Лимон Пандероза – уход в домашних условиях. Описание лимона пандероза


Пандероза достаточно распространенный сорт среди цитрусоводов-любителей и является родоначальником таких разновидностей как: Киевский крупноплодный, Скерневицкий, Юбилейный. Внешне они все похожи друг на друга как две капли воды и отличить их можно лишь вырастив плоды.

Информация о сорте

Плоды пандерозы значительно отличаются от других лимонов, поэтому по мнению некоторых ученых это не сорт, а разновидность лимона. Большинство считает, что это гибрид между памело и лимоном. Это карликовое дерево по своей природе, поэтому отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Ведь даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают 1,5 метра в высоту.

Цветет очень часто и обильно - это мешает нормальному развитию растения. Такое явление неофициально цитрусоводы называют " ". Листья очень большие, темно-зеленые. Отлично размножается черенкованием, но из-за слабого прироста иногда очень долго ждать даже первого прироста. Плоды большие, массой от 400 грамм с толстой горькой кожурой и не сильно кислой мякотью; присутствует большое количество семян.

Что касается ухода, то тут нет каких-то особенностей и данный сорт у меня нормально рос на южном, западном и восточном подоконниках. Единственное что заметил, что очень требовательный к грунту: перекосы питания, нехватка нужных элементов, либо неправильная кислотность сразу проявляется на листьях. на плохом уровне и требует постоянных вмешательств.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами - 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита - иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт - лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Описание сорта

Пандероза - небольшое дерево, которое очень похоже на декоративное растение, в высоту оно достигает 1,5 м. Крона может быть разной формы, все зависит от того, как человек сформирует ее. Сорт легко переносит жару и даже самые высокие температуры.

Этот лимон относится к среднерослым растениям, но имеет толстые побеги. Цвет зрелой коры - серый, а молодые растения имеют гладкую кору зеленого оттенка. На стволе лимона можно наблюдать небольшие трещины, которые появляются в процессе роста. На стволе и ветках этот вид имеет колючки, а у молодых побегов такого нет.

Ветки у дерева довольно крепкие, а листья имеют приятный темно-зеленый цвет. Если потрогать листок, то можно почувствовать, насколько он гладкий. Раз в три года растение скидывает листву.

Процесс цветения

Пандероза цветет очень красиво и активно. Цветок может появиться даже на стволе дерева. Их нужно обрывать, ведь они мешают нормально развиваться листочкам и ветвям (явление часто наблюдается на привитых черенках). Убрать цветки нужно до того, как они начнут раскрываться.

Цветение Пандерозы весьма бурное

Такие действия следует проводить, пока не образуется нормальный побег, поскольку он за короткий период станет полноценной веткой. У растений, которым уже больше трех лет, бело-кремовые цветки формируются на концах побегов. Форма у них округлая, а сам цветок очень большой.

Часто, при цветении лимона Пандероза складывается впечатление, как будто в вазе стоит букет цветов. Лимон цветет обильно, но цитрусов на нем появляется мало. Для того чтобы получить достаточное количество лимонов, необходимо вовремя оборвать лишние цветки.

Описание плодов

Первые плоды с лимона Пандероза можно получить на второй год жизни растения. Одна из особенностей Пандероза - плоды лимонного дерева имеют большие размеры. Если правильно ухаживать за подвидом, то можно получить плод весом до одного килограмма. Лимон обладает округлой формой, иногда встречаются плоды с грушевидным контуром. Кожура лимона толщиной может быть около 1 сантиметра, а мякоть внутри приятная на ощупь и кислая на вкус.

Описание плодов стоит дополнить еще одной особенностью Пандероза - он не имеет характерного для лимонов привкуса. Это происходит из-за того, что в растении содержится мало лимонной кислоты; но витамина С в нем вполне достаточно.

Плоды Пандерозы округлые и крупные

Уход за лимоном Пандероза

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Пандероза нуждается в регулярной подкормке: в период вегетации нужно удобрять грунт один раз в семь дней. Осенью и зимой удобрения вносятся в грунт один раз в месяц. При правильной подкормке можно получить большое количество крупных плодов.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Дерево лимона любит влажный воздух

Пересадка

Пандероза, как и многие другие растения, нуждается в регулярной пересадке. Это необходимо, чтобы омолодить дерево и получить больше плодов. Пересадка этого сорта осуществляется методом перевалки.

Процесс пересадки происходит так:

  1. Сразу нужно подготовить горшок, который будет на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Для этого хорошо подойдет емкость, изготовленная из глины: такой горшок позволит лимону получать достаточное количество воздуха.
  2. В качестве грунта использовать надо специальные смеси, которые насыщены всеми необходимыми витаминами и минералами. Желательно чтобы в ее состав входила листовая смесь, перегной, песок и дерновая земля.
  3. Во время пересадки не надо сильно углублять растение в емкость. Сажать лимон нужно так, чтобы над уровнем земли осталось немного места для полива.

Этот метод пересадки позволяет вырастить полноценное дерево. Ведь такой способ дает возможность без вреда для лимона переместить его в более удобную емкость. Осуществлять такие манипуляции следует регулярно, поскольку растение увеличивается в размерах и ему требуется все больше места.

Пандероза – это растение, которое отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Любой желающий может приобрести такое дерево и радовать свою семью всегда свежими цитрусовыми.

Все, что нужно для этого, это правильно ухаживать за лимоном: вовремя пересаживать и осуществлять обрезку. Болеет растение очень редко и только в том случае, если не соблюдаются правила выращивания и ухода.

Сегодня уже никого не удивишь домашним лимоном в горшке. Существует просто огромный ассортимент сортов эти растений. Одни более распространены, другие редко встретишь. В последнее время все большую популярность стал приобретать лимон Пандероза. В этой статье мы рассмотрим все особенности сорта и уход за ним.

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.

Внешний вид

Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.

Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.

Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.

По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.

Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.

Цветение

Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.

Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.

Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.

Плоды

Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.

На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.

Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.

Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”

В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.

Особенности ухода

Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Особенности пересадки способом перевалки:

  • дерево пересаживают в горшок, который на 2-4 см больше чем предыдущий;
  • лучше всего выбрать горшок из глины. Такой горшок будет наиболее хорошо осуществлять дренаж, и обеспечивать воздухом корни. Хотя при невозможности такого выбора, можно обойтись и пластиковым или керамическим горшком;
  • лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые будут максимально питательны для деревца. Такие смеси можно приобрести в любом цветочном магазине;
  • если же вы решили сами сделать такую смесь, то в нее обязательно должны входить листовая и дерновая земля, перегной, песок. Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях;
  • при пересадке не стоит углублять растение в горшок;
  • над уровнем земли следует оставить небольшое расстояние (пару сантиметров) для полива.

Полив и требования к влажности воздуха

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Подкормка

В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Температурный режим в квартире и при выносе на улицу

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем +15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель. После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже + 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха + 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Возникновение лимона Пандероза

Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Описание сорта

Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:

  1. Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
  2. Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
  3. Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
  4. Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.

Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.

  1. Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
  2. Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
  3. Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием. В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

По поводу и без...

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Рокфеллер

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…


Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.


Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт…))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи: