно такого фактора, как количество людей и интенсивность передвижения на степень загрязненеия воздуха микроорганизмами. Проветриваемость же помещений возможно оказывает свое влияние на общее количество микроорганизмов, но не на динамику их содержания.

Таблица 5. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м 3 воздуха классного помещения в разные периоды времени

На четвертом этапе был проведен сравнительный анализ классного кабинета и коридора в течение всего учебного дня.

Таблица 6. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м 3 воздуха классного помещения

1-ая чашка

2-ая чашка

1 перемена

2 перемена

3 перемена

4 перемена

5 перемена

После уроков

Таблица 7. Количество микроорганизмов, содержащееся в 1м 3 воздуха коридора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Наибольшее количество микроорганизмов выявлено в воздухе спортзала, а наименьшее – классной комнаты.
  2. Наблюдается тенденция увеличения количества микроорганизмов в воздухе коридора в течение учебного дня.
  3. В воздухе классного помещения содержание микроорганизмов увеличивается во время перемен и уменьшается во время уроков.
  4. Количество микроорганизмов в воздухе в первую очередь зависит от численности людей в помещении и интенсивности их передвижения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Федоров М.В. Микробиология. – М.: Гос. Изд-во сельхозлитературы,1960.– 350 с.

2 Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология.– М.: Медицина, 1980.– 338 с.

3 Павлович С.А., Пяткин К.Д. Медицинская микробиология. – Минск: Высшая школа, 1993. – 200 с.

4 Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических методов исследования.– М.: Медицина, 1968.– 392 с.

5 Черемисинов Н.А., Боева Л.И., Семихатова О.А. Практикум по микробиологии.– М.: Высшая школа, 1967.– 168 с.

6 Шлегель Г.Х. Общая микробиология.– М.: Мир, 1987.– 566 с.

Страница 87 из 91

Количественный и особенно качественный состав микрофлоры воздуха является санитарным показателем степени загрязнения воздушной среды.
Для оценки степени чистоты воздуха А. И. Шафир предложил следующие критерии. В жилых невентилируемых помещениях в летнее время воздух может считаться чистым при условии, если общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха будет меньше 1500, а зеленящего и гемолитического стрептококка меньше 16, а загрязненным, если содержит больше 2500 микроорганизмов и больше 36 стрептококков. Зимой, естественно, количество микроорганизмов в помещениях значительно увеличивается. По данным. А. И. Шафира, для чистого воздуха общее количество микробов будет меньше 4500, а стрептококков меньше 36 в 1 м3, для загрязненного - общее количество микробов больше 7000, а стрептококков больше 124.
Для определения степени чистоты воздуха применяются следующие микробиологические методы исследования.

  1. Метод, основанный на принципе ударного действия воздушной струи.
  2. Седиментационный метод.

При любом микробиологическом методе исследования воздуха учитывается как общее количество микроорганизмов в определенном объеме воздуха, так и их качественный состав. Отдельно учитывается аэробная и анаэробная микрофлора.
Для выявления аэробных сапрофитов в воздухе посев производится на мясо-пептонный агар, а при исследовании на наличие стрепто- и стафилококков воздух засевают на специальные среды (сахарный агар, кровяной агар). Для выделения и подсчета стафило- и стрептококков применяют также мясо-пептонный агар с добавлением 3% дефибринированной бараньей крови, 0,25% глюкозы и генцианвиолета 1: 50 000-1: 500 000.
Для исследования на наличие анаэробных микробов воздух засевают на железосульфитную среду (среда Вильсон-Блера). Эту среду готовят следующим образом. К 100 мл расплавленного, а затем остуженного до 80° щелочного мясо-пептонного агара добавляют 1% стерильной глюкозы, 10 мл 20% сернокислого натрия и 1 мл 8% раствора хлорного железа. Раствор хлорного железа готовится на стерильной дистиллированной воде. Раствор сернокислого натрия стерилизуется 1 час текучим паром.
Метод исследования воздуха по принципу ударной струи. Предложен ряд аппаратов для исследования воздуха методом ударной струи. Аппарат, сконструированный советским ученым Ю. А. Кротовым, имеет преимущество перед другими (рис. 124, 125).
Аппарат Кротова смонтирован в одном ящике и состоит из трех частей: 1) узла для отбора проб воздуха; 2) микроманометра; 3) питающего механизма, размещенного в деревянном футляре (электрической части).

Прибор можно подключить как на 127 V, так и на 220 V, и при помощи специального переключателя и реостата регулировать скорость проходящей через прибор струи воздуха. При помощи аппарата Кротова в течение 1 минуты можно пропустить от 25 до 50 л воздуха. Механизм действия аппарата Кротова заключается в следующем. Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора, вращающегося со скоростью 4000- 5000 оборотов в минуту, энергично, засасывается через щель крышки прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Гейденрейха, залитой питательным агаром и установленной на диске малой крыльчатки. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательном агаре чашки Гейденрейха.

Рис. 124. Прибор Кротова для микробиологического исследования воздуха (общий вид).


Рис: 125. Прибор Кротова для микробиологического исследования воздуха (схема).
1 - цилиндрический корпус; 2 - основание корпуса; 3 - электромотор; 4 - центробежный вентилятор; 5 - восьмилопастная крыльчатка; 6 - диск; 7 - пружины; 8 - чашка Гейденрейха; 9 - крышки; 10 - накидные замки; 11 - диск из плексигласа; 12 - клиновидная щель; 13 - разрезное кольцо; 14 - штуцер с диафрагмой; 15 - выводная трубка.

Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности чашки столик с чашкой должен вращаться не очень быстро (60 оборотов в минуту). Из прибора воздух выводится через воздухопроводную трубку, которая соединена с микроманометром, показывающим скорость пропускания воздуха через прибор. Экспозиция чашки 10 минут, после чего мотор останавливают. Снимают крышку прибора. Достают чашку с посевом воздуха и закрывают ее крышкой. Дальше поступают так. При определении аэробной флоры чашку Гейденрейха с посевом ставят на 24 часа в термостат при температуре 37°, а затем оставляют на 24 часа при комнатной температуре и проводят подсчет всех выросших колоний на поверхности агара. Затем чашку оставляют еще на 24 часа при комнатной температуре, после чего (через 72 часа с момента посева) проводят дифференцированный подсчет, т. е. учитывают отдельно пигментные формы, спороносные формы и плесневые грибы.
Для определения количества анаэробных микроорганизмов чашку с посевом, вынутую из прибора Кротова, для создания анаэробных условий роста микробов дополнительно заливают 10-15 мл мясо-пептонного агара и ставят в термостат при температуре 37° на 24 часа.
На сульфитном агаре, которым залита чашка до посева, анаэробные микробы дадут рост в виде почерневших колоний, по числу которых можно судить о степени загрязнения воздуха анаэробными микробами.
Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим числом микробов в 1 м3 его.
Пример. Через аппарат Кротова пропущено за 10 минут 125 л воздуха, на поверхности среды выросло 100 колоний.
Число микробов в 1 м3 воздуха
Седиментационный метод исследования воздуха (чашечный метод). Седиментационный метод является наиболее простым методом для изучения микрофлоры воздуха, хотя не обладает большой точностью.
Если применять чашки одного диаметра при одном сроке экспозиции, то этот метод может быть использован для получения сравнительных данных по бактериальному загрязнению воздуха. Техника этого метода заключается в следующем. Чашки Гейденрейха-Петри с застывшим агаром выставляют в открытом виде на разных высотах в помещении на различные сроки (от 15 минут
до 1.5 часов). Затем чашки закрывают и ставят в термостат. Инкубацию посевов производят по методике, описанной выше.
Для пересчета количества микробов на 1 м3 пользуются формулой В. Л. Омелянского, который считал, что в течение 10-минутной экспозиции на поверхность плотной питательной среды 100 см2 оседает столько микробов, сколько их находится в 10 л воздуха. Им была составлена соответствующая таблица расчета, пользуясь которой можно высчитать общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха. В этой таблице даны постоянные множители, на которые надо умножить полученные количества колоний в зависимости от диаметра и площади чашки, где производится посев. Приводим схему постоянных множителей для расчета количества микробов по Омелянскому (табл. 34).
Таблица 34
Расчет числа микробов в 1 м3 воздуха (по Омелянскому)


Диаметр чашки в см

Площадь чашки в см2

Множитель расчета числа микробов в 1 м3 воздуха

Пример. На чашке площадью 63 см2 выросло 25 колоний. Количество микробов в 1 м3 воздуха в данном случае равно 25X80 = 2000.

1.1 Общие положения.
Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для создания безопасных продуктов.
Организация должна внедрять, осуществлять и обеспечить результативность запланированных видов деятельности и любых их изменений. Это включает БПР, а также операционные БПР и/или HACCP план.
1.2 Базовые программы (БПР).
1.2.1 Организация должна установить, внедрить и выполнять базовые программы (БПР), обеспечивающие управление:
а) вероятностью внесения факторов, вызывающих опасность продукта питания, в продукт через рабочую среду,
b) биологической, химической и физической контаминацией продукта(ов), включая перекрестную контаминацию между продуктами, и
с) уровнями опасных факторов в продукте и в среде его обработки.
1.2.2 БПР должны:
а) соответствовать потребностям организации по отношению к безопасности продуктов питания,
b) соответствовать масштабу и типу производства и характеру производимых и/или обрабатываемых продуктов,
с) внедряться в сети внутренней системы производства, как программы, применяемые повсеместно, или как программы, применяемые к конкретному продукту или производственной линии, и
d) быть одобрены группой по безопасности продуктов питания.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования, относящиеся к указанному выше.
1.2.3 При выборе и/или установлении БПР организация должна принять во внимание и использовать соответствующую информацию [например, установленные и законодательные требования, требования потребителей, признанные руководства, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс), своды правил, национальные, международные или отраслевые стандарты].
ПРИМЕЧАНИЕ. В приложении С приведен список соответствующих публикаций Кодекса.
При установлении этих программ организация должна принять во внимание следующее:
а) конструкцию и планировку зданий и связанных с ними служб;
d) планировку помещений, включая рабочие места и вспомогательные помещения для работников;
с) подводы воздуха, воды, электричества и другие коммунальные услуги;
d) вспомогательные службы, включая устранение отходов и сточных вод;
е) пригодность оборудования и его доступность для чистки, обслуживания и профилактики;
f) управление закупленными материалами (например: сырьем, ингредиентами, химикатами и упаковкой), подачей (например: воды, воздуха, пара и льда), утилизацией (например: отходов и сточных вод) и обращением с продуктами (например: хранение и транспортировка);
g) меры для предотвращения перекрестной контаминации;
h) уборку и санацию;
i) борьбу с вредителями;
j) гигиену персонала;
k) другие соответствующие аспекты.
Верификация БПР должна планироваться (см. 1.8) и БПР должны модифицироваться при необходимости (см. 1.1). Должны вестись записи по верификациям и модификациям.
Документы должны описывать, как управляют видами деятельности, включенными в БПР.
1.3 Предварительные шаги для анализа опасных факторов.
1.3.1 Общие положения.
Вся информация, необходимая для проведения анализа опасных факторов, должна собираться поддерживаться, обновляться и документально оформляться. Должны вестись записи.
1.3.2 Группа по безопасности продуктов питания.
Должна быть назначена группа по безопасности продуктов питания.
Группа по безопасности продуктов питания должна иметь многопрофильные знания и опыт по разработке и внедрению системы безопасности продуктов питания. Они включают знания (но не ограничиваются ими) продукта организации, процессов, оборудования и факторов, вызывающих опасность продуктов питания в рамках области распространения системы безопасности продуктов питания.
Должны вестись записи, подтверждающие, что группа обладает требуемыми знаниями и опытом (см. п. 6.2.2).
1.3.3 Характеристики продуктов.
1.3.3.1 Сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами.
Все сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами, должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующее, если применимо:
а) биологические, химические и физические характеристики,
b) состав рецептурных ингредиентов, включая добавки и технологические средства,
с) происхождение,
d) метод производства,
е) методы упаковки и доставки,
f) условия хранения и срок годности,
g) подготовку и/или обращение перед использованием или обработкой,
h) критерии приемлемости, связанные с безопасностью продуктов питания, или спецификации закупленных материалов и ингредиентов согласно использованию их по назначению.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования к безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.

1.3.3.2 Характеристики конечного продукта.
Характеристики конечных продуктов должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующую информацию, если применимо:
а) название продукта или иная идентификация,
b) состав,
с) биологические, химические и физические характеристики, имеющие отношение к безопасности продуктов питания,
d) установленные срок годности и условия хранения,
е) упаковка,
f) маркировка в отношении к безопасности продукта питания, и/или инструкции по обращению, подготовке и использованию,
g) способ(ы) дистрибуции.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования по безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.4 Использование по назначению.
Использование по назначению, обоснованное ожидаемое обращение с конечным продуктом и любое непреднамеренное, но обосновано ожидаемое неправильное обращение и использование конечного продукта не по назначению, должно быть рассмотрено и описано в документах в объеме, позволяющем проводить анализ опасных факторов (см. п. 1.4.).
Группы пользователей, и там где уместно, группы потребителей, должны быть определены для каждого продукта, и особо уязвимые группы потребителей в отношении особых опасных факторов должны быть учтены.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.5 Диаграммы последовательности операций, этапы процесса и меры управления.
1.3.5.1 Диаграммы последовательности операций.
Диаграммы последовательности операций должны готовиться для категорий продуктов или процессов, охваченных системой менеджмента безопасности продуктов питания. Диаграммы последовательности операций должны составлять основу для оценки возможного появления, увеличения или внесения факторов, вызывающих опасность продуктов питания.
Диаграммы последовательности операций должны быть четкими, точными и достаточно подробными.
Диаграммы последовательности операций должны включать следующее, если применимо:
а) последовательность и взаимодействие всех этапов в производстве,
b) любые процессы, выполняемые сторонними исполнителями, и работы субподряду,
с) где поступают в производство сырье, ингредиенты и промежуточные продукты,
d) где происходят переделка и повторное использование,
е) где выходят или удаляются конечные или промежуточные продукты, а также побочные продукты и отходы,
В соответствии с п. 1.8, группа по безопасности продуктов питания должна на месте проверить точность текущей диаграммы. Проверенные диаграммы последовательности операций должны вестись как записи.
1.3.5.2 Описание этапов процесса и мер управления.
Существующие меры управления, параметры процесса и/или точность, с которой они выполняются, или процедуры, влияющие на безопасность продуктов питания, должны быть описаны в объеме, необходимом для анализа опасных факторов (см. п. 1.4).
Должны быть описаны также внешние требования (например, законодательных органов или заказчиков), которые могут повлиять на выбор и на точность мер управления.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.4 Анализ опасных факторов.
1.4.1 Общие положения.
Группа по безопасности продуктов питания должна проводить анализ опасных факторов для определения тех опасных факторов, которыми нужно управлять, степени управления для обеспечения безопасности продуктов питания и того, какой комплекс мер управления необходим.
1.4.2 Идентификация опасных факторов и установление приемлемых уровней.
1.4.2.1 Все опасные факторы, которые обоснованно могут возникнуть в зависимости от типа продукта, типа процесса и реальных производственных помещений, должны быть идентифицированы и зарегистрированы. Идентификация должна основываться на:
а) предварительной информации и данных, собранных согласно п. 1.3.,
b) опыте,
с) внешней информации, включающей как можно больше эпидемиологических и других исторических данных, и
d) информации о безопасности продуктов питания, полученной по всей цепи производства продуктов питания, которая может иметь отношение к безопасности конечных или промежуточных продуктов, и пищи при потреблении.
Каждый этап (от сырья, производства и до дистрибуции), на котором может быть внесен любой из факторов, вызывающих опасность продуктов питания, должен быть указан.
1.4.2.2 При идентификации опасных факторов требуется принять во внимание следующее:
а) этапы, предшествующие и следующие за рассматриваемой операцией,
b) технологическое оборудование, службы/услуги и среду, и
с) предшествующие и последующие звенья в цепи производства продуктов питания.
1.4.2.3 Для каждого идентифицированного фактора, вызывающего опасность продуктов питания, должен быть установлен приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте, когда это возможно.
При установлении данного уровня должны учитываться установленные и законодательные требования, требования заказчика к безопасности продуктов питания, использование по назначению заказчиком и другие соответствующие данные.
Обоснованность и результаты установления должны быть зарегистрированы.
1.4.3 Оценка опасных факторов.
Оценка опасных факторов должна быть проведена для того, чтобы определить для каждого фактора, вызывающего опасность продуктов питания (см. п. 1.4.2), является ли существенным для производства безопасных продуктов питания его ликвидация или сокращение до приемлемых уровней, и, если управление им необходимо, обеспечить достижение идентифицированных приемлемых уровней.
Каждый фактор, вызывающий опасность продуктов питания, должен быть оценен согласно возможной серьезности вредного воздействия на здоровье и вероятности его возникновения.
Используемая методология должна быть описана, и результаты оценки опасного фактора должны быть зарегистрированы.
1.4.4 Выбор и оценка мер управления.
На основании оценки опасных факторов по п. 1.4.3, должен быть выбран соответствующий комплекс мер управления, который будет способен предупреждать, ликвидировать или снижать факторы, вызывающие опасность продуктов питания, до определенных приемлемых уровней.
При этом выборе каждая мера управления по п. 1.3.5.2 должна быть проанализирована с учетом результативности относительно идентифицированных опасных факторов.
Выбранные меры управления должны быть ранжированы (оценены) относительно необходимости управления ими с помощью или операционных БПР, или HACCP плана.
Выбор и ранжирование мер должны быть выполнены с использованием логического подхода, включающего в себя оценку с учетом следующего:
а) ее влияния на идентифицированные опасные факторы в отношении установленной точности,
b) выполнимости ее мониторинга (например, возможности регулярного мониторинга для обеспечения немедленной коррекции);
с) ее места в пределах системы относительно других мер управления;
d) вероятности отказа в функционировании меры управления или существенной изменчивости технологического процесса;
е) серьезности последствий в случае отказа в ее функционировании;
f) установлена ли мера управления и применяется ли она специально для ликвидации или значительного уменьшения уровня опасного фактора(ов);
g) синергические эффекты (то есть взаимодействие, которое возникаем между двумя или более мерами управления, в результате которого итоговый результат превышает сумму их индивидуальных результатов).
Меры управления, ранжированные как относящиеся к HACCP плану, должны быть внедрены согласно п. 1.6. Другие меры управления должны быть внедрены как операционные БПР согласно п. 1.5.
Методология и параметры, используемые для данного ранжирования, должны быть описаны в документах, и результаты оценок должны регистрироваться.
1.5 Установление операционных базовых программ (БПР).
Операционные БПР должны быть документально оформлены и должны включать для каждой программы следующую информацию:
а) фактор(ы), вызывающие опасность продуктов питания, управляемые программой (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) процедуры по мониторингу, демонстрирующие внедрение операционной БПР;
d) коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае выявления потери управления в процессе мониторинга операционной БПР (см. п. 1.10.1 и п. 1.10.2. соответственно),
е) ответственности и полномочия,
f) записи по мониторингу.
1.6 Установление HACCP плана .
1.6.1 HACCP план.
HACCP план должен быть документально оформлен и должен включать следующую информацию для каждой критической точки управления (КТУ):
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания, должны управляться в КТУ (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) критические пределы (см. п. 1.6.3.)
d) процедур(ы) мониторинга (см. п. 1.6.4),
е) коррекции и корректирующие действия, которые должны быть предприняты, если превышаются критические пределы (см. п. 1.6.5);
f) ответственности и полномочия;
g) записи по мониторингу.
1.6.2 Идентификация критических точек управления (КТУ).
Для каждого опасного фактора, которым управляют согласно HACCP плану, должны быть идентифицированы КТУ для идентифицированных мер управления (см. п. 1.4.4.).
1.6.3 Определение критических пределов для критических точек управления.
Критические пределы должны быть определены для мониторинга, установленного для каждой КТУ.
Критические пределы должны быть установлены для обеспечения того, что идентифицированный приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте (см. п. 1.4.2.) не будет превышен.
Критические пределы должны быть измеримыми.
Обоснование выбранных критических пределов должно быть документально оформлено.
Критические пределы, основанные на субъективных данных (таких как визуальное инспектирование продукта, процесса, обработки и т.д.), должны быть подтверждены инструкциями или спецификациями и/или образованием и обучением.
1.6.4 Система мониторинга критических точек управления.
Система мониторинга должна быть установлена для каждой КТУ для демонстрации того, что КТУ находится под управлением. Данная система должна включать все запланированные измерения или наблюдения, связанные с критическими пределами.
Система мониторинга должна состоять из соответственных процедур, инструкций и записей, охватывающих нижеследующее:
а) измерения или наблюдения, предоставляющие результаты в пределах адекватной временной рамки,
b) используемые устройств для мониторинга,
с) применяемые методы калибровки (см. п. 8.3);
d) периодичность мониторинга;
е) ответственность и полномочия, относящиеся к мониторингу и оценке результатов мониторинга;
f) требования к записям и методы ведения записей
Методы и периодичность мониторинга должны быть в состоянии определить вовремя превышение критических уровней, для того, чтобы изолировать продукт, прежде чем он будет использован или употреблен.
1.6.5 Действия, осуществляемые, при превышении критических пределов по результатам мониторинга.
Запланированные коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае превышения критических пределов, должны быть описаны в HACCP плане. Данные действия должны гарантировать, что причина несоответствий выявлена, что параметры, которыми управляют в КТУ, возвращены под управление, и что повторение несоответствия предупреждено (см. п. 1.10.2).
Документально оформленные процедуры должны быть установлены и выполняться для обеспечения соответствующего обращения с потенциально опасными продуктами и гарантировать, что их выпуск не произойдет без их предварительной оценки (см. п.1.10.3).
1.7 Обновление предварительной информации и документов, описывающих БПР и HACCP план.
После утверждения операционных БПР (см. п. 1.5) и/или HACCP плана (см. п. 1.6), организация должна обновить следующую информацию, если необходимо:
а) характеристики продуктов (см. п. 1.3.3);
b) использование по назначению (см. п. 1.3.4);
с) диаграммы последовательности операций (см. п. 1.5.5.1);
d) этапы процессов (см. п. 1.3.5.2);
е) меры управления (см. п.1.3.5.2).
При необходимости должны быть внесены изменения в HACCP план (см. п.1.6.1), и в процедуры и инструкции, описывающие БПР (см. п. 1.2).
1.8 Планирование верификации.
При планировании верификации должны быть определены цели, методы, периодичность и ответственности для проведения верификации. Деятельность по верификации должна подтверждать, что:
а) БПР выполняются (см. п. 1.2),
b) входные данные для анализа опасных факторов (см. п. 1.3) непрерывно обновляются,
с) операционные БПР (см.п. 1.5) и элементы в рамках HACCP плана (см. п. 1.6.1) внедрены и результативны,
d) уровни опасных факторов находятся в пределах приемлемых уровней (см. п. 1.4.2), и
е) другие процедуры, необходимые организации, внедрены и результативны.
Выходные данные данного планирования должны быть в форме, адекватной методам функционирования организации.
Результаты верификации должны быть зарегистрированы и должны быть сообщены группе по безопасности продуктов питания.
Результаты верификации должны быть предоставлены для обеспечения анализа результатов деятельности по верификации (см. п. 8.4.3).
Если система верификации базируется на тестировании образцов конечного продукта и если такое тестирование образцов выявило несоответствие приемлемому уровню опасного фактора (см. п. 1.4.2), с соответствующими партиями продукта требуется обращаться как с потенциально опасными в соответствии с п. 1.10.3.
1.9 Система прослеживаемости.
Организация должна установить и применить систему прослеживемости, которая обеспечивает идентификацию партий продукта по отношению к партиям сырья, записям по производству и поставкам.
Система прослеживаемости должна быть способной идентифицировать поступающий материал от непосредственного поставщика и начальный путь дистрибуции конечного продукта.
Записи прослеживаемости должны вестись в течение определенного периода для оценки системы с целью обеспечения обращения с потенциально опасными продуктами и в случае изъятия продукта. Записи должны вестись в соответствии с установленными и законодательными требованиями и требованиями заказчика, и могут, например, основываться на идентификации партии конечного продукта.
1.10 Управление несоответствиями.
1.10.1 Коррекции.
Организация должна обеспечить в случае превышения критического предела для КТУ (см. п. 1.6.5), или потери управления операционными БПР, идентификацию и управление продуктами, на которые это повлияло, с учетом их использования и выпуска.
Оформленная документально процедура должна быть установлена и выполняться. Она должна определять:
а) идентификацию и оценку конечных продуктов, на которые это повлияло, с целью определения надлежащего обращения с ними (см. п. 1.10.3), и
b) анализ выполненных коррекций.
Продукты, произведенные в условиях превышения критических уровней, являются потенциально опасными, и с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Продукты, произведенные при несоблюдении условий операционных БПР, требуется оценить относительно причин несоответствий и их последствий в рамках безопасности продуктов питания, и где это необходимо, с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Оценка должна быть зарегистрирована.
Все коррекции должны быть одобрены ответственным лицом (лицами) и должны быть зарегистрированы вместе с информацией касательно природы несоответствий, их причин и последствий, включая информацию, необходимую в целях прослеживаемости в отношении несоответствующих партий.
1.10.2 Корректирующие действия.
Данные, полученные в результате мониторинга операционных БПР и КТУ, должны быть оценены назначенным лицом (лицами) с достаточными знаниями (см. п. 6.2) и полномочиями (см. п. 5.4) для инициации корректирующих действий.
Корректирующие действия должны проводиться при превышении критических пределов (см. п. 1.6.5) или при недостатке соответствия с операционной БПР.
Организация должна установить и выполнять документально оформленные процедуры, которые определяют соответствующие действия для идентификации и устранения причин обнаруженных несоответствий, для предупреждения их повторения и возвращения процесса или системы под управление после обнаружения несоответствия.
Данные действия включают:
а) анализ несоответствий (включая жалобы заказчиков);
b) анализ тенденций по результатам мониторинга, которые могут указывать на развитие в сторону потери управления;
с) определение причин несоответствий,
d) оценку действий, необходимых для предотвращения повторения несоответствий;
е) определение и внедрение необходимых действий;
f) регистрацию результатов предпринятых корректирующих действий, и
g) анализ предпринятых корректирующих действий для подтверждения их результативности.
Корректирующие действия должны быть зарегистрированы.
1.10.3 Обращение с потенциально опасными продуктами.
1.10.3.1 Общие положения.
Организация должна обращаться с несоответствующими продуктами, принимая меры для предотвращения попадания несоответствующей продукции в цепь производства продуктов питания, пока не будет уверенности в том, что:
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания были снижены до идентифицированных приемлемых уровней,
b) рассматриваемые факторы, вызывающие опасность продуктов питания, будут снижены до идентифицированных приемлемых уровней (см. п. 1.4.2) до поступления в цепь производства продуктов питания, или
с) продукты соответствуют приемлемому уровню рассматриваемого фактора, вызывающего опасность продуктов питания, несмотря на несоответствие.
Все партии продукта, на которые повлияла несоответствующая ситуация, должны находиться под управлением организации до тех пор, пока не будут оценены.
Если продукты, которые потеряли управление со стороны организации, были определены как опасные, организация должна уведомить соответствующие заинтересованные стороны и начать изъятие (см. п. 1.10.4).
ПРИМЕЧАНИЕ. Термин «изъятие» включает отзыв продуктов питания.
Меры управления и соответствующее реагирование и санкционирование обращения с потенциально опасными продуктами должны быть документально оформлены.
1.10.3.2 Оценка для выпуска продуктов.
Каждая партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, должна быть выпущена как безопасная только тогда, когда соблюдено одно из следующих условий:
а) доказательства, отличные от системы мониторинга, показывают, что меры управления были результативны,
b) подтверждено, что комбинированный результат мер управления для данного продукта соответствует намеченному критерию (то есть идентифицированным приемлемым уровням в соответствии с п. 1.4.2);
с) результаты испытаний образцов, анализ и/или другие действия по верификации демонстрируют, что партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, соответствует идентифицированным приемлемым уровням рассматриваемых опасных факторов.
1.10.3.3 Обращение с несоответствующей продукцией.
Если партия продукта не приемлема к выпуску, то одно из следующих действий должно быть произведено с ней:
а) переработка или дальнейшая обработка в пределах или вне организации, которая обеспечивает устранение или снижение опасного фактора до приемлемых уровней;
b) уничтожение и/или устранение как отхода.
1.10.4 Изъятие.
Для того чтобы обеспечить и облегчить полное и своевременное изъятие партий конечного продукта, которые были идентифицированы как опасные:
а) высшее руководство должно назначить персонал, имеющий полномочия для инициации изъятия и назначить ответственный персонал для выполнения данного изъятия, и
b) организация должна установить и выполнять документированную процедуру для:
1) уведомления соответствующих заинтересованных сторон (например: законодательных и регулятивных органов, заказчиков и/или потребителей),
2) обращения с изъятыми продуктами, а также с опасными партиями продуктов, которые еще на складе, и
3) установления последовательности необходимых действий.
Изъятие продуктов должно быть обеспечено защитой или проведено под наблюдением до их уничтожения, использования в целях, отличных от первоначального назначения, определения как безопасных согласно исходному назначению (или иному), или такой переработки, которая гарантирует, что они стали безопасными.
Информация о причине, степени и результате изъятия должна быть зарегистрирована и доложена высшему руководству в качестве входных данных к анализу со стороны руководства (см.п. 5.8.2).
Организация должна проверить и зарегистрировать результативность программы изъятия посредством использования соответствующих методов (например, имитирование изъятия или практическое изъятие).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. Микрофлора воздуха
  • 2. Методы очистки воздуха
    • 2.1 Схема получения стерильного воздуха
    • 2.2 Механические фильтры (фильтры предварительной очистки)
    • 2.3 Компрессор
    • 2.4 Влагоотделитель
    • 2.5 Охладитель
    • 2.6 Вихревой сепаратор
    • 2.7 Фильтры
  • 3. Микробиология воздуха
  • 4. Микробиологические исследования воздуха
    • 4.1 Методы забора проб материала
  • Заключение
  • Список использованных источников

Введение

В настоящее время данное направление исследования очень актуально.

Микрофлора воздуха делится на резидентную и временную. Первая обнаруживается часто и повсеместно, вторая - значительно реже, так как не обладает стойкостью в отношении действия различных факторов. В составе резидентной микрофлоры, формирующейся за счет почвенных микроорганизмов, - микрококки, сарцины, бациллы, актиномицеты, плесневые грибы. Временная микрофлора воздуха также может сформироваться из почвенных микроорганизмов и из микроорганизмов, поступающих в воздух с поверхности водоемов. Контаминация воздуха патогенными микроорганизмами происходит в основном капельным путем за счет кашля, чихания, разговора, благодаря чему образуются взвешенные в воздухе аэрозольные частицы. Размер образовавшихся аэрозольных частиц различен (от 10-100 до 2000 нм). В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения аэрозольные частицы делятся на капельную и пылевую фазы и капельные ядрышки.

Капельная фаза. Представляет собой мелкие капли, длительно сохраняющиеся в воздухе и испаряющиеся до оседания.

Пылевая фаза. Состоит из крупных, быстро оседающих и испаряющихся капель, благодаря чему образуется пыль, поднимающаяся в воздух.

Капельные ядрышки. Это мелкие капли (до 100 нм), которые, высыхая, остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют устойчивую аэродисперсионную систему, в которой частично сохраняется влага, поддерживающая жизнеспособность микроорганизмов воздуха.

Наибольшую опасность представляют микроорганизмы, заключенные в мелких аэрозольных частицах (капельных ядрышках), так как они способны глубоко проникать в дистальные отделы легких - альвеолы. В то же время более крупные частицы аэрозоля оседают в носовой полости и вместе со слизью выделяются во внешнюю среду.

Мониторинг атмосферного воздуха включает контроль физико-химических и биологических свойств воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам. Мониторинг атмосферного воздуха направлен на получение данных, характеризующих его экологическое и гигиеническое состояние.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха - критерий, отражающий предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха - критерий, отражающий максимальное содержание неблагоприятных факторов, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Воздух производственных помещений может быть атмосферным (без предварительной очистки) и вентиляционным (через систему воздухоподготовки).

Воздух производственных помещений - один из основных наиболее значительных потенциальных источников загрязнения лекарственных средств, поэтому его очистка является одним из ключевых вопросов технологической гигиены. Уровень чистоты воздуха, находящегося в помещениях, определяется классом чистоты помещения.

Стерилизацию воздуха используют:

Для создания воздушной среды в помещении высокого уровня чистоты,

Для подачи стерилизованных жидкостей (стерилизованный, сжатый, транспортный),

Для аэрирования при культивировании микроорганизмов и культур клеток в биотехнологических производствах.

1. Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы или воды, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе же они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух пылью они или оседают с каплями обратно на поверхность земли, или погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора воды и почвы. Наибольшее количество микробов содержит воздух промышленных городов. Воздух сельских мест гораздо чище. Микрофлора воздуха отличается тем, что содержит много пигментированных, а также спороносных бактерий, как более устойчивых к ультрафиолетовым лучам (сарцины, стафилококки, розовые дрожжи, чудесная палочка, сенная палочка и другие). Весьма богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в кинотеатрах, вокзалах, школах, в животноводческих помещениях и других.

Вместе с безвредными сапрофитами в воздухе, особенно закрытых помещений, могут находиться и болезнетворные микробы: туберкулезная палочка, стрептококки, стафилококки, возбудители гриппа, коклюша и так далее. Гриппом, корью, коклюшем заражаются исключительно капельно-воздушным путем. При кашле, чихании выбрасываются в воздух мельчайшие капельки-аэрозоли, содержащие возбудителей заболеваний, которые вдыхают другие люди и, заразившись, заболевают. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производят только по эпидемическим показаниям.

В плановом порядке пробы воздуха для бактериологического исследования берутся в операционных блоках, послеоперационных палатах, отделениях реанимации, интенсивной терапии и других помещениях, требующих асептических условий. По эпидемическим показаниям бактериологическому исследованию подвергают воздух ясель, детских садов, школ, заводов, кинотеатров и так далее.

Обнаружение в воздухе закрытых помещений гемолитического стрептококка группы А и стафилококка, обладающего признаками патогенности, являются показателем эпидемического неблагополучия данного объекта.

2. Методы очистки воздуха

Для очистки воздуха применяют различные методы: физические, химические и биологические. Среди физических методов - абсорбция примесей на активированном угле и других поглотителях, абсорбция жидкостями. Наиболее распространенными химическими методами очистки воздуха являются озонирование, прокаливание, каталитическое дожигание, хлорирование. Биологические методы очистки газовоздушных выбросов начали применять сравнительно недавно и пока в ограниченных масштабах.

2.1 Схема получения стерильного воздуха

Для получения стерильного воздух в промышленности применяют многоступенчатую систему очистки воздуха. Число ступеней и выбор материала зависит от заданной конечной чистоты. Используют волокнистые и пористые фильтрующие материалы.

Применяют:

1) фильтры грубой очистки (эффективность 40-60%)

2) фильтры средней очистки (эффективность 60-90%)

3) высокоэффективные стерилизующие фильтры (99, 997%)

2.2 Механические фильтры (фильтры предварительной очистки)

Это самые простые фильтры, применяемые в воздухоочистителях. Они состоят из обычной мелкой сетки и используются в качестве фильтров предварительной очистки. Предназначены для удаления крупных пылевых частиц, шерсти животных. Такие фильтры устанавливаются практически на всем климатическом оборудовании и защищают от пыли не только людей, но и внутренности самих приборов.

Являясь предварительным фильтром, защищает последующие фильтрующие элементы (угольные, HEPA - фильтры) от преждевременного износа.

Большинство фильтров предварительной очистки устраняют частички размером 5-10 микрон. Несмотря на то, что процентное соотношение частичек размером от 5 микрон по отношению в общей массе пыли находящихся в воздухе мало, он играет очень важную роль, поскольку если в системе не используется фильтр предварительной очистки, или он не достаточно эффективно удаляет частицы, это может привести к преждевременному износу активированного угольного или HEPA-фильтра.

Представляют собой волокнистую структуру. В таких фильтрах пористые фильтрующие слои различной плотности образуются из волокон, обычно связанных склеивающими веществами. В волокнистом рулонном воздушном фильтре рулоны фильтрующего материала устанавливают на катушки в верхней части фильтра и по мере запыления перематывают на нижние катушки. Использованные материалы выбрасываются; в отдельных случаях возможна их промывка или очистка пневматически, что делает предварительные сетчатые фильтры многоразовыми.

2.3 Компрессор

В рабочем цилиндре компрессора (масляного) воздух уменьшает свой объем приблизительно в 10 раз и одновременно нагревается. При высокой температуре происходит частичное испарение масла со стенок компрессора, поэтому сжатый воздух насыщается парами масла.

Горячий сжатый воздух попадает в ресивер, где несколько охлаждается при контакте со стенками. К сожалению, за время нахождения воздуха в ресивере (обычно это время не превышает 30 секунд) в виде конденсата выпадает лишь незначительная часть влаги, а остальная в виде взвеси мельчайших капель воды или водяного и масляного тумана проходит дальше в трубопровод.

2.4 Влагоотделитель

Проходя через керамический фильтрующий элемент влагоотделителя, воздух теряет капли жидкости, превышающие поры фильтра. Часто применяемые недорогие керамические фильтры с большим диаметром пор 30-60 мкм, не способны задерживать мелкие капли конденсата. Температура же воздуха пока ещё слишком высока, поэтому большое количество влаги содержится в виде пара. Если скорость воздуха выше - 1 м/с, конденсат не успевает полностью стечь в нижнюю часть фильтра, крупные капли конденсата дробятся и уносятся потоком воздуха в пневмосистему. Происходит «захлебывание» фильтра.

2.5 Охладитель

После влагоотделителя, установленного непосредственно за компрессором, стоит охладитель воздуха, который чаще всего представляет собой радиатор, который рассчитанный на максимальное давление, создаваемое компрессором. Сжатый воздух здесь принудительно охлаждается до комнатной (или ниже) температуры, в связи с чем значительная часть влаги конденсируется в виде тумана и сравнительно крупных капель. Как правило, производителем ограничивается температура воздуха на входе в охладитель на уровне (40 - 60)°С.

2.6 Вихревой сепаратор

После охладителя поставим вихревой сепаратор масляно-водяного конденсата. Под действием центробежной силы капли конденсата отбрасываются к стенке сепаратора, где происходит их слияние и укрупнение. Крупные капли под действием силы тяжести стекают в нижнюю часть сепаратора, откуда удаляются с помощью конденсатоотводчика.

Эффективность вихревого сепаратора очень сильно зависит от скорости потока, поэтому выбор производительности сепаратора необходимо производить таким образом, чтобы снизить вероятность ошибки до минимума.

Из вихревого сепаратора сжатый воздух попадает в трубопровод. Поскольку температура на улице ниже, чем в компрессорной, при активном контакте со стенками трубопровода воздух охлаждается до комнатной температуры продолжается и процесс образования конденсата из мельчайших частиц водяного и масляного тумана.

Все предыдущие мероприятия были направлены на то, чтобы количество этого конденсата было, по возможности, минимальным.

Из трубопровода сжатый воздух, «обогащенный» захваченными по пути продуктами коррозии трубопровода и уже достаточно крупными каплями конденсата, снова поступает в вихревой сепаратор.

2.7 Фильтры

В зависимости от размера улавливаемых частиц фильтры делят на:

· предварительные, или фильтры грубой очистки - останавливают частицы размером свыше 5-40 мкм, в зависимости от выбранного фильтропатрона;

· фильтры тонкой очистки - останавливают частицы размером более 1 мкм, включая капельную фракцию масла (0,1 мг/м);

· микрофильтры - останавливают частицы размером более 0,01 мкм, остаточное содержание масла не превышает 0,01 мг/м;

· фильтры на основе активированного угля - останавливают частицы размером более 0,003 мкм, содержание масла не более 0,005 мг/м.

Фильтры обязательно должны быть оснащены манометрами или датчиком, регистрирующим разность давления на входе и выходе. По ее величине можно судить о степени загрязненности фильтра.

3. Микробиология воздуха

Состав микрофлоры воздуха очень различен. В нем обнаружено до 100 различных видов сапрофитных микроорганизмов: споры гнилостных бактерий; споры плесневых грибов, дрожжей, актиномицет; из вегетативных форм микробов пигментные и беспигментные кокки и бактерии. Наиболее часто в воздухе встречаются следующие виды: Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. mycoides, P. glaucum, Mucor mucedo, Т. alba, Т. rosea, Act. griseus, Micr. roseus, Micr. candicans, Staph. citreus, Staph. albus и др.

Количественный и качественный состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от характера почвенного и водного покрова, общесанитарного состояния местности, сезонных, климатических и метеорологических факторов (интенсивность солнечной радиации, температура, атмосферные осадки и пр.).

Наиболее чистый воздух в районе полюса, над лесными массивами, морями, горами. Воздух над тайгой, морем содержит лишь единицы микробных клеток в 1 м3.

Воздух более загрязнен вблизи земной поверхности. Особенно загрязнен воздух в городах в период интенсивного уличного движения: содержание микроорганизмов достигает 4000--9800 особей в 1 м3; в парке, расположенном в окрестностях города, всего 175--345 особей в 1 м3. Зеленые древесные насаждения задерживают пыль и содержащихся в ней микробов.

Атмосферные осадки при прохождении через воздушную среду растворяют и осаждают находящиеся в ней взвешенные частицы. Поэтому после дождя или снегопада атмосфера в значительной степени очищается от бактерий.

Зимой благодаря наличию снежного покрова воздух содержит меньше микроорганизмов, чем летом.

Количество микроорганизмов в воздухе помещений для животных зависит отсанитарно-гигиенического состояния помещения, плотности размещения животных, активности движения и т. д. В воздухе помещений для крупного рогатого скота содержание микроорганизмов достигает 12000--86000 в 1 м3, в свинарниках --25000-- 67000, в птичниках --30000--120000 и более особей в 1 м3 (А. П. Снегов, 1977).

В закрытых помещениях накапливается микрофлора, выделяемая человеком и животными: стрептококки, пневмококки, дифтероиды, стафилококки, т. е. обитатели верхних дыхательных путей. Кроме представителей носоглоточной микрофлоры в воздухе помещений иногда можно обнаружить микобактерии туберкулеза, вирусы.

4. Микробиологические исследования воздуха

Микробиологическое исследование воздуха проводят в целях определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных стрептококков (иногда и патогенных стафилококков). На предприятиях мясной и молочной промышленности в отдельных производственных помещениях исследуют воздух на содержание в нем спор плесневых грибов и дрожжей. Для этого используют различные питательные среды. Так, общее количество микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов -- на кровяной агар, среды Гарро и Туржецкого; патогенных стафилококков -- на желточно-солевой или кровяно-солевой агар; спор плесеней и дрожжей -- на сусло-агар или среду Сабуро; протеолитических бактерий -- на МПЖ или молочный агар.

Воздух является средой, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием в воздухе питательных веществ, недостатком влаги, губительным действием солнечных лучей. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением их в частицах воды, слизи, пыли, кусочках почвы.

Микрофлору воздуха условно разделяют на постоянную, или резидентную (автохтонную), и транзиторную, или временную (аллохтонную).

К представителям резидентной (автохтонной) микрофлоры, которая в основном формируется за счет микроорганизмов почвы, относятся пигментообразующие кокки (М. roseus, М. flavus‚ S. flava, S. alba), спорообразующие бациллы (В. subtilis, В. micoides, B. mesentericus), актиномиценты (Actinomyces spp.), грибы (Penicillium spp.,Aspergillus). дрожжеподобные грибы рода Candida.

Транзиторная (аллохтонная) микрофлора воздуха формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов и из организма людей и животных. При этом каждый человек или животное при обычном дыхании, разговоре, кашле, выделяют так называемый аэрозоль, который представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или частиц твердого вещества, включающих большое количество микроорганизмов.

Воздух не является благоприятной средой для развития аллохтонных микроорганизмов, они могут сохранять в воздухе жизнеспособность лишь временно (одни виды более, другие менее продолжительно). Многие виды отмирают сравнительно быстро под влиянием высушивания и солнечной радиации.

Возможно также попадание микробов в воздух со слущивающимся эпидермисом кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы.

Контаминация воздуха закрытых помещений патогенными микроорганизмами происходит в основном воздушно-капельным путем -- при разговоре, кашле, чихании от больных людей или носителей возбудителей инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

Микрофлора воздуха меняется в зависимости от климата, времени года, экологического состояния местности (наличие промышленных предприятий, уровня развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры и т. д.). Большое значение для очистки воздуха имеют зеленые насаждения.

В составе микрофлоры воздуха преобладают различные виды кокков, споры бацилл, грибов, дрожжи. Могут встречаться патогенные и токсигенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезные палочки и т. д.).

Их количество в воздухе рабочих и жилых помещений зависит от экологического состояния. Скопление людей, плохая вентиляция, недостаточная уборка способствуют увеличению количества микроорганизмов в воздухе.

Экологическая оценка воздуха помещений осуществляется по двум показателям: общему количеству микроорганизмов и количеству санитарно-показательных микроорганизмов в 1 м3 воздуха.

Санитарно-показательными микроорганизмами служат гемолитические стрептококки и стафилококки. Они являются постоянными обитателями верхних дыхательных путей, слизистой носа и ротовой полости человека. Ориентировочно воздух производственных помещений должен содержать от 100 до 500 бактерий в 1 м3. В жилых помещениях -- до 1500 шт., и гемолитических стрептококков -- до 16 шт. в 1 м3. Загрязненным воздух жилых помещений считается при наличии (в 1 м3) 2500 всех бактерий и 38 стрептококков. Воздух холодильных камер исследуется также на загрязненность плесенями.

При оценке экологического состояния воздуха закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяется:

Общее микробное число (ОМЧ) (КОЕ/м3);

Количество золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) (КОЕ/м3);

Количество плесневых и дрожжевых грибов (КОЕ/дм3).

Воздушная среда, как объект санитарно-микробиологического исследования имеет целый ряд специфических особенностей. Как правило, среди них в первую очередь выделяют: отсутствие питательных веществ и, как следствие, невозможность размножения микроорганизмов;

Кратковременное нахождение микроорганизмов в воздушной фазе и их самопроизвольная седиментация;

Невысокие концентрации микроорганизмов в воздухе

Относительно небольшое число видов микроорганизмов, обнаруживаемых в воздухе.

Микроорганизмы находятся в воздухе в форме аэрозоля. Микробный аэрозоль - это взвесь в воздухе живых или убитых микробных клеток, адсорбированных на пылевых частицах или заключенных в «капельные ядра». Он включает частицы размером от 0,001 до 100 мкм (мкм - микрометр). Размер частиц определяет 2 важных параметра аэрозоля:

· скорость оседания (седиментации) - для частиц размером от 10 до 100 мкм составляет 0,03 - 0,3 м/сек. Частицы указанного размера оседают на поверхности за 5-20 минут. Частицы с размером 5 мкм и менее формируют практически не седиментирующий аэрозоль постоянно взвешенных в воздухе частиц;

· проникающая способность частиц - наиболее опасны частицы с размером от 0,05 до 5 мкм, так как они задерживаются в бронхиолах и альвеолах. Именно эта фракция пылевых частиц принимается во внимание в современной классификации чистых помещений согласно ГОСТ Р 50766 - 95. Частицы с размером от 10 мкм и более задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и выводятся из них.

Опасность микробного аэрозоля для здоровья людей обусловлено не только существованием аэрозольного механизма передачи при ряде инфекционных заболеваний. Микробный аэрозоль может также явиться причиной развития аллергии, а также интоксикаций (отравлений), связанных с ингаляцией эндотоксинов грамотрицательных бактерий, грамположительных бактерий и микотоксинов плесневых грибов. Кроме того, присутствие в воздухе микробных аэрозолей нежелательно при осуществлении ряда технологических процессов.

4.1 Методы забора проб материала

микробиологическое исследование воздух

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа:

Отбор проб воздуха;

Обработку, транспортировку и хранение проб;

Выделение микроорганизмов из изучаемой пробы;

Идентификацию выделенных культур микроорганизмов;

Один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследовании.

Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2,0 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) -- для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5 м от стен), а 5-я точка отбора -- в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6-1,8 м от пола -- на уровне дыхания в жилых помещениях и на уровне коек -- в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются седиментационный и аспирационный методы.

Аспирационный метод связан с осаждением микробных частиц из воздуха на какую-либо поверхность.

Микробную обсемененность воздуха (ОМЧ) определяют по правилу (формуле) В. Л. Омелянского: на 100,0 см2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0 л воздуха (10,0 дм3).

После соответствующего пересчета ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония -- потомство жизнеспособного микроорганизма.

Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды.

Чашку с питательной средой (открытую) ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время.

Затем чашку закрывают и инкубируют 18-24 часа, после чего подсчитывают количество выросших колоний.

Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды.

При осуществлении этого метода возможно использование:

1. Пробоотборника бактериологического аэрозоля, принцип действия которого основан на электризации частиц исследуемого воздуха и последующем осаждении их на электроде противоположного знака.

2. Аппарата Кротова, принцип действия которого основан на чисто механической аспирации воздуха через щель в крышке прибора. расположенной над вращающейся поверхностью питательной среды в чашке Петри, вследствие чего происходит инерционное осаждение бактерий из воздуха на поверхность питательной среды.

Экологическое исследование микробной обсемененности объектов окружающей среды

Эколого-бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды предусматривает выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек и аэромонад (строго по показаниям). Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5Ч5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирки исследуемый объект помещают в ту же пробирку.

При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100,0-200,0 см 2 .

Заключение

Микробиологические исследования воздуха показали, что присутствие комнатных растений значительно снижает численность бактерий (среди которых могут быть условно-патогенные) и спор плесневых грибов, тогда как отдельно взятое проветривание не изменяет качественного состава микрофлоры и не так сильно снижает общую численность микроорганизмов. Следовательно, очищение воздуха в помещениях более эффективно с помощью комнатных растений, чем проветриванием помещений в течение 10 минут.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха имеет большое значение в хирургических отделениях больниц, родильных домах, где имеется опасность возникновения внутрибольничной инфекции. Обнаружение Staph, aureus в этих отделениях является недопустимым. Нарастание количества Staph, aureus определенных фаготипов следует рассматривать как грозный предвестник возможного появления госпитальной инфекции.

Выявление вирусов и патогенных бактерий из воздуха закрытых помещений проводят по эпидемиологическим показаниям при оценке эффективности обеззараживания воздуха, при контроле санитарно-микробиологического содержания больничных учреждений и т. д.

Для выявления микобактерий туберкулеза отбор проб производят при помощи прибора ПОВ-І, в котором в качестве улавливающей используют среду Школьниковой.

Эталоном чистоты атмосферного воздуха считают показатель бактериальной обсемененности в зеленой зоне (зеленая зона ВДНХ--350 микробов в 1 м 3). Пример значительного обсеменения воздуха -- места скопления людей и транспорта. Воздух операционных до начала операции должен содержать не более 500, а после нее -- не более 1000 микробов в 1 м3. Staph, aureus не должны обнаруживаться при исследовании 250 л воздуха. В предоперационных и перевязочных до начала работы количество микробов в 1 м3 не должно превышать 750. В больничных палатах летом число микробов должно быть менее 3500, а зимой -- менее 5000 в 1 м3. Здесь допускают наличие стафилококков в воздухе: летом -- 24, зимой -- 52 при исследовании 250 л воздуха.

Список использованных источников

1. Гусев М. В. Микробиология. Третье издание/ М. В. Гусев, Л. А.Минеева. -М.: Рыбари,2004. - 464 с.

2. Елинов Н.П. Основы промышленной биотехнологии./ Н.П. Елинов - М. - «Колос-Химия», 2004.-296 с.

3. Калунянц К.А. Оборудование микробиологических производств/ К.А. Калунянц [и др.].- М. - «Агропромиздат», 1987.-397 с.

4. Лабинская А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований./ Лабинская А. С.,- М, Медицина, 1978.-394 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Особенности микрофлоры воздуха и почвы, кожи и респираторного тракта. Санитарная оценка воздуха. Эпифитные микроорганизмы растений. Определение микробного числа. Аспирационный метод (с помощью аппарата Кротова). Седиментационный (чашечный) метод Коха.

    презентация , добавлен 03.06.2014

    Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды. Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы. Ионизация воздуха и атмосферное электричество. Изучение принципов гигиенического нормирования микроклимата помещений.

    презентация , добавлен 05.12.2013

    Седиментационный метод изучения микрофлоры воздуха. Определение микробного числа патогенных микроорганизмов. Результаты визуального обследования тестируемых помещений. Культуральные особенности микроорганизмов. Непатогенные бактерии, определение.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2017

    Характеристика основных показателей микрофлоры почвы, воды, воздуха, тела человека и растительного сырья. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы. Цели и задачи санитарной микробиологии.

    реферат , добавлен 12.06.2011

    Наиболее вероятные микроклиматические условия проведения спелеологических исследований по Ф. Тромбу. Условия пребывания под землей. Температура воздуха, атмосферное давление и относительная влажность воздуха в пещерах, анализ их целебного воздействия.

    реферат , добавлен 07.12.2012

    Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы. Требования, предъявляемые к водопроводной воде. Микрофлора полости рта взрослого. Санитарно-гигиеническое состояние воздуха. Микроорганизмы промежности. Химические факторы, действующие на бактерии.

    тест , добавлен 17.03.2017

    Санитарно-бактериологическое исследование воздуха школьных помещений. Основные методы и техника посева материалов и культур микробов. Методы исследования воздуха в закрытых помещениях. Количество микроорганизмов, содержащееся в воздухе коридора и класса.

    научная работа , добавлен 22.11.2009

    Выбросы загрязняющих веществ и состояние атмосферного воздуха. Результаты государственного контроля за состоянием атмосферного воздуха. Состояние выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха на предприятиях. Кислотные дожди. Охрана.

    реферат , добавлен 13.11.2002

    Географические особенности Арктики. Свойства и условия обитания облигатных психрофилов, изучение сообществ палеоорганизмов вечной мерзлоты. Численность жизнеспособной микрофлоры в мерзлых породах, ее исследование методом накопительного культивирования.

    реферат , добавлен 29.03.2012

    Определение и анализ главных особенностей и сущности эпифитной микрофлоры – микроорганизмов, обитающих на поверхности надземных частей растений и в зоне их ризосферы. Ознакомление с характерными чертами, присущими представителям эпифитной микрофлоры.

В начале 60-х годов В. Ф. Кротов разработал новый метод решения вариационых задач, который основан на достаточном условии оптимальности, названном впоследствии принципом оптимальности Кротова . Но прежде чем познакомиться с этим принципом, рассмотрим более общую постановку задачи оптимального управления.

Решение задачи оптимального управления в классе кусочно-непрерывных управлений и кусочно-гладких траекторий не всегда существует. Целесообразно обобщить ее так, чтобы расширить класс задач оптимального управления, обладающих решением.

Пусть объект, ограничения и краевые условия задаются следующим образом:

Здесь при каждом фиксированном является некоторым множеством пространства . Обозначим через множество пар кусочно-непрерывных функций и кусочно-гладких (непрерывных и кусочно-дифференцируемых) функций определенных на и удовлетворяющих уравнению на этом интервале, за исключением конечного числа точек, ограничению на всем интервале и краевым условиям (10.70). Множество называют допустимым

множеством, а его элементы - допустимыми парами, а множестве задан функционал

Требуется найти последовательность допустимых пар на которой функционал (10.71) стремится к своему наименьшему значению на множестве

Такая последовательность называется минимизирующей. Последовательность допустимых пар будем также называть допустимой последовательностью.

Основным обобщающим моментом в новой постановке является то, что в качестве решения задачи оптимального управления принимается минимизирующая последовательность, а не определенная допустимая пара. В частном случае, когда существует допустимая пара доставляющая минимум функционалу (10.71), все члены минимизирующей последовательности равны этой паре: .

Пример 10.12. Рассмотрим несколько видоизмененный пример Больца 11]:

Наименьшее значение (точная нижняя грань) функционала равно нулю и достигается на последовательности