Рецепты блюд приготовления в тандыре. Готовим в тандыре: рецепты приготовления блюд


Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.
Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению тандыры делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь , овощи, фрукты. Также тандыр легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока. В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.

Узбеки в тандыре предпочитают . Хорошо посоленную и посыпанную специями тушку барашка подвешивают на специальных крюках в печи, закрывают плотно крышку, замазывают тестом либо глиной и затем в течение пяти часов коптят на еловых ветках. Подается данный деликатес в холодном виде, без соусов, обязательно с лепешкой. Едят его обычно на завтрак.

Мясо обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным. Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.

Осуществлять приготовление в тандыре можно в любую погоду: ненастье не может испортить пикник, поскольку огонь горит непосредственно в самом кувшине.

Подготовка к использованию тандыра

Температуру в тандыре при первом его розжиге поднимать нужно постепенно!

Снимаем большую крышку. Закладываем внутрь сухие дрова (лучше всего использовать дрова, которые были получены из сухих деревьев) на колосники не больше, чем на две трети объема печи. Через поддувало разжигаем дрова. Когда они разгорятся, тандыр накрываем большой крышкой. Приблизительно через 30-60 минут тандыр нагревается до рабочей температуры (определяют этот момент визуально, по исчезновению копоти на внутренних стенках). Во время максимального разогрева могут появляться волосяные трещины, но на работу печи они не влияют.

Перед тем как приступать к закладке мяса, следует убедиться, что в печи нет непрогоревших дров, а угли лежат тонким слоем на колосниках либо под ними. Затем следует вертикально навесить шампуры с мясом и закрыть большую крышку. Регулировка степени прожаривания происходит путем подачи в тандыр воздуха через поддувало либо малую верхнюю крышку.

Продолжительность приготовления определяют опытным путем. Как правило, первая загрузка мяса бывает готова минут через 10-15, рыбы – через 7-10, овощей через 3-5. Сделав две-три закладки, следует прогреть тандыр для восстановления рабочей температуры в течение 20 минут.

Завершив приготовление, нужно позволить тандыру естественным путем остыть.

Процесс приготовления любых блюд в тандыре осуществляется не столько на самих углях, сколько при помощи равномерной теплоотдачи стен тандыра. Данный принцип обеспечивает полное прожаривание, позволяет сохранить максимально аромат и сочность приготавливаемых блюд. Благодаря вертикальному расположению шампуров можно их не поворачивать, а посвятить время общению с гостями.

Процесс приготовления блюд:

Навесьте шампуры с птицей, мясом, овощами, рыбой, затем закройте малую и большую крышки. Первая загрузка мяса обычно бывает готовой минут через 10-15.

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Приготовление еды в тандыре – занятие интересное и несложное. Мучные изделия, мясо, овощи, рыба, птица – все основные категории продуктов можно успешно готовить в этой печи. Рецептов существует великое множество. Главное – понять принцип работы тандыра и тогда можно творить настоящие кулинарные шедевры, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

Технология приготовления еды в этой печи очень проста. Решающее значение имеет предварительная обработка продуктов. Например, когда мы готовим в тандыре шашлык, то результат будет зависеть исключительно от состава маринада и срока маринования мяса - чем больше, тем лучше, но в разумных пределах, обычно от 12 до 24 часов. Вот несколько несложных рецептов маринадов – количество ингредиентов определяется личными предпочтениями и количеством мяса:

  • Томатный сок, молотый перец, лук, соль
  • Минеральная вода, лук, черный молотый перец, молотый кориандр, соль
  • Красный молотый перец, лук, сухие травы по вкусу, растительное масло, сок лимона
  • Черный перец, лук, соль, сухое белое вино (на 1 кг мяса – 1 стакан)
  • Черный и красный молотый перец, соль, лук, измельченный чеснок
  • Рубленый лук, соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист, фруктовый уксус, растительное масло
  • Паприка, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корица, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, ломтики лимона, оливковое масло, соль

Вообще мясо в тандыре готовится именно в виде шашлыков – исключение составляют только части бараньих туш и целые тушки кроликов, запекаемых на крюках целиком. Прочее мясо нарезается кусками по 30-35 г и нанизывается на шампуры.

Рыба и птица тоже маринуются и запекаются на специальных решетках либо на шампурах вперемежку с овощами.

Вегетарианские рецепты могут иметь самые разные названия, но принцип приготовления овощей тот же: нарезать и замариновать на ночь (минимум на несколько часов), затем запечь в тандыре на решетке или в специальной тарелке-подставке в течение нескольких минут под крышкой. Для приготовления блюд используются такие овощи, как баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки, различные виды капусты, лук, морковь, картофель, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Вот пример маринада: чили, кориандр, имбирь (свежий), чеснок, соль, перец, тмин и немного воды. Количество приправ нужно брать такое, чтобы получилась довольно ядреная смесь – тогда пресные овощи как раз в меру пропитаются ею.

Изделия из муки – различные пресные и дрожжевые лепешки и пирожки с начинкой, наиболее известной из которых является самса – готовятся специфическим способом. Их смачивают с одной стороны подсоленной водой и этой стороной приклеивают к раскаленной стенке, удерживая для полного прихватывания в течение 1-2 секунд. В процессе выпекания несколько раз снимают крышку и сбрызгивают изделия водой, чтобы тесто не высохло. Готовность наступает при зарумянивании.

Готовьте в тандыре! Это вкусно, интересно и легко. К тому же, продукты, прошедшие тепловую обработку в этой древнейшей печи – залог здорового питания. Более диетического способа их приготовления найти трудно. В интернет-магазине Techno-Garden Вы сможете приобрести тандыры для дачи производства компании EliteGarden.

РЕЦЕПТЫ

Мясо порезать кусками по 30-40 г, посолить и поперчить по вкусу. Уложить слоями в подходящую по размеру емкость, перекладывая тонкими ломтиками лимона, кольцами лука и кружочками помидоров. Оставить на холоде на ночь (или день, если пикник намечается к вечеру). После настаивания нанизать все мясо и овощи на шампура вперемежку. Подвесить их на держателях в хорошо прогретом тандыре. Закрыть поддувало и крышки. Через 5-7 минут проверить – будет готов отличный ароматный и сочный шашлык.

Говядина из лучших частей туши нарезается порционными кусочками и оставляется на 8-12 часов в маринаде: растительное масло + красный молотый перец. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и пластинками шампиньонов (мелкие грибочки можно не резать). Запечь в тандыре, проверяя готовность каждые несколько минут, чтобы не допустить подгорания.

В тандыре можно запекать целиком тушки любой птицы и кролика.

Запеченая утка

Выпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:

  • Крупно натертая морковь – 0,5 кг
  • Измельченный чеснок – 2-3 зубчика
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан

Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой.

Порезанное на кусочки куриное филе или целые ножки обмазать соусом на основе орехов:

  • Мелко измельченный репчатый лук – 2-3 шт.
  • Натертый на мелкой терке чеснок – 4-5 зубчиков
  • Измельченные поджаренные орехи (любые) – 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло

Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом.

Подготовленное филе рыбы (форель, треска) нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и оставить на час-полтора. Затем нанизать с промежутками на шампура и опустить в раскаленный тандыр на несколько минут, после чего открыть крышку и хорошенько сбрызнуть рыбу соком лимона. После продолжать готовить еще несколько минут.

Популярнейшее восточное блюдо, которое готовят в тандыре – самса. Это пирожки из различных видов теста с самыми разнообразными начинками.

Пресное тесто для самсы

Принцип приготовления:

  • Мука – 1 кг
  • Вода (теплая) – 2 стакана
  • Соль – 1 ч.л.

Замесить гладкое однородное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм и смазать сливочным маслом или смесью растительного масла с растопленным курдючным жиром. Скатать тесто в рулет и положить его в холодильник на 1 час (в пакете). Затем достать рулет и нарезать его поперек кусочками в 2-3 см. Каждый из них раскатать по срезу и на полученную 15-20 см лепешку выложить начинку. Края самсы заворачиваются в виде конверта или треугольника.

Приготовить тесто, как указано выше. Для начинки вареные яйца (15 шт.) мелко порубить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом, кинзой или другой зеленью по вкусу. Добавить 1 ст. сметаны, соль по вкусу, тщательно вымешать и выкладывать по 1 ст.л. на каждую лепешку. Защипать края, смочить одну сторону водой и прижать самсу к раскаленной внутренней стороне тандыра. Выпекать до готовности, т.е. пока не зарумянятся.

Подготовить пресное тесто, как написано выше. Сделать фарш:

  • 800 г свинины или баранины – перекрутить на мясорубке
  • 300-400 г репчатого лука – мелко нарезать
  • Соль и перец по вкусу

Фарш выкладывать по 1-2 ст.л. на каждую лепешку и закреплять края так, чтобы получались большие «пуговицы». Смочить водой одну ее сторону и приклеить к раскаленной стенке тандыра. Выпекать около 7-10 миинут, периодически встряхивая внутри тандыра мокрым полотенцем.

Сделать простое пресное тесто из 600 г муки, 200 г воды и 0,5 ч. л. соли. Отрезать от кома кусочки и раскатывать их в тонкие пласты. На каждый выкладывать по 1 ст. л. начинки:

  • Жирная баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Соль по вкусу

Все измельчить, перемешать. Кроме начинки на каждую лепешку кладут еще по кусочку курдючного сала. Тесто заворачивают конвертиком, края тщательно скрепляют и самса выпекается 15-20 минут в тандыре.

Существуют различные варианты самсы с овощными начинками.

Приготовить пресное тесто, как указано в рецепте «Пресное тесто для самсы. Принцип ее приготовления». Подготовить начинку из тыквы:

  • 600 г тыквы (спелой, с желтой мякотью) натереть на крупной терке
  • 300 г репчатого лука нарезать тонкими полосками

Начинку потушить в сливочном масле до полуготовности и распределить по раскатанным лепешкам. Защипать края самсы, сбрызнуть водой и прилепить к стенкам раскаленного тандыра на 10-15 минут. Выпекать до появления румяной корочки.

Желаем Вам получить удовольствие от готовки в тандыре. И приятного аппетита!

Другие полезные материалы:

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр - это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины - природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка - 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.


Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.


Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.


Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?


Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.


Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка - настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.


От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

2016-08-30

Если вы уже прогрели тандыр и собрались готовить в нем пищу, то перед вами встает вопрос: нужно ли удалять из него угли? Наличие углей не принципиальный момент. Потому как основное тепло исходить все же от стенок тандыра, а не от углей. Если вы не хотите получить жареный продукт, то обязательно уберите угли. Если вам не важно, жареный или печеный получится продукт, вы можете оставить угли. После того, как поддувало будет закрыто, угли начнут затухать. Достаточного жара не получится. Ваше блюдо сможет напитаться ароматом углей. При желании вы сможете немного его подкоптить, для этого нужно будет положить немного щепы на угли.

Вы можете найти разнообразные рецепты для тандыра , но один и тот же рецепт может быть использован по-разному. Используя определенным образом тандыр, вы сможете получить печеное, жареное или копченое блюдо.

Еще одним нюансом является принцип приготовления. Поскольку сам тандыр — это печь, то получается печеный продукт. Но вдруг вам захочется получить шашлык с поджаристой корочкой. В этом случае за пару минут до готовности нужно будет открыть малую крышку тандыра и поддувало. Угли снова начнут разгораться. Так вы получите нужный вам результат. Главное — не перестараться. Иначе вы можете просто сжечь мясо.

Еще один вопрос, который волнует многих — на чем готовить лучше: на решетке или на шампурах? Многое зависит от рецепта блюда и от того, какой у вас тандыр. Если вы хотите сделать классический шашлык, то готовить лучше на шампуре. Если вы хотите готовить курицу частями или филе рыбы, то лучше использовать решетку. Лучше застелить решетки фольгой, так вам будет намного удобнее снимать мясо. Более того, продукт станет еще более сочным.

Готовить поросенка или тушку птицы можно при помощи специальной решетки или крюка. Можно воспользоваться и специальными шампурами или зажимом. Прекрасно в тандыре получаются блюда в горшочках по принципу русской печки. Большой плюс тандыра в том, что он готовит сам.