Ик печь. Инфракрасные излучатели в туннельных печах




Владельцы патента RU 2304884:

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. Печь состоит из корпуса с изоляцией, рабочей камеры, смотрового окна из жаропрочного стекла для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей, установленных в устройстве для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей, установленных стационарно, пода, установленного в пазы, встроенные на боковых стенках рабочей камеры, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности. На панели печи предусмотрен таймер времени. Техническим результатом является простота конструкции, печь можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее механически соединенные между собой верхнюю и нижнюю части с опорными элементами для установки на горизонтальной поверхности и помещенный в верхней части источник инфракрасного излучения, верхняя часть выполнена в виде замкнутой камеры, на одной из сторон которой выполнены окна для пропускания излучения источника, при этом верхняя и нижняя части соединены между собой посредством закрепленных на нижней части вертикальных стоек, относительно которых верхняя часть установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении, поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации, а нижняя часть выполнена с уступами для установки на них посуды для обрабатываемых продуктов .

Недостатком данного устройства является громоздкость и сложность конструкции.

В настоящее время широкое распространение получили серия микроволновых печей различных фирм и рынок заполонен различными печами, в которых используются различные виды нагрева.

Известна микроволновая печь германской фирмы «Bork» для тепловой обработки пищевых продуктов в комбинированном режиме: воздействие микроволн и инфракрасного излучения, режим «гриль», сетчатая круглая подставка, поворотный переключатель функций .

Недостатком указанной печи является медленный прогрев продукта, так как излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, при этом способе прогрев продукта осуществляется очень медленно, неравномерно, так как излучатели находятся под сеткой, что снижает интенсивность излучения, режим «гриль» практичен для тонкослойных мясных изделий, котлет, куриных крылышек.

Известен также способ тепловой обработки пищевых продуктов в микроволновой печи фирмы «Ferrete», аналогичным образом, как и при описании способа тепловой обработки во втором случае, мясные продукты помещают на решетку для гриля, в этой печи также предусмотрен режим «гриль», при котором электроэнергия подается только на нагревательный элемент, предусмотрено использование мощности на 100, 80, 60, 40% .

Недостатком указанного устройства является медленный прогрев продукта, так же как и во втором случае, излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, что снижает интенсивность излучения из-за отражения с поверхности и приводит к созданию неравномерного лучистого потока по всей поверхности продукта, в результате чего неизбежны местные перегревы и ожоги продукта, также этот способ предназначен и практичен только для тонких слоев мяса, бифштексов, отбивных, куриных сосисок

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Для этого в ИК-печи камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов ИК-излучением, включающей корпус с изоляцией, рабочую камеру, смотровое окно из жаропрочного стекла, ИК-излучатели, регулятор режимов, под, согласно изобретению ИК-излучатели установлены горизонтально в верхней и нижней частях камеры, причем нижние ИК-излучатели установлены стационарно, а верхние с возможностью регулирования расстояния до продукта при помощи устройства автоматического регулирования положения излучателя, представляющего собой разборную конструкцию, а расстояние до нижних ИК-излучателей регулируется установкой пода на предназначенные для этого пазы, встроенные на боковых стенках камеры, причем нижние ИК-излучатели в зависимости от обрабатываемого продукта можно отключать с помощью регулятора режимов.

Новизна данного устройства заключается в простоте конструкции, малогабаритна, настольного камерного типа, ее можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд, для некоторых видов кулинарной продукции, в том числе и мясной, разработаны режимы, которые установлены в печи с помощью регулятора режима с программным обеспечением, также устройством автоматического регулирования ИК-излучателями, печь снабжена подами различной конфигурации и из различных материалов: керамические (различной толщины, оптимальная толщина керамического пода подбиралась методом планированного эксперимента), сетчатые и сплошные металлические, фарфоровые.

Авторы, основываясь на ранее полученных результатах и своих личных экспериментальных исследованиях, задачу изобретения направили на разработку способов теплового воздействия и устройства, в котором данные способы можно осуществить. В предлагаемом устройстве мясные изделия сохраняют свою пищевую ценность и обладают по сравнению с известными высокими органолептическими, вкусовыми и полезными для человека свойствами, сохраняющимися на протяжении длительного времени. Предлагается простой и экономичный способ тепловой обработки не только мясных изделий, но и других различных продуктов, а также устройство для осуществления предлагаемых способов.

Технологический цикл производства пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, включает тепловую обработку продукта инфракрасными лучами, при котором инфракрасные излучатели встраивают с двух сторон в верхней и нижней частях корпуса печи камерного типа без защитных устройств, в связи с экономией расхода энергии на защитные устройства, так как некоторая часть энергии расходуется на нагрев защитных устройств.

Тепловую обработку можно производить на различных противнях или подах различной конфигурации и из различных материалов: керамический (различной толщины), фарфоровый, сетчатый, сплошной металлический.

Изобретение поясняется чертежом, где показан вид печи во фронтальном разрезе.

Печь состоит из корпуса 1 с изоляцией 2, рабочей камеры 3, смотрового окна из жаропрочного стекла (не показано) для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей 4, установленных в устройстве 5 для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей 6, установленных стационарно, пода 7, установленного в пазы 8, встроенные на боковых стенках рабочей камеры 3, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта 9, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности (не показаны), на панели печи предусмотрен таймер времени

Печь работает следующим образом.

В зависимости от обрабатываемого продукта, с помощью регулятора режима определяют режим обработки. Открывают дверцу. При помощи устройства автоматического регулирования положения излучателей 5 устанавливают расстояние между верхними ИК-излучателями 4. Объект обработки помещают на под 7 и размещают в рабочей камере 3 в пазах 8 на расстоянии от нижних ИК-излучателей 6 в зависимости от выбранного режима. Закрывают дверцу, включают регулятор режимов и таймер времени и производят тепловую обработку. В процессе тепловой обработки в зависимости от режима в печи предусмотрено отключение нижних излучателей с помощью регулятора режимов. Готовность продукта определяют либо визуально, либо в соответствии с отработанными режимами по отключению таймера времени.

Качество мяса, обработанное в предлагаемой печи, имело высокие органолептические показатели и достаточно высокую пищевую ценность, что подтверждается анализами аминокислотного состава по сравнению с приготовлением, осуществляемым в известных микроволновых печах, что и является подтверждением преимущества предлагаемого устройства и предлагаемых режимов.

Таблица

Аминокислотный состав белков мяса (% на 10 мл раствора)

Аминокислота I режим, ИК-нагрев 20 см до излучателя II режим, ИК-нагрев 10 см до излучателя III режим, ИК-нагрев 5 см до излучателя IV режим, СВЧ-нагрев
Аспарагин 2.21 2.13 1.86 0.44
Треонин 0.49 1.88 1.43 0.42
Серин 0.79 1.87 1.18 0.41
Глутамин 8.94 1.90 1.53 0.60
Пролин 2.69 3.07 5.18 0.61
Глицин 1.36 1.29 3.62 0.50
Аланин 1.13 1.73 3.20 0.40
Цистеин - 2.12 1.75 0.53
Валин 1.22 3.81 2.76 1.47
Метионин 0.49 2.08 2.01 1.14
Изолейцин 1.15 2.14 1.66 0.92
Лейцин 2.9 2.08 1.96 1.03
Тирозин 5.39 2.61 6.26 1.74
Фенилаланин 3.83 2.92 6.14 1.59
Гистидин 1.13 4.15 1.71 1.46
Лизин 1.34 1.9 5.58 0.86
Аргинин 3.93 3.92 19.98 2.00
38.95 41.6 60.23 16.53

В этих печах полимеризации для нагрева изделий и краски используют энергию ИК-излучения. Обычно энергоносителем в них служит электричество либо газ. Такие нагревательные устройства эффективны: в них покрытия из порошковых красок могут формироваться всего за 30 с. Однако иногда ИК печи, как электрические, так и газовые, ограничены в применении. Они непригодны из-за прямого излучения для термообработки разнотолщинных изделий и деталей сложной формы. Покрытия на таких изделиях могут быть получены только в конвективной либо комбинированной ИК конвективной печи.

Как показано на рисунке, можно нагреть полимерное покрытие до температуры отверждения в ИК печи в несколько раз быстрее, чем в конвективной. Высокие скорости ИК нагрева позволяют формировать покрытия, не прибегая к полному нагреванию всей массы изделия. Можно быстро нагреть поверхность и так же быстро охладить ее. Таким образом, общее время обработки значительно уменьшается.

Часто в ИК печи присутствует "свободное тепло", которое образуется за счет конвективного переноса от нагретых изделий. Оно может способствовать нагреванию недоступных частей изделия, обеспечивая более равномерное формирование покрытий.

По конструкции печи ИК нагрева отличаются от нагревательных устройств конвективного типа. Они могут быть непрерывного и периодического действия и различаться типом применяемых излучателей - длинноволнового, средневолнового и коротковолнового излучения.

Типовые зависимости отверждения покрытий, полученных из порошковых красок при разных способах нагрева .

Коротковолновые излучатели
обеспечивают самые высокие скорости нагрева (температура 1600-2000 °С). Вольфрамовые лампы накаливания (коротковолновые) преобразуют свыше 80 % электрической энергии в излучение и обеспечивают достижение рабочих температур за доли секунды.

Средневолновые излучатели обеспечивают температуру от 800 до 1250 °С. Самый распространенный излучатель этого типа - кварцевый трубчатый нагреватель, в котором в качестве нити накаливания обычно используется проволока из хром-никеля. Средневолновые излучатели преобразуют от 60 до 80 % энергии в ИК-излучение, остальная преобразуется в конвективную теплоту.

Длинноволновые излучатели обычно представляют собой металлическую излучающую трубку, функционирующую в интервале температур от 400 до 600 °С. Длинноволновые излучатели преобразуют от 50 до 70 % энергии в ИК-излучение.

Наиболее важным фактором при выборе нужного ИК излучателя является общая тепловая мощность, воздействующая на поверхность изделия. Многие типы излучателей могут быть отрегулированы на широкий диапазон тепловой мощности посредством изменения их рабочих температур.

Способ ИК нагрева имеет ряд достоинств:

· гибкость управления установками;

· высокая скорость нагрева и повышенная энергоэффективность;

· компактность размещения установок;

· малое воздействие на окружающую среду.

Одна из основных причин успеха ИК установок - удобство управления ими. В конвективной печи невозможно быстро изменить скорость нагревания обрабатываемой детали. В то же время средневолновые ИК излучатели могут включаться и выключаться с интервалом приблизительно 1 мин, а коротковолновые излучатели - от 1 до 5 с. Могут также быть использованы контроллеры включения/выключения различной мощности, чтобы обеспечить широкий диапазон управления посредством регулирования мощности излучателей. (Следует отметить, что контроллеры включения/выключения не могут работать с коротковолновыми излучателями. Ввиду их быстрого реагирования им необходим робот с сенсорным управлением.)

Для оценки температуры изделия и ее автоматической регулировки также могут применяться оптические пирометры.

ИК печи могут быть сконструированы по заказу с различными излучающими элементами (панелями). Панели устанавливают вертикально либо горизонтально.

Эффективность применения. ИК печи позволяют нагревать детали намного быстрее по сравнению с конвективными печами. Изменяя удельные мощности, можно существенно регулировать цикл нагрева в сторону уменьшения или увеличения.

В случае окрашивания пластмассовых деталей в результате большой скорости ИК нагрева можно уменьшить риск деформации их поверхности.

Схема автоматического контроля за температурой в установках ИК нагрева:

1 - датчик температуры; 2 - излучатели; 3 - аппарат контроля с сенсорным управлением; 4 - приборы контроля и управления; 5 - изделие; 6 - конвейер.

Вследствие высокой эффективности ИК нагрева стоимость ИК отверждения покрытий может быть сравнима и даже ниже, чем при использовании газа (конвективной печи).

Время нагревания разных подложек до температуры поверхности 150

* Удельная мощность электрической ИК печи 20 кВт/м2.

Размещение. Обычно ИК нагревательные устройства требуют намного меньшей площади пола для установки по сравнению с конвективными печами. Фирмы, располагающие конвективной печью и желающие увеличить выпуск окрашенных изделий за счет увеличения скорости конвейера, могут установить компактную ИК печь (обычно длиной от 1 до 3 м) перед имеющейся конвективной печью.

Сравнительная характеристика печей ИК и конвективного нагрева

Характеристика Коротковолновая ИК печь Газовая конвективная печь
Необходимая длина конвейера, м 7-9 90-100
Время разогрева 1-90 с 10-30 мин
Время термообработки 1 с - 10 мин 10-35 мин
Интервал температуры изделий, °С 20-540 20-540
Эксплуатационные преимущества Подача энергии может быть прекращена либо уменьшена на 5-10 % при отсутствии изделий в печи Постоянно находится в рабочем положении
Число деталей в печи 13-15 175-225
Условия монтажа Предварительно собрана: установить в необходимом месте Собирается на месте

Следует отметить, что использование электрических ИК установок может помочь изготовителю покрытий выполнить жесткие требования по защите окружающей среды. Здесь отсутствуют побочные продукты сгорания, которые должны выводиться и обезвреживаться.

Нередко для отверждения полимерных покрытий, получаемых из порошковых красок, используют нагревательные устройства комбинированного типа - последовательно устанавливают печи ИК и конвективного нагрева. ИК печь функционирует в качестве "тихой зоны", порошок в ней расплавляется без сдувания с детали. Конвективная печь завершает процесс формирования покрытия.

Инфракрасный камин-печь – одна из новинок техники. Но такой очаг не может быть основным отопительным прибором для дома (или квартиры).

Печь с инфракрасным нагревом сплошь и рядом используется как подсобная для конвекционной печи. Главным достоинством этого устройства является передача большого потока тепла за небольшой промежуток времени. Такая чудо-печь подойдет для быстрого обогрева комнаты. Вы также можете чудесно отдохнуть в кругу семьи пред горящим пламенем. Такой камин является электрическим прибором, для его работы необходимо выбрать подходящее место и подключить к электросети.

Принцип работы инфракрасного камина

Для того чтобы разобраться, как функционирует печь, следует обратиться за помощью к физике. Обогрев комнаты (жилья) осуществляется путем инфракрасного излучения (волн). Инфракрасные волны – это разновидность электромагнитных волн, которые различают, соответственно, в зависимости от их длины (в зависимости от цвета световой волны, она составляет от 400 до 800 нм). Самой длинной считается красная волна (700 – 800 нм). Именно ее и называют инфракрасной (или тепловой) волной.

Солнце, камин, печь (все, что вырабатывает тепло) выделяют инфракрасное излучение, которое здоровью человека не наносит вреда (также как и световое излучение).

В отличие от прочих отопительных приборов, инфракрасные очаги (камин, печь) нагревают не воздух, а предметы, которые находятся в помещении. Прибор также нагревает пол и стены, которые окружающей среде отдают свое тепло.

Преимущества инфракрасных каминов

Инфракрасное оборудование равномерно прогревает воздух во всем помещении. Такой электрический прибор не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Ведь камин , как обогреватель, не пересушивает воздух, не сжигает кислород и не выделяет посторонних запахов. Такая печь станет изюминкой любого интерьера, ведь она компактная и привлекательная на вид. Если соблюдать элементарные меры безопасности, то камин не представляет никакой опасности, ведь имеет высокую степень защиты от возгорания или пожара.

Читайте также: Делаем печь Булерьян

Виды инфракрасных каминов

Современные инфракрасные печи функционируют на электричестве, дизельном или газовом топливе.

  • Инфракрасный газовый камин

Инфракрасный газовый камин – один из наиболее популярных сегодня. Работает он на газе пропан–бутан.

Такой очаг может использоваться:

  • в жилых помещениях;
  • на улице (для обогрева летних площадок кафе и ресторанов);
  • на выставках (выставочных залах) или ярмарках.

Отличительной чертой такого газового прибора является обогрев помещения за счет тепловых инфракрасных волн и от непосредственного нагрева керамических панелей. Огромным плюсом является то, что монтаж и установка такого очага тепла не требуют сложных манипуляций или специальных знаний.
Без приложенных огромных усилий в помещении будет очень уютно и тепло. Также вам не придется делать дымоход, чистить золу или запасаться дровами.

В газовых каминах достаточно просто управлять температурным режимом. Такие очаги тепла безопасны, достаточно соблюдать элементарные правила:

  • расположить оборудование подальше от легко воспламеняющихся объектов (предметов);
  • проветривать помещение (если есть возможность).

В зависимости от размера помещения вы самостоятельно рассчитываете мощность: на 10 м 2 (квадратных метров) – 1 кВт.

  • Дизельные инфракрасные камины

Дизельные печи работают на топливе, которое продается на АЗС. Они особенно практичны в местах, где есть трудности с электричеством. Такая печь употребляет электроэнергии не больше чем лампочка 80 Вт.

Вы можете значительно снизить затраты на отопление, если используете дизельный камин как дополнительный источник тепла. Такое оборудование можно использовать как основной очаг тепла, если воспользоваться дополнительным аккумулятором.

Тепло распределяется во все стороны с большим углом площади обогрева. Большим преимуществом является довольно простая установка. При этом не потребуется ставить дымоход. Необходимо лишь найти для камина подходящее место.

Инфракрасная дизельная печь чудесно подходит для спортивных и выставочных залов, строительных и киносъемочных площадок, ангаров и складов. Благодаря мобильности и способности за короткий срок нагреть большое пространство , дизельные очаги используют в уличных кафе, на строительных площадках, в местах проведения митингов или соревнований.

  • Электро-газовые инфракрасные камины

В этой статье описывается пример реализации полезного в радиолюбительской практики прибора - инфракрасной печки. Этот простое устройство на основе галогенной лампы можно использовать для прогрева плат и массивных изделий , сушить клея и краски, а при достаточной мощности лампы производить распайку плат и даже пайку СМД компонентов.

Поскольку конструкция состоит фактический из одной только лампочки, то вариантов исполнения может быть очень много. В данной реализации была применена галогенная лампа диаметром 50 мм мощностью 75 ватт, самая мощная которую удалось найти. Для удобства использования установлен регулятор мощности. Сама печь собрана из того, что попалось под руку. В качестве основы была взята жестяная банка с под оливок.

Схема регулятора мощности

Регулятор мощности построен по схеме найденной в интернете и собран навесом на толстом пресс-картоне. Следует обратить внимание, что резистор в помехогасящей цепи сопротивлением 100 ом греется, также греется и переменный резистор вместе со своим шунтом. Поэтому уменьшать мощность этих резисторов менее ватта не рекомендуется, ровно как и применять китайские потенциометры, в тяжелый температурных режимах он может и сгореть.

Несколько слов о резисторе помеченном звездочкой. Этот шунтирующий резистор служит для подстройки минимальной яркости лампочки. Его номинал может различаться в зависимости от разброса компонентов и сопротивления переменного резистора.

В схеме применен симистор предположительно BT138, то есть первый попавшийся в коробке, выбор советских элементов обусловленным в основном тем же фактором, ну и немного большей надежностью.

Сборка ИК-печки

На фотографиях ниже показан процесс сборки, из которых можно понять конструкцию всех входящих в нее деталей. Отдельно следует упомянуть про кабельный ввод. Оказывается поразительно удобная вещь, кабель держит мертво, рекомендую к применению.

Испытания инфракрасной печи

В ходе испытаний было выяснено что банка-корпус сильно греются, пришлось насверлить ряд вентиляционных отверстий и проложить изнутри фольгу. Мера оказалась вполне действенная, но уже через десять минут работы на максимальной мощности за корпус не взяться рукой. Однако в радиолюбительской практике такое сочетание мощности и длительности нагрева требуется не часто, тем более что за такой временной промежуток можно распаять более 50 квадратных сантиметров платы.

Защитная решетка изготовлена из подходящей решетки для вентилятора, требуется только немного подогнуть лепестки. Трещины на стекле лампочки именно из-за того, что положил плату прямо на лампочку, так что защита необходима.

В дополнение прилагаю несколько набросков для печатной платы регулятора мощности. В данном виде они не очень пригодны для печати и травления, но желающие могут откорректировать их под свои желания и компоненты - скачать файл . Специально для Радиосхем - SecreTUseR .

Обсудить статью ИНФРАКРАСНАЯ ПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.


  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.


  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Высокая цена

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.


  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети