Что больше село или. Чем отличается деревня от села, поселка, хутора: сравнение


Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.

Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение — «место, очищенное от леса». Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей — сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом — «селение».

Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село — большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. — М.: ТЕРРА, 1996).

В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.

В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях — станицей.

Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок — дело другое.

Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова — селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города — появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле — ссылали; горожане любят отдыхать на природе — появляются дачные посёлки.

В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.

Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор — обособленный земельный участок с усадьбой владельца.

Все мы родом из… деревни. Хочется мне перефразировать довольно точное высказывание о детстве. Город по своей исторической сути вторичен по отношению к маленькой деревне. Однако безгранично стремление человека к комфорту, который возможен у нас в России, в большинстве случаев, только в городе. Поэтому-то городское население, по данным переписи, составляет 73%.

Во все времена поэты романтизировали деревни, именно туда «в деревню, в глушь, в Саратов» ездили за вдохновением. Да и сейчас многие стремятся покинуть шумный город и переехать поближе к природе (но желательно, недалеко от МКАД). Правда, на указателях встречается не только слово «деревня», но и «село». Устаревший термин? Отнюдь. Оба этих термина вполне современны, но часто заменяются друг другом, что не совсем верно.

До октябрьской революции 1917 года у села было одно, но важное отличие от деревни: в селе обязательно была церковь. Деревня же чаще всего состояла из нескольких десятков дворов и своего прихода не имела. Кстати, в словаре Даля деревня обозначена как поселение, не имеющее церкви. Этимология этого слова тоже весьма примечательна, ведёт она своё начало от «дирва», то есть пашня, нива.

Село на Руси

После революции место церкви вытеснили сельсоветы. К тому же, в селе размещались крупные перерабатывающие предприятия, например, мельница и лесопилка. Фельдшерские пункты также были прерогативой сел. В советское время село стало постепенно терять свои функции. Многие перерабатывающие предприятия «переехали» в города, а на просторах СССР появился новый тип поселения – ПГТ или посёлок городского типа. Именно этот тип населённого пункта занял место между деревней и городом, не позволив селу развиваться дальше. Посёлок городского типа отличает то, что большая часть населения занимается не сельским хозяйством, а другими видами деятельности, например, всё той же перерабатывающей промышленностью. Число жителей обычно не меньше трёх тысяч человек. Благодаря появлению этого нового вида поселения, село утратило своё значение. Именно тогда деревня и село стали взаимозаменяемыми понятиями.

Ещё одной интересной отличительной чертой являются окончания в названиях деревень и сёл. Традиционно названия деревень заканчивается на -о, у сел чаще встречается окончание -ое или согласные. Но в современном развитии географических названий, традиционные окончания не совсем верны.

Неоспоримым фактом остаётся ещё и то, что, чем западней, тем больше «сёл», а на востоке предпочтения отдают названию «деревня».

Выводы сайт

  1. До революции селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела.
  2. Село объединяло несколько деревень, являлось чем-то вроде центра.
  3. Деревни были меньше по размерам и с меньшим количеством дворов и жителей.
  4. Исторически окончания названий сёл были на -ое, а деревень на -о.
  5. Географически, чем западней, тем чаще населённые пункты имеют название «село».

Нередко мы путаем такие понятия, как село и деревня. Даже жители подобных поселений с точность не могут определить различия, и нередко путают эти понятия. Итак, чем отличается село от деревни? Давайте разберемся в этом вопросе.

Деревня

Главным отличием села от деревни издревле считалось то, что в селах должна присутствовать церковь, а в деревнях они отсутствовали. Естественно, позднее стали возникать разногласия с определением населенного пункта при переписях, но, привычные наименования могли сохраняться долго. Так, например, в деревне Логдуз, что расположена в Вологодской области, была построена церковь после получения статуса деревни, но, она так и имела свой статус деревни. Так было до революции 1917 года. Сейчас границы более размыты, поэтому, за многими поселениями сохранились определенные названия, которые не соответствуют определению.

Чем отличается село от деревни с лингвистической точки зрения? Чаще всего названия деревень заканчиваются на –ка, например, Петровка, Морозовка, но, не в коем случае Рублевка. Хотя, тут можно еще пофилософствовать.

Село

Село – это также населенный пункт, в который входит церковь, а также наличие поселков, станций ж/д, хуторов, станиц и так далее. То есть село – это нечто большее по площади поселение.

Распознать – село или деревня раньше можно было, всего лишь посмотрев на окончания. Большинство сёл заканчивалось на –о, например, Петрово, Шелтозеро, Ледмозеро, и так далее.

Во многих селах сельсоветы начали вымещать церкви, а предприятия – переезжать в города. Поэтому, в наше время границы стерты. И неудивительно, если житель села называет его деревней, и наоборот. Сейчас эти понятия смешались в нашем сознании.

Люди какие-то стали непонятные. Изображающие себя, но вроде, как бестолковые. Причём на всех уровнях, начиная от ассенизатора и водовоза до доцента (тупого). Придумали моду, село называть деревней, «деревенькой» (моей). И везде, в текстах, песнях, разговорах, с лёгкой руки неизвестного, литератора или артиста появились в современной России сплошные деревни. Имеющие в цивилизованных городах иногда и отрицательную, негативную сторону в репликах: «Ну ты, деревня!»
Приехавшего в город из сельской местности молодого человека, при какой-нибудь оплошности, ухмыляясь, сразу же упрекают: «Ты, что из деревни приехал?»

На моей памяти, при советской власти деревень не было. Были только сёла и посёлки. Возле нашего села был посёлок Марьевка. Было в этом посёлке домов примерно двадцать пять-тридцать. Никому не приходило на ум называть Марьевку деревней. Вероятно, это было бы пошло, вульгарно и обидно. Во всяком случае, жители не поняли бы такого юмора.

Моя жена родилась и выросла в населённом пункте, состоящем из десяти домов. Этот жилой пункт назывался «посёлок Архангельский»
Правда, когда я совершал обмен квартиры, с двумя бабками сёстрами, решившими жить вместе, то у одной бабки в свидетельстве о рождении было указано место рождения: деревня Тараканово. Свидетельство было обветшалое, без печати, в бюро обмена попросили её, чтоб выписала новое, но той деревни уже не было в помине, как и церкви, где её крестили и выдавали свидетельство. Процесс обещал быть долгим, а мне надо было поспешать. Но всё обошлось… (благодаря моей сообразительности и находчивости). А то бы не известно, как вся жизнь пошла бы без обмена.

Есть посёлки городского типа, наподобие районных сёл.
Мой дед был неграмотен, отец окончил ликбез. Я, будучи в дошкольном возрасте, спросил у них: «Чем отличается деревня от села?» Мне объяснили, что деревня маленькая, а село большое. Для меня было достаточно этих сведений на всю жизнь. Хоть там ещё присутствовали церковь, школа, волостное правление, медпункт и прочие атрибуты.
А пожилая, городская знакомая женщина, образованная, когда коснулись этой темы, удивилась: «Я думала, что деревня большая-большая! А село, так себе, малюсенькое».
Многие «знахари» даже запальчиво спорят, утверждая, что село, значит районное. А все остальные, не районные – деревни. Чему их в школе учат? И чему они научат?
Так что мой дед, не владевший грамотой, кроме счёта, у меня в большем почёте, чем тот доцент (тупой – по Карцеву).

1.До революции селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела.
2.Село объединяло несколько деревень, являлось чем-то вроде центра.
3.Деревни были меньше по размерам и с меньшим количеством дворов и жителей.
4.Исторически окончания названий сёл были на -ое, а деревень на -о.
5.Географически, чем западней, тем чаще населённые пункты имеют название «село». Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-sela-ot-derevni/

Всем хорошо!

Огни зелёные мелькают возле красных,
А между ними жёлтые горят.
На перекрёстках наших беспристрастных
Они удобно на столбах сидят.

Любимый город всем на удивленье,
Промышленность он держит на плечах.
Кругом многоэтажные строенья.
Здесь варят сталь в мартеновских печах.

Дома теплом снабжаются по трубам.
На кухнях газ и есть водопровод.
В квартире туалет стоит сугубо.
Вакансий полон здесь любой завод.

И сколько видел в жизни городов я,
Любой российский город величав.
Люблю степное русское раздолье,
На нём всегда прекрасная бахча.

Там дыни, тыквы, зреют и арбузы,
А на плантациях мильоны помидор.
И фрукты, ягоды есть на любые вкусы.
Поля с хлебами не охватит взор!

Скотина дарит молоко и мясо,
А куры яйца вкусные несут.
И погреба завалены припасом.
В деревнях так все жители живут!
- - - - -
10.10.2014 ©Виктор Козлов

Рецензии

---
Виктор, правильно ты поднял вопрос, какая разница между селом и деревней.
Я сама не знала, а когда пожила в деревне, то захотелось узнать, какая же разница.
Даю выписку из интернета:
Село - так называли поселения ещё древние славяне. Селом являлось поселение, в котором обязательно присутствовала церковь.
Поселения вокруг села назывались деревнями.
В Древней Руси сёлами называли и княжеские имения.

В Украине и Белоруссии таких различий никогда не существовало и эти слова были синонимами.

Деревней ранее называли посёлки с малой концентрацией населения на малой территории. Деревня из тридцати домов уже считалась большой деревней. Деревня получила своё название не потому, что в ней были дома, построенные из дерева.
У древних славян деревней назывались пахотное поле, а после деревней звался двор.

Ещё существенное отличие села от деревни в те времена было то, что наряду с занятием сельским хозяйством в сёлах имелись небольшие перерабатывающие предприятия, такие, как лесопилки и мельницы.

Ранее в названии сёл имели превалирующее окончание на -ое (Мосальское, Каширское и прочее), в названиях деревень окончание было, в основном на -о, -у, или на согласные (Аксёново, Кич-Городок).

В нынешнее время по названиям, ни по наличию церкви, ни по каким- либо другим признакам село от деревни не отличить. Всё смешалось в доме Облонских...

---
Особое спасибо за стихотворение. Чувствуется огромный талант и любовь к селу.
С удовольствием прочитала.

Спасибо, Галина, за отзыв! Пусть сомневающиеся люди вникают, разумеют.
Это полезно. Я помню, у нас на обложках школьных тетрадей, где мы подписывали,
что за тетрадь, по арифметике или по грамматике, было "город, село, деревня".
На Дальнем Востоке я заполнял город Свободный, а здесь село У́сманка. Мы ехали
на запад, к цивилизации, вроде бы, а тут колхоз, дома соломой крыты, лампы керосиновые, туалетов нет, радио нет. А кто наушники проведёт "Комсомолец", назывались, или самодельные - радости!!! А я думаю: "Чему радуются, как дурачки, каким-то наушникам".
У нас же в Свободном было электричество и радио. Машины американские "Студебеккеры". А тут полуторка задрипанная на весь колхоз и ЗИС-5 в МТСе. Ну и запад! Потом-то разбогатели, всё стало.

Россия - государство, занимающее огромные площади континента Евразия. Административно-территориальное деление страны предполагает множество населенных пунктов. Особенности многонациональных территорий обеспечили небольшим субъектам России множество разнообразных названий - кишлак, аул, станица, заимка, хутор… Попробуем разобраться, чем отличается село от деревни, два похожих по своей структуре поселения.

Что такое село

Происхождением старинное русское слово «село» обязано нескольким древним языкам, перевод которых обозначал «пашня», «поселение», «жилое помещение». До Октябрьской революции этот вид поселений имел четкие различия с деревней. Село объединяло несколько населенных пунктов в единый церковный приход - наличие церкви и, часто, погоста обеспечивало ему статус центра. Два немаловажных признака, по которым можно было отличить, чем село отличается от деревни - численность основного населения и главная сфера занятости жителей. Интересная особенность присуща названиям сел, зачастую его окончание -о или на -ое: Куликово, Павшино, Екатерининское.

Что такое деревня

Фактически, деревня - это сельский населенный пункт. Главным правилом, признающим его административный статус, является наличие постоянно проживающих людей. Свое значение название субъекта берет от слова «двор», «деревья», таким образом, признается, что издавна наличие двора, пахотной нивы, очищенной от леса, является главнейшей особенностью того, чем отличается село от деревни. Деревня долгие годы была преимущественным видом поселения у славян. На территории нашей страны есть множество заброшенных деревень, уже утративших право называться населенными пунктами.

Отличия

В царской России было четко известно, чем отличается село от деревни. Главным фактором, разделяющим эти населенные пункты, было наличие церкви и численность жителей. Также в селе присутствовало нескольких улиц, магазинов, могло быть перерабатывающее предприятие или мануфактура. В деревне была лишь одна улица, вдоль которой располагались дома. Деревенские жители, в основном, были заняты обработкой сельскохозяйственных угодий и животноводчеством.

Деревня ранее, в XVII - начале XX веков была единицей собственности - ее могли купить, передать в дар, вступить в права наследования. В творчестве у многих классиков образ деревни присутствовал в понятии «отчего дома». Часто в местах слияния мелких деревушек появлялись села с более развитыми дорогами, наличием церкви и кладбища, лавок и барской усадьбы.

Размытые границы

Чем отличается деревня от села и поселка в наше время? Октябрьская революция, хрущевские реформы и сложные экономические условия последних десятилетий развеяли четкую границу между этими территориальными пунктами. В Советском Союзе село постепенно теряло свое социальное предназначение, его развитие прекратилось. Место между городом и деревней заняли новые административные образования, несущие промежуточную функцию. В современной России отсутствует четко установленная типология муниципальных образований. Чем отличается село от деревни юридически - сложно сказать. В период советской власти возможной разницей могло быть наличие сельсовета - органа власти. Наличие церковного прихода тоже не является показателем принадлежности к селу, также как и количество населения. Сейчас нет принципиальной разницы между этими понятиями. Возможно, только дань уважения истории и привычка местных жителей еще определяет статус поселения.

На данный момент на грандиозных просторах, занятых Российской Федерацией, существует около 150 тысяч сельских поселений. В наше время уже не уловить разницы, чем село отличается от деревни, эти различия сейчас практически упразднены. Принимая во внимание бесчисленное количество факторов, объединяющих социально-культурные и экономические связи, основанные на традициях и обычаях, очень сложно ограничить принадлежность поселения к определенному виду. Множество споров о том, чем отличается село от деревни, не дают точных ответов. Развитие сельского хозяйства и более совершенная механизированная обработка угодий, общность территории и географических условий дает возможность слияния форм сельских поселений в единую систему с более удобной инфраструктурой.