Плодовые деревья: груша обыкновенная. Где лучше всего растёт груша


Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса - грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) - подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) - засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) - засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина

Род имеет реликтовое происхождение. Окультуривание груш, предположительно, началось в Древней Греции.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Груша - это быстрорастущее дерево или кустарник, достигающее от 5 до 25 метров в высоту. Абсолютное большинство представителей рода – листопадные формы.

Листья груши, как правило, тёмно-зелёные с глянцевой верней стороной, имеют широкояйцевидную форму, верхний край короткозаострённый. Белые, пятилепестковые цветы груши собраны в негустые, по 3-9 цветков, зонтиковидные соцветия. Почки у груши бывают двух видов: вегетативные (продолговатые) и генеративные (округлые). Плоды груши чаще всего имеют продолговатую, расширенную в нижней части форму, реже – шаровидную.

Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.

(P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной. Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму "Pendula".

(P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной. Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые. Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени. Вид отличается зимостокостью.

(P. communis) – высокорослое, до 20 метров в высоту дерево, отличающееся медленным темпом роста. Листья эллиптической или округло-яйцевидной формы на длинных черешках, молодые – опушённые, зрелые – с глянцевой верхней стороной. Цветки крупные, белые. Вид засухо- и морозостоек, адаптирован к городским условиям. Имеет ряд декоративных форм.

(P. ussuriensis) – дерево, достигающее в высоту 15 метров. Густая крона при хорошем освещении имеет шатровидную форму. Листья яйцевидные, глянцевые, летом тёмно-зелёные, осенью – багряно-красные. Цветки белые, ароматные, очень крупные – до 4 см в диаметре. Данный вид зацветает до появления листьев. Относительно морозостоек, неплохо переносит городскую среду. Относится к числу редких и исчезающих видов.

Условия выращивания

Груша – дерево довольно неприхотливое. Большинство видов не предъявляют особых требований к составу почвы и экспозиции, но лучше развиваются на хорошо освещённых участках и рыхлых, богатых перегноем грунтах. Декоративные представители рода обычно неплохо переносят городские условия. Посадка груш в слишком затенённых местах нежелательна – это не лучшим образом отразится на внешнем виде деревьев.

Применение

В ландшафтном дизайне декоративные виды груш используют для оформления , а также в групповых посадках и композициях. Невысокие представители рода хорошо сочетаются с крупными , которые в период вегетации служат для груш великолепным фоном.

Светолюбивые виды с раскидистой кроной хороши в качестве . Ими можно украсить лужайку, либо посадить близ для создания плотной тени.

В большинстве своём груши – это плодовые растения, дающие сочные, приятные на вкус фрукты. Дерево обладает также ценной древесиной, которая применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели и пр.

Уход

Молодые растения груши сильнее страдают от засухи, чем взрослые, поэтому их следует поливать часто и обильно. Сразу после посадки грушу поливают раз в 3-4 дня, по мере роста периоды между поливами увеличивают до одного раза в 20-30 дней, в зависимости от погоды и состояния грунта. Землю вокруг растений рекомендуется периодически рыхлить на глубину до 10 см, удаляя при этом сорняки.

Груша благодарно откликается на подкормку, которую начинают со второго года жизни растения. Один-два раза в год её удобряют торфом или навозом и раз в году, осенью, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Груша неплохо переносит , а ежегодная санитарная стрижка ей совершенно необходима для поддержания эффектного вида. Обрезают грушу весной за 2-3 недели до начала вегетации, удаляя засохшие, поломанные, подмёрзшие и больные ветки. По мере необходимости прореживают крону.

Молодые растения на зиму утепляют, обвязывая ствол хвойными ветками или мешковиной. Корневую систему защищают дополнительным слоем земли, которую с наступлением тепла отгребают в сторону.

Размножение

Размножать грушу можно семенами и прививкой, а для некоторых сортов с успехом используют черенкование.

Семенной способ практикуют довольно редко, чаще всего для выращивания подвоев, поскольку выращенные таким образом экземпляры не всегда сохраняют свойства материнских растений. Семена берут из здоровых качественных плодов, вызревших на южной стороне дерева. Для лучшей всхожести семена груши , затем высевают в открытый грунт на солнечном участке. Если есть возможность – можно высеять семена на место, где груша будет расти постоянно, тогда не будет необходимости пересаживать растение, достаточно будет удалить слабые сеянцы, оставив наилучший экземпляр. Размножать грушу семенами лучше всего осенью. Тогда уже весной появятся всходы, которые к осени подрастут примерно до 60 см, которые при необходимости можно пересаживать. В дальнейшем за сеянцами следует ухаживать так же, как за саженцами, приобретёнными в питомнике.

Прививать грушу можно любым из известных способов, растение отличается хорошей приживаемостью. В качестве подвоя лучше всего брать сеянцы лесной груши или уссурийской груши. Однако при их отсутствии можно использовать сеянцы других видов груши, адаптированных к местным условиям. Кроме того, груша хорошо приживается на подвое из сеянцев , таким способом получают низкорослые деревья.

Черенкование большинства видов груши – процесс довольно сложный. Черенки груши приживаются плохо, в зависимости от сорта укореняется около 10-20% посадочного материала. В средней полосе России грушу размножают черенкованием с 10 по 30 июня.

Болезни и вредители

Распространённые болезни груши – цитоспороз и чёрный рак, вызванные особыми видами грибка. В обоих случаях повреждается кора груши, её листья и поды. Профилактика заболеваний заключается в правильном уходе за растениями – своевременном поливе и внесении подкормки, осенней побелке штамбов и обработке механических повреждений садовым варом. При первых же симптомах болезней следует полностью удалить поражённые части растений, срезы обработать медным купоросом, затем – садовым варом.

Ещё одно заболевание груши – септориоз. Его симптомом является появление бурых пятен на листьях растения в мае-июне, в дальнейшем недуг ведёт к раннему листопаду. Для лечения дерева потребуется многократно (4-6 раз за сезон) опрыскивать его раствором бордоской жидкости.

Ржавчина яблони и груши – болезнь, встречающаяся не очень часто. Её возбудителем является грибок. Для устранения проблемы понадобится немедленно ликвидировать поражённые ветки и опрыскать растение любым фунгицидом.

Такие заболевания, как парша и плодовая гниль более характерны для плодовых растений. Однако если ими поражены декоративные груши, следует незамедлительно обработать деревья любым подходящим препаратом и более тщательно соблюдать правила агротехники.

Естественных врагов у груши более чем достаточно. Её могут атаковать различные виды клещей, грушёвая плодожорка, грушёвый пильщик, грушёвый трубковёрт, короед, тля, листовёртка и другие вредители. Для борьбы с ними необходимо использовать специализированные средства, ориентированные на конкретные виды вредителей.

Популярные сорта и формы

Декоративные сорта груш:

  • ‘Кальера Шантиклер’ – узкая колоновидная крона растений с возрастом становится раскидистой, обильное цветение, листва осенью окрашивается в яркие красные и оранжевые тона;
  • ‘Бич Хилл’ – узкая пирамидальная крона, осенью листва приобретает оранжевую или ярко-жёлтую окраску.

Груша Конференция - старинный сорт, распространённый во многих странах с тёплым климатом. Популярен в Европе, Америке, Китае. Где и как можно вырастить эту грушу - об этом полезно узнать садоводу.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти - восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой - 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим - 2,5-4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше - 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее - 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях - низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные - средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно - в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши - в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.


На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того - сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Видео: обзор груши Конференция

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0-6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2-4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5-6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3-4 метра и расстоянием между рядами 5-6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3-3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым - с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

  1. Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  3. В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100-120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
  4. Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху. Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.
    При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить
  5. Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки - в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
  6. Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры - натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30-50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
  7. Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой. В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.
    После посадки саженца его обильно поливают водой
  8. Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
  9. Саженец обрезают на высоту 60-80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для получения регулярных и высоких урожаев груше Конференция нужно обеспечить правильный и своевременный уход.

Поливы

Груша Конференция нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги плоды становятся мелкими и невкусными. Если недостаток влаги становится критическим - груша может сбросить часть плодов или даже все. За сезон обычно требуется от пяти до двенадцати поливов. Это количество зависит от частоты осадков, температуры воздуха и его влажности. Чтобы определить, нуждается ли груша в поливе, поступают просто. Из приствольного круга берут горсть земли и сжимают его в комок. Комок бросают на землю с высоты около одного метра. Если он рассыпался - дерево нуждается в поливе. Соответственно, если комок остался целым, то земля достаточно влажная и полив не нужен. Одиночные деревья обычно поливают индивидуально в сформированные приствольные круги. В случае рядовых посадок, особенно при выращивании на шпалере, целесообразно оборудовать систему капельного полива. В этом случае снижаются расход воды и потребность в рыхлении. А также интервалы между поливами увеличиваются в случае мульчирования приствольных кругов. Осенью перед уходом в зиму проводят влагозарядный полив. Этот этап способствует увеличению зимостойкости груши.


Капельный полив удобен при групповых посадках груш

Подкормки

Регулярное внесение подкормок начиная с 3–4 года после посадки обеспечит высокие и ежегодные урожаи качественных плодов. Весной ежегодно вносят под перекопку 20–30 грамм аммиачной селитры, мочевины либо нитроаммофоски. А также в это время вносят органические удобрения из расчёта 5–7 килограмм на 1 м 2 . Это могут быть перегной, компост, торф. Вносят их один раз в 3–4 года. Во время цветения для увеличения количества завязей проводят опрыскивание растения раствором 0,2 г борной кислоты в одном литре воды.

В начале лета вносят калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) из расчёта 10–20 г/м 2 , предварительно растворяя их в воде для полива деревьев. А также в период роста и созревания плодов подкармливают грушу жидкими органическими удобрениями. Для этого предварительно настаивают два литра коровяка в десяти литрах воды в течение 5–10 дней. Вместо коровяка, можно взять один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Готовый настой процеживают и употребляют для полива. Используют один литр такого концентрата на 1 м 2 приствольного круга, предварительно разбавляя его водой в соотношении 1 к 10. За сезон можно делать 2–3 таких подкормки.

Осенью под перекопку вносят суперфосфат в количестве 30–40 г/м 2 . Кроме того, нужны ещё микроэлементы. Обычно их применяют в составе комплексных минеральных удобрений.

Обрезки

Способы обрезок и формировки кроны груши Конференция зависят от подвоя, на котором она привита и выбранного способа выращивания.

Формировка высокорослой груши Конференция

Если выращивается Конференция на подвое лесной груши, то придают ей разреженно-ярусную форму кроны . Такая формировка общеизвестна и не составляет труда для опытного садовода. Проводят её ранней весной в течение 4-5 лет с момента посадки.


Разреженно-ярусная формировка применяется для высокорослых деревьев

Формировка низкорослой груши Конференция при обычном способе выращивания

При выращивании груши Конференция на айвовом подвое, лучше применять чашеобразную формировку. При этом достигается хорошая вентиляция и освещённость внутреннего объёма кроны, а также удобство ухода и сбора урожая. Такая формировка достигается обычно за 4-5 лет. Следует помнить, что она провоцирует сильное загущение кроны, которое и так свойственно груше Конференция.


Для груши Конференция на айвовом подвое подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка груши Конференция на шпалере в виде пальметты

При такой формировке оставляют ветви, находящиеся в одной плоскости. Обычно закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей. Нижние имеют угол наклона в пределах 45-55°, верхние - 60-80°. Все их крепят к поволокам шпалеры, при необходимости отгибая. В период формировки ежегодно обрезают центральный проводник так, чтобы он был выше основания верхней ветки на 60-70 сантиметров. Все лишние и конкурирующие ветки вырезают «на кольцо». Обрастающие ветки оставляют с интервалом 15-25 сантиметров. Их не отгибают и не подвязывают, предоставляя возможность свободного роста.


Формируя крону груши по типу пальметты, оставляют ветки, расположенные в одной плоскости

Регулирующая обрезка

Особенно актуальна для низкорослых груш Конференция, но не исключена также и для высокорослых. Проводится ежегодно ранней весной путём вырезания побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её.

Поддерживающая обрезка

Обычно проводится летом в период активного роста молодых побегов путём их укорачивания (чеканки) на 5-10 сантиметров. Это побуждает рост дополнительных обрастающих веточек, на которых закладывается урожай будущего года. Кроме того, поддержание высокой урожайности можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу формировки винограда. Такой способ требует большего опыта и затрат времени.


Поддержание высокой урожайности груши можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу винограда

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки является важным этапом профилактики различных заболеваний. Выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения путём вырезки сухих, поражённых болезнями, сломанных веток. Поскольку в таких ветках могут находиться возбудители болезней - после удаления их сжигают. Санитарную обрезку при необходимости повторяют ранней весной, если за зиму появились обмороженные или сломанные побеги.

Болезни и вредители - основные виды и пути решения проблемы

Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш

Виды работ Сроки выполнения Цель работ
Сбор и сжигание опавших листьев, сорняков и другого мусора Осень Уничтожение зимующих вредителей и спор возбудителей грибковых заболеваний
Побелка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением 3% медного купороса. Такой раствор можно заменить специальными садовыми красками. Избежание солнечных ожогов и профилактика грибковых заболеваний. А также создание препятствия для попадания в крону насекомых-вредителей.
Перекопка почвы приствольного круга на штык лопаты с переворотом пластов земли Поздняя осень Поднятие на поверхность зимующих вредителей и последующая гибель их от мороза
Обработка почвы в приствольном круге и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Обработка пестицидами универсального действия. ДНОК применяют один раз в три года, в другие годы используют Нитрафен. Ранняя весна
Установка ловчих поясов Противодействие попаданию на крону грушевого цветоеда, гусениц плодожорки, муравьёв, заносящих тлю и т. п.
Обработка системными фунгицидами типа Хорус, Квадрис, Скор и др. Для профилактики и лечения всех возможных грибковых заболеваний. Первую обработку проводят сразу после окончания цветения, а в дальнейшем с интервалом 2-3 недели. Особенно актуальны такие обработки после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.
Обработки инсектицидами типа Децис, Искра, Искра Био и др. Для профилактики различных вредителей. Первую обработку проводят перед цветением, вторую - после окончания цветения, третью - через 10 дней после второй.

Таблица: основные болезни груши Конференция

Заболевание Признаки Профилактика и лечение
Сажистый грибок На листьях и плодах груши наблюдается серовато-белый налёт. Со временем цвет его становится чёрным, напоминающим сажу. Обычно заболевание появляется во второй половине лета и ему предшествует поражение груши тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Профилактика состоит в предотвращении заползания на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Лечение - обычными фунгицидами.
Монилиоз Распространённое грибковое заболевание семечковых и косточковых плодовых культур. Существуют две его стадии. Весной, во время цветения, пчёлы и другие насекомые на своих лапках заносят споры возбудителя на цветки растения. Грибок поражает цветки и далее проникает в побеги и листья. Поражённые части увядают, поникают, затем чернеют. Такое явление называют монилиальным ожогом. Летом грибок поражает плоды груши, вызывая серую гниль. При обнаружении поражённых побегов их следует вырезать с захватом 20-30 сантиметров здоровой древесины. А также удаляют все поражённые части - цветы, завязи, плоды. Затем следует цикл обработок фунгицидами.
Ржавчина Первые признаки на листьях груши в виде маленьких (0,5 мм) пятен зеленовато-жёлтого цвета появляются в конце апреля-начале мая. Увеличиваясь, пятна превращаются в бородавки внутри которых находятся споры грибка. Споры превращаются в мицелий, попадая на листья можжевельника. Поражают его и через 1,5-2,5 года весной споры грибка опять поражают грушу. Таким образом, ржавчина поражает грушу один раз в два года. Поражение на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму составляет от 50 до 100%. Избегать посадок груши и можжевельника в непосредственной близости. Проводить профилактические обработки фунгицидами.

Фотогалерея: основные болезни груши

Вероятные вредители груши

Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.

Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки - так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.

Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши

Грушевая плодожорка

Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.


Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды - бороться с ними уже поздно

Тля

Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись - остаётся только их оборвать.


Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Груша ещё одна любимица многих садоводов. Эта культура обильно плодоносит каждый год, в течение многих лет. Выращивание груши в средней полосе и северных регионах нашей страны требует приложения определённых усилий, поскольку растение это очень теплолюбивое. Груша – культура, весьма требовательная к почве. Больше всего для неё подходят плодородные рыхлые почвы, хорошо проницаемые для воздуха и воды, богатые гумусом, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Не следует выращивать грушу на торфяных и торфяно-болотистых почвах, с большой концентрацией карбонатов в поверхностном слое грунта. Корневая система груши очень хорошо будет развиваться на участке, где под слоем плодородной почвы расположен слой песка.

По составу оптимальными для груши являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Можно выращивать также и на тяжелосуглинистых почвах. А вот песчаные и супесчаные почвы для этого дерева совсем не годятся.

Залегание грунтовых вод в почве под грушей должно быть низким, но в то же время почва должна обладать достаточно большой влагоёмкостью (способностью впитывать и удерживать влагу).

Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги на становятся длинными и тонкими, плодоношение обильное, сами плоды хуже вызревают, имеют меньший размер, чем при благоприятном расположении груши. Для её выращивания нежно выбрать хорошо освещённое место. Лучше всего она будет расти на возвышении, например, на верхней части полого склона южного или юго-западного направления. Но ни в коем случае не на северном и северо-восточном склоне. Если на вашем участке нет возвышения, можно посадить грушу на ровное место.

Недопустимо в низинах, впадинах, на местности с сильно изрезанным рельефом, там, где скапливается холодный воздух, туманы, талая вода и вода от осадков.

Участок, на котором выращивается груша, должен иметь хороший воздушный дренаж – нельзя допускать, чтобы влажный и холодный воздух застаивались вокруг дерева. В то же время сильные ветра в холодное время года губительны для этой культуры. Поэтому со стороны господствующих ветров груша должна быть защищена стеной дома или другими, более холодостойкими деревьями.

Груша, вообще растение очень теплолюбивое. Для неё губительны сильные морозы. При температуре воздуха ниже – 30 градусов Цельсия дерево может замёрзнуть и погибнуть. Поэтому в регионах с суровыми зимами можно выращивать только с повышенными показателями холодостойкости.

К таким сортам можно отнести следующие: Бессемянка; Бергамот осенний; Тонковетка; Поздняя Павловская; Ленинградская; Пушкинская; Кордоновка; Лель; Перун; Сварог; Чижовская; Лада; Кафедральная; Отрадненская; Декабринка; Челябинская зимняя; Красуля; Краснобокая; Карпуша; Уралочка; Северянка.

И декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae ).

Этимология слова груша

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula .

Распространение и экология

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов , в частности, Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии , Греции и Римской империи .

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание

В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США ). Крупнейшим производителем груш является Китай .

Древесина

Классификация

Род включает 69 видов , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus .

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifolia T.T.Yu
  • Pyrus betulifolia Bunge
  • Pyrus calleryana Decne.
  • Pyrus cossonii Rehder
  • Pyrus dimorphophylla Makino
  • Pyrus fauriei C.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensis Nakai & Kikuchi
  • Pyrus koehnei C.K.Schneid.
  • Pyrus pashia Buch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashia T.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai - Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensis Iketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensis Maxim.
  • Pyrus xerophila T.T.Yu
  • Pyrus boissieriana Buhse
  • Pyrus communis typus - Груша обыкновенная
    • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. - Груша кавказская ]basionym
    • Pyrus communis subsp. pyraster () Ehrh. [syn. Pyrus pyraster () Burgsd. - Груша лесная ]
  • Pyrus cordata Desv.
  • Pyrus elaeagrifolia Pall.
  • Pyrus gharbiana Trab.
  • Pyrus glabra Boiss.
  • Pyrus korshinskyi Litv.
  • Pyrus mamorensis Trab.
  • Pyrus regelii Rehder
  • Pyrus sachokiana Kuth.
  • Pyrus salicifolia Pall.
  • Pyrus spinosa Forssk.
  • Pyrus syriaca Boiss.
  • Pyrus turcomanica Maleev
Гибриды
  • Pyrus ×bretschneideri Rehder - Груша среднеазиатская
  • Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia ]
  • Pyrus ×complexa Rubtzov
  • Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia ]
  • Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis ]
  • Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia ]
  • Pyrus ×phaeocarpa Rehder
  • Pyrus ×serrulata Rehder
  • Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
  • Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis ]
Гибридные роды с участием представителей рода Груша
  • ×Sorbopyrus - Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus )

Некоторые сорта груш

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

Пищевая ценность

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 g Углеводы : 15,46 g Белки : 0,38 g Жиры : 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли.
  • Ссылки

    • Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур

    Отрывок, характеризующий Груша

    Государь с волнением лично оскорбленного человека договаривал следующие слова:
    – Без объявления войны вступить в Россию. Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, – сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что Борис услыхал их.
    – Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале.
    Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ.

    Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.
    На другой день было написано следующее письмо к Наполеону.
    «Monsieur mon frere. J"ai appris hier que malgre la loyaute avec laquelle j"ai maintenu mes engagements envers Votre Majeste, ses troupes ont franchis les frontieres de la Russie, et je recois a l"instant de Petersbourg une note par laquelle le comte Lauriston, pour cause de cette agression, annonce que Votre Majeste s"est consideree comme en etat de guerre avec moi des le moment ou le prince Kourakine a fait la demande de ses passeports. Les motifs sur lesquels le duc de Bassano fondait son refus de les lui delivrer, n"auraient jamais pu me faire supposer que cette demarche servirait jamais de pretexte a l"agression. En effet cet ambassadeur n"y a jamais ete autorise comme il l"a declare lui meme, et aussitot que j"en fus informe, je lui ai fait connaitre combien je le desapprouvais en lui donnant l"ordre de rester a son poste. Si Votre Majeste n"est pas intentionnee de verser le sang de nos peuples pour un malentendu de ce genre et qu"elle consente a retirer ses troupes du territoire russe, je regarderai ce qui s"est passe comme non avenu, et un accommodement entre nous sera possible. Dans le cas contraire, Votre Majeste, je me verrai force de repousser une attaque que rien n"a provoquee de ma part. Il depend encore de Votre Majeste d"eviter a l"humanite les calamites d"une nouvelle guerre.
    Je suis, etc.
    (signe) Alexandre».
    [«Государь брат мой! Вчера дошло до меня, что, несмотря на прямодушие, с которым соблюдал я мои обязательства в отношении к Вашему Императорскому Величеству, войска Ваши перешли русские границы, и только лишь теперь получил из Петербурга ноту, которою граф Лористон извещает меня, по поводу сего вторжения, что Ваше Величество считаете себя в неприязненных отношениях со мною, с того времени как князь Куракин потребовал свои паспорта. Причины, на которых герцог Бассано основывал свой отказ выдать сии паспорты, никогда не могли бы заставить меня предполагать, чтобы поступок моего посла послужил поводом к нападению. И в действительности он не имел на то от меня повеления, как было объявлено им самим; и как только я узнал о сем, то немедленно выразил мое неудовольствие князю Куракину, повелев ему исполнять по прежнему порученные ему обязанности. Ежели Ваше Величество не расположены проливать кровь наших подданных из за подобного недоразумения и ежели Вы согласны вывести свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания все происшедшее, и соглашение между нами будет возможно. В противном случае я буду принужден отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ваше Величество, еще имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны.
    (подписал) Александр». ]

    13 го июня, в два часа ночи, государь, призвав к себе Балашева и прочтя ему свое письмо к Наполеону, приказал ему отвезти это письмо и лично передать французскому императору. Отправляя Балашева, государь вновь повторил ему слова о том, что он не помирится до тех пор, пока останется хотя один вооруженный неприятель на русской земле, и приказал непременно передать эти слова Наполеону. Государь не написал этих слов в письме, потому что он чувствовал с своим тактом, что слова эти неудобны для передачи в ту минуту, когда делается последняя попытка примирения; но он непременно приказал Балашеву передать их лично Наполеону.
    Выехав в ночь с 13 го на 14 е июня, Балашев, сопутствуемый трубачом и двумя казаками, к рассвету приехал в деревню Рыконты, на французские аванпосты по сю сторону Немана. Он был остановлен французскими кавалерийскими часовыми.
    Французский гусарский унтер офицер, в малиновом мундире и мохнатой шапке, крикнул на подъезжавшего Балашева, приказывая ему остановиться. Балашев не тотчас остановился, а продолжал шагом подвигаться по дороге.
    Унтер офицер, нахмурившись и проворчав какое то ругательство, надвинулся грудью лошади на Балашева, взялся за саблю и грубо крикнул на русского генерала, спрашивая его: глух ли он, что не слышит того, что ему говорят. Балашев назвал себя. Унтер офицер послал солдата к офицеру.
    Не обращая на Балашева внимания, унтер офицер стал говорить с товарищами о своем полковом деле и не глядел на русского генерала.
    Необычайно странно было Балашеву, после близости к высшей власти и могуществу, после разговора три часа тому назад с государем и вообще привыкшему по своей службе к почестям, видеть тут, на русской земле, это враждебное и главное – непочтительное отношение к себе грубой силы.
    Солнце только начинало подниматься из за туч; в воздухе было свежо и росисто. По дороге из деревни выгоняли стадо. В полях один за одним, как пузырьки в воде, вспырскивали с чувыканьем жаворонки.
    Балашев оглядывался вокруг себя, ожидая приезда офицера из деревни. Русские казаки, и трубач, и французские гусары молча изредка глядели друг на друга.
    Французский гусарский полковник, видимо, только что с постели, выехал из деревни на красивой сытой серой лошади, сопутствуемый двумя гусарами. На офицере, на солдатах и на их лошадях был вид довольства и щегольства.
    Это было то первое время кампании, когда войска еще находились в исправности, почти равной смотровой, мирной деятельности, только с оттенком нарядной воинственности в одежде и с нравственным оттенком того веселья и предприимчивости, которые всегда сопутствуют началам кампаний.
    Французский полковник с трудом удерживал зевоту, но был учтив и, видимо, понимал все значение Балашева. Он провел его мимо своих солдат за цепь и сообщил, что желание его быть представленну императору будет, вероятно, тотчас же исполнено, так как императорская квартира, сколько он знает, находится недалеко.
    Они проехали деревню Рыконты, мимо французских гусарских коновязей, часовых и солдат, отдававших честь своему полковнику и с любопытством осматривавших русский мундир, и выехали на другую сторону села. По словам полковника, в двух километрах был начальник дивизии, который примет Балашева и проводит его по назначению.
    Солнце уже поднялось и весело блестело на яркой зелени.
    Только что они выехали за корчму на гору, как навстречу им из под горы показалась кучка всадников, впереди которой на вороной лошади с блестящею на солнце сбруей ехал высокий ростом человек в шляпе с перьями и черными, завитыми по плечи волосами, в красной мантии и с длинными ногами, выпяченными вперед, как ездят французы. Человек этот поехал галопом навстречу Балашеву, блестя и развеваясь на ярком июньском солнце своими перьями, каменьями и золотыми галунами.
    Балашев уже был на расстоянии двух лошадей от скачущего ему навстречу с торжественно театральным лицом всадника в браслетах, перьях, ожерельях и золоте, когда Юльнер, французский полковник, почтительно прошептал: «Le roi de Naples». [Король Неаполитанский.] Действительно, это был Мюрат, называемый теперь неаполитанским королем. Хотя и было совершенно непонятно, почему он был неаполитанский король, но его называли так, и он сам был убежден в этом и потому имел более торжественный и важный вид, чем прежде. Он так был уверен в том, что он действительно неаполитанский король, что, когда накануне отъезда из Неаполя, во время его прогулки с женою по улицам Неаполя, несколько итальянцев прокричали ему: «Viva il re!», [Да здравствует король! (итал.) ] он с грустной улыбкой повернулся к супруге и сказал: «Les malheureux, ils ne savent pas que je les quitte demain! [Несчастные, они не знают, что я их завтра покидаю!]
    Но несмотря на то, что он твердо верил в то, что он был неаполитанский король, и что он сожалел о горести своих покидаемых им подданных, в последнее время, после того как ему ведено было опять поступить на службу, и особенно после свидания с Наполеоном в Данциге, когда августейший шурин сказал ему: «Je vous ai fait Roi pour regner a maniere, mais pas a la votre», [Я вас сделал королем для того, чтобы царствовать не по своему, а по моему.] – он весело принялся за знакомое ему дело и, как разъевшийся, но не зажиревший, годный на службу конь, почуяв себя в упряжке, заиграл в оглоблях и, разрядившись как можно пестрее и дороже, веселый и довольный, скакал, сам не зная куда и зачем, по дорогам Польши.