Чем мульчировать виноград весной. Мульчирование земли в винограднике


Очень многие начинающие садоводы уже слышали о том, что мульчированная почва значительно улучшает урожай, но пока еще не знают, как именно нужно проводить мульчирование. Техника мульчирования бывает разная, так же, как и используемые для него материалы.

Органическими материалами на сегодняшний день является самым популярным, а солома - это один из самых доступных материалов. Ее выкладывают на почву слоем в 10-15 см, который позже проседает до 4-6 см. Такое мульчирование прекрасно сохраняет влагу и отражает лучи жаркого летнего солнца, под мульчей почва остается достаточно прохладной.

Солома эффективно препятствует массовому появлению сорняков, не дает болеть томатам и огурцом, а клубнике - гнить на земле и пачкаться. Если закрыть соломой картошку, то

Она будет расти лучше в несколько раз, к тому же, она меньше поражается колорадскими жуками, которые позже просыпаются в прохладной земле и с трудом преодолевают мульчу.

Сено служит не так долго, как солома и от появления сорняков оно гораздо менее эффективно, к тому же в нем очень много семян разных растений. Зато оно очень быстро превращается в питательный перегной и удобряет почву. Используют в качестве мульчи также измельченную древесину, мелкую стружку, опилки.

Некоторые считают, что этот вид органического мульчирования неэффективен при борьбе с сорняками, но существует мнение, что если сделать слой мульчи более толстым, то этот недостаток исправится. Материалы перед мульчированием должны выветриться и вылежаться, почву под ними рекомендуется полить предварительно азотными удобрениями, состоящими из настоев мочевины, фекалий или навоза. Перегнивая, древесная мульча будет впитывать в себя азот.

Лучше использовать мульчу из светлых древесных пород, чтобы она эффективно отражала солнечные лучи.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Для получения высоких и стабильных урожаев виноград в течение всей жизни необходимо обеспечивать питательными веществами и влагой, которые должны находиться...
  2. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  3. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  4. Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только...
  5. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  6. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  7. Точного перевода французского слова «terroir» не существует. Ближе всего к истинному значению – «территория», «местность», «участок земли», однако в них...

Виноград дает богатый урожай на питательных почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Количество плодов во многом зависит от температуры грунта и его увлажненности. Подходящие условия легче создать с помощью мульчирования. Существует несколько способов проведения данной процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно изучить, чем мульчировать виноград и другие культуры.

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в укрытии почвы специальными материалами.

Крупные хозяйства оснащены автоматическими машинами для мульчирования, которые равномерно распределяют материалы по полям.

Благодаря такому приему:

  • сокращается испарение, почва удерживает больше влаги, поэтому поливать культуры нужно реже;
  • улучшается кислородный обмен, структура грунта, благодаря чему ускоряется развитие корневой системы;
  • перестают появляться сорняки и твердая воздухонепроницаемая корка на поверхности. Необходимость прополок и рыхления значительно снижается;
  • не происходит резких перепадов температур, из-за которых растрескиваются ягоды;
  • перестают вымываться минеральные вещества;
  • активизируются полезные микроорганизмы.

При использовании покрытий растительного происхождения в почве увеличивается концентрация питательных элементов. Комбинация различных материалов позволяет регулировать температуру на поверхности:

  • темная мульча притягивает солнечный свет;
  • светлая – отражает.

Целесообразность использования определенного покрытия зависит от желаемых целей – улучшение плодородия, сохранение влаги, борьба с сорняками.

Осеннее мульчирование защищает культуры от вымерзания, почву – от выветривания и вымывания. Растения активнее развиваются в новом году.

Нужно ли мульчировать виноград?

Проводить загрузку мульчи под виноградники однозначно стоит. Хотя это трудоемкий процесс, однако он значительно облегчает возделывание культуры.

По правилам процедуру проводят за год до посадки. За отведенное время покрытие переработают микроорганизмы. Благодаря укрытию почва станет плодородной, в ней появятся каналы и тоннели, по которым двигается воздух и вода. Виноград скорее приживется на новом месте, начнет активно расти. Значительно увеличится его устойчивость к болезням и вымерзанию.

Исключение – тяжелая глинистая почва. Здесь покрытие не всегда приносит пользу. Земля не просыхает после дождей, поэтому мульчирующий материал может ухудшить питание кустов. Допустимо уложить совсем немного, буквально 2-3 см.

Что и как можно использовать для мульчирования винограда?


Существует 2 типа материалов. Они отличаются по происхождению:

  • органические – растительные, древесные остатки;
  • неорганические – синтетические или природные покрытия, не разлагающиеся в процессе использования.

Первый вид значительно повышает плодородие почвы. Он перегнивает после внесения мульчи под действием микроорганизмов, трансформируясь в питательные вещества. В результате растения насыщаются необходимыми элементами.

Неорганические покрытия не влияют на плодородие, но защищают землю от перегрева, высыхания, выполняют декоративную функцию, сдерживают рост сорняков.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органической мульчей являются:

  • перегной;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • скошенная трава;
  • опилки, щепа;
  • опавшие шишки;
  • хвоя, еловый лапник;
  • листья плодовых деревьев;
  • мох, дерн;
  • торф;
  • жмых;
  • кора.


При укладывании материалов нужно учитывать их характеристики и возможные минусы.

Материал Свойства
Опилки, прочие древесные отходы При разложении извлекают из грунта азот. Эта черта наиболее сильно проявляется у хвойных пород. Растения начинают страдать от дефицита данного элемента – меняется цвет побегов, вянут листья.

Но это временное явление. Оно пройдет, как только микроорганизмы переработают целлюлозу. Через 2-3 года постоянного мульчирования бактерии смогут усваивать многосантиметровый пласт опилок без вреда для растений.

Чтобы сразу снизить негативное влияние, материалы перемешивают с птичьим пометом, навозом, свежей травой в соотношении 1:3.

Альтернативный вариант – регулярное увлажнение мульчи азотосодержащими жидкостями (коровяк, травяной настой).

Опилки, кора, хвоя увеличивают кислотность грунта. Этот нюанс можно использовать во благо на щелочных почвах.

Хвоя и стружки отпугивают слизней, причиняющих урон урожаю.

Листва дуба, березы Содержат дубильные вещества, тормозящие развитие растений. Лучше отдавать предпочтение зелени, собранной с плодовых деревьев.
Компост, перегной Ускоряют прогрев почвы. Привлекают червей, перерабатывающих мульчу.
Свежая трава Обогащает землю азотом. Укладывание проводят тонким слоем, предварительно подсушив сырье на солнце, иначе трава загниет.
Солома Наиболее простой и долговечный материал. Способен отражать свет, поэтому температура почвы под ним часто снижается. Мульчирование винограда соломой проводят исключительно на разогретую землю.
Мох, дерн Прирастают к почве, обеспечивая долговечный покров. Предупреждают эрозию, сохраняют воду, утепляют грядки.
Уголь Внесение материала проводят в небольшом объеме под другие покрытия, заранее измельчив. Особенно полезна угольная пыль.
Яичная скорлупа Имеет щелочную реакцию, обогащает почву кальцием. Ее добавляют в компост, навоз, солому для усиления питания.

Неорганическая мульча

Для укрытия винограда преимущественно применяют органическую мульчу. Однако неорганические материалы также разрешено использовать.

К последним относятся:

  1. Крупнозернистый песок – оптимален для торфяно-болотистых почв. Поддерживает оптимальную для развития винограда температуру, защищает от перегрева и холода. Материал укладывают слоем 10 см.
  2. Галька, керамзит, гравий – поддерживают должный уровень влаги, не допускают перегрева почвы и корней растений. Часто используются в декоративных целях. Поддерживают чистоту, придают посадкам ухоженный вид. При добавлении в тяжелый грунт керамзит позитивно действует на воздухо- и водопроницаемость.
  3. Черная пленка – отлично сохраняет влагу, блокирует рост сорняков. Но она не пропускает воду, поэтому стоит оборудовать участок дл осуществления капельного полива. Чтобы корни не сопрели, в летнее время сверху укладывают солому или скошенную траву. Существуют двухслойные пленки – сверху белые, снизу черные. Они больше подходят для выращивания.


Неорганическая мульча не повлияет на количество питательных веществ, но сохранит влагу и уничтожит сорняки.

Нетканые материалы для укрывания почвы

В качестве мульчи в данном случае выступает спанбонд (агроволокно) – экологически чистый искусственный материал. Имеет тканевую структуру, пропускает влагу. Покрытие легко снимается, если отпадает необходимость в нем, характеризуется практичностью и удобством.

Нетканые материалы значительно превосходят пленку по характеристикам. Они обладают теми же преимуществами, но пропускают влагу и кислород.

На зиму виноградники укрывают агроволокном. Правильнее сложить его вдвое, чтобы обеспечить защиту от морозов.

Ранней весной лозы обрабатывают 8% раствором железного купороса. С помощью такого приема:

  • отсрочивают раскрытие почек на 2-3 недели, чтобы их не повредили заморозки;
  • предупреждают появление грибков и инфекций.

Некоторые виноградари советуют использовать менее концентрированную смесь (3-5%). Она не повлияет на сроки распускания, а только избавит от болезней.


Основные характеристики технологии мульчирования

Если виноград уже растет на участке, то почву запрещено мульчировать ранней весной. Процедуру выполняют после полного прогрева, когда ночная температура держится в районе +12 °С в течение 10-14 дней. Оптимальные условия для виноградного корневища – +28…+30 °С. Если провести мульчирование раньше, когда земля холодная, растения будут хуже развиваться, возрастет вероятность закисания почвы.

Вернее замульчировать землю в период, когда у винограда распустятся глазки.

Перед процедурой удаляют сорные растения, рыхлят и поливают участок, дают земле немного просохнуть.

Мульчирование соломой

Обычно под виноград укладывают солому. Это один из самых доступных и недорогих вариантов. Сырье раскладывают в радиусе полуметра от саженцев, равномерно распределяя. Средняя толщина слоя должна составлять 10 см. Позже солома осядет до 5-6 см.

Следует расстилать мульчу не только в приствольный круг, но и на место установки шпалеры. Чем большее расстояние будет покрыто соломой, тем лучше: виноградарь избавит себя от частой прополки и полива, риск развития болезней значительно снизится.

Сухую мульчу поливают, чтобы активизировались биологические процессы. Еще один аргумент в пользу процедуры – сырой материал не разнесет ветер. Можно положить сверху пару досок. Через некоторое время образуется плотное покрытие, которому не страшны неблагоприятные факторы.


Для покрытия винограда используют небольшие частички мульчи: их быстрее перерабатывают микроорганизмы, обитающие в почве, что положительно отражается на плодородии. Некоторые виноградари покупают специальные измельчители. Обильный урожай покрывает все понесенные расходы.

Это не означает, что толстые ветки нельзя применять в качестве мульчи. Просто им требуется больше времени на разложение. Можно найти трухлявый материал, который легче обработать.

Покрытие выкладывают слоями:

  • внизу – подопревший мелкий материал;
  • в середине – более мощные ветки;
  • сверху – сено или подвядшая трава.

Чтобы полезные микроорганизмы сразу же начали работать, в мульчу подмешивают немного компоста или навоза. Органика выступает в роли активатора.

При использовании пищевых отходов, жмыха и силоса поступают немного по-другому:

  • сначала кладут активаторы;
  • в центр – подопревшее сырье;
  • сверху – сухие материалы (сено, стружку).

По мере переработки покрытия микроорганизмами производят укладывание новых слоев. Опытные растениеводы заблаговременно запасают необходимые материалы, чтобы постоянно не заниматься поиском.

Задернение виноградника


На масштабных плантациях, где полное мульчирование участка проблематично, а специальной техники нет, пользуются другим приемом. Задернение (залужение) – засев междурядий травой. В этих целях применяют однолетние и многолетние культуры:

  • овсяницу луговую;
  • райграс пастбищный или французский;
  • красный и белый клевер;
  • костер безостый;
  • мятлик луговой;
  • люцерну желтую.

Травы хорошо укрепляют склоны, защищают почву от смыва, не дают ей спрессоваться, усиливают вентиляцию.

Укладывание мульчи производят только под виноградный куст. В качестве материала можно использовать траву, выросшую в междурядьях. Ее периодически скашивают и укладывают под лозы.

Залужение также положительно влияет на состояние почвы, улучшая ее плодородие и структуру. Оно позволяет сэкономить на количестве мульчи и снизить трудозатраты.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?


При использовании органических покрытий часто сокращается количество азота. Под них рекомендуется вносить минеральные удобрения:

  • мочевину (50 г / 10 л воды);
  • навозную жижу (1/15);
  • помет птиц (1/20);
  • настой перепревших растений (готовят 1-2 недели до появления темно-коричневого оттенка, периодически помешивая).

Тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, ботва бобовых культур содержат азот и другие макроэлементы в наибольшей концентрации.

Главное – не переусердствовать. Избыток азота тоже вреден: это снижает устойчивость растений к негативным явлениям, ухудшает вкусовые характеристики гроздей.

За сезон проводят 2-3 подкормки через каждые 3-4 недели. Последнюю осуществляют не позднее июля, чтобы виноград вызрел, а не продолжал наращивать зеленую массу.

При использовании неорганической мульчи землю удобряют и минеральными, и органическими средствами. Первые вносят в начале весны, последние – в конце. Виноградари со стажем предпочитают составы, которые содержат наиболее полезные соединения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве органики выступает компост, жидкий коровяк, птичий помет. Раз в 2-3 года их можно заделать в почву на глубину 30 см, не перемешивая слои.

Использование мульчи благотворно влияет на качество почвы. Знание особенностей материалов позволит создать полезное для винограда покрытие. Не нужно ждать моментального результата, но совсем скоро растения отреагируют на положительные изменения и принесут садоводу вкусные грозди ягод.

Опытные виноградари мульчируют виноградник до его посадки, засыпая междурядья слоем 20-30 см. Благодаря этому и поливать саженцы можно реже, и забудете про прополку. Далеко не каждый сорняк может прорваться сквозь такую мульчу.

Весной мульчу сгребают и ждут, чтобы почва прогрелась. Сигналом к этому станет бурный рост побегов на кустах. Тогда мульчу растягивают вновь. Если с соломой проблемы, можно не мульчировать весь виноградник, а просто укрыть вокруг саженца в радиусе полуметра слоем более 5 см. Если соломы много, то лучше замульчировать весь виноградник. Не беда, если вначале слой будет тонковат - толщину потом добавите.

Мульчировать можно и травой, которая потом нарастет. По мере наращивания слоя мульчи она будет расти все хуже. Если мульча сухая, ее предварительно поливают водой. Так она легче размещается по площади, да и будут запущены процессы. Лучше всего поливать ее раствором мочевины: 1 спич. коробок на 10 л воды. Тогда виноград меньше пострадает от азотного голода. Немаловажно и то, что мокрую солому не разметает ветер.

Чем мельче мульча, тем ее быстрее оприходуют обитатели почвы. В этом отношении самые недолговечные - опилки и шелуха. Если раздобыли жмых после соковыжималки или маслобойки, лучше сделать «бутерброд» − снизу жмых, сверху солому или другую сухую мульчу.

Опилки и солому полезно мешать с сырой ботвой трав и такой салатик равномерно распределять в междурядьях виноградника. Полезно несколько раз за сезон мульчу увлажнять раствором коровяка.

Кстати, тюк соломы стоит всего 200-400 рублей. Но, к сожалению, доставить его к участку, разгрузить и перекатить, ничего не сломав, очень сложно. Поэтому это ценное средство для мульчирования почвы у нас мало популярно.

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Вишневую муху можно назвать и черешневой. Вредит она со второй половин...

17.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Вот и наступила пора, когда мульча под кустами винограда может навредить однолетним лозам, выросшим в этом году, поэтому её, естественно, нужно убрать из-под кустов.

Какой вред может нанести мульча однолетнему приросту?

Ну, тут всё просто. Мульча, лежащая под кустами винограда, не даёт почве просохнуть, а стало быть, и давление сока (из-за постоянной влажности почвы) не уменьшается.

А если не уменьшается давление сока в растении, то и однолетние побеги продолжают расти. И расти они могут до самых морозов, но…

Но нам с Вами важно, чтобы нужный нам прирост на кусте винограда вызрел к зиме и успешно перезимовал, чтобы на следующий год этот прирост дал либо сигнальный урожай, либо продолжил свой рост до нужной нам формировки.

На самом деле, формировок куста винограда великое множество, но я в основном на своём дачном участке формирую кусты в «четырёхрукавный веер». О моих формировках Вы можете узнать и увидеть их, если нажмёте на рубрику «Виноград на даче» (в правой колонке блога). Правда, там нужно получить КОД доступа к постам, но там всё просто...

Так как у меня кусты разных возрастов, то на одних кустах формировка подходит к своему завершению, т. е. уже в этом году выросли и рукава, и плодовые лозы, а на других она (формировка) только на начальной стадии.

Но тут нет никакой разницы, на какой стадии формировки находятся кусты. Главное то, чтобы однолетние лозы, участвующие в формировке, вызрели на нужную нам длину.

Так вот, на тех кустах, где формировка завершена в этом году, мне нужно, чтобы эти самые плодовые лозы и рукава вызрели к наступлению зимы. Иначе зелёные участки однолетних лоз, которые входят в нужную длину рукава или плодовой лозы, вымерзнут при первых осенних заморозках.

А чтобы нужная длина однолетнего прироста вызрела, необходимо понизить давление сока внутри растения. А чтобы понизить давление сока, нужно понизить влажность почвы. А чтобы понизить влажность почвы, нужно убрать из-под кустов винограда мульчу.

Просто? Да, элементарно!

Только есть один нюанс в том – убирать мульчу из-под кустов или нет.

В этом разобраться тоже просто. Если к концу августа или началу сентября слой мульчи под кустами тонкий и через него солнце свободно подсушивает почву, то убирать мульчу и не нужно.

Какой смысл тратить силы и время на уборку мульчи, если почва и так подсушивается.

А вот, если слой мульчи тонкий, но не рыхлый (не светопроницаемый), то такую мульчу убрать необходимо, чтобы почва начала подсыхать, вследствие чего начнёт вызревать лоза на нужную нам длину.

Вот смотрите, под кустом лежит сено (не солома, а сено). По своей структуре сено намного плотнее соломы, потому что сухие травинки тоньше, чем соломинки, вследствие чего плотнее прилегают друг к другу.

Это куст сорта «Надежда Аксайская»…

А это сорт «София». В этом году завершена формировка куста и даже на одной лозе есть сигнальная гроздочка…

И так как в этом сезоне под всеми кустами винограда у меня лежало сено, то мне пришлось из-под всех кустов выгребать эту мульчу.

Нет, работа это не тяжёлая, но времени отнимает много. Зато теперь я спокоен, что лозы нужной длины к зиме вызреют.

Выгребал сено маленькими детскими грабельками и складывал его в вёдра, чтобы удобней было носить в другое место. Большие садовые грабли слишком широкие и ими работать было неудобно.

Вот на фотках ниже результат уборки мульчи…

А это общий вид двух кустов без мульчи…

Из-под яблонь, смородины, крыжовника и жимолости мульчу я не стал убирать, так как под ними в этом сезоне лежала солома, и к этому времени почти весь слой переработался почвенными обитателями и солнце подсушивает почву сквозь эти остатки соломы.

И всё бы ничего, только под несколькими кустами винограда я обнаружил «небожителей», когда сгрёб сено. Догадались, о каких «небожителях» идёт речь?

Ну, конечно, о слизнях…

Они уже приготовились к зимовке и собрались в небольшие кучки, типа, немного потусоваться перед «спячкой», обсудить, что будут в будущем сезоне кушать, ну, и на покой. А тут я со своими граблями… потревожил…

Ну, я долго с ними церемониться не стал, а сразу посыпал их порошком, который применяю вот уже пару лет для защиты овощей. Они покочевряжились пару минут и «заснули» навсегда.

А это вот я сделал фотку, когда убирал с участка доски от старого деревянного забора. Сын не успел перепилить эти доски на дрова, и они лежали вдоль одного куста винограда.

И мне, чтобы подойти к кусту, нужно было эти доски убрать. Когда убрал последнюю доску, которая лежала в самом низу (плашмя на почве), то перед моим взором нарисовалась «картина маслом»…

И эту «армию» я тоже угостил порошочком и они через пару минут перестали двигаться, а через 15-20 минут под лучами солнца высохли.

Нет, я ни в коем случае, не злорадствую на их погибели, только выбора у меня нет.

Либо их не трогать и тогда в следующем году они будут нещадно пожирать листья и ягоды на виноградных лозах.

Либо отправить их к праотцам и намного уменьшить их количество не только под кустами винограда, но и на всем участке в целом.

В этом сезоне, уже будет третий год, как я использую порошок, при помощи которого эффективно защищаю все овощи, на которые посягают слизни в течение сезона и весь урожай достаётся теперь только нам.

Вот, хотя бы посмотрите на первый выборочный урожай дайкона «Саша», семена которого я посеял в середине лета…

Не посыпь я порошком по краю делянки и в междурядьях молодых всходов, то и показывать бы было нечего. А так все растения в делянке были сохранены, и слизням достался «шиш с маслом», а нам дайкон!

Причём смотрите, когда мы привезли дайкон домой, я проверил его на нитраты…

Справа на полотенце лежат корнеплоды дайкона...

Вот поближе, если Вам было не видно...

На приборе такого овоща, как дайкон, нет, поэтому я выбрал ближайшего сородича — редьку...

Короче говоря, кушайте смело – продукт экологически безопасен!

Не знаю, нужен ли Вам материал по «Защите овощей от слизней и улиток» или нет, решайте сами.

А вообще, этот материал опубликован в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в рубрике «Защита овощей от слизней и улиток» — http://secretpage.dacha7.ru/category/slizni

Если кто-то заинтересуется этим материалом, то получить доступ к этой рубрике можно сразу после оплаты. Оплатить можно разными способами вот на этой страничке — http://slizni.dacha7.ru/

Так же могу принять оплату на свою карту Сбербанка. Для этого нужно прислать мне письмо вот на этот емэйл-адрес – [email protected] — и указать этот способ оплаты…

И конечно, не обязательно тратить деньги на этот материал, а можно поэкспериментировать самому с разными средствами от слизней и выбрать для себя достойный вариант!

Я же тоже экспериментировал несколько лет, ища хоть какое-то эффективное средство от слизней? Ну, вот и нашёл. Теперь я спокоен за свои овощи, цветы и многолетние растения.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Но у меня есть к Вам вопрос: «Вы в какое время (в какие сроки) сезона убираете мульчу из многолетних культур?»

Свои наблюдения, предложения, вопросы и наработки пишите в комментариях к этому посту.

На этом разрешите откланяться.

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Чем подкормить виноград осенью?

Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.

Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.

Немного об азоте

Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.

Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.

Подкормка винограда удобрениями

Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:


Органическая подкормка винограда осенью

Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.


Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.

Виды органических удобрений:

  1. Навоз. Для плодоносящих кустарников, в том числе и виноградных, он является лучшим органическим удобрением. Не рекомендуется подкармливать растение свежим навозом, который богат азотом. В осенний период виноград не испытывает в нем большой необходимости.
  2. Компост (растительный перегной). Перегнившие трава и листья содержат весь набор минералов, необходимых виноградной лозе осенью. Можно сочетать с минеральными удобрениями.
  3. Зола. Содержит калий, магний, натрий, калий и прочие элементы. Может использоваться как органическая замена калий-содержащим препаратам при условии, что ее дозировка будет увеличена в 5-6 раз.

Подкормка винограда золой

Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.

Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).

Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.

Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.

Полезные советы:

  • Не следует сочетать золу с навозом (сухим или разведенным), пометом и сульфатом аммония.
  • Не смешивайте золу с суперфосфатом. Это не приведет к фатальным последствия, но вот фосфор будет усваиваться растением намного хуже. Это нежелательно.
  • Храните золу в сухом месте. Она легко и быстро вбирает в себя влагу, из-за чего начинает быстро терять калий.

Примерный план осеннего подкармливания

Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.

Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.

Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).

Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.

Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.

Мульчирование винограда после подкормки

До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.

Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.

Метки: ,