Укоренение черенков вишни. Размножение черешни черенками в домашних условиях


Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят , при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.

На печать

Отправить статью

Наталья Кухарчик 23.01.2014 | 4735

Существует много способов размножения вишни, которые успешно применяются на практике. Вот только какой выбрать? Обсудим плюсы и минусы каждого из них.

Наиболее часто используется классическая окулировка отобранных сортов на семенные подвои , которые последнее время все чаще заменяют клоновыми (вегетативно размноженными). Такие саженцы совмещают в себе крепкую корневую систему, высокую зимостойкость и хорошее качество плодов. При использовании клоновых подвоев к их положительным характеристикам можно добавить слаборослость, быстрое вступление в плодоношение и др. Недостатки – невозможность использования корневой поросли для размножения и отсутствие определенных навыков и умений для их выращивания.

Менее распространен способ выращивания корнесобственных растений путем черенкования не одревесневших и одревесневших побегов. В этом случае саженец сохраняет характеристики сорта. Успех зависит от способности сорта образовывать корни на однолетних побегах и высокой, практически 100%-ной влажности во время черенкования.

Укоренение зеленых (неодревесневших) или полуодревесневших черенков проводят в период завершения активного летнего роста вегетативных побегов (как правило, с середины июля). До начала черенкования необходимо приготовить емкости с очень легким субстратом. На дно укладывают слоями (по 5 см) керамзит, смесь торфа с песком, перлит или промытый песок. Субстрат хорошо увлажняют. Побеги срезают с деревьев ранним утром и в прохладном помещении нарезают на черенки по 15-20 см. Нижний срез делают острым ножом на косую под почкой, с которой полностью удаляют листья. Остальные листовые пластинки уменьшают на треть или половину. Низ черенка обмакивают в специальные ростовые пудры (например, Корневин) или выдерживают сутки в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 250 мг/л воды. Окунают только 1 см побега от нижнего среза.

После этого черенки высаживают в заготовленные ящики с субстратом под углом 45 градусов., на расстоянии 10 см друг от друга. Первые две недели держат при 100%-ной влажности. Затем, в течение месяца, ее постепенно уменьшают до естественной. Зимой черенки хранят, не вынимая из ящиков, при температуре 0-4°С. Весной высаживают в открытый грунт.

Очень редко черенкуют вишню одревесневшими черенками , поскольку результативность такого метода крайне низкая. Побеги заготавливают во второй половине октября (во время листопада). Перед посадкой их разрезают на черенки длиной по 25-30 см. Нижний конец черенка обрабатывают порошкообразными стимуляторами роста и высаживают на участок с подготовленной легкой почвой. При снижении влажности поливают. В конце июля - начале августа следующего года удаляют поросль и оставляют один сильнорастущий побег.

Еще одним распространенным способом размножения вишни является отделение корневой поросли . Однако он подойдет только для корнесобственных вишен, и если вы не уверены в происхождении дерева – лучше не рисковать.

Что касается размножения вишни косточками , то при этом способе свойства сорта не сохраняются. Этот метод применяют селекционеры для выведения новых сортов. Из десятков и сотен тысяч посеянных семян они выделяют лишь несколько ценных растений. Поэтому размножать вишню семенами могут, наверное, только те, кому все время везет в лотерее.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Семена для выращивания подвоев заготавливают с районированных, зимостойких, приспособленных к местным условиям сортов. Рекомендуются следующие сорта: Владимирская, Растунья, Шубинка, Гриот московский. Косточки выбирают из здоровых плодов, достигших полной зрелости. Свежезаготовленные семена без подсушивания помещают во влажную среду для стратификации, которая продолжается 150–200 дней. Объем субстрата должен втрое превышать объем семян.

Субстратом для стратификации может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок. У крошки пенопласта и мелкого керамзитового песка есть преимущество по сравнению с другими субстратами: они, наряду с гигроскопичностью, обладают способностью легко отделяться от семян.

По многим показаниям хорошим субстратом являются древесные опилки. Увлажнять их следует перед смешиванием с семенами, доводя влажность до 60 % общей влажности. В этом случае при сжатии из них медленно по каплям выделяется вода, а после разжатия руки опилки сохраняют форму. Для предохранения семян от плесневения и загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата кадия (250 мг на 10 л воды).

Стратификацию проводят в три этапа: первый (60–80 дней) при температуре +10–15 °С в сильно увлажненном субстрате (70–80 % общей влагоемкости), второй (50–60 дней) при +6 °С в оптимально увлажненном субстрате (60–70 %); третий (50–80 дней) начинается после наклевывания 20–30 % семян при температуре 0+1 °С - до высева. Во время первого этапа необходимо следить за увлажнением субстрата и еженедельно перемешивать его. Второй этап совпадает с осенне-зимним понижением температуры наружного воздуха, поэтому основная задача на этот период - поддерживать постоянную температуру в стратификационном помещении. Из-за плодородности прорастания за время стратификации приходится 1–3 раза отбирать лопнувшие косточки и наклюнувшиеся семена и хранить их до посева при температуре от 0 до –1 °С. Когда наклюнется 20–30 % семян, всю партию переносят на холод и хранят там до посева. Выдерживание семян в конце стратификации на холоде в течение 90–100 дней увеличивает энергию прорастания и полевую всхожесть.

Когда вишню выращивают из семян, необходимо обратить особое внимание на состав почвы. Минеральные и органические удобрения вносят раздельно: фосфорные и калийные по 0,1–0,15 кг действующего вещества на кв. м перед глубокой вспашкой, органические по 10–12 кг на 1 кв. м - через 20–30 дней после нее. При этом минеральные удобрения смешивают с почвой по всей глубине пахотного слоя, а органические смешивают с верхним 12–15-сантиметровым слоем почвы. Это способствует созданию плодородного поверхностного слоя, развитию полезной микрофлоры, но также ускоряет и прорастание семян сорняков, внесенных вместе с удобрениями. Проросшие сорняки необходимо уничтожить при последующей культивации.

Для сохранения плодородного слоя верхнего горизонта пар не следует перепахивать. На паровом поле нужно провести лишь поверхностную многократную обработку почвы на глубину 10–12 см культиваторами или дисковыми боронами.

Семена вишни сеют весной после стратификации или осенью без стратификации. Осенний посев семян лучше удается в зонах с устойчивым снеговым покровом. Семена вишни можно высевать поздним летом сразу после выделения из плодов и намачивания в течение 3–5 дней. Перед промерзанием почвы над посеянными осенью семенами нарезают гребни. Весной оттаявшие гребни разравнивают.

На легких почвах и в зонах суховеев глубина заделки семян вишни 5–6 см, на тяжелых почвах - 2–3 см. Заделка на большую глубину нежелательна. Схема посева: между семенами 50–60 см, между рядами 18–20 см.

Можно высевать проросшие семена, у которых появились корешки. Однако в этом случае надо следить, чтобы корешки не отламывались. Поврежденные семена отстают в росте или погибают.

В течение вегетации, вплоть до выкопки, рыхление почвы и прополку повторяют 6–8 раз.

Подкармливают сеянцы сразу после прореживания и прополок: первый раз - в фазе начального роста, когда у них сформировались 5–7 листьев, органо-минеральной смесью (навозная жижа 0,5 кг/кв. м, разведенная водой 1:3–5, и калийные удобрения 3 г/кв. м); второй - во время усиленного роста, когда у сеянцев появляется 8–10 листьев, азотными удобрениями (3 г/кв. м); третью - за месяц до выкопки сеянцев фосфорными и калийными удобрениями (по 3 г/кв. м).

Выкапывают семенные саженцы в конце сентября – начале октября. Перед выкопкой следует удалить листья, проведя рукой (лучше в рукавице) снизу вверх одним движением. После выкопки подвои сортируют и в зависимости от географической зоны распределяют для зимнего хранения или для осенней посадки.

Осеннюю прикопку проводят до наступления первых заморозков, что уменьшает гибель подвоев от выпревания. Прикопочный участок располагают на возвышенном месте, которое рано освобождается от снега и не заливается талыми водами. Прикапывают подвои рядами в траншеи. Прикапывать пучками не рекомендуется, так как между корнями образуется много пустот, в результате чего корни могут подмерзнуть или подсохнуть. После окончания прикопки участок обильно поливают (лучше дождеванием) до полного насыщения, обносят канавой глубиной и шириной 0,5 м.

На бедных тяжелых подзолистых почвах Северо-Западного, Центрального, а также некоторых других районов России подвои вишни не всегда развиваются достаточно хорошо. В таких случаях их выращивают на насыпном грунте. Его можно создавать в рассадниках, парниках, грядах. При этом выращивание подвоев концентрируют на небольшом участке, где обеспечивают полив и тщательный уход. Толщина слоя почвенного субстрата, обогащенного элементами питания, - 20 см. Он состоит из 5 частей дерновой земли, 3 частей компостированного торфа, 2 частей речного песка. Сеянцы косточковых культур хорошо растут в торфоперегнойной питательной смеси (при соотношении 3:1) или перегнойно-дерновой в таком же соотношении. Можно применять и одну дерновую землю. Семена сеют поперек грядок в бороздки глубиной 2–3 см, расстояние между бороздками около 25 см.

В последние годы в районах, где тепла в летний сезон бывает недостаточно, подвои начинают выращивать в пленочных теплицах, оборудованных оросительной системой. В них насыпают рыхлый грунт, обогащенный перегноем или разложившимся торфом, слоем 5–6 см. Под пленочным укрытием посев производят на 2–3 недели раньше. Теплые и влажные условия способствуют быстрому росту сеянцев. По мере необходимости теплицу проветривают. После прекращения роста сеянцев в высоту пленку снимают, чтобы растения постепенно привыкали к естественным условиям произрастания. При многолетнем использовании грунта в теплице необходимо проводить его дезинфекцию. Хорошие результаты дает пропаривание почвы.

Сеянцы также можно выращивать в питательных горшочках, в бумажных или пластмассовых стаканчиках. Состав субстрата для них может быть следующим: 3 части торфа, 1 часть перегноя, 0,25 части коровяка; можно брать: 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка. На 1 кг первой смеси добавляют 10–20 г суперфосфата и 1–2 г извести-пушонки. При использовании смеси второго состава добавляют 4–5 г суперфосфата и 300–500 мг извести-пушонки. Торф и перегной должны быть просеяны через сито. Поэтому лучше использовать выветрившуюся сыпучую торфяную крошку и парниковый перегной.

Наклюнувшиеся (до 2 см) семена кладут в углубление горшочков корешком вниз и сразу засыпают землей. Это делают тщательно, чтобы прикрыть корешок и семядоли и полностью заполнить углубление горшочков. Так же тщательно заполняют пустоты между горшочками и прикрывают их слоем песка или смесью песка и земли толщиной 1 см. После этого проводят полив, следя, чтобы семена из горшочков не вымывались. Образующиеся после полива пустоты между горшочками заполняют той же смесью и затем проводят мульчирование опилками слоем в 1 см. Опилки не только сохраняют влагу, но и предохраняют всходы от загнивания в области корневой шейки.

Через 35–40 дней, когда у сеянцев разовьются 7–8 листочков, горшочки высаживают в почву, а на следующий год используют для окулировки.

Еще подвои можно получать из зеленых черенков, укореняя их аналогично выращиванию корнесобственных саженцев. При осенней выборке из рассадников черенков, предназначенных для подвоев, производят их сортировку, отбирая хорошо развитые растения, имеющие диаметр корневой шейки 4–6 мм и мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. Растения, не достигшие таких размеров, для подвоев непригодны. Эти черенки зимой хранят в холодильниках при температуре около –3 °С с постоянной влажностью 90–95 %, или в траншеях, а весной высаживают на доращивание.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения является прививка. Она проводится так же, как и на других плодовых культурах. Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4–5 мм. Их заготавливают осенью - в начале зимы. Прививают рано весной (конец марта – начало апреля), до начала сокодвижения. При одинаковом диаметре привоя и подвоя наиболее эффективна улучшенная копулировка. А если подвой в 2–3 раза толще привоя, то прививают в боковой зарез, вприклад, за кору, врасщеп, хотя эти способы и дают меньший эффект.

Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия. Но если диаметр различный, то просто необходимо совместить хотя бы одну сторону. Однолетние дички нужно прививать на высоте 10–15 см от уровня почвы, а 2–3-летние - ближе к основанию разветвлений основных скелетных ветвей, на которые можно привить несколько черенков. Место прививки нужно обвязать полиэтиленовой пленкой шириной 1–1,5 см. Поросль, появляющуюся на подвое, нужно удалять. В течение лета 1–2 раза ослабьте обвязку, чтобы не образовалось перетяжек.

Прививкой и окулировкой можно размножать любые сорта вишни, но лучше использовать данный способ в районах, где не бывает сильных заморозков и резких перепадов температуры.

Если прививать растения методом окулировки, необходимо отрезать разветвления и снимать появившиеся листочки на высоте 10–12 см. В начале осени саженцы вишни выкапывают, отбирают крепкие, хорошо развитые, не менее 15 см высотой. Чтобы саженец не заболел и не погиб, на зиму его прикапывают в землю. В середине июля начинают прививку.

Рис. 2.

Рис. 3.

Метод прививки вприклад с язычком (рис. 2) применяют, когда стволы саженцев толще, чем основное растение вишни: под небольшим углом подрезается ствол привоя и основного растения так, чтобы они имели одинаковый размер, затем их соединяют их друг с другом, и крепко привязывают.

Размножение вишни методом улучшенной копулировки используют в том случае, если саженцы и черенки основного растения вишни имеют одинаковую толщину. Способ подготовки стволов саженцев и черенков тот же что и для способа вприклад. Подрезаются с одной стороны, складываются вместе и крепко привязываются.

Метод прививки за кору (рис. 3) применяют, когда прививают саженцы, побеги которых являются более толстыми, чем у основного растения вишни. Ветка отрезается поперек, кора надрезается не более чем на 3 см. В надрез вставляется подвой (можно два) и крепко привязывается.

Рис. 4.

Размножение вишни методом прививки в расщеп (рис. 4) можно использовать в случае, когда саженцы вишни имеют маленькие побеги, толщина которых немного больше толщины основного растения. Прямо перед прививкой обрезают нижнюю часть саженца так, чтобы он выглядел как острый клин. В середине древесины делают разрез глубиной до 10 см, помещают туда 1–2 саженца вишни и плотно закрепляют.

Размножение вишни методом окулировки применяют в начале августа. Примерно за 12–15 дней до прививки необходимо сделать прищипку веточек вишни. На высоте 12 см кору надрезают в виде буквы «Т», глазок с почкой без древесины удаляют и вставляют в надрез под кору. Хорошо привязывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это особенно важно для северных районов. Получение корнесобственных растений возможно путем зеленого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зелеными черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые перспективные сорта.

Перед началом черенкования готовят парник. Субстрат из смеси торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10–12 см, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 1–1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Лучший срок черенкования вишни - период интенсивного роста побегов (10–15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой. Черенки заготавливают с молодых маточных растений. Для этого выбирают более длинные побеги (25–30 см), где большинство почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, предварительно увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5–7 см с двумя междоузлиями. Лучшие результаты дают верхушка побегов и черенки, срезанные ближе к ней. У заготовленных черенков обрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2–2,5 см, а утром высаживают. Многие сорта хорошо укореняются и без регуляторов роста.

Перед посадкой почву слегка трамбуют. Высаживают черенки (рис. 5) по схеме 8x5 см, на глубину 3–5 см (до черешка нижнего листа).

Рис. 5. а - схема посадки черенков в парнике, б - зеленые черенки, высаженные в парник, в - укорененные черенки к концу вегетационного периода

В первый месяц укоренения парник притеняют. Листья на черенках увлажняют ручным опрыскивателем, субстрат - из лейки. При появлении первых корешков в жаркие дни пленку парника слегка приподнимают для проветривания. После массового образования корней (через месяц) пленку с рассадника снимают, черенки подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: азота и фосфора - по 8 г, калия - 10 г. Во избежание ожогов листьев черенки поливают водой. Через 2 недели проводят подкормку раствором навозной жижи (1:10). Поливают по мере необходимости.

Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму на месте, предварительно замульчировав их торфом, или выкапывают, связывают в пучки, корни обкладывают влажным мхом, заворачивают в пленку и хранят в подвалах. Весной их высаживают в школку на доращивание и к осени получают хорошо развитые корнесобственные саженцы.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛЬЮ И КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот метод используется давно и применяется при размножении корнесобственных сортов и для выращивания подвоев. Преимущество заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после подмерзания. Недостатками считаются невысокий коэффициент размножения многих сортов, позднее вступление в плодоношение, засорение сада порослью.

Поросль заготавливают на высокоурожайных корнесобственных деревьях (то есть на тех, которые выращены не из привоя на дичок). Следует учитывать, что в корнесобственных насаждениях встречаются мелкоплодные, малоурожайные формы, которые дают много поросли. Такие формы используют только в качестве подвоев. При заготовке поросли берут одно-двухлетние отпрыски с разветвленной надземной частью, которые образуются на некотором расстоянии от маточного дерева и имеют хорошо развитую корневую систему. Не рекомендуется брать отпрыски, расположенные близко к стволу, так как при их выкопке сильно повреждаются корни маточного дерева. Техника заготовки корневой поросли заключается в следующем. Осенью на некотором расстоянии от поросли перерубают корень, идущий от маточного растения, и оставляют ее на месте. Весной поросль выкапывают и сортируют. Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а со слабой - в школку на доращивание.

В дополнение к другим методам получения корнесобственных деревьев применяют размножение отобранных высококачественных, урожайных сортов корневыми черенками. Рано весной раскапывают корни на расстоянии 1–1,5 м от штамба и из части корня толщиной 0,4–1,5 см нарезают отрезки длиной 10–15 см (рис. 6). Высаживают их на гряды или в бороздки и закрывают пленочным укрытием, Если черенки готовят осенью, то до весенней посадки хранят их в подвале во влажном песке при температуре 0–2 °С.

Рис. 6. а - нарезка корневых черенков на корнях маточного растения, б - черенок для посадки, в - корневые черенки, высаженные в борозду, г - растение, выращенное из корневого черенка

Высаживают черенки наклонно на расстоянии 10–15 см один от другого, заглубляя верхний конец на 1–2 см, а нижний - на 3–5 см. Гряды обильно поливают и мульчируют. Основное условие в первый месяц после посадки - не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут. Если на черенке прорастает несколько почек, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют. В течение вегетационного периода (конец июня – июль) проводят подкормку 2–3 раза мочевиной или навозной жижей (1:7).

Укоренившиеся растения оставляют до следующего года, затем сильные высаживают на постоянное место, слабые - на доращивание.

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Вырастить собственный саженец, который удовлетворяет всем запросам, мечта каждого садовода. Как размножать летом вишню из черенков, задаются вопросом начинающие и опытные дачники. Ничего сложного в этом нет, достаточно выполнять необходимые рекомендации, и положительный результат обеспечен.

Прежде чем взяться за дело в домашних условиях, опытные дачники первым делом изучают преимущества и недостатки определенного метода размножения. Взвешивая все «за» и «против», они принимают окончательное решение.

Размножение черенками - весьма эффективное решение. Будущее дерево сохраняет материнские свойства и особенности. Еще один плюс в том, что процесс происходит быстрее, чем при размножении другими способами.

Для того чтобы заставить его плодоносить, ничего особенного делать не нужно. Выполняя простые инструкции, получают здоровое дерево. Процесс плодоношения наступит не скоро, но результат не заставит себя ждать.

Минусов у этого способа нет. Происходит укоренение не долго. Черенок с развитой корневой системой начинает расти, затем превращается в полноценное дерево. Через несколько лет оно принесет свои первые плоды.

Чтобы не избавляться от поросли на участке, лучше разводить такие сорта вишни, которые не пускают ответвлений. Это сократит время для ухода за растениями.

Какие черенки подойдут

Разведение любимого сорта по силам каждому. Заготавливают посадочный материал во время активного роста материнского дерева. Ориентировочно середина или конец июля, зависит от региона проживания.

Чтобы саженцы были качественные, требуется внимательно осматривать ветки, из которых впоследствии будут нарезаться черенки. На них не должно быть следов пребывания вредителей или влияния возбудителей заболеваний.

Лучше выбирать ветки, находящиеся на южной или юго-западной стороне дерева.

Корнесобственные саженцы получают путем черенкования или используя поросль от выбранного дерева. Они сохраняют все характеристики материнского дерева. За это и ценятся.

Размножение отводками вишни не вызовет трудностей. Для этого нужно закрепить ветку при помощи шпилек и подождать, пока зафиксированная ветка пустит корешки. Затем отсаживать на постоянное место.

Необходимо качественно отбраковывать посадочный материал. Так как это является основой будущего урожая.

Гены материнского дерева при соблюдении правильной технологии перенимаются отпрысками и сохраняются в течение жизни нового растения.

Сроки и схемы посадки

Независимо от способа размножения вишни, есть рекомендованные сроки посадки растений. Когда молодой, неокрепший саженец лучше сможет прижиться, вовремя сформировать корневую систему и приготовиться к зиме.

Регионы с суровым климатом требуют посадки черенков весной. Тогда за весь сезон саженец пустит корешки и, укоренившись, будет готов перенести холода.

Осенью сажают посадочный материал в более теплых регионах с менее суровыми зимами. Успешное выращивание собственного дерева не ограничивается только выбором саженца и времени посадки. Рекомендуется подобрать такую схему, которая даст возможность молодому черенку окрепнуть, формируя здоровые корни и крепкую надземную часть.

Черенки сажают на расстоянии 8-10 см, глубина посадки 3 см. Между рядами расстояние 25-30 см.

Оптимальные условия

Чтобы черенки укоренились, создаются необходимые условия, при которых будущие саженцы пускают корешки и становятся полноценными растениями. Агротехника ухода заключается в подходящем составе грунта, правильном выборе дня посадки и других сопутствующих факторов.

Состав грунта

Для того чтобы черенок быстрее дал корни, нужно обеспечить поступление необходимых питательных веществ. Обычную землю смешивают с перегноем, добавляют суперфосфат, древесную золу и минеральные удобрения, содержащие азот.

На дно канавки или лунки насыпают крупный речной песок для улучшения дренажа. Сверху на него насыпают слой подготовленной смеси грунта. Затем устанавливают в вертикальном положении черенки и присыпают их землей.

Время высадки

Для быстрого укоренения рекомендуется подержать в растворе, стимулирующем рост корней. В этом случае черенки высаживают утром. Опытные дачники советуют высаживать черенки вечером, если они не вымачивались в стимуляторах. После того как закончится посадка, закрыть грунт полиэтиленом, создавая так называемый парниковый эффект.

Срезают черенки рано утром и вечером. Ветку выбирают здоровую, затем делят ее на некоторое количество отрезков, примерно по 30 см.

Размеры и глубина лунки

Все зависит от количества черенков, отобранных на посадку. Если их много, то грядку делают широкую, если мало, то достаточно небольшого участка. Лунку копают и заполняют питательной смесью, затем на глубину 3 см втыкают в нее черенок.

Технология высаживания

При соблюдении определенных требований, высаживая черенки, есть возможность добиться положительного результата.

Порядок действий следующий:

  • Подготовка посадочного материала. Выбор и нарезка черенков. Нижний срез должен быть скошенным, его делают на расстоянии 1 см от почки, верхний ровный, его срезают над почкой.
  • Вымачивание в стимуляторах. Этот пункт выполняется по индивидуальному желанию каждого садовода. На сутки нарезанные веточки устанавливают в смесь, только потом сажают в грунт.
  • Подготовка грядки и грунта. Если высаживают в канавки, следует заняться ее формированием. Затем приготовить смесь почвы для заполнения.
  • Посадка. Черенки располагают вертикально.
  • Полив. Землю хорошо смачивают, используют лейку или ороситель.
  • Накрывают полиэтиленом. Это необходимо для того, чтобы у черенков возле корней создавался определенный микроклимат, который поможет им укорениться.

После того как завершится процесс посадки, остается только ухаживать за черенками.

Особенности размножения вишни зелеными черенками

Самый распространенный способ размножения плодовых деревьев, который применяется в питомниках. Процесс кропотливый, но результат достигается быстро. Саженцы получаются корнесобственные и сохраняют все материнские особенности.

Размножение зелеными черенками предполагает:

  1. Выбор участка под посадку. Место должно быть затененное, подойдет полутень. Солнечные лучи высушат ветки, а сильная тень разовьет заболевания.
  2. Подготовка ямы для посадки. Глубина на штык лопаты, далее заполняется щебнем или гравием. Поверх насыпают плодородный грунт и закрывают все слоем из песка.
  3. Приготовление посадочного материала. Нарезанные веточки выдерживают в стимуляторе и высаживают в грунт.
  4. Сооружают мини-парник и постоянно поливают. Следует внимательно следить за количеством влаги. Переувлажнение приведет к загниванию будущих саженцев.

Если что-то не получилось с первого раза, не стоит отчаиваться, необходимо попытаться еще раз. Главное, это результат, ведь опыт приходит с годами. Растущие, хорошо пустившие корни деревца пересаживают на доращивание уже осенью.

Уход за саженцами после посадки

Если укоренение прошло хорошо, это еще не значит, что следует оставить растение без внимания. Необходимо продолжать ухаживать за ним. От того, насколько это правильно будет сделано, зависит успех всех действий.

Полив

Сразу после того, как черенки посадят в грунт, их следует постоянно поливать, не давая почве подсыхать. Но и не забывать соблюдать меру. Излишняя влага ни к чему хорошему не приведет.

Когда будущие саженцы начнут укореняться, полив сокращают, а полиэтилен снимают. Но делают это поэтапно, сначала приучая растения к открытому воздуху по несколько часов, постепенно доходя до целого дня. После полностью снимают и оставляют открытыми. По мере роста частоту поливов сводят до 1-2 раз в 10 дней.

Подросшие молодые деревца поливают несколько раз за сезон:

  • в период набухания почек;
  • во время цветения;
  • после частичного осыпания плодов;
  • после завершения плодоношения.

Изобилие влаги дереву не нужно, ничего кроме заболеваний это не вызовет. После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, это поможет дольше задерживать влагу в почве, предотвратить появление сорной травы и обеспечит доступ кислорода к корневой системе.

Удобрение

Любое растение положительно отзывается на подкормки. Здесь важно не переусердствовать. Комплексные минеральные удобрения помогут восстановить недостаток питательных веществ в составе грунта.

Органические подкормки рекомендуется проводить раз в сезон. Не помешает растущему деревцу древесная зола, которая кроме питания выполняет еще 2 функции, отпугивает насекомых-вредителей, борется с возбудителями некоторых заболеваний.

Вишне необходимо известкование, но прежде чем добавлять известь, необходимо узнать рН земли, в которой растут саженцы. Проводят эту процедуру раз в 5-6 лет. Норма внесения под каждый куст зависит от уровня кислотности грунта.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы получить урожай и не загубить молодое растение, необходимо обрабатывать саженцы. Особенно много внимания следует уделять молодым неокрепшим росткам. Они нуждаются в уходе. Требуется проведение профилактических обработок от заболеваний, характерных для культуры.

Исключением являются те случаи, когда у материнского растения есть иммунитет к болезни. Тогда обработка не нужна. Используют химические препараты, но только до цветения. В дальнейшем готовят специальные смеси по народным рецептам. Их эффект ниже, зато они безопаснее для здоровья человека.

Против насекомых устанавливают ловушки, в них наливают специальные сладкие смеси и заманивают вредителей.

Выращивание вишни черенками процесс не быстрый, но простой и эффективный. Ничего особенного делать не придется и особыми навыками обладать не нужно. А результат - собственное дерево, в котором садовод полностью уверен.