Разведение свиней как бизнес. Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля


Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота. Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Преимущества выращивания

Для наших широт разведение вьетнамских свиней как бизнес – не такое уж и диковинное дело. Отечественные фермеры этим занимаются уже более десяти лет, поэтому могут четко сформулировать все преимущества данного направления:

  • при убое отход составляет не более 15%, поэтому на выходе получаем больше мяса;
  • свиньи очень продуктивны;
  • этим свиньям не нужно много пространства – они относительно небольшие и требуют малых затрат на содержание;
  • вислобрюхие свиньи травоядные, в основном потребляют бобовые травы, поэтому затраты на их рацион минимальные.

Одно взрослое животное достигает веса в 50-100 кг, при этом его мясо считается диетическим и деликатесным благодаря низкому содержанию холестерина.

Условия удачного старта

Разводить вислобрюхих свиней очень удобно. Они чистоплотны, четко разделяют отхожее место от места еды и отдыха, поэтому убирать за ними просто. Благодаря такому отношению к своему пространству, они меньше подвержены заболеваниям, поэтому вакцинации делаются реже.

Однако чтобы поросята росли здоровыми, необходимо организовать им подходящие условия содержания:

  • своевременно проводить все профилактические меры, в том числе и вакцинацию;
  • правильно составить и придерживаться рациона;
  • определить место, где животные будут гулять;
  • свинарник должен хорошо вентилироваться, но при этом не иметь сквозняков.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте – правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы. От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве. К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально – от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Устройство свинарника

Рассчитывая план свинарника, надо учитывать, что на свиноматку с приплодом либо на двух взрослых свиней надо выделить не менее 4 кв. м. площади. Причем на одного взрослого хряка необходимо не менее 3 кв.м. И это не считая технологического пространства: для прохода, в котором должна поместиться тележка, для стойла для кормления и прочее.

План технического оснащения свинарника должен включать грамотно проложенную отопительную систему и вентиляцию. Сами свиньи в принципе хорошо переносят пониженные температуры и даже небольшие морозы. Но для поросят температура в помещении не должна быть ниже 20º С.

Как поросята, так и взрослые свиньи подвержены сквознякам, поэтому за этим вопросом надо тщательно следить. На территории, где живо свиньи, надо предусмотреть деревянный помост, который будет занимать две трети площади свинарника. Иногда вместо него используют подстилочный материал, но, как показывает практика, такое решение более затратно и трудоемко.

План фермы должен выделить территорию для выгула и купания животных. Прием на одну взрослую свинью выделяется примерно 100 кв. м. Летом обычно их выводят на огороженную территорию с небольшим импровизированным бассейном до 30 см глубиной размером 2х2 метра. Также на территории надо предусмотреть навес, бревна или деревья, о которые свиньи могут тереться.

Корм для животных

Кормить свиней надо три раза в день, с возрастом увеличивая калорийность питания. Это травоядная порода, которая ест практически любые овощи. Кроме этого, стоит приобретать специальные комбикорма, гранулы люцерны, витамино-миниральные комплексы и другой корм, которого на рынке масса. Лучше всего найти надежного поставщика и договориться с ним о долгосрочном сотрудничестве.

Персонал фермы

Логично, если начинать заниматься разведением таких свиней самостоятельно, план штатного расписания вам не понадобится – можно обойтись своими силами и помощью родственников. Тем более, если у вас не было опыта работы с такими животными, лучше начать с небольшого их количества, чтобы изучить особенности разведения. Далее, если этот бизнес окажется вам по вкусу, можно увеличивать поголовье и нанимать людей для работы. В среднем на 150-200 голов необходимо 3-5 человек обслуживающего персонала.

Финансовый план проекта

Считается, что начать бизнес по разведению таких свиней лучше всего с десятка свиноматок и трех хряков. Взрослые особи стоят примерно по 150 долл. каждая. Итого на закупку поголовья необходимо потратить около 2 тыс. долл. План закупок надо составить так, чтобы особи были от разных заводчиков, поэтому и стоимость каждой свиньи может немного отличаться.

План расходов предполагает выделение средств на корм. Лучше всего выращивать его самостоятельно или же договориться с одним поставщиком. Причем калорийные смеси тоже рекомендуется делать самому. По расчетам, кормление одного животного в день обойдется примерно в 2 долл., а на месяц надо иметь около 58 долл. План закупки оборудования предполагает траты не менее тысячи долларов, плюс еще 500 долл. надо выделить на сопутствующие расходы.

Одна свиноматка обычно приносит шесть поросят. Скрещивать взрослых животных можно два раза в год. Итого план прироста поголовья в год при наличии десятка свиноматок составит 120 голов. Если продавать их живыми, можно за год выручить 18 тыс. долл. С учетом расходов на содержание прибыль составит около 14 тыс. долл. Выгода данного бизнеса очевидна.

Разведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

Какими должны быть условия содержания свиней

Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

Требования к хлеву следующие:

  • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
  • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
  • хлев должен оборудоваться кормушкой;
  • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
  • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
  • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

Какую породу выбрать?

Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

Покупка молодняка свиней

Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно. Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

Преимущественные особенности вьетнамской породы

Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву. Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место. Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

Плюсы деятельности по разведению свиней

Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней. В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году. Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин. – давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить. Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

Как правильно кормить молодняк

По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений. Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску. В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

Приняв решение заниматься разведением скота для получения прибыли, стоит обратить внимание на племенную разновидность – вьетнамских свиней. Опытные фермеры отмечают преимущества именной этой породы перед другими. Разведение вьетнамских свиней как бизнес имеет явные преимущества: невысокая стоимость содержания, простой уход, высокая прибыль.

Выгода от разведения вьетнамской породы свиней очевидна. Надо только определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Преимущества породы

Порода плодовитая, беременность многоплодная. Свиноматка готова давать потомство уже в 5-месячном возрасте, когда наберет вес. Первая беременность приносит до 10 поросят, следующая – 20 штук.

Считается, что на племя разводить свиней рентабельней. Оба варианта имеют свои нюансы и преимущества. Если животные выводятся на племя, то их продают уже в возрасте 1 месяца, за это время на уход потомства будет потрачено немного средств. Продавая мясо, можно получить большую прибыль, но придется потратить много сил.

Неприхотливая и плодовитая, вьетнамская свиноматка приносит 10-20 поросят за один раз

В зависимости от первоначальных вложений, можно позволить разное количество свиней. 20 свиноматок в перспективе дают 500 поросят.

Условия разведения

Вьетнамская свинья – неприхотливое, спокойное животное. Она чистоплотная, выносливая. Убирать за животными не тяжело, отдыхают и испражняются вислобрюхие свиньи в разных местах.

Чтобы животному было комфортно, строится отдельное помещение, свинарник или загон. Место укрывается от сквозняков, устанавливается источник тепла. Вьетнамские породы легко простужаются, поэтому вышеперечисленные условия самые главные для хорошей выживаемости и быстрого набора массы.

Вьетнамская свинья покладистая, кормить ее не составит труда. Животное не роет ямы, не переворачивает кормушки, не разрушает стены. Для начинающего фермера это лучшие условия труда. Раздельные условия для сна и туалета позволяют исключить риск инфицирования, поэтому прививки делать придется не так часто.

Основные условия выращивания вьетнама:

  • вакцинация;
  • проветриваемое помещение без сквозняков;
  • соблюдение режима выгула и питания.

Регистрация

Для начала бизнеса по разведению вислобрюхих свиней нужно оформить следующие документы:

  • крестьяно-фермерское хозяйство;
  • единый сельскохозяйственный налог (6%-ный);
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы;
  • сертификат качества продукции.

Если дело будет начинаться с нескольких поросят, то можно открыть ЧП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Отбор поросят на разведение требует пристального внимания. У них должны быть разные родители, они должны соответствовать выверенному стандарту

Как выбрать молодняк

Развитие бизнеса и первоначальный доход будет зависеть от хорошего потомства. Для этого нужно понимать, как выбрать первых поросят. Некоторые заводчики грешат и сводят свиней между собой, между родственниками, что негативно влияет на качество породы. Заводчик должен быть проверенным, цены на вьетнамских вислобрюхих свиней должны быть среднерыночными. Если цена занижена, есть риск покупки некачественного скота.

Если поросенок выведен от родственников, он может не набрать нужный вес, самка не сможет забеременеть.

В идеале, каждого поросенка нужно брать у разных заводчиков или из разных пометов. Цена на одну вьетнамскую свинью составляет примерно 2,5-4 тысячи рублей.

Признаки здорового животного:

  • блестящие глаза;
  • нос с изгибом;
  • гладкая шерсть;
  • широкая голова;
  • широко поставленные ноги;
  • сбитое тело;
  • выделенные мускулы.

Кроме внешнего вида, поросенок должен проявлять активное поведение, хороший аппетит.

Потомство

Вес свиньи, которая готова к размножению, должен быть от 30 кг. Длительность беременности свиноматки – 120 дней. Роды должны проходить в чистоте, необходимо уложить животное на чистую подстилку из сена, поставить дополнительный источник воды. Для молодого потомства температура воздуха в свинарнике должна быть около 30 градусов. Сразу после рождения поросята должны покушать. На случай форс-мажорных обстоятельств, рядом должен присутствовать ветеринар, чтобы не потерять потомство.

С момента рождения потомства самка оберегает и кормит поросят

Среди новорожденных животных могут быть более сильные и слабые особи. Нужно следить, чтобы не было ущемления, и все смогли получать своевременное питание. Самка заботится о своих детях, среди вьетнамских свиней не встречаются случаи поедания потомства.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Питание

Питание свиней состоит на 70% из растительных кормов, поэтому кормление не затратное, главное выбрать оптимальный рацион, который позволит в кратчайшие сроки набрать вес.

С чего начинать бизнес:

  1. закупка 10 свиней до 2 месяцев;
  2. закупка самца до 2-х месяцев для разведения потомства;
  3. в возрасте 6-ти месяцев животных начинают скрещивать;

Свиньи должны быть приобретены у разных продавцов, чтобы не допустить кровосмешения и соответственно генетических заболеваний. Половой зрелости порода достигает еще в 3 месяца, но в этом возрасте не рекомендуется начинать скрещивание, животное должно набрать вес, чтобы получить здоровое потомство.

Закупка корма

Кормить животное нужно трижды в день. По мере взросления и набора массы – калорийность питания увеличивается. Меню преимущественно состоит из овощей, травы. Подойдет любой комбикорм, витаминные комплексы, гранулы люцерны. Чтобы сэкономить, лучше покупать питание оптом либо подписать долгосрочный договор с постоянным поставщиком.

Можно покупать готовые смеси для кормления или делать самостоятельно по рецепту. Это позволит сэкономить на питании и даст уверенность, что свинья получила качественный продукт без лишних добавок. Используется только свежее сырье.

Основа для корма в летний период – свежая травяная масса. Устройство желудочно-кишечного тракта вьетнамской породы больше адаптировано для усвоения травы, другие породы лучше переваривают клетчатку. Если же вислобрюхому животному дать рацион обычной свиньи – оно может заболеть и погибнуть.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • трава;
  • кукуруза;
  • овес;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень.

Преимущество составляет трава, пшеница и ячмень. Если добавить много овса и кукурузы, есть риск получить ожирение, вместо набора мышечной массы.

Чтобы зерновые усвоились организмом, их перемалывают. Влажный корм позволит получить в итоге более качественное мясо. Рецепт: концентрированный корм залить кипятком, дать настояться около десяти часов. Чтобы свиноматка дала здоровое потомство, дают яйца, молоко и сыворотку.

Пищу для вьетнамских свиней специально подготавливают, так что на ферме не обойтись без персонала

Зимний рацион отличается от летнего. В зерно добавляют тыкву, сено, кабачки, а также морковь. 10% комбикорма можно заменить картофелем для увеличения калорийности рациона.

Летом животных кормят 2 раза в день, зимой три раза. Зимний рацион составляется более калорийным.

Персонал

Если в питомнике будет не более 10 свиней, то для ухода достаточно 1 человека. Учредитель бизнеса со всеми обязанностями справится сам. На начальном этапе будут изучены особенность породы, поведения и условия ухода.

Когда бизнес будет расширяться, нанимают дополнительный персонал. Для фермы из 200 свиней понадобится около 5 человек для ведения хозяйства, мясник, менеджер для сбыта, бухгалтер.

Сбыт

До того, как будут зарезаны первые свиньи, налаживаются каналы сбыта, можно договориться с оптовыми базами или розничными точками продажи.

Дополнительные каналы сбыта:

  • рынки;
  • знакомые, соседи;
  • объявления в газетах и интернете.

Предпринимательство можно расширять, предлагая продукцию в супермаркеты.

Финансовая составляющая бизнеса

Начать бизнес можно даже с нескольких животных. Лучше сразу закупить хотя бы 10 особей. Для этого потребуется:

  • постройка свинарника и ограждение территории – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 20 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты:

  • питание – 20 тысяч рублей;
  • ветеринарное обслуживание – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги, дезинфекция помещения;
  • налоги.

За мясо каждых 10 поросят можно будет получить 100 тысяч рублей. За каждого живого поросенка можно получить 2-3 тысячи рублей. Уже через полгода бизнес может окупиться, после чего будет идти чистый доход.

Имея изначально 10 свиноматок, можно заработать в год от 400 тысяч до 1 миллиона рублей чистого дохода.

Чтобы написать бизнес план, нужно сразу определиться, скот будет выводиться на убой или на племя. Можно попробовать две линии развития и выбрать наиболее подходящую. Выгода бизнеса очевидная.

Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, занимаясь сельским хозяйством.

Выгодно ли содержание вьетнамских ?

Речь пойдёт о том, какие условия создать для удачного разведения породы, правильном содержании и рационе питания этой породы, для начинающих фермеров.

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие .

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

Переедать данной породе запрещается, так как подобный вариант откорма имеет негативные последствия, структуру мышечных и жировых тканей. Ухудшается и производительность породы.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Готовый продукт намного лучше, чем у русской степной породы, с жировыми жилками. По цветовой гамме не отличается, но еще вкуснее.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит , без прожилок и жира.


В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

У самок обеих пород хорошо развит материнский инстинкт и внимательность. Хорошо поддаются, выращиванию в домашних условиях.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях


Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства.

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности .

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

По советам заводчиков, в стане параметрами 3,0 х 3,0 м могут расположиться до 15 особей. На полу делается подстилка. Обязательно делается система для отвода стоков.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Для выгула животных отводится дополнительно 10-20 соток.

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?


Выгодно выкармливать мелкие при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно — резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

Как правильно кормить вьетнамскую породу в репродуктивный период


Как быстро будут появляться признаки зрелости у представителей данной породы, неотъемлемо связанно с правильным рационом питания и кормления.

Поэтому новичкам следует узнать об их особенностях больше.

В летний период их следует кормить 2 раза, а зимой 3 раза, так как расходуется энергия для поддержания баланса в организме.

Мелким породам тяжело усвоить корма грубого помола, клетчатку, солому и не рекомендуется вводить в рацион мелких пород.

В пищу советуют употреблять, комбикорм и зерно, либо делать смеси из других зерновых культур. Идеальной культурой для прикорма поросят служит ячмень, рожь, пшеница, возможно, дополнительно добавлять другие культуры, делая смесь.

Хорошим дополнением к основному питанию станут фрукты, или любая трава по усмотрению хозяина. Давать овощи и фрукты, так как в сырых продуктах, полезные вещества сохраняются.

В холодное время года, такая порода может обходиться магазинными кормами, с насыщением различными полезными добавками. Этом хрюшкам, дополнительно к еде дают различные жиры и кислоты, которые организм молодняка производит в малых количествах. Полезные препараты, следует добавлять в корм каждый раз, делая короткие перерывы.

Скупая рыночный молодняк следует замечать при покупке:

  • Нельзя покупать молодняк с идентичного приплода.
  • Фермер содержит единственного репродуктивного самца на большое количество самок.
  • Показатели веса поросёнка, с которым он появился.
  • Проверить состояния здоровья внешним осмотром родителей хрюшек.

Главной отличительной чертой, является схожесть представителей на собачью породу мопсов.

Молодняк вьетнамской породы имеет очень активный характер, умеют быстро адаптироваться к среде обитания, поэтому родившийся молодняк следует держать с расчётом на некоторые нюансы. Обстановка и содержание необходимо чтобы были хорошими, чтобы живность чувствовала комфорт.

Поросята аккуратны, не портят покрытий, не издают специфического запаха характерного для простых .

В помещении для содержания молодняка необходимо оборудовать деревянный помост, зону отдыха для хрюшек, чтобы при похолодании поросята не заболели, находясь в жилище.


В случае если хозяин не предусмотрел все условия правильного содержания хрюшек, то потребуется материал для дополнительного утепления, и время для уборки жилища.

В свинарнике с молодыми поросятами представителями должна поддерживаться постоянный температурный режим не менее 18 градусов.

Требуется оборудовать дополнительное место для выгула .

Эта порода очень любит резвиться на свежем воздухе. Выпасать поросят необходимо при тёплой погоде на улице 2 раза в день, днем и вечером. Представители, которые регулярно выгуливаются, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, активный характер, и лучшую продуктивность.

На пастбище следует оборудовать яму и заполнить её водой. Такая порода очень любит принимать водные процедуры, так как это охлаждает их организм, укрепляет иммунитет.

Также необходимо на этой территории иметь деревья, или вкопать брёвна, чтобы свиньи могли очистить щетину от грязи.

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность молодняка нужно ознакомиться с условиями правильного рациона и содержания породы вьетнамских поросят, на однообразном питании и выгуле, хозяину не достичь высоких результатов в разведении:

  • При рождении следует обеспечить быстрый доступ к кормлению, иначе гибнут.
  • Чтобы обеспечить удачный рост и набор веса следует систематически проводить профилактические меры против заражения гельминтами.
  • Самец репродуктивного возраста должен весить приблизительно 40 кг.
  • Этих животных следует кормить понемногу, но часто.

Приобретенные для развода свинки – это всегда группа молодняка, с двумя самцами. По мере взросления особей, для размножения выбирается самый активный и здоровый, остальные забиваются.

При закупке племенной группы всегда пользуйтесь советами фермеров с опытом – выбирайте самок в одном хозяйстве, самцов – в другом. Так как близкородственные связи дадут порок потомства и большое количество выбраковки.

Срок вынашивания составляет около 116-120 дней. Есть известное утверждение, что малыши появляются через 3 дня, три недели и три месяца.

Перед родами, примерно за 48 часов поведение матки меняется, становится динамичней, постепенно выделяется молозиво, она отказывается от приема пищи. Перед тем как опороситься самкой разминается подстилка, подготавливается сено (пережевывается), чтобы молодняку было уютнее. Перед опоросом фермер должен, убрать загон от мусора, поменять сено, вымыть посуду и поменять питье в ней.

Место нахождения будущего молодняка заграждают в помещении отдельно, вешаются теплообменные приборы для поддержки постоянного температурного режима. Если роды проходят без осложнений, то не вмешивайтесь, но квалифицированные фермеры, имеющие большой опыт работы, говорят, что всегда необходимо заранее готовить стерильный материал, инструменты, средства для дезинфекции и обработки молодняка.


Будущей матери, становится легче, когда хозяин находится с ней, поскольку животные очень восприимчивы к окружающей среде.

После окончания процесса, прикладывают к матери в течение 40 минут, для получения своевременного питания.

Молодняк обтирают от остатков плаценты, обрабатывают родничок на животе дезинфицирующими средствами.

Обработанных представителей улаживают в загон для согрева, прилаживают к матери для кормления грудным питанием. Для 1-2 дневных поросят в загоне необходимо поддерживать температуру в пределах 31-32 о С. Остатки плаценты собирается и закапывается подальше от загона, чтобы матка его не ела.

В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.

Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы - при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.

Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.

Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.

Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.

20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.

Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака "Эко" при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.