Авокадо в домашних условиях. Персея американская (авокадо) Персея американская


Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина - Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Проросток авокадо

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные
Порядок : Лавроцветные
Семейство : Лавровые
Род : Персея
Вид : Авокадо (лат. Persea americana)

Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Семейство Lauraceae - Лавровые.

Растение авокадо носит несколько названий:
- научное - Персея американская (Persea americana)
- в России ранее называли - агакат.
- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).

К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) - относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.

В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают

Персею американскую (Pesea americana).

Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.

и ее разновидности:

Персея мексиканская (Persia Mexican).

Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).

Персея гватемальская (Persia Guatemalan).

Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.

Персея Ан тильская (Persia Antilles).

Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.

Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.

Персея индийская (Persea indica).

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская (Persea borbonia).

Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Содержание, уход и размножение.

Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.

При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.

В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.

Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.

Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.

Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).

В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.

Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):

Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.

При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:

Возможные трудности:

Листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.
- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.
- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.

Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное может стать прекрасным украшением квартиры.

Описание

Подкормка

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно , и универсальные для . Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю.
Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как ,

Семейство Лавровых (Lauraceae ) известно с древних времен. Родственник (Persea americana ) - лавр благородный - воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением. Другие растения менее известны.

Персея - род, насчитывающий полторы сотни вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-желтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева - от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо - Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года - в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо - «Черная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи - в том числе и авокадо - обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причем функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчелы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырех-пяти лет и достигают весьма серьезной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти черные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо - исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) - делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт. Вот какая польза авокадо !

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно - особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-желтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Журнал «Провизор» выпуск №6 за 2006 год

Вторым названием авокадо является персея американская, который является видом вечнозелёного плодового растения из рода Лавровых. Фрукт авокадо богат витаминами и минералами. Еще одно его название - это «аллигаторова груша». Дерево авокадо иногда в рост достигает около 17 метров. Как видно на фото, ствол у растения прямой и очень сильно ветвится. Плоды этого растения как орех на фото имеет грушевидную, овальную либо шаровидную форму, диаметров около 8 сантиметров, а весит около 200 грамм. Орех косточки с листьями растения богаты различными веществами. Вред они могут нанести животным, и человеку. Вред состоит в том, что они могут ухудшить пищеварительную систему.

Плоды авокадо

Мякоть применяют для приготовления холодного блюда, к примеру, салата или закуски, в основном их сверху сбрызгиваю лаймовым соком, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. На фото показаны некоторые блюда. Самым популярным блюдом из авокадо на фото является закуска из Мексики под названием гуакамоле.

Свойства авокадо

Авокадо из косточек это полезный овощ на фото. Полезные свойства его доказаны. На фото показан этот овощ. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Полезные свойства такие — активация и концентрация памяти, понижается риск образования сердечно-сосудистых болезней, и всё это с помощью полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в его состав. Полезные свойства авокадо разнообразны — это и большое содержание калия, способствующего тщательной работе сердца. Этот овощ на фото можно есть людям, у которых повышенное артериальное давление, потому что обладает свойством его понижать.


Листья авокадо

Полезные свойства этого овощ замечены при нормализации кровообращений. Медь, которая входит в состав, снижает малокровие, железо является самым важным кроветворным элементом. Вред его может нанести индивидуальная непереносимость. Добавим, что орех этого растения богат токсичными веществами. Они и наносят вред вашему организму. Вред можно избежать, если верно есть орех. Польза авокадо огромная. При этом польза его доказан врачами. А польза авокадо из косточки доказана вначале. Полезные свойства персеи на этом не ограничены. При этом такие полезные свойства незаменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Виды

Рассмотрим основные виды персеи:

  • Персея американская

Этот сорт достигает в высоту около 18 метров. Имеет эллиптически-ланцетные листья, которые имеют овальную форму сверху с темно-зеленым окрасом. Черешок до 10 см длиной. Цветочки являются обоеполыми, собранными в метелки. Плод - это орех, большой, в длину около 15 сантиметров, имеет темно-зеленый окрас. Произрастает на территории лесов во влажных частых.

Если вы задались вопросом, как вырастить авокадо, то знайте, что авокадо выращивание - это полезное занятие, потому что применение этого растения авокадо довольно широкое. Орех его богат витаминами. Полезных свойств у него максимум. Его можно увидеть на картинке.

  • Персея мексиканская

Такие виды, как этот, достигают в рост около 16 метров. Цветочки авокадо могут распуститься, с конца марта по июнь. Плоды имеют нежную кожицу, небольшие, примерно 8 сантиметров в длину и около 5 сантиметров в диаметре, массой около 180 грамм.

  • Персея гватемальская

Этот сорт авокадо растения имеет без запаха листья. Цветки могут распуститься в мае. Имеет больших размеров плоды, массой около 500 грамм. У них шероховатая поверхность; начинает созревать примерно за 10 месяцев, имеет длинную плодоножку.


Дерево авокадо

  • Персея индийская

Это вечнозелёное дерево сорта Лавровых. Чаще всего он произрастает на Азорском или Канарском островах. Растет в лесных местностях, при этом любит влажную местность. Это дерево достигает в рост около 18 метров, а листья у него длиной примерно 19 сантиметров. Цветочки имеют жёлто-зелёный окрас, они собраны в метёлки, длина которых около 14 сантиметров. Цветет он с марта по сентябрь. Плоды являются крупными и достигаю в длину около 24 сантиметров, в зрелом виде имеют чёрно-синий окрас.

Уход

Если вы задумались, каким образом выращивать авокадо из косточек в домашних условиях, то можете вначале приобрести его в цветочном магазине. Поэтому вырастить его дома можно из косточек.

Для ухода за авокадо нужно учесть следующие важные моменты:

  • Свет. Его лучше высаживать на светлой территории, от прямых лучей солнца необходимо растение притенить. Если имеется свободная территория, которая отлично освещена, то вы можете получить определенную декоративность, однако не цветение. В культуре этот плод можно завести довольно редко.
  • Температура. За летнюю и весеннюю пору он любит повышенную температуру. За осень и зиму растение может отлично произрастать при температуре около 19 градусов, если температура низкая примерно 11 градусов, то, вероятнее всего, сбросит листочки.
  • Полив. В вегетационный срок нужно поливать как можно тщательно, после того как верхняя часть земли чуть подсохнет. За осень и зиму поливать нужно умеренным образом, через пару суток после того, как верхняя часть грунта высохнет.
  • Влажность воздуха. Авокадо из косточек любит повышенную влажность. Поэтому нужно постоянное опрыскивание, в частности в отопительные периоды с помощью воды. Для того чтобы увеличить влажность посадок можно положить на поддон керамзит. Кроме того, дно емкости не должно дотрагиваться до жидкости.
  • Удобрение. С весеннего по летний период нужна подкормка один раз в течение двух недель с помощью минеральных и органических удобрений.

Как вырастить? Если вы хотите вырастить его дома, то знайте, что молодое растение можно пересаживать каждый год. Ну а если вы решили взрослое растение дома пересадить, то этот процесс можно осуществлять каждые несколько лет. Перед тем узнать ответ на вопрос, как посадить авокадо, узнаем в какой грунт его можно сажать. Это может быть дерновая земля с перегноем и песком в пропорции 4:2:2. Он очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров. Применение авокадо очень широкое на сегодняшний день. Используют его начиная с медицины, заканчивая кулинарией. Но доказан и его вред. Прорастить в домашних условиях из косточки сложно, но прорастить его саженцами легко — это могут быть черенки или семена. Прорастить в этом случае проще простого.