Запеканка из вареной цветной капусты. Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке


У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.

В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.

Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Классическая запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
  • Разбирают кочан на соцветия.
  • Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и остужают.
  • В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
  • Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  • Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
  • Заливают сырным соусом.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15-20 минут до румяной корочки.
  • Достают из духовки и нарезают на порции.

Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 500 граммов,
  • макароны – 300 граммов,
  • сыр Чеддер – 200 граммов,
  • ветчина – 120 граммов,
  • пшеничная мука – 50 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • молоко – 1 литр,
  • оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец молотый – щепотка,
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
  • Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
  • Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
  • Выложите сверху ровным слоем макароны.
  • Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
  • Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
  • Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
  • Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
  • Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из цветной капусты и рыбы в духовке

Вам потребуется:

  • филе белой рыбы – 1 килограмм,
  • цветная капуста свежая – 1 вилок,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • помидоры – 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой),
  • молоко – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 200 граммов,
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке.
  • Лук почистите, мелко порубите.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
  • Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
  • Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
  • В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
  • Залейте запеканку соусом.
  • Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке в течение получаса.

Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • лук-шалот – несколько перьев,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • каштаны – 5 стаканов,
  • бульон куриный – 2 стакана,
  • сливки – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 1/4 стакана,
  • хрен измельченный – 1 столовая ложка,
  • мускатный орех – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
  • сыр – 60 граммов.

Способ приготовления

  • Капусту разделите на стебли и соцветия. Промойте.
  • В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  • Стебли цветной капусты измельчите.
  • Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
  • Чеснок почистите, мелко порубите.
  • Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
  • Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
  • Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  • Измельчите массу в блендере.
  • Положите тимьян.
  • Каждый каштан разделите пополам.
  • Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным пюре. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Выпекайте в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Запеканка из цветной капусты

Добрый день, дорогие читатели! Лето — это отличное время включить в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов.

Они очень полезны для нашего организма, особенно в свежем виде, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда, и порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным и полезным. Сегодня будем готовить запеканку из цветной капусты в духовке.

Даже если не все любят этот овощ, то стоит им попробовать запеканку, приготовленную своими руками по нашим рецептам. Они точно изменят свое отношение и попросят добавки! Рецептов приготовления запеканки с цветной капустой очень много!

Можно в качестве дополнения взять любые продукты (грибы, помидоры, болгарский перец, брокколи, цукини, любой мясной фарш и т.д.), которые вам больше нравятся. Пофантазировать и создать свой неповторимый рецепт! Давайте приступать!

Рецепт нежной запеканки из цветной капусты и брокколи

Этот рецепт для тех, кто мечтает похудеть! Цветная капуста и брокколи малокалорийные продукты, а блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусное и сытное.

Вам понадобится:

  • 500 гр. —
  • 500 гр. — цветной капусты
  • 150 гр. — твердого сыра
  • 2-3 шт. —
  • 2-3 шт. —
  • 150-200 гр. — любой ветчины или вареной колбасы
  • 20-30 гр. —
  • соль, специи — по вашему вкусу
  • немного вашей любимой свежей зелени — , …

Как приготовить:

1. Надо подготовить капусту для запекания: разобрать на соцветия брокколи и цветную, бланшировать в кипящей (немного подсоленной) воде 3-5 минуточек. Перекинуть в дуршлаг и дать немного остыть.

2. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой.

3. Картошку варить в мундире 30 минут. Дать остыть, очистить кожуру, натереть на крупной терке.

4. Сыр тоже натереть на крупной терке и разделить на 2 части.

5. Яйца хорошо взбить до однородной массы, добавить часть сыра, тертый картофель, ваши любимые специи и немного соли. Все перемешать.

6. В форму для запекания смазать маслом, выложить всю капусту (цветную и брокколи), нарезанную ветчину.

7. Залить сырно-яично-картофельной массой. Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.

8. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления 20-30 минут.

9. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Можно полить сметаной или .

Калорийность 100 гр. — 62 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем

Рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

Этот рецепт для тех, кто не может жить без мяса. Оригинальное сочетание цветной капусты и мясного фарша, которое дополнит свежий помидор, и зелень придадут этому блюду неповторимый вкус. Запеканка получается очень вкусной, сытной и красивой.

Вам понадобится:

  • 1 небольшой вилок – цветной капусты
  • 200-250 гр. – мясного фарша
  • 5-6 шт. – Черри
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – зубчика
  • 2 шт. – яйца куриные
  • 100 мл. – или сливок
  • петрушка, укроп – по паре веточек
  • соль, перец или другие специи

Как приготовить:

1. Разобрать капусту на соцветия и пробланшировать в подсоленной, кипящей воде 3-5 минуточек. Отбросить на дуршлаг и дать немного остыть.

2. В готовый мясной фарш, добавить яйцо, вашу любимую приправу, немного соли и мелко нарезанные зубчики чеснока.

3. Взбить вилкой или венчиком яйцо, добавить сливки или молоко, соль, приправу.

4. На дно формы для запекания выложить ровным слоем фарш. Далее капусту (ножками вниз). Все залить яично-молочной массой.

5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

6. Помидоры разрезать на дольки.

7. Форму с запеканкой достать, выложить помидорки, посыпать сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут до образования корочки золотистого цвета.

8. Перед подачей на стол, посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты и фарша

Запеканка из цветной капусты с курицей

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей

Если вам запеканка с фаршем показалась слишком тяжелой и жирной, можно заменить мясной фарш на куриную грудку. Получается более диетическое блюдо, но все равно очень вкусное и полезное. Такая запеканка подойдем даже для детского питания.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр. – куриной грудки (филе)
  • 500 гр. – цветной капусты
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 100-150 мл. – сливок или коровьего молока
  • 100 гр. – любой твердый сыр
  • зелень, соль и специи — все по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Филе курицы нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить.

2. Капусту разделить на части соцветий и бланшировать в соленной, кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

3. На дно формы для запекания выложить кусочки куриного филе, затем цветную капусту.

4. Смешать яйца, молоко, соль, специи (для такой запеканки подойдут прованские травы) и вылить полученную массу в форму для запеканки.

5. Посыпать сыром. Запекать в духовке 40-50 минут, до полной готовности.

6. Перед подачей на стол золотистую, румяную запеканку посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты и куриного филе

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Как приготовить запеканку из цветной капусты и кабачков

Если у вас на даче богатый урожай кабачков или патиссонов, а простые оладьи вам уже надоели, то можно приготовить простую овощную запеканку.

Где главные ингредиенты — кабачки и цветная капуста. Такая запеканка полезная, низкокалорийная, диетическая и очень вкусная. Подходит для полноценного завтрака и для детского питания.

Вам понадобится:

  • 1 вилок — цветной капусты
  • 1 шт. — небольшой кабачок
  • 1 шт. – головка лука
  • 3 шт. – куриных яиц
  • 200 мл. – молока или сливок
  • 150 гр. – любого твердого сыра
  • 100 гр. – муки
  • 20 гр. – любое (лучше оливковое)
  • 20 гр. – сливочное масло
  • соль, специи – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Капусту разделить на части, бланшировать в соленой воде 4-5 минуточек

2. Кабачки почистить от кожуры и семечек. Разрезать на маленькие кубики.

3. Обжарить на растительном масле нарезанный лук, добавить кубики кабачка и еще пожарить 2-4 минуты, постоянно помешивая. Добавить цветную капусту и перемешать.

4. Форму смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем овощную смесь.

5. Подготовить заливку из: яиц, молока, тертого сыра, соли и специй.

6. Полученным соусом залить будущую запеканку.

7. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30-40 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать сыром. Далее выпекать до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Вконтакте

Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.

Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.

Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.

Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.

  1. Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
  2. Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
  3. Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
  4. Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
  5. Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.

Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото

Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.


Мы используем:

  • Головку цветной капусты
  • Два куриных яйца
  • Стакан нежирной сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Большую ложку крестьянского сливочного масла
  • Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех

Принцип приготовления:


Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.


Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.


Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.


Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.


Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.

Мы возьмём:

  • Среднего размера капустную головку
  • Три куриных яйца
  • 150 грамм сыра
  • Пол стакана молока
  • Большую ложку крестьянского масла
  • Обычную соль
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Порошок мускатного ореха на кончике ложки
  • Зелень

Процесс готовки:

Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.

Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.


Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке

Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.

Мы используем:

  • Пол кило мясного фарша
  • Пол кило соцветий капусты
  • 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
  • Три куриных яйца
  • Две средние луковицы-репки
  • Постное масло
  • Две ложки панировочных сухариков
  • Специи по вашему желанию

Принцип приготовления:

Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.

Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.

Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.

Мы используем продукты:

  • Некрупная головка капусты
  • Два молоденьких кабачка
  • Сто грамм сыра
  • Крупная головка лука
  • Масло подсолнечника для смазывания
  • Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха

Процесс приготовления:

Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.

В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.


Запеканка из брокколи и цветной капусты

Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.

Мы используем следующие продукты:

  • Головка цветной капусты
  • Головка брокколи
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Головка лука
  • Три яйца
  • Пять листочков шпината
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Полтора стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Поварская соль, молотый перец, итальянские травы

Процесс приготовления:

Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.

Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.

Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.

Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.


Запеканка из цветной капусты с курицей

Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.

Мы будем использовать такие продукты:

  • Одна некрупная головка капусты
  • Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
  • Стакан сливок
  • Десять мясистых помидоров
  • Зелень
  • Пять больших ложек соуса Песто
  • Поварская соль
  • Перец свежемолотый
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.

Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.

На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.

Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.

Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.

Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.

Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Мы возьмём:

  • Головка капусты средних размеров
  • 4 штуки куриных яйца
  • 150 грамм сыра Пармезан
  • Половина стакана сметаны, майонеза
  • 50 грамм масла коровьего сливочного
  • Поварская соль, любимые специи

Процесс приготовления:

Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.

Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.

Мы используем:

  • Кило соцветий
  • 8 средних томатов
  • Стакан свежего молока
  • 4 яйца
  • Двести грамм любого сыра
  • Ложку сливочного масла
  • Поварская соль и перец

Принцип приготовления:

Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.

Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.

Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.

Диетическая запеканка с цветной капустой

Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.

Мы возьмём:

  • Некрупную головку капусты
  • Три яйца
  • Две трети стакана молока
  • Сто грамм сыра
  • Соль и любимые ваши специи

Процесс приготовления:

Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.

Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.

Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.


Овощная запеканка со цветной капустой

В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.

Мы используем продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Один болгарский перец
  • Некрупных размеров морковка
  • Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
  • 4 яйца
  • Две большие ложки муки
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра
  • Сухарики для панировки
  • Масло крестьянское сливочное
  • Соль, смесь перцев

Как приготовить запеканку:

Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.

Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.

Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.

Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.

Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком

Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.

Мы используем такие продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Два молоденьких кабачка
  • Некрупная морковка
  • Триста грамм свежих грибов шампиньонов
  • Две средние луковицы
  • Два зубка чеснока
  • Двести грамм сыра
  • Кусочек белого батона
  • Чайная ложечка сахара
  • Полторы столовых ложки уксуса
  • Масло подсолнечника
  • Поварская соль, смесь перцев

Приготовление:

Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.

В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.

Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.

Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.

После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.

center>

Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.

Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.

  1. Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
  2. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
  3. Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
  4. Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
  5. Выкладываем вторым рядом на капусту
  6. Затем еще один слой цветной капусты
  7. Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
  8. Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
  9. Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
  10. Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
  11. Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
  12. К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью

ВАЖНО: Запеканка из цветной капусты считается диетическим блюдом. Больше того, такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде полезные вещества без потерь как это случается при жарке. Это блюдо рекомендовано для детского питания.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.

  1. Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
  2. Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
  3. На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
  4. Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
  5. В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
  6. С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
  7. Добавляем в соус измельченную колбасу
  8. Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
  9. Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)

ВАЖНО: Этот «кудрявый» овощ считается лидером по содержанию биотина (витамина H). А если учесть, что в цветной капусте белка больше, чем в белокочанной, то ее польза станет очевидна. Также не стоит забывать и о том, что этот овощ богат аскорбиновой кислотой.

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт



Практически все запеканки из цветной капусты сверху посыпаются тертым сыром

Это добавляет им пикантный вкус и создает аппетитную корочку. В этом рецепте вкус запеканки усиливается еще и за счет входящих в ее состав грецких орехов.

  1. Цветную капусту (400 г) делим на соцветия, промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Выкладываем соцветия на бумажное полотенце и измельчаем грецкие орехи (4 шт.)
  3. Обжариваем орехи с панировочными сухарями (3-4 ст. ложки) в небольшом количестве растительного масла
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее капусту
  5. Посыпаем тертым сыром (130 г), затем обжаренными орехами
  6. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (60 мл) и вливаем полученную смесь в форму с капустой
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10-15 минут
  8. Когда время пройдет духовку выключаем, но оставляем там запеканку еще на 5 минут

ВАЖНО: Цветную капусту обязательно нужно включить в пищу представителям сильной половины человечества. Это овощ улучшит работоспособность, энергичность и бодрость. Но, самая большая польза в том, что цветная капуста сохраняет мужскую силу. Есть сведения и о том, что эта разновидность капусты помогает победить облысение.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.

  1. Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
  2. Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
  3. Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
  4. Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
  5. Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
  6. Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
  7. Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо

Запеканка из цветной капусты с курицей



Запеканка из цветной капусты и куриного филе

получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.

  1. Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
  2. Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
  4. Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
  5. Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
  6. Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
  7. Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
  8. Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
  9. Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
  10. Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
  11. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки

ВАЖНО: Калорийность такой запеканки всего 80 ккал на 100 грамм продукта. При этом она очень сытная и полезная. Обязательно приготовьте это блюдо в разгрузочные дни или во время оздоровительной диеты.

Запеканка из брокколи и цветной капусты диетическая

Еще одна диетическая запеканка, о которой хочется рассказать в этой статье. Она готовится из двух видов капусты, которые схожи по своей питательной ценности и пользе. Если вы решили питаться полезной пищей, то такая запеканка обязательно должна появится на вашем столе.

  1. Оба вида капусты (по 200 г) нужно промыть и разделить
  2. Крупные соцветия можно порезать на две части
  3. Складываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 минуты после кипения
  4. Откидываем приготовленные до полуготовности соцветия капусты на дуршлаг
  5. Смешиваем яйца (2 шт.), сливки (100 мл), перец и соль. Если хотите можете добавить специи по вкусу
  6. Капусту укладываем в форму и заливаем соусом
  7. Сверху посыпаем тертым сыром (100 г) и запекаем в течение получаса при 180 градусах
  8. Такую запеканку следует подавать теплой

ВАЖНО: В состав брокколи входит кемпферол. Это биоактивное вещество помогает организму вывести токсины и тонизирует его. Кемпферол способен укрепить сосуды и обладает общеукрепляющим эффектом.

Запеканка из цветной капусты с мясом или фаршем



Эта запеканка придется по вкусу мужчинам

Ведь они не мыслят свою жизнь без мяса. А ароматный вкус свежезапеченного блюда покрытого румяной корочкой только усилит эффект. Такаю запеканку можно готовить на ужин. Она будет уместна и на праздничном столе.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипячения и отвариваем целый кочан 5-6 минут
  2. Затем его следует подсушить и разобрать на части
  3. Лук (3 шт.) нарезаем кубиками и пассируем его в оливковом масле (2 ст. ложки)
  4. На крупной терке натираем сыр (250 г) и смешиваем его с яйцами (3 шт.)
  5. Обжаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем руками
  6. Затем добавляем капусту, зелень, специи и хорошо перемешиваем
  7. Выкладываем фарш с капустой заранее подготовленную
  8. Заливаем яйцами с сыром и выпекаем 25-30 минут при 200 градусах

ВАЖНО: Эту запеканку лучше всего готовить из свинины. Для того, чтобы она получилась более сочная можно добавить помидоры и болгарский перец.

Постная запеканка из цветной капусты

Постные блюда употребляются в пищу не только во время церковных постов, но и для очистки организма от вредных соединений и продуктов распада. Исключив на время мясные, рыбные и молочные продукты, можно улучшить здоровье и самочувствие. Одним из популярных постных блюд является запеканка из цветной капусты.

  1. Пюрируем томаты (700 г) и тушим их с чесноком до загустения
  2. Добавляем в соус перец и соль
  3. Муку (1/4 стакана) обжариваем в растительном масле, добавляем тахини (1 ст. ложка) и миндальное молоко (1 стакан)
  4. Доводим до необходимой густой консистенции
  5. Обсушиваем сыр тофу (200 г) и измельчаем его
  6. Получившуюся сырную крошку заливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и добавляем смесь итальянских трав (2 ч. ложки)
  7. Сыр выкладываем на дно формы, сверху кладем отваренные соцветия капусты и заливаем ее белым соусом
  8. Сверху поливаем томатным соусом и запекаем 30 минут при температуре 30 градусов

ВАЖНО: Для большего вкусового и визуального эффекта эту запеканку можно посыпать хлебной крошкой. После ее приготовления запеканке нужно постоять 15 минут. После чего ее можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты для детей



Такое блюдо станет идеальным завтраком для ваших детей

Можно его приготовить и на ужин. Для малышей ее неплохо готовить в маленьком металлическом ковшике для подачи жюльена (кокотнице) или в специальных формочках.

  1. Отвариваем соцветия около 2 минут и откидываем на дуршлаг
  2. Выкладываем их на дно смазанной маслом формочки
  3. Сверху кладем нарезанный полукольцами помидоры
  4. Взбиваем яйца, сливки, соль и специи
  5. Заливаем полученным соусом форму с капустой и помидорами
  6. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку
  7. Выпекаем около 20 минут

ВАЖНО: Для детей очень важно визуальное оформление блюд. Овощные запеканки очень полезны, но не каждый ребенок любит такие блюда. Поэтому, для того, чтобы включить их в рацион ваших детей, важно приложить всю свою фантазию и смекалку. Можно воспользоваться специальными оригинальными формами для выпечки или красиво украсить такую запеканку.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка, в состав которой входит заранее приготовленный соус называется гратен. Собственно, все вышеперечисленные здесь блюда можно назвать этим красивым иностранным словом, берущим начало от французского au gratin. Которое и означает технологию запекания блюд до образования в них аппетитных корочек. Ниже представлен рецепт гратена с цветной капустой и ветчиной.

  1. Разбираем капусту (1 кочан) на соцветия и отвариваем в их в смеси воды и молока (1:1)
  2. Варим около 5 минут после закипания жидкости
  3. Смешиваем тертый сыр (100 г), сливки (200 мл), мелко рубленный чеснок (5 зубчиков) и мускатный орех
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
  5. Затем раскладываем соцветия в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Обжариваем бекон (300 г), кладем на капусту и заливаем соусом
  7. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут
  8. Посыпаем запеканку тертым сыром (100 г) и вновь помещаем в духовку еще на 8 минут
  9. Готовность определяем по появлению румяной корочки

ВАЖНО: Бекон можно положить «внутрь» запеканки. Но, можно его обжарить и подать с этим блюдом, используя запеканку в качестве гарнира.

Запеканка из замороженной цветной капусты



Цветная капуста после заморозки сохраняет практически 100% полезных веществ и соединений

Поэтому ее можно покупать круглый год. Сегодня в каждом супермаркете такая капуста продается как в фасованном виде, так и на развес.

  1. Замороженную капусту (500 г) кидаем в кипящую воду и варим 7 минут
  2. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Батон (несколько ломтиков) заливаем молоком и оставляем на 10 минут
  4. После чего отжимаем мякиш
  5. Лук и морковь (по вкусу) очищаем, измельчаем и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика)
  6. Жарим овощи до состояния полуготовности
  7. В большую емкость выкладываем фарш (1 кг), мякиш и обжаренные овощи с маслом (зажарку)
  8. Взбиваем белки (2 шт.) и также добавляем к фаршу
  9. Месим фарш руками, добавляя соль, специи и зелень
  10. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 фарша
  11. В центр выкладываем соцветия капусты и покрываем их остатком фарша
  12. Выпекаем в духовке около часа и подаем в горячем виде нарезав на порционные куски

ВАЖНО: Для того, чтобы у такой запеканки не подгорела верхняя часть ее можно укрыть пергаментом и снять его за 10 минут до готовности блюда.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Очень вкусную и сытную запеканку можно приготовить, добавив к цветной капусте грибы. Для этого мы взяли шампиньоны. Рецепт приготовления этой запеканки очень прост. С ним справится даже далекий от кулинарии человек.

  1. Разделяем капусту (1 крупную головку) на соцветия и отвариваем в соленой воде 5-7 минут
  2. Шампиньоны (400 г) промываем и очищаем от шкурки
  3. Нарезаем их кубиками, а луковицу мелко рубим
  4. Очищаем болгарский перец (2-3 шт.) от сердцевины и семечек
  5. Нарезаем его тонкими полосками
  6. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук, грибы и перец
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем капусту
  8. Сверху выкладываем шампиньоны с луком и перцем
  9. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (1/2 стакана) и добавляем муку (50 г)
  10. Соус солим, приправляем специями и заливаем им будущую запеканку
  11. Выпекаем в духовке около 30 минут, после чего посыпаем сыром и оставляем еще на 10 минут

ВАЖНО: Шампиньоны не только добавят этой запеканке аромата и пикантности, но и сделают ее невероятно полезной. Эти грибы в своем составе имеют соединения уменьшающий уровень «вредного» холестерина в организме.

Запеканка из цветной капусты и творога



Очень вкусную запеканку можно приготовить с использованием цветной капусты и творога
  1. Отвариваем соцветия цветной капусты (1 головка) 5 минут в кипящей воде
  2. Творог (400 г) перекручиваем через мясорубку и добавляем в него яйца (2 шт.), соль и измельченную зелень
  3. Красный перец нарезаем на тонкие полоски, а отваренные соцветия делим на две части
  4. Добавляем овощи к творогу и вымешиваем
  5. В последнюю очередь добавляем манную крупу (3 ст. ложки) и делаем массу однородной
  6. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь
  7. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут, а затем выпекаем около 30 минут
  8. К столу запеканку подаем со сметаной

ВАЖНО: Оба продукта богаты белком. По многим показателям состав этих продуктов превосходит мясо и рыбу. Цветная капуста с творогом содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Запеканка из цветной капусты с картофелем

Для многих, сытное блюдо ассоциируется с обязательным наличием в нем мяса. Но, если вы по идейным или другим соображениям не употребляете мясо, то приготовьте для себя эту сытную запеканку. И чувство голода надолго покинет вас.

  1. Капусту (600 г) делим на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком
  2. Оставляем на 10 минут (не варим) и сливаем воду
  3. Картофель (1 большой клубень) отвариваем в мундире, очищаем его от шкурки и разминаем до состояния пюре
  4. Соцветия цветной капусты выкладываем в глубокую миску и добавляем картофельное пюре
  5. Перемешиваем и добавляем взбитые яйца (4 шт.), перетертый творог (500 г), измельченную брынзу (50 г), мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  7. Выкладываем ее в смазанную растительным маслом форму и выпекаем около 50 минут

ВАЖНО: Картофель способен оказать обволакивающее и противовоспалительное свойство. Этот овощ является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветная капуста усиливает полезные свойства картофеля делая это блюдо не только сытным и вкусным, но и очень полезным.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты



Еще один рецепт запеканки с картофелем и цветной капустой пришел к нам из Франции

Представители этой страны подарили миру не одну тысячу рецептов. Многие из них считаются верхом гастрономической мысли человечества.

  1. Соцветия цветной капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Картофель (6 шт.) чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 15 минут
  3. Натираем Пармезан (250 г) на крупной терке и делим получившуюся массу на две части
  4. Топим в небольшой кастрюльке сливочное масло (50 г) и добавляем в него муку (2 ст. ложки)
  5. Взбивая полученную смесь венчиком вливаем холодное молоко (1 стакан)
  6. Соус снимаем с плиты, когда он загустеет (доводить до кипячения нельзя!)
  7. В готовый соус добавляем одну часть пармезана и перемешиваем
  8. В форму для запекания выкладываем слоями цветную капусту и картофель
  9. После каждого слоя солим и перчим (по вкусу)
  10. Заливаем соусом и посыпаем хлебными крошками, зеленью и второй частью сыра
  11. Выпекаем при 200 градусах 20 минут

ВАЖНО: Хоть этот блюдо и считается французским в него входят традиционные для русского стола продукты: картофель, цветная капуста, сыр и сливочно-молочная заливка. Прекрасный ужин, не нужно никакого мяса!

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

А этим блюдом можно украсить даже самый изысканный стол. Цветная капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой. Для того, чтобы удостовериться этому просто приготовьте эту запеканку по нашему рецепту.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) до полуготовности
  2. Отвариваем пшенную крупу (12 стакана) до того момента, когда она станет мягкой
  3. Нарезаем мясо красной рыбы (700 г) на небольшие полоски, солим и сдабриваем их специями
  4. Заливаем рыбу томатным соком (1/2 стакана) и оставляем на 30 минут
  5. В маринад можно добавить свежий лимонный сок и измельченную петрушку
  6. Мелко измельчаем лук и пропускаем чеснок через специальный пресс
  7. Пассируем овощи на растительном масле
  8. В глубокой посуде смешиваем цветную капусту, пшенную крупу, рыбу, обжаренные чеснок и лук, а также нарезанный кубиками помидор
  9. Взбиваем яйца со сливками и заливаем соусом будущую запеканку
  10. Солим и перемешиваем массу до однородности
  11. Выкладываем ее в смазанную форму и выпекаем 45 минут
  12. За 2-3 минуты до готовности посыпаем запеканку тертым сыром (100 г)

ВАЖНО: Это блюдо можно готовить в форме для запекания или в глиняных горшочках (без крышек). В этом случае, для того, чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте в его ингредиенты еще один помидор.

Запеканка из макарон и цветной капусты



И в заключении этой статьи еще один рецепт

На этот раз одним из ингредиентов описываемого блюда будут макароны. Говорят, что итальянцы добавляют их во все блюда. Следуя этой логике можно предположить, что этот рецепт запеканки придумали на Аппенинах.

  1. Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
  2. Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
  3. К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
  4. Жарим около 10 минут
  5. Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
  6. Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
  7. На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
  8. Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
  9. Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
  10. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
  11. Запекаем в духовке около 20 минут
  12. Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени

Ксения. А я очень люблю запеканку с каштанами. Мамам собирает каштаны и потом мы готовим из них разные блюда. Одно из них – запеканка.

Ольга. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку необходимо правильно выбрать цветную капусту. Посмотрите на кочан, на нем не должно быть темных пятен. Если они есть, то скорее всего такая капуста начала подгнивать. А значит, от покупки этого кочана нужно отказаться.

Видео. Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | Рецепт Рукавички

Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты - запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.

Средняя сложность

Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.

Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото

Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста - 400 г;
  • твердый сыр (сливочные сорта) - 130 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 60 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • грецкий орех (измельченный) - 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
  2. Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
  4. Следующий слой - крупно натертый сыр.
  5. Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
  6. Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
  7. Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.

Рецепт с мясным фаршем в духовке

Вам понадобятся:

  • кочан цветной капусты - 1 штука;
  • мясной фарш - 500г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сыр - 250 г;
  • лук репчатый - 3 средних;
  • сухари панировочные - 3-4 столовые ложки;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
  2. Просушите, разберите на небольшие соцветия.
  3. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
  4. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
  5. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
  6. Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
  7. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Тонкости приготовления

  • Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
  • Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
  • Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста - 400-500 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • манка - 2 чайные ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, приправы - пол чайной ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой - измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.

Быстрый рецепт в микроволновке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста - 1 кочан маленький;
  • яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • сыр твердый - 70-100 г;
  • чеснок - 2 средних зубца;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • укроп измельченный - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
  4. Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
  5. Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.

Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.

Другие рецепты запеканок

Распечатать