Когда собирают урожай фейхоа. Фейхоа: свойства, польза и выращивание в домашних условиях


Сорт Магнифика – высотой до двух метров в открытом грунте, вечнозелёное и одновременно декоративное и плодовое растение. Сорт Магнифика самоплодный не нуждается в опылителе, не прихотлив к почвам и условиям содержания. Плоды очень крупные и большие, ароматные, с сочной сладкой мякотью. Напоминающие по вкусу смесь ананаса, киви и земляники. Хранятся очень долго, при этом не только не теряя своих вкусовых качеств, а наоборот усиливая их. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

  • Андре - это тот самый сорт, который завез из Бразилии доктор Андре. Размер плодов от среднего до большого, форма - от продолговатой до круглой; толстая светло-зеленая кожура с шишковатой поверхностью; семян мало. Плоды имеют сильный приятный аромат. Растение самоопыляющееся; как правило, дает небольшие урожаи.
  • Бессон - плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Кожура тонкая. Изнутри плод очень сочный, содержит много семян. Имеет сильный приятный запах. Этот сорт выращивают в Южной Индии.
  • Кулидж наиболее распространен в Калифорнии. Плоды обычно продолговатой формы и среднего размера, с немного гофрированной кожурой. Не имеет выраженного аромата, но приносит стабильный урожай.
  • Чойсеана - плод круглый или овальный, размер от маленького до среднего, с гладкой кожурой и приятным ароматом. Урожаи менее стабильны, чем у предыдущих сортов.
  • Суперба - форма плода круглая или слегка вытянутая, размер от маленького до среднего; очень вкусно пахнет.
  • Мамонт - овальные плоды, похожие на Кулидж, большого размера, немного сморщенная кожица.
  • Дэвид - круглые или овальные плоды, грубая кожура с красноватым оттенком. Приятный запах. Созревает в ноябре.
  • Магнифика выращивается из отборных саженцев. Очень большие плоды высочайшего качества.
  • Роберт - этот сорт дает овальные плоды и зернистую мякоть.

Условия для выращивания фейхоа

Иногда пыльцу фейхоа переносят птицы, привлеченные цветами, но чаще его опыляют пчелы. От 60 до 90% опыленных растений дают плоды. Ручное опыление эффективно почти в 100% случаев. Для перекрестного опыления нужно сажать два или больше кустов вместе. Небольшая урожайность обычно говорит о недостаточном опылении.

Фейхоа хорошо растет в субтропическом климате при низкой влажности. Оптимальное годовое количество осадков - 762-1,016 мм. Растение дает урожай в регионах, где бывают относительно холодные зимы, и может переносить довольно низкую температуру - от -11.11 С до - 9.44 C. Самые ароматные плоды вызревают в относительно прохладных регионах.

Фейхоа может прижиться на разной почве, в Англии оно растет даже на почве, богатой известью, но большой урожай оно может принести только в тучной органической земле. Есть мнения, что для фейхоа хороша кислая почва, однако оно наиболее урожайно на почве с уровнем кислотности pH 6.2. Фейхоа устойчиво к засухе, но в период созревания нуждается в обильном поливе.

Разведение

Обычно фейхоа выращивают из семян. Семена заливают водой и оставляют на четыре дня - они прорастают через три недели после посадки. Когда у молодых растений появляется несколько листочков, их пересаживают в отдельные горшки, а чуть позже высаживают в открытую почву. Первый урожай обычно бывает через 3-5 лет. При вегетативном размножении первые плоды могут созреть уже на второй год.

Считается, что фейхоа трудно размножать вегетативно, но в Англии и в Окленде предпочитают именно этот способ. Молодой черенок из верхней части ветки обычно пускает корни через 1-2 месяца. Если его поместить в мокрый песок и поставить на солнечное место, это может произойти уже через 10 дней. Иногда для ускорения процесса используют гормональные добавки.

Урожайность

Фейхоа цветет: в Уругвае - в ноябре, в северной Флориде - в конце апреля, в районе Сан-Франциско - в начале июня, в Англии - в июле. В южной Калифорнии фрукты созревают через 4.5 - 6 месяцев после цветения, в Сан-Франциско - через 5.5 -7 месяцев. В Новой Зеландии фейхоа зацветает в феврале и поспевает в мае. Созревшие плоды падают на землю, их собирают и держат в прохладном месте, пока они не станут немного мягче. Чтобы плоды не повредились при падении, под растениями выстилают слой соломы. Если сорвать фейхоа с дерева или есть их не совсем спелыми, вы не ощутите всю полноту их вкуса и аромата.

Некоторые взрослые растения во Франции дают до двух тысяч плодов в год. В Индии одно растение приносит не более ста плодов в год - вероятно, низкие урожаи обусловлены недостаточным опылением и птицами, которые прилетают клевать цветы.

На экспериментальных плантациях в Новой Зеландии были получены следующие результаты: на 3 году жизни одно растение давало 6 кг плодов, или 4000 кг/га; 4 год - 12 кг с одного растения и 8000 кг/га; 5 год - соответственно 18 и 12000 кг. В 1978 году в Новой Зеландии вырастили 333 тонны фейхоа, 149 тонн из были проданы свежими, а 184 тонны - в переработанном виде.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении фрукты сохраняются в течение месяца и более. Во Франции урожай фейхоа собирают в ноябре и декабре, и фрукты хорошо сохраняются до весны. Сегодня фейхоа из Новой Зеландии в Европу доставляются по воздуху. Их можно хранить в течение месяца при нуле градусов, а на полке в магазине они могут пролежать всего неделю.

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату - неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа - вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания - Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа - Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь - декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды - небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия - крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская - среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная - ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная - крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская - ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Фейхоа - вечнозеленый кустарник до 4 метров в высоту, относится к роду Акка, семейству Миртовые. Вид выделен в отдельный род под названием Feijoa. Это растение впервые было обнаружено европейцами в 19 веке на территории Бразилии и получило свое название в честь первооткрывателя, которым был натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейжо.

В справочниках растений слово фейхоа указывается с различным удалением: на последний или на предпоследний слог. Называют этот кустарник еще и по-другому: акка, акка Селлова, Акка Фейхоа.

В Европу плоды впервые завезли в 1890 году во Францию, в 1901 году его попробовали в Калифорнии, в 1910 годах - в Италии, откуда фейхоа распространился по территории Средиземноморья. Сегодня растение успешно выращивают в субтропических регионах мира, распространена культура в северной Аргентине, Уругвае и Колумбии, на заповедных территориях Кавказа, в Новой Зеландии, Австралии, США, Туркмении, Грузии, Армении, Абхазии. На территории России растение выращивают в Краснодаре, Крыму и Дагестане.

Растение цветет очень красивыми крупными цветами в мае - июне. Цветы розового цвета, белые по краям, с крупными многочисленными тычинками (50-80 на одном цветке).

Плоды фейхоа - это ягоды с зеленой и жесткой кожурой, кисло-горькой на вкус. Созревание происходит поздней осенью и в начале декабря. Мякоть, желеобразной консистенции, с семенами, сладкая и сочная, на вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. Едят фейхоа ложкой, разрезав плод на две части. Кожуру в пищу употребляют редко.

Сорта

Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:

  • Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
  • Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
  • Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
  • Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
  • Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
  • Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
  • Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
  • Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
  • Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
  • Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.

Польза и вред

Плоды фейхоа - рекордсмены по содержанию йода, поэтому очень полезны для щитовидной железы и при ее дисфункции. Но количество йода в ягодах напрямую зависит от того, где выросло растение. Наибольший процент содержания йода в ягодах, произрастающих у моря или в 40 км от морского побережья.

Кожура плодов содержит натуральные красители антоцианы. Эти вещества являются очень мощными антиоксидантами, кожуру используют в косметологии и медицине. Полезно иногда съесть фейхоа неочищенным для профилактики рака и омоложения организма. Много антиоксидантов в листьях фейхоа, которые еще богаты дубильными веществами и являются природными антибиотиками. Листья и плоды растения эффективны при кашле, эфирное масло фейхоа хорошо помогает от прыщей и при проблемной коже.

Благодаря большому содержанию витамина С, полезно есть фейхоа в сезон простуды, гриппа и ОРЗ. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Эфирные масла из кожицы фейхоа - отличный компонент для ингаляций при профилактике насморка.

Кожуру сушат, измельчают и хранят в стеклянных банках. Применяют при несварении желудка и запорах: в стакане кипятка запаривают столовую ложку кожуры и пьют по половине стакана перед едой.

Свежую кожуру можно залить кипятком, добавить немного соды и подышать над раствором несколько минут, накрывшись полотенцем. Эффективно при простуде с насморком. Очень полезно для здоровья есть свежие плоды с медом.

Есть у фейхоа и противопоказания, которые необходимо соблюдать при некоторых проблемах со здоровьем:

  • оксалатурия и подагра
  • гиперацидный гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • осложнения при атеросклерозе
  • сахарный диабет

Пищевая ценность

100 г плодов богаты витаминами С, группы В, РР, микроэлементами и другими полезными веществами:

  • жиры - 0.78 г
  • белки - 1.24 г
  • углеводы - 10.63 г
  • зола - 0.74 г
  • вода - 86.6 г
  • фосфор - 20 мг
  • натрий - 3 мг
  • калий - 155 мг
  • магний - 9 мг
  • кальций - 17 мг
  • железо - 0.08 мг
  • цинк - 0.04 мг

Плоды включают в диеты для похудения, ведь их калорийность составляет всего 49 кКал на 100 г.


Как выбрать и хранить

Выбор фейхоа - дело не такое постое, так как по внешнему виду непросто определить, созрели ли плоды или уже испортились. Можно при покупке попросить продавца разрезать одну ягоду. Если мякоть белая, то фейхоа еще зеленоват, если коричневатая или желтого оттенка - плод начал портиться и бродить. Мякоть спелой и пригодной для еды ягоды полупрозрачная и напоминает желе.

Если выбирать качественные плоды по внешним характеристикам, кожура фейхоа всегда зеленого цвета, блестящая и упругая, без пятен. При надавливании плод должен быть мягким. Если он твердый, значит еще зеленый. Слишком мягкие ягоды испорчены, и есть их нельзя.

Хранится ягода до 7 дней в холодильнике. Впрок можно хранить перетертые плоды с сахаром, в стеклянных стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками.

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин - кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа - один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.

Выращивание на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной. Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль - начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся. Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.


Пересадка

Первые 2-3 года растение необходимо пересаживать ежегодно, используя смесь из торфа и песка в пропорции 2 к 1. После 3 лет пересадку проводят 1 раз в 3 года. Грунт должен быть из песка, перегноя и дерновой земли в одинаковых пропорциях. Можно использовать перевалочный метод пересадки. Веточки у молодых растений очень хрупкие, поэтому важно все делать аккуратно. При каждой пересадке горшок должен быть больше на 10 см. Идеально для фейхоа подходят кадки из дерева и глиняные горшки. Металлические контейнеры не подходят, так как имеют свойство окисляться. Растение необходимо регулярно опрыскивать и поддерживать нужную температуру.


Уход

В конце зимы кустарник обрезают на 40%, весной молодые побеги начинают активно расти. Очень важно правильное формирование кроны. Молодые саженцы высотой до 30 см обрезать необходимо на 1/3 для формирования основных побегов. Следующей зимой каждую ветку обрезают на 50-60%. Если у корневой шейки начинают расти побеги, их тоже срезают, так же удалять необходимо сухие и слабые ветви.

Растение любит влагу, в летний период поливать фейхоа нужно часто и обильно. Когда почва пересыхает, растение может сбросить все листья. При поливе вода должна стекать из дренажных отверстий в поддон, сливать ее не нужно, постепенно она впитается в почву. Зимой фейхоа поливают умеренно.

Удобрения

Почву обогащают азотом, калием и фосфором. Использовать предпочтительнее суперфосфат, на 2 литра воды 1 чайная ложка. Из золы лиственных деревьев готовят подкормку из калия. Удобрения нужно вносить во влажный грунт. В период цветения и роста подкормка должна вводиться через каждые 2-3 недели.

Вредители и болезни

Молодые побеги фейхоа подвержены атаке красного паутинного клеща. Растение обрабатывают раствором «Кельтан» (2 г на 1 литр воды). Достаточно провести обработку один раз.

Еще один вредитель, который поражает фейхоа, ложнощитовка коричневая. Растение опрыскивают эмульсией «Карбофос» в пропорции 5 г препарата на 1 литр воды. Проводится обработка 3 раза с перерывом в 7 дней.

Фейхоа – вечнозеленое кустарниковое растение из семейства миртовых, достигающее во взрослом возрасте не более 1 метра в высоту, с вкусными и ароматными плодами насыщенного зеленого цвета.

Вес плодов составляет 30-50 грамм, по вкусу и запаху они схожи с ананасом, киви и земляникой одновременно. Созревают плоды в ноябре.

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Не нужно обладать знаниями агронома, чтобы удивить друзей и знакомых экзотическим растением в квартире. Достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций по уходу за фейхоа.

Сорта фейхоа

Всего существует три сорта фейхоа. Культивирован из них только один вид – фейхоа Селлоу, отлично растущий и способный плодоносить и цвести в комнатных условиях.

Действия для повышения возможности появления плодов у растения:

  • купить самоопыляющийся сорт;
  • выполнять с помощью кисточки перекрестное искусственное опыление;
  • опрыскивать водой цветки растения в вечернее время.

Польза плодов

Фейхоа цветет невероятно красиво и имеет неприметные на вид, но полезные и вкусные плоды, обладающие множеством целебных свойств. Чем спелее плоды, тем полезнее они для организма.
Богатый состав плодов :

  • йод, отлично усваивающийся организмом за счет присутствия водорастворимых соединений (его содержание сравнимо с количеством в морепродуктах и рыбе);
  • витамин C;
  • пектин;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Заболевания , при которых употребление плодов фейхоа дает положительный эффект:

  • атеросклероз (вареные или протертые с сахаром плоды);
  • болезни щитовидной железы;
  • пониженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • запоры;
  • простуда;
  • депрессия;
  • склероз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в обмене веществ;
  • гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта.

Кожура обладает антиоксидантным действием, но она слишком терпкая, поэтому наилучший вариант ее употребления – добавление в чай. Вкус плодов, выращенных в домашних условиях, не отличается от тех, что выросли в естественных условиях. Фейхоа – диетический продукт, который отлично усваивается организмом.

Посадка растения

Для растения необходима почва со следующими свойствами :

  • питательность;
  • рыхлость;
  • слабокислая реакция;
  • богатство гумусом.

Полив фейхоа

Летом фейхоа требуется обильный полив. Пересушка почвы может привести к опадению листьев и завязи и даже гибели растения. В зимний период при зимовке растения в прохладном помещении поливать его следует аккуратно.

Корни не так быстро впитывают воду, поэтому ее переизбыток повышает риск загнивания корней и гибели растения.

Размножение

Размножение растения возможно двумя способами: семена, укоренившиеся ветки. При этом при размножении семенами плодов не стоит ждать ближайшие 5 лет, при использовании черенков – 4 года.

Существует третий способ – покупка дорогого взрослого растения в магазине, но имеется риск, что оно не приживется. Во время продолжительного цветения с мая по июнь растение очень красиво. Цветки розового или красного оттенков.

При вегетативном размножении наилучший момент процесса – весна и начало лета. Правила выполнения размножения черенками:

  • полувызревшие ветки с 3 междоузлиями – идеальный вариант;
  • черенки проходят обработку ускорителями образования корней (для этого можно использовать кокосовый грунт, промытый песок, вермикулит, перлит или простой цветочный грунт с добавлением вермикулита или перлита в пропорции 1:1;
  • помещают черенки в теплицы, в качестве которых можно применять пластиковые бутылки;
  • подходящая температура для появления корней — +25 градусов;
  • для появления корней могут понадобиться несколько месяцев и не все черенки приживутся;
  • если растение выросло из черенков плодоносящего фейхоа, цветения можно ожидать на 2 или 3 год.

Для размножения фейхоа семенами выполняют следующие действия:

  • наилучший период проведения посева – февраль, семена — свежесобранные;
  • семена нужно отделить от мякоти и просушить в течение 5 дней;
  • cемена должны быть высеяны в стаканчики из пластика неглубоко, чуть присыпаны землей и расположены в тепличках;
  • далее необходимо выполнять полив из мелкой лейки на фильтрованную бумагу, расположенную на поверхности земли;
    идеальная температура для размножения растения семенами — +23…+25 градусов;
  • первых всходов ждут через 3-4 недели.

При пересадке фейхоа следует проявлять осторожность, так как ветки очень ломкие и хрупкие.

Подкормка растения

В летний период для фейхоа требуются подкормки, для проведения которых отлично подойдут комплексные удобрения. Для подкормки применяют суперфосфат, конский навоз в пропорции 1:10, зольную вытяжку.

Для получения калийного удобрения в 1 литре воды настаивают 1 ст. ложку золы деревьев (преимущественно лиственных) в продолжение 1 недели. Перед подкормкой удобрениями растение следует полить водой.

Выбор места для посадки

Фейхоа любит светлые помещения и выдерживает воздействие прямых лучей солнца. При пониженном поступлении света растение не будет цвести и плодоносить.

Летом идеальный вариант для растения – свежий воздух, зимой — светлое помещение с температурой воздуха +10…+12 градусов.

Фейхоа нормально перенесет зимний период и при комнатной температуре, но потребуется влажность воздуха 80-85% и повышенное освещение. Помогут растению регулярные опрыскивания.

Идеальное место зимовки фейхоа – застекленный балкон квартиры.

Болезни, вредители и лечение фейхоа

Вредители , поражающие растение: , . Молодым побегам вредит красный . Для помощи растению рекомендуется использовать раствор кельтана в пропорции 1 литр воды: 2 грамма вещества для опрыскивания, которое лучше проводить в вечернее время.

При воздействии солнечных лучей раствор может обжечь листья фейхоа. Срок действия раствора более месяца, поэтому для избавления от вредителя достаточно одной обработки.

Коричневая ложнощитовка появляется на глянцевом участке листа вдоль центральной жилки. В борьбе с вредителем поможет карбофос, который требуется развести в 1 литре воды (5-6 грамм препарата).

Для улучшения состояния растения необходимо провести полное опрыскивание фейхоа и повторить процедуру 3 раза с промежутком в неделю.

Наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании фейхоа: пятнистость листьев, с которой можно справиться с помощью опрыскивания бордосской жидкостью; серая гниль на листьях.

Фейхоа – оригинальное растение с неаллергенными вкусными плодами, подходящими для употребления и взрослыми, и детьми, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о фейхоа