Районирование сорта. Что такое районированный сорт


Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах. Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях.

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений». У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами. Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Получается, что районированные сорта - это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья.

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России (сорта-космополиты) . Это сорта капусты белокочанной – "Июньская", "Слава 1305", "Подарок"; свеклы столовой – "Бордо 237"; моркови столовой – "Шантанэ 2461" и другие, но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались. Так, сорт капусты "Хуторок" (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае, в тоже время сорт моркови "Тайфун" (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России, сорт перца сладкого "Свежесть" (селекции ПООС) – в 6.

Существуют овощные культуры, по которым выращивание не районированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая, а есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы. Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая .

Нельзя сказать, что список районированных сортов - это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся. Поэтому любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа». Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью. Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью .

Перечень районированных сортов в Приморском крае:

Капуста белокочанная : Артемовка, Кневичанка, Приморочка, Сотка, Хуторок.
Морковь : Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22.
Свекла столовая : Успех, Приморская 4, Приморская цилиндрическая.
Огурец : Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Хабар.
Томаты : Амурский утес, Аскольд, Дерсу, Дуняша, Заря Востока, Новато, Одиссей, Патрокл, Посьет, Приморец, Саммит, Топтыжка, Хабаровский розовый 308.
Перец сладкий : Артемка, Радость, Свежесть, Улов, Лазо, Амгу.
Баклажан : Егорка, Квартет, Медвежонок.
Лук репчатый : Дмитрич, Ивашка, Ракета.
Редька : Ночная красавица.
Лоба : Малиновый шар.
Репа : Пурпурная Приморья.
Редис : Красный великан.
Кукуруза сахарная : Анкор, Дачная.
Тыква крупноплодная : Надежда, Внучка.
Кабачок : Кит.
Фасоль овощная : Изумрудная, Сапфир, Тайга, Федосеевна.
Петрушка : Восточная.
Сельдерей : Гамаюн.
Хрен : Атлант.

Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам специалистов из НИУ, к советам бывалых овощеводов-огородников.

Сортовое районирование

отбор лучших сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР. Районируют лучшие сорта и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие Сортоиспытание и превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т.п.), районируют в дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены (См. Сортосмена). На 1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11455 испытывавшихся в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции. Впервые районировано 105 сортов и гибридов 50 с.-х. культур, в том числе зерновых 27, технических 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых 19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р. в СССР разработано в 1929.

Лит.: Каталог сортов плодовых, ягодных культур и винограда, включенных в государственное сортоиспытание, М., 1963; Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур, М., 1974.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Сортовое районирование" в других словарях:

    Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытанияБольшой Энциклопедический словарь

    Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания. * * * СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь

    СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - отбор высокопродуктивных, ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с. х. культур и их внедрение в х вах определ. природных зон. При С. р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей, по к рым новый сорт или гибрид получает …

    - (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… …

    Отрасль растениеводства (См. Растениеводство), занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены (См. Сортосмена) и сортообновления (См. Сортообновление). При производстве сортовых семян… … Большая советская энциклопедия

    - (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид) культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и… … Большая советская энциклопедия

    Изучение, оценка сортов и гибридов с. х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают … Большая советская энциклопедия - отрасль раст ва, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. С. тесно связано с семеноведением и селекцией. В России зарождение С. относится ко 2 й пол. 19 в. (в помещичьих х вах, выращивающих сах. свёклу и зерновые культуры).… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Районирование и стойкость сортов

За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.

Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.

При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта - половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15 о С, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые - как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай. Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти..

Что такое районированный сорт

Виды овощных культур создаются 8−12 лет. Селекционер находит выведенный сорт, и часто аргументировано, самым лучшим, как мы считаем лучшим своего ребенка. Однако это субъективное суждение, и оно может не оправдаться в том числе и в регионе, где формировался сорт. К тому же оно может не оправдаться в прочих регионах.


Для того, чтобы установить пригодность сорта для разведения в том или ином районе России существует специализированная организация «Государственная комиссия по тестированию и охране селекционных свершений». У этой системы в каждой зоне (крае) есть 1−4 сортоучастка.

Все вновь сформированные сорта испытываются по специальной технологии на протяжении 2−3 лет и сравниваются с раньше допущенными к выращиванию в этой области (крае) видами. Если новый вид по урожайности, либо по каким-то иным ценным хозяйственным признакам (качество плодов, стойкость к болезням и т. д.) превосходит ранее районированные виды, тогда его районируют.

Районированные виды — это сорта, проверенные и наилучшие для этого региона.

Превосходство районированных сортов

Посмотрите на карту Европы. Географически Нидерланды размещены практически на такой же широте, что и Лесостепь, и полесье РФ. Однако по долготе нас отделяют практически 5 меридиан. И за каждым из них — перемена температуры окружающего воздуха, солнечного света, количества осадков, влажности воздушных масс и так далее. И если человек эти перемены испытывает относительно, то растительность на них реагирует заметно. В доказательство этому приведу несколько случаев.


В прошлом году купила два пакетика дынь Делтекс и арбузов сорта Криссби. Посеяла, уродились. Плоды красивые, большие. А вот сахаристость ужасная. Даже кусок арбуза не съешь со вкусом, как говорят, вода водой. А вот по части дынь, то даже тыква на порядок слаще.

Подобные же арбузы из голландских семян поставляют бахчеводы из Крыма и краснодарского края, которые также, образно говоря, «клюнули» на заокеанские сорта, а теперь разыскивают рынки сбыта. А давайте вспомним: какие аппетитные сочинские арбузы продавались не так давно!

Второй факт. Привезла недавно из Югославии кочан довольно сахаристой кукурузы. В тех местах, на придунайских низинах, ее разводят на экспорт. Посеяла эти семена близ Симферополя. И хотя солнца здесь, казалось бы, также много, кукуруза уродила, однако зерно не поспело. Оно имело белоснежного-восковую спелость даже под конец октября. И, для того, чтобы все-таки сохранить этот сорт, кукурузу насеяла на грядке под жильем. Отраженные рефлекторно солнечные лучи озаряли растения с обеих краев, и зерно поспело.


Таким же образом, разными по времени созревания есть сорта иных зерновых, а также бахчевых и овощных культур. Они дают отличную отдачу в тех местах, где районированы.

Основы районирования сортов

Чтобы понять сущность районирования, надо, на мой взор, прежде всего, понимать биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими критериями региона либо даже зоны. Наша отечественная биологическая наука дала подробный ответ на эти вопросы. Сегодня мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где, а также какую культуру либо сорт следует располагать, для того, чтобы иметь определенную выгоду.


Главной предпосылкой районирования растений считается, прежде всего, итоговое количество тепла и света, другими словами плюсовых температур больше +10°С. В различных областях и зонах она неодинакова и меняется с востока — на запад и с севера на юг. Различные в этих регионах итоговое количество осадков, влажность окружающего воздуха, продолжительность светового дня, время наступления холодов и т. д. А, значит, и выбор сортов для выращивания огородных или полевых культур должно быть подходящим.

Есть и иные факторы, воздействующие на районирование культур. Это, например, состав и структура грунта, глубина пахотного и перегнойного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды, и конечно опыт и традиции людей конкретного региона, что аналогично нельзя не учитывать.


Тут уместно сказать, что не только лишь растения, однако и деревья чувствительно откликаются на условия роста и плодоношения. Допустим, яблоки одинакового сорта, выращенные в Можайске и брянске, будут различными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости. Причем даже в условиях единственного региона яблоки, к примеру, сорта Джонатан в южных зонах ярко пигментированы и имеют сахаристость 18−20%, однако в северных — они тусклые, с сахаристостью 8−12%, хотя дистанция между районами разведения лишь пару сотен километров.


Следовательно, учитывая, что каждый сорт и вид овощных либо других культур, как и деревьев, имеет собственные определенные потребности в свете, влаге, питании и так далее, которые должны совпадать с возможностями того либо иного ареала роста таких культур, — становится удобопонятным, почему нужно их районировать.

Ценность интродукции гибридных семян

Термин «интродукция» обозначает ввоз, импорт, передвижение, скажем, определенного вида или сорта растений либо деревьев в другой регион. Конкретно это и есть интродукция нидерландских либо других семян зарубежных компаний в России. Что она дала — в этом уже удостоверились большинство наших земледельцев. С моей точки зрения, кроме потерь и напрасного труда, — практически ничего.


Это закономерно и понятно. Ибо большинство иностранных сортов у нас не районированы. В дейстительности это одно и то же, что перенести цитрусовые из Крыма на Полесье и уповать на превосходное плодоношение. Зря! Деревья погибнут.

И было бы, как принято говорить, полбеды, если бы этим ограничивались последствия интродукции. Есть дополнительная, не менее внушительная сторона этой медали.

Все объясняется тем, что импортные семена, в основном, гибридные. Они воссоздают сортовые признаки всего лишь в первом поколении. При вторичной репродукции урожай понижается наполовину, а сорт утрачивает свои прежние свойства. Этого не опровергают даже фирмы, которые продают семена. Конечно! Выгодно: растет потребительский спрос, а, значит, делаются сказочными доходы. А то, что клиент остается в двойном размере обманутым, никого не волнует.

Лучшее решение

Из всего этого следует, что не все иностранное нам подходит. Следовательно, рано или поздно, огородники понимают, что их спасение — в собственных семенах и районированных отечественных сортах. Иного не дано.